Не уходи, пожалуйста
29 апреля 2020 г., 02:07
***
Наверное, ещё никогда Саша не общался в интернете так много(почти беспрерывно), и не было в его жизни диалогов приятнее, откровеннее и важнее, чем с Васей.
За ту неделю до их очередной встречи парень настолько свыкся с присутвием (пусть и виртуальным) блогера в его ежедневной рутине, что трудно представлял хоть один вечер без их общения.
Но такой вечер наступил. Злосчастный вечер пятницы, которой вновь напомнил Беличенко-младшему о прошлых загонах и волнениях.
Внизу, на первом этаже, то и дело срывались голоса родителей. Юноша не в первый раз сидел на одной из ступенек лестницы и слушал чужие крики, пытаясь понять, когда отец сорвётся и ему пора будет вмешаться, перетянув внимание на себя. Но давалось такое терпение сложно: рукава толстовки давно намокли оттого, как часто ими стирали влажные дорожки беспрерывно идущих слез.
Почему это повторяется снова? Почему нельзя общаться без криков и истерик? Почему, почему, почему?
По дому, разбавляя иной шум, раздался неприятный звук бьющегося стекла и Саша понял — пора вмешаться. Его быстрые шаги родители даже не заметили, в пылу продолжающегося скандала. Перед глазами открылась полная картина происходящего: разбитая ваза с цветами, раскрасневшиеся от ненависти лица и полный беспорядок. Напряжение хоть и висело в воздухе, но сейчас немного разрядилось.
— Что у вас здесь присходит?
— Выблядки твоей мамки уже прямо к нам домой ходят! Так ещё и с цветами, полюбуйся! И я не собираюсь это терпеть! Катерина, ты слышишь?
— Как будто ты у нас эталон верности! Саша, уходи. Тебе не надо это слышать!
— Нет, надо. Пусть знает, какая у него мать замечательная. Знает и пойдёт в отца.
Беличенко опускает лицо, с ужасом осознавая, что он плачет. И, к сожалению, не только он это замечает.
— Ты че ревешь? А ну, покажись.
Парень ретируется назад, потому что знает, как остро отец реагирует на такое проявление эмоций, как слёзы. Но отступать поздно. Его грубо хватают за подбородок и вскидывают вверх.
— Ужасно. Жена — блядь, сын — тряпка.
— Я..не...мне просто надоели скандалы.
— Нет, ты тряпка. Вытри сопли и молча иди в свою комнату.
— Тогда ты тронешь маму!
— Я сказал, заткнись, — подзатыльник и Саша, всхлипнув, бежит к лестнице.
Дальше, в свою комнату, закрыться, лежать без сна и света, никогда не покидать эти стены.
Вот только несмотря на наказ отца, юноша не в силах перестать выплескивать эмоции так. А может...
Вася понимал его. А может, хотелось так думать, но сейчас, когда реальность казалась слишком отвратительной, Беличенко не знал иного решения, как уйти в виртуальный мир, где имеется друг. Да, за эту неделю блогер успел им стать. Но увы, виртуальный мир оказался не менее отвратительным. Вернее, восприятие всего сейчас было искаженным, и мальчик видел все черно-серым, негативным, настроенным против.
«Прости, но завтра не получится встретиться. Я прямо сейчас в гостях и, скорее всего, на утро придётся разгребать материал и беспорядок»
Откинув телефон, Саша ложится на спину и, устремив взгляд в потолок, дает эмоциям вновь контролировать его сознание и мысли.
Снова слёзы.
«Сам себе не противен?»
Дрожь и сбитое дыхание.
«Ты и правда тряпка.»
Задрав рукава толстовки Беличенко устремил взгляд на запястье, что «украшали» белые полосы – шрамы, после подобных эмоций.
Нет, он больше за это не возьмется. Только вчера они со Звездкиным обсуждали, какой он молодец, смог перебороть желание резать себя. И ведь не зря. Это правда временный эффект, не решающий никаких проблем. Может, становится спокойнее, но так ли существенно? И помогут ли очередные шрамы ненавидеть себя меньше? Нет. Конечно, нет.
Парень поднимается с кровати и в непонятном даже самому себе порыве, звонит Васе. На удивление, гудки быстро затихают. Из динамика доносился тихий, кажется, немного даже сонный голос:
— Что у тебя произошло столь срочного, чтобы так бесцеремонно будить меня?
И правда, что феноменального? Родители ругаются часто и никогда угрозы развода не кончаются им. А загоны и периодические слёзы на фоне такой обстановки дома — вещь давно привычная. Все почти в норме, нет? Нет! Так больше не может быть.
— Р-родители..
«Слишком жалкий голос. Ты и сам слишком жалкий. Васе не до тебя.»
Быстро сбросив, Саша пытается успокоиться, но выходит из рук вон плохо. Вдох-выдох. Надо привести себя в порядок и..Вася. Ему вновь звонит Вася!
— Пожалуйста, скажи где ты и что произошло. Я пиздец, как переживаю.
— Родители ругаются, а мне морально плохо и я вновь думаю о том, куда бы мне сбежать и как бы...сделать себе хуже, пытаясь притупить моральную боль физической.
Небольшое молчание, казалось правильным, хоть и пугало отчасти.
— У вас есть охрана в доме?
— Что? То есть...телохранитель, но он временно в отпуске, пока из дома мы почти не выходим. А что?
— Я приеду. Напиши мне адрес смс-кой и оденься. Сможешь из дома выбраться не показываясь родителями?
— Смогу, но...Вась, не нужно, просто поговор...
— Жду адрес сообщением. Поговорим уже лично. Но не обещаю быть скоро.
— Вась..
— Чего?
— Спасибо тебе...Но ты правда не обязан посреди ночи отправляться ко мне, чтобы вытирать мои слёзы...
— Не обязан, но я хочу это делать. Саш, я жду адрес. И пожалуйста, не вреди себе. Обещаю, будет лучше совсем скоро, обещаю помочь.
— Я сейчас пришлю сообщение.
— Жду. До встречи.
Проходит несколько мучительно-медленных минут, а юноша все ещё не может поверить — забив на свои дела и, видимо, на планы с каким-то ещё блогером, Вася срывается и едет к нему. Чтобы просто поддержать. Чтобы разбавить мрачные мысли.
Стерев остатки соленых капель с щеки, Беличенко быстро печатает адрес собственного дома и, отправив сообщение, спешит в ванную. Надо привести себя в порядок. Хотя бы относительный, но порядок.
***
Вася едет в такси, понимая, насколько дорого, во всех смыслах, ему обходится эта поездка. Хотя, к черту. Сейчас ничего дороже, чем спокойствие так неожиданно появившегося в его жизни друга не было.
— Сколько осталось?
— Минут пять.
SMS:
«Я совсем скоро буду»
«Очень жду»
На самом деле, блогер сомневался, умеет ли поддерживать и станет ли лучше с его присутствием, но почему-то знал — иначе поступать нельзя. По телефону помощи уж точно никакой бы он не оказал.
— Вон тот шикарный дом, да?
— Полагаю, да и остановите здесь, наверное. Дойду как-то.
— Любовник, что ли?
— Вроде того...
— Ну, не мое дело. Деньги?
Выложив почти все содержимое кошелька, Звездкин поспешил к коттеджу, где, если зрение не подводило, его уже поджидал худощавый силуэт.
***
— Ты правда приехал.
— Иначе не мог, ты ведь пон...
Договорить Саша не дал, с каким-то особенным отчаянием обнимая Васю. Обнимая кого-то впервые, потому что хотел, а не потому что «надо».
— Спасибо. Я безумно ценю.
— Вкусно пахнешь. Так же, как при нашей первой встрече.
«Только Вася этот парфюм и хватит.»
— А ты невкусно.
— Знаешь почему? — парень достаёт из кармана пачку сигарет и достаёт одну из них.
— Дай мне тоже...
— Ты ведь не куришь?
— Я хочу сейчас...
Было видно: Звездкин заметно колебался. Но все же поделился.
— Спасибо. Научишь?
— Не сейчас. Кури не в затяг. Иначе голова закружится или стошнит. Прелести, конечно, но давай не сегодня.
— Ладно, а зажигалку?
Усмехнувшись, Вася молча засовывает сигарету в рот Саши и придерживая своей рукой, подкуривает от своей, палящей.
— Нет, не так. Вдохни несильно...
Вторая попытка венчается успехом.
— Вуаля.
— Ты засмущал меня.
— Для будущего наказания у нас был слишком нетесный контакт.
— Ладно, ты прав.
Беличенко неожиданно даже для себя понимает — он правда вовсе не против находиться с другом так близко, как тот этого захочет.
— Расскажешь?
— Что именно ты хочешь слышать?
— Все и подробно.
— Не здесь. Докурим и пойдём в мою комнату.
— Звучит заманчиво.
Дым так красиво растворяется в воздухе. Как все тревоги с появлением Васи рядом. Удивительное совпадение.
— А говорил, что озабоченный — я.
— Так и есть. Я имел ввиду факт, как холодно на улице ночью и как лично я не люблю этот холод.
— ...
— Ладно, про наказание тоже подумал.
— Я знал! Знал!
— Тише ты, ещё заметят. Мне тогда конец.
***
Саша открыл дверь своей комнаты и включил свет, невольно заливаясь краской. Кроме Звездкина и матери в личную комнату парень не пускал никогда и никого.
— Уютно здесь. Но немного...строговато.
— Родители не одобряют мои увлечения, так бы уже везде весели пестрые плакаты вместо серых стен.
— Все равно клёво.
— У меня есть много чипсов и несколько баночек с газировкой. А ещё больше того, чем я хочу поделиться.
— Одобряю. Тащи все сюда...Ты не против усесться на полу?
— Нет! Возьми плед с кровати.
***
С довольной улыбкой ребята готовили себе место для непростого разговора, но атмосфера вышла столь располагающей, что все откровения после давались Беличенко легче, чем редкие записи в личном дневнике. Вася оказался прекрасным слушателем и не менее прекрасной поддержкой.
— У нас закончились чипсеки.
— А я успокоился окончательно. И ты теперь знаешь ещё больше обратной стороны жизни в богатой семье.
— Саш, не обижайся, но тут не только в богатстве дело. Просто они такие и их поздно менять. Тебе стоит лишь постараться не стать таким. А вот это уже сложнее, потому...
— Нет, не сложнее. Я решил, что начну в тайне подрабатывать. И сбегу при первой же возможности. С приличной суммой на карте не такой уж и сложный шаг. И пусть решают все сами. Я не стану марионеткой.
— Иди сюда.
Вновь крепкие объятиях, со странной отчаянностью. Но в этот раз инициатива была за Звездкиным.
— Не уходи, пожалуйста. Чипсы ещё есть...
— Ну, куда я уйду? Я ещё не все запасы в твоём доме съел...
— И только поэтому?
— Только поэтому я ехал через весь город посреди ночи, да.
Саша усмехнулся в чужое плечо.
«Вася хороший».
Примечания:
напишите отзыв и обязательно послушайте «реанимацию/дефибрилляцию» 💜