ID работы: 9325168

Наследники -2

Гет
PG-13
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Раненое сердце.Часть первая...

Настройки текста
1857 год. Киевский дом Жадана. Ярына Дорофеевна неважно себя чувствовала, поэтому не поехала на бракосочетание единственного любимого племянника; ограничилась лишь пожеланием счастья молодым. Впрочем, дело было не только в этом; - тётушке Андрея не по нраву был выбор Андрея Андреевича, Катрин раздражала её своенравием,плаксивостью и барскими замашками.Погода в тот день выдалась ненастная, поэтому Ярына Дорофеевна искренне обрадовалась польской молодой амбициозной пани Ольге Родзевич; когда та заглянула к ней с дружеским визитом.Дамы продолжительное время провели в гостиной за чаем; Ольга Платоновна уже прощалась, когда доставили свежую почту. Пани Родзевич с тревогой взглянула на переменившееся вмиг лицо тётушки Ярыны, когда та прочла письмо.      "Ярына Дорофеевна, на Вас лица нет! Что- то случилось?"- участливо спросила она.      "С Андрюшей беда.Надо срочно ехать".- только и вымолвила она. Тотчас же было велено подать экипаж.Ольга Платоновна подхватила выпавшее из рук тётушки письмо и пробежала его глазами.       "- Здравствуйте! С превеликим прискорбием сообщаем Вам, что Андрей Андреевич Жадан был тяжело ранен; жизнь его висит на волоске...."       Николя Дорошенко вмиг сориентировался; едва кровь хлынула из раны новоиспечённого мужа, пламя синих глаз полыхнуло... и сразу притихло всё вокруг. Минуту назад звучавшая весёлая музыка как- то стыдливо примолкла, веселье сменилось плачем, и даже яства казались сейчас горькими...и лишними, зачем это всё было сейчас?! Воцарившаяся тишина звенела льдом....

***

      К счастью, рана оказалась не смертельной; хотя и причинила Андрею немало страданий.С церемонии собственного бракосочетания его доставили в ближайший военный госпиталь, где была проведена экстренная операция; - к слову, оперировал Андрея Андреевича блестящий хирург Николай Иванович Пирогов, который применил при этом невиданный до того метод обезболивания.       Минуло четыре месяца.Андрей Андреевич перенёс не только множество операций, но и частичную потерю памяти; свою супругу Катрин он не признавал таковой, она не была ему более близким человеком. Брак вследствие этого было решено аннулировать....      Зато рядом всё это время практически неотлучно находилась Ольга Платоновна, которая практически поселилась в госпитале. Она всегда готова была прийти на помощь по первому зову, и Андрей оценил это по достоинству. Ещё в больнице сделал он Ольге предложение, которое она с радостью приняла; сразу после выписки молодые уехали в Киев и тайно там обвенчались.В 1858 году у пары родился сын Иван.

***

      1860 год.Дюссельдорф, Германия. Андрей Жадан месяц назад прибыл в Германию для решения важных неотложных дел; в частности, срочно требовалось найти грамотного юриста.Пётр Червинский вознамерился всё же отсудить у него не только имение, но и крепостных; - однако, отступать и сдаваться Андрей намерен не был, слишком дорогую цену заплатил когда- то за это. В последнее время он чувствовал себя неважно; быстро уставал, сказывались последствия того давнего ранения. Минуту спустя он рассеянно взглянул на табличку у двери...и чуть не упал со стула от изумления. "Адвокат Высшей Категории Шеффер Л.И", - гласила надпись. Воспоминания унесли его на двенадцать лет назад, - аромат свежескошенного сена, красавица панночка Лидочка Шеффер, поцелуи под луной и неожиданный отъезд. О том страшном пожаре в имении Андрей тоже слышал; - ходили слухи, что панночка тогда погибла.Впрочем, он в это никогда не верил...       Время ожидания пролетело незаметно, подошла его очередь. Стараясь унять волнение, с бешено бьющимся сердцем, вошёл Андрей в кабинет. За столом сидела молодая красивая женщина и делала пометки в блокноте. Через секунду она взглянула на него, её небесно- голубые глаза встретились с его синими. Это была она, его первая и давняя любовь; забыть её он так и не смог, хотя давно был женат; у него подрастал сын. Они сидели какое- то время молча, глядя друг другу в глаза; Андрей крепко сжимал её руку в своей...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.