ID работы: 9324465

О пользе служебных положений

Гет
G
Завершён
59
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 0 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда он видит её среди книжных полок, на ум приходит только не слишком лестная схожесть тонкой фигурки с привидением. Кажется, что сделает шаг, другой - и неразличимые за подолом длинной юбки ступни оторвутся от тёмного дубового пола, а сама девушка, мерно покачиваясь, воспарит к теряющимся под потолком стеллажам. Или пропустит через себя еле пробившийся в огромное помещение солнечный луч, став на мгновение почти невидимой в его золотисто-белом свете. Но время идет, а просвечивать на свету и летать помощница библиотекаря не спешит. Все так же суетливо-медленно ее маленькие руки раскладывают разномастные переплёты книг по полкам, поправляют стопки формуляров, теребят между пальцев белое тонкое перо с крохотным стразом на стержне. Не то чтобы Фрэнсис Скотт Фицджеральд был завсегдатаем школьной библиотеки, раскинувшей свои владения на весь второй этаж немаленького крыла здания, но прятаться среди стеллажей оказалось действительно удобней, чем бегать по классам или пытаться укрыться в туалетах сначала с друзьями, а потом и с подружками. И всегда, сколько он помнил, здесь была она. Смотрела своими огромными зелёными глазами из-за круглых стёкол очков-велосипедов, испуганно дергалась от редких громких звуков и ходила почти бесшумно, ловко лавируя среди рядов с неподъемными стопками книг. Голоса её Фрэнсис не слышал. Только уже будучи учеником выпускного класса, чуть ли не случайно ему удалось уловить её девичью речь, наполовину украденную страницами объёмных фолиантов. Этот голос был удивительно мягким. Наверное, если бы у Фицджеральда была младшая сестра, она говорила бы такими же тихими нежными интонациями, почти незаметно звеня чистым сопрано в начале коротких фраз. Он не слишком хорошо помнит, что именно отвечал и как оказался со справочником из дополнительной литературы в затененном коридоре. Помнит только зависшие в потоке солнца пылинки, блик на выбившемся из-под тонкого ободка локоне и те самые нотки сопрано. Наверное, это должно что-то значить. Правда, Френсис еще не очень понимает что. Время течет оглушительно медленно, мгновенно-вязко переползая изо дня в недели. Учёба, друзья, вечеринки, опять учёба... И когда отследить за такими свистоплясками вконец обнаглевших часов и календарей становится почти невозможно, Фицджеральд обосновывается на втором этаже. Заходит тихо. Устраивается за выступом стеллажа с экономической теорией. Читает. Почему-то она никогда не выдаёт ему больше одной книги за раз. Бормочет что-то тихо-тихо, тупит глаза в пол и откладывает "лишние" справочники и методички в сторону, шурша тонким формуляром. Не то чтобы Фицджеральд был против, но все-таки забавно из раза в раз наблюдать это упорное следование каким-то неведомым правилам. До тех пор, пока он не замечает постоянно следящие из-за стойки библиотекаря знакомые нежно-бирюзовые глаза. *** Если хочешь остаться незамеченным или, на худой конец, неузнанным - следи с солнечной стороны. Не то чтобы ей действительно нужны были навыки профессионального шпиона, но совет тихони Эдгара оказался действительно дельным. Не зря она ему самые лучшие детективы раскапывает из огромного хранилища. Но сейчас это второстепенно. Последние двадцать минут все внимание Луизы Мэй Олкотт, помощницы школьного библиотекаря, приковано к высокой фигуре за одиночными столом. В чужих длинных пальцах - "Исследование..." Адама Смита, за ухом запутался в густой шевелюре простой карандаш, и девушка за стойкой тихонько вздыхает. Когда ты неприметная серая мышь заинтересовать самого популярного парня школы у тебя нет никаких шансов. Подобные глупости происходят только в подростковых сериалах, а Луизе хватает мозгов понимать, что у нее перед лицом не щелкнет полосатая хлопушка с заветной надписью "романтическая сцена 1, поцелуй в библиотеке, дубль 1" и режиссёр не рявкнет оглушительно: "Мотор!". У маленькой тихой Олкотт свой режиссёр, свой сценарий и в нем нигде нет пункта "влюбиться без памяти в первого красавца школы Френсиса Скотта Фицджеральда". Зато есть выпускные экзамены, колледж, небольшая должность с минимумом контактов. Не грандиозно, без огромных перспектив, но ей нравится... Нравилось, до этой обаятельной улыбки и лукавого прищура голубых глаз, чей владелец регулярно обивает с визитами порог секции экономической литературы. Луиза не очень понимает, почему такой обеспеченный парень ходит за литературой в библиотеку, если несколькими движениями рук может достать любую информацию из той же всемирной паутины. Но раз уж какая-то причина для этого есть, то кто она такая, чтобы не воспользоваться предоставленной возможностью? Нигде в уставе или инструкции не сказано, что библиотекарь имеет право ограничивать количество выдаваемых книг. Правда про то, что это запрещено тоже нет ни единого слова. Так что отныне мистер Фицджеральд будет вынужден посещать этот уголок спокойствия чаще, а мисс Олкотт - тихонечко за ним наблюдать. В конце-концов это часть её работы. А то, что она начинает ей нравиться чуточку больше, чем сортировка любимых книг, это не такая уж и большая проблема. Особенно, если об этом никто не догадывается. А не попасться на горячем Луиза Мэй Олкотт уж постарается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.