ID работы: 9325824

Пуская корни

Гет
R
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Макси, написано 330 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 74 Отзывы 47 В сборник Скачать

Решение

Настройки текста
      Закат выглядел завораживающим. Все оттенки красного и желтого раскрашивали темнеющее небо, растекаясь по нему разводами. Тсукишима устало выдохнула, прислоняясь лбом к дверному косяку и сжимая потертый жизнью волейбольный мяч. Девушка слабо улыбалась, смотря на невообразимую гамму красок заката, и лишь сильнее куталась в черную олимпийку брата. Воздух стоял, и волейболистка поражалась тому, как такой прохладный вечер обходится без вредного ветерка. А ведь в такой вечер неплохо было бы устроить дополнительную пробежку или тренировку всем клубом. Стоило подумать о команде, Чоу невольно вспомнила сегодняшнюю новенькую и слабо нахмурилась, уже по привычке прикидывая, что дает им такое пополнение. Выходило, что немало.       Хасимото, конечно же, была лишь новичком в самом волейболе, но обладала поразительной силы любопытством, и это, на удивление, было хорошо. Чем больше человек интересуется своим увлечением, тем легче ему достигнуть нужных высот. И девушка проявляла такое желание обладать знаниями, что вводила в ступор даже таких людей, как Ёкояма и Абэ. Это вызывало своеобразное уважение. Далеко не каждому было под силу загнать в тупик Аземи или Умеко. А вот Хасимото справлялась на «ура», сверкая радостными глазами и заваливая волейболистку вопросами. Вспомнив очередной такой набег, на этот раз на улыбающуюся Нагату, Тсукишима слабо хмыкнула. Да, именно любопытство позже поможет Теруко стать полноправной волейболисткой.       Правда, не всем по душе пришлась чрезмерная болтливость новенькой. Например, сама Чоу тоже в восторге от чрезмерной активности и громкости не была, а Ватанабэ, единственная, у кого было хоть какое-то представление о Хасимото, выглядела поразительно угрюмой. Однако что-то подсказывало первокурснице, что вскоре Нобуко сменит гнев на милость. Для этого стоит лишь слегка потерпеть и не отступать. И новенькая уж точно справится с таким пустяком. Она обладала упрямством, с которым по своей силе могла соперничать лишь уверенность брата Чоу в том, что волейбол — всего лишь клуб.       Прикусив нижнюю губу, Тсукишима поднесла руку к губам и уже почти укусила себя за указательный палец, как внезапно замерла. Вспомнилось, что обычно так делает Кей, когда перед ним стоит какая-нибудь сложная задачка. Нахмурившись, девушка тряхнула головой и, поднявшись на ноги и отряхнувшись, зашла в дом. Напоследок желтые глаза мазнули по происходящей смене дня на ночь. Закат уже терял свои краски, всё сильнее холодало, и скоро олимпийка перестанет дарить тепло. Потянувшись, Тсукишима осторожно сложила черную вещь брата и, посмотрев по сторонам, положила ту на ближайший к лестнице комод. Тут Кей обязательно её заметит и заберёт себе в комнату, а заходить в обитель брата без его разрешения было бы ужасно. Нарушение личного пространства казалось двойняшкам настолько серьёзным преступлением, что, когда сегодня Чоу поняла, что забрала олимпийку брата, то пришла в панику, приправленную огромным чувством вины. К счастью, для самого Кея это оказалось чем-то нормальным, и парень лишь махнул рукой, когда его сестра попыталась извиниться. — Чоу-чан, ты будешь ужинать?       Вздрогнув, Тсукишима резко повернула голову на нежный женский голос и приподняла уголки губ в ответ на ласковую улыбку матери: — Не хочу, ока-сан.       Улыбка женщины несколько поблекла, и Чоу ощутила легкий укол вины, но отступать от своих слов не стала. Не видела смысла соглашаться только из-за собственных эмоций. Голод не торопился сегодня навестить девушку, и та подумала, что можно и обойтись без тарелки риса. Вздохнув, Тсукишима взглянула на женщину и поразилась тому, как её гены точно отпечатались на них с братом. Нана обладала теми же светлыми волосами и охровыми глазами, словно была старшей версией самой Чоу. Только с хорошим зрением и более покладистым характером. Эти две её характеристики достались Акитеру, самому старшему из детей, а вот двойняшкам осталось довольствоваться исключительно внешностью. Вздохнув, Нана слегка повела плечами и вновь улыбнулась задумавшейся дочери, склонив голову и осторожно прошелестев: — Я надеюсь, что это не из-за ваших с Кеем ссор, потому что будет очень глупо с твоей стороны отказываться от еды из-за неприятностей в семье и подвести команду, верно?       «Нет, что-то от ока-сан в нас с ни-саном есть. Шантаж или здравомыслие?»       Мысленно хмыкнув, девушка качнула головой, опровергая слова матери и направилась в свою комнату, перед этим еле ощутимо коснувшись губами щеки Наны. Женщина удрученно выдохнула, наблюдая за тем, как её единственная дочь уходит в собственную маленькую обитель, выглядя хмурой и задумчивой. Что-то Чоу действительно не рассказывала ей, своей родительнице, и это не могло не заставить ту нервничать. Нахмурившись, Тсукишима-сан поднесла указательный палец к губам, кусая его, и направилась в сторону кухни — выяснять у Кея, как самого близкого человека для Чоу в семье, в чем дело. Она невольно подобралась, расправив плечи, и стала только сильнее похожа на двойняшек. Единственное, что её выдавало — рост, не превышающий 160 сантиметров.

***

      «Никогда больше не стану отказывать ока-сан в ужине…»       Сделав для себя выводы, Чоу скептично подняла одну бровь, окидывая взглядом раздраженного и явно нервничавшего брата. Волейболисту из Карасуно, видимо, досталось немало — волосы его оказались растрепаны, глаза потемнели, а ещё Тсукишима прекрасно видела, как тяжело опускалась и поднималась грудная клетка парня. Возникло ощущение, что он пробежал десятикилометровый марафон, а не с родителями поужинал без привычного присутствия своей двойняшки. Где-то шевельнулось удовлетворение, но Чоу усилием воли заставила его вернуться обратно, в самую глубь своей души. Не хватало ей только злорадствовать над потрепанным видом брата. Опустив ноги с кровати на пол, девушка задумчиво прикусила нижнюю губу и невесомым движением вернула очки на переносицу. Её тихий, несколько глуховатый голос прошелестел волейболистке почти под нос, но оказался услышан её собеседником: — Значит, она устроила допрос с пристрастием? — Да, — устало выдохнул парень, прикрывая глаза и массируя их указательными пальцами, приподняв очки с переносицы. Кей сидел на полу, предпочитая видеть лицо сестры, нежели устроиться на мягкой кровати и отказать себе в наблюдении за реакциями собеседницы. Анализировать ситуацию, видимо, стало семейной чертой, так как сама Чоу тоже была только рада возможностью угадывать мысли или эмоции брата во время беседы. Их светлые глаза, больше похожие на янтарь, нежели охру, как у самой матери, скрестились в мысленном поединке, и волейболисты уже не в первый раз поразились тому, как сложно и одновременно легко им удается подобное. Кей слегка наклонил голову, предлагая сестре вновь взять слово, но Чоу лишь поджала губы, вскидывая брови, и парню оставалось лишь вздохнуть. Продолжать придется самому: — Ока-сан пыталась выяснить, что у нас сегодня приключилось, что ты решила не ужинать. — Она считает, что дело в твоей товарищеской игре и нашей встрече перед этим? — явно удивившись, Чоу получила в ответ медленный кивок и перевела задумчивый взгляд на террариум, где лениво прищурилась Аса.       Варану определенно не было никакого дела до разговора брата и сестры. А вот им предстояло неизведанное ранее дело — убедить маму, что никаких разногласий у её детей не произошло. Двойняшки одновременно тяжко выдохнули. Задача эта была если не выполнимая, то сложная, как минимум. Нана обладала упрямством, присущим всей их семье, за исключением, пожалуй, лишь отца. Вот уж кто всегда трезво оценивал свои силы и умения других людей. Кей потянулся, мимоходом схватил одну из многочисленных плюшевых игрушек динозавров, и задумчиво повертел ту в руках. Чоу с недовольством поморщилась, но ничего не сказала, прекрасно помня, что её дорогая коллекция собрана совместными усилиями. Впрочем, этот факт не помешал через секунду потянуться рукой к схваченному динозавру и поджать губы, когда пальцы схватили воздух. Кей лишь хмыкнул, поправив очки, и приподнял уголки губ в подобие усмешки: — Всё ещё трясешься над ними? — А ты всё ещё прячешь своего гигантского карнотавра* в шкафу вместо вещей? — хмыкнула в ответ Чоу, заставляя брата покрыться еле заметным румянцем и что-то неразборчиво пробурчать.       Игрушка оказалась спасена и теперь была аккуратно водружена на прежнее место, пока Кей пытался что-то сам себе доказать. Девушка не вникала в его слова, но чувствовала на своих губах ласковую, блеклую улыбку. Общение с учеником Карасуно приносило настоящую радость и удовлетворение, и Тсукишима позволяла себе наслаждаться моментами таких нежных препирательств с братом. В последнее время они только и появлялись вместо ссор, и это не могло не дарить надежду для всего семейства, что топор войны окажется зарыт девушкой если не к обоим своим братьям, то хотя бы в отношениях двойняшек. — Кстати, вспоминая о карнотавре, — протянул Кей, с легкой насмешкой и хитринкой посматривая на слушающую сестру, — Почему первое действие, какое сделала твоя подруга, когда подошли мы с Королем — бегство?       Вспоминая испуганные глаза Кубо и её прерывистое дыхание, Чоу невольно усмехнулась, с трудом сдерживая смех, и неловко прикрыла губы ладонью. Действительно, Узеджи убежала от автобуса, стоило только оттуда появиться кому-нибудь выше, чем Хината. Рыжий первогодка оказался единственным, кто не вызвал ужаса у одноклассницы Чоу, и той пришлось потом вылавливать волейболистку по всему двору. Проведя рукой по волосам, Тсукишима задумчиво провела указательным пальцем по мягкому материалу динозавра, стоящего достаточно близко к кровати, и осторожно, с явным сомнением, произнесла:  — Думаю, она вспомнила, что Комацу-сан просила помощи для переноса некоторых мячей в другой спортзал.       Вранье получилось совершенно не убедительным, и Кей недоверчиво хмыкнул, но ничего говорить или спрашивать по этому поводу больше не стал. Чоу смогла выдохнуть с явным облегчением и немного расслабиться. Конечно же, столь странная причина для бегства и не могла быть объяснена таким глупым поводом, но ведь не говорить же брату, что Кубо очень боится высоких людей, а уж тот Кагеяма ещё и с таким лицом вышел, что Тсукишима сама была готова развернуться и уйти. Остановило только то, что Кей ей бы это потом припомнил. — Итак… что мне сказать ока-сан? — ещё немного помолчав, всё же поинтересовался парень, и ученица Аобаджосай была готова поклясться, что он очень надеется на ответ: «Я поговорю с ней сама». Но правда в том, что такая своеобразная пытка брата ей доставляла удовлетворение, и пренебрегать этим девушка не собиралась. — Скажи, что я слишком сильно нервничаю из-за будущего нашего клуба, — поразмыслив пару секунд, пробормотала Чоу, вставая и направляясь к террариуму. Стоило бы уделить времени своей любимице, а не только брату. В конце концов, Аса ни разу не выводила её из себя так сильно, как это делал Кей. — Да, это звучит правдоподобно, — закатил глаза парень, заставляя Чоу резко повернуть к нему голову и вопросительно вскинуть одну бровь. Волейболист мимоходом взглянул на потертый волейбольный мяч в дальнем углу комнаты сестры и пояснил: — Не вижу смысла волноваться из-за команды, которой в принципе нет. И даже если бы она была, то нервы на неё всё равно тратить нет никакого резона. В конце концов, это всего лишь клуб.       Привычное раздражение колыхнулось в животе, и Чоу поджала губы, нахмурившись. О, снова их излюбленная тема подняла свою голову и решила, что пора напомнить о себе. Сколько уже не было разговоров о «всего лишь клубе»? С момента поступления? Или ещё дольше? Это было неважно, ведь Кей вновь решил показать своё притворство. Это вызывало почти интуитивную ярость. И Тсукишима злилась. Так сильно, что ей казалось, будто рык уже стоял в горле, оставалось только курок спустить. Глаза потемнели, плечи напряглись, и девушка выпрямилась. Кей невольно поежился, понимая, к чему ведёт эта поза — поджатые в гневе губы белели, охровые глаза больше не походили на янтарь, а уж неестественно прямая осанка говорила сама за себя. Волейболист медленно поднялся со своего места, готовясь к очередному взрыву по поводу клубов. Недовольно нахмурившись, Кей влепил себе мысленную оплеуху. И кто тянул его за язык, спрашивается? Его послали успокоить Чоу, а в итоге она разве что только не трясется от переполняющей её ярости. Голос оказался таким ледяным, что волосы готовы были встать дыбом и больше не опускаться: — Почему ты постоянно пытаешься показать волейбол в незначительном свете? «Всего лишь клуб»? «Команда, которой в принципе нет»? — Чоу сделала пару шагов в сторону брата, и тот инстинктивно отступил назад, упираясь спиной в дверь.       Девушка скрестила руки на груди, и для Кея это был последний сигнал убираться, пока скандал не набрал обороты. Тсукишима осторожно нащупал ручку двери, невольно вспомнив их первую глобальную ссору. Очень некстати она тоже проходила в этой комнате, и под рукой у разъяренной особы находились обе её коллекции. И если удары мягких игрушек Кей ещё был в состоянии пережить, то различные минералы определенно не представали перед его взором как безобидные пушинки. Желтые глаза дернулись в сторону злосчастных камней, и Тсукишима прикинул расстояние от них до сестры. Вывод оказался неутешительным — Чоу до коллекции оставалось лишь парочка шагов. — Ты же сама прекрасно понимаешь, что пока что вы не способны одолеть даже самую слабую команду, — не сумев выдержать, всё же ответил Кей и тут же прикусил язык, когда бледная рука особы дернулась в сторону мягких игрушек. Тсукишима сделал мысленную пометку. Пока что сестра не была готова избивать его всей коллекцией минералов. — И поэтому нам стоит опустить руки? И стоит проигрывать? Потому что есть оправдание для проигрыша? — качнула головой девушка, горько усмехаясь, и Кей вновь пожалел о собственных словах. Ему стоило уходить, пока что-нибудь ещё не было сказано в не лучших традициях общения двойняшек. Чоу внимательно взглянула на размышляющего брата и лишь устало махнула рукой, глухо буркнув и отводя глаза в сторону террариума: — Уходи. Скажи маме то, что я предложила. И оставьте меня в покое хотя бы на этот вечер. — Слушай, — помедлив, начал Кей, уже повернувшись спиной к сестре и удерживая ручку двери, — я не понимаю, почему ты себя загоняешь в тупик, придавая волейболу так много смысла. Неужели Акитеру не показал тебе, что… — Ни-сан, — угрюмо взглянув на замолчавшего волейболиста, первокурсница повернулась лицом к варану и поджала губы, упрямо мотнув головой на усталый взор Кея, — иди. Тебе ещё нужно подготовиться к тесту по биологии. Сам говорил, что учитель у вас не самый лояльный. — Но… — Кей, — с упором произнесла Чоу, и парень отвел взгляд, поджав губы. — Ладно.       Тихий шепот сменился щелчком закрытой двери, и девушка устало выдохнула, разом обмякнув. Её плечи будто упали, осанка исчезла, и холодная ладонь легла на лоб. Эмоциональность исчезла, оставив после себя только глухие отголоски тех чувств, которые обычно сопровождали волейболистку. Усмешка появилась на губах особы, и она хрипло хмыкнула, медленно и вдумчиво гладя Асу по голове.       «Кажется, только что у ока-сан действительно появилась причина считать, что мы с ни-саном поссорились…»

***

      «Неужели у нас правда нет шанса вернуть силу команде?»       Растерянно подумалось Чоу, пока её бледные пальцы медленно сжимали и двигали трубочку в соке. Другая рука была занята тем, что палочками отделяла мясо от риса. Желтые глаза казались мутными из-за размышлений, а губы всего лишь намечались белой полосой. Девушка удрученно выдохнула, проводя рукой по волосам. Наверное, это была первая за последний месяц ссора из-за волейбола. А ведь Тсукишима уже почти расслабилась, наивно понадеявшись, что больше из-за этого разногласий не будет. Видно, рано обрадовалась затишью. — Тсукишима-сан? — раздался сбоку неуверенный голос Кубо, и Чоу вздрогнула, чудом удержав в руках палочки.       А ведь она забыла, что Узеджи сидела рядом всё это время! И не только с Кубо находилась, но и в общественной столовой, умудрившись занять любимый столик в самом дальнем углу у окна. Вздохнув, Тсукишима взглянула на одноклассницу несколько растерянно, с трудом сфокусировавшись на лице, а затем качнула головой, словно прося ни о чем не спрашивать. Кубо понимающе кивнула, прикрывая глаза, и вернулась к своему бенто, с наигранным любопытством разглядывая онигири. Однако за подобное Чоу была ей благодарна. Внимания к своей персоне сейчас ей хотелось меньше всего. Особенно, когда в голову то и дело влезали не самые лучшие мысли о клубе. В чем-то Кей всё же был прав — будет очень сложно девушкам стать полноправной и сильной командой за такой короткий промежуток времени, какой у них вообще сейчас остался. Новые люди прибавляли надежду на усиление, но им предстояло ещё сработаться, и все понимали, как сложно будет перекраивать все порядки у волейболисток. Особенно хорошо это осознавали Кубо и Ёкояма, и это казалось Чоу самым любопытным. Самая низкая особа, которая временами шугалась даже собственной тени, и холодная, неприветливая третьекурсница, временами поражающая даже Тсукишиму своей прямолинейностью. Вот уж действительно — странная парочка с удивительной способностью правильно оценивать свои и чужие силы. Чоу в этом была более наивна и плоха. Вздохнув, девушка подперла ладонью щеку и внимательно взглянула на одноклассницу.       Сегодня Узеджи тоже выглядела задумчивой и немного угрюмой, но это было не в новинку. Девушка всегда погружалась в себя, стоило новенькой появиться в клубе. Впрочем, в этот раз, как по мнению первокурсницы, Кубо было нечего волноваться. Хасимото была лишь несерьёзной, взбалмошной второкурсницей, которая просто хотела развлечься за счёт нового вида спорта, приглянувшегося ей, но при этом обладала необходимыми навыками для неплохой волейболистки. Тсукишима мысленно фыркнула. Вот, пожалуйста, ещё какой-то странный микс из безответственности, любопытства и возможностей. Но волнения Теруко всё равно не стоила, простая на вид и в общении, она вряд ли могла преподнести сюрпризы. Однако Узеджи никогда так просто не ставила точку в своих анализах новых союзников, и даже сейчас у неё ещё не было окончательно сформировано мнение о той же Абэ, что уж говорить про Теруко? — О, Тсукки, Кубо, — послышался довольно-насмешливый голос, и первокурсницы синхронно вздрогнули, поворачивая голову в сторону, откуда раздался этот протянутый звук.       Абэ, лениво прищурившись одним глазом, стояла около Ёкоямы и, казалось, почти не вызывала у своей спутницы дискомфорта. Это можно было понять по расслабленным плечам, скрытым под аккуратно выглаженным белым пиджаком. Красивая бледно-голубая рубашка идеально подчеркивалась тёмно-алым галстуком, и Чоу невольно подметила, что теперь бледность семпая в глаза так сильно не бросалась. Последним штрихом оказалась не слишком длинная юбка бежевого цвета с тёмными полосками, образующими квадраты. Переведя взгляд на ухмыляющуюся Абэ, Кубо и Тсукишима недоуменно переглянулись. Та, словно в противовес аккуратно выглаженной униформе третьекурсницы, решила полностью проигнорировать правила школы. Первое, что бросалось в глаза — кожанка, небрежно накинутая на плечи поверх обтягивающей белой майки. Солнечных очков, так горячо любимых девушкой, сегодня почему-то не наблюдалось даже на голове. А вот чёрная кожаная юбка была, наливаясь контрастом с бежевой тканью Аземи. Немного поразмыслив, Чоу даже начинала понимать, почему Абэ не надевает много светлых вещей. Подобно Аземи в черном, Умеко в белом выглядела бы чересчур приметной. — Ёкояма-сан, Абэ-сан, — слегка подрагивающим голосом всё же поприветствовала семпаев Кубо, и Тсукишима мысленно дала себе подзатыльник. Поздороваться с волейболистками сама она почему-то даже не подумала, и сейчас оставалось лишь еле заметно кивнуть, скрывая оплошность за легким оттенком пренебрежения. — Привет-привет, — хмыкнула Умеко и направилась к первокурсницам.        Ничуть не боясь, она ухватила свою молчаливую спутницу за рукав пиджака и непринужденно повела ту к девушкам за столик. Кубо от такого обращения с Аземи, кажется, побледнела настолько, что Тсукишима начала переживать за психическое состояние подруги. Видимо, для Узеджи общение с третьекурсницей могло осуществляться на безопасно-уважительном расстоянии и чуть ли не в постоянном поклоне. Такое отношение менялось только на площадке, но даже там Кубо осторожничала с Ёкоямой и почти откровенно опасалась Абэ. Задумчиво взглянув на подошедших к ним девушек, Тсукишима невольно заметила, что под глазами у Аземи начали намечаться синяки и мешки от недосыпа. Девушка слегка нахмурилась, смотря на всё такую же, как и обычно, невозмутимую третьекурсницу.       «Проблемы со сном?» — А вы неплохое место выбрали, — ухмыльнулась Абэ, прерывая мыслительный процесс в нужном для Чоу направлении и заставляя обратить на себя внимание.       Умеко, казалось, совершенно не стеснялась того, что почти заставила Аземи сесть с первокурсницами, не спрашивая при этом их самих. Однако злости у Тсукишимы это почему-то не вызывало, скорее любопытство. Судя по тому, как Кубо настороженно разглядывала новых собеседниц, но при этом вытягивала немного шею, интерес был вызван не только у Чоу. Это радовало. Узеджи неловко улыбнулась в ответ на почти что оскал Умеко, в котором сверкнули уже привычные клыки, и осторожно, почти не дыша, произнесла: — Да, вовремя подоспели, — гетерохромные глаза опустились на онигири, и Кубо, тихо сглотнув, протянула свою коробку с бенто Абэ и Ёкояме: — Хотите?       Тсукишима с трудом подавила улыбку, смотря, как одноклассница наивно смотрела на семпаев и своим предложением пыталась сгладить собственную неловкость и нервозность. Временами в Кубо действительно просыпался такой вот ребенок, и в такие моменты Чоу замечала, насколько же миниатюрная и хрупкая волейболистка. Абэ на предложение первокурсницы лишь качнула головой, с легкой улыбкой (даже она не смогла ухмыльнуться после наивных глаз, хмыкнула про себя Тсукишима) продемонстрировав собственный обед. Красиво уложенный, но состоявший лишь из риса и парочки порезанных овощей. Кубо, казалось, огорченно выдохнула и перевела настороженный взор на вторую гостью их столика. Чоу немного напряглась, ожидая от Аземи прямолинейного ответа и хладнокровного приема предложения первокурсницы. Умеко наклонила голову, с неподдельным интересом смотря на происходящее. Казалось, она уже всё просчитала и теперь с легкой усмешкой собиралась наблюдать ожидаемый итог. Впрочем, мысленно фыркнула Чоу, тут и просчитывать нечего. Вряд ли хоть кто-то из команды не знает ответ на предложение Кубо.       Ёкояма с легким оттенком интереса взглянула на онигири, медленно моргнула и внезапно для всех кивнула, осторожно взяв один шарик. Её синие глаза, обычно так «дышащие» холодом, на мгновение просветлели, и девушка привычным для себя грубоватым, но спокойным голосом поинтересовалась: — Они сладкие? — Н-нет, в этот раз их делали сестра с ото-саном*, — слегка помявшись, Кубо собралась с духом и выдохнула остаток предложения: — они немного острые. Если Вы…       Однако договорить девушка не успела. В глазах Аземи что-то блеснуло, Чоу это ясно заприметила, как и подобравшаяся Абэ, и принялась за еду. Кусала третьекурсница понемногу, но было видно, что дело было не в брезгливости или недовольстве. Нет, Ёкояма просто растягивала удовольствие. Кубо ошарашено моргнула, не веря своим глазам, и Тсукишима не могла её в этом винить. Она тоже не ожидала от Аземи такого энтузиазма и полагала, что та взяла онигири из простой вежливости. Только сейчас первокурсница подумала, что подобный поступок не был бы характерен для их семпая. Ёкояма могла прямо заявить, что есть не хочет, могла лишь холодно взглянуть на Кубо, чтобы та вся сжалась в комок, но никак не взять еду из жалости. Абэ восторженно улыбнулась, стараясь сдержать в груди радостный крик. Аземи в очередной раз шокировала её своим поведением, Умеко не смогла просчитать действия третьекурсницы даже в такой простой ситуации. Это действительно поражало.  — Любите острое, семпай? — хитро протянула Абэ, впервые выглядя не как змея, а скорее лиса. — Почти так же, как и горькое, — ничуть не смутившись, кивнула Ёкояма, быстро доедая онигири. Кубо молчаливо придвинула к семпаю всю свою коробку и на вопросительный взгляд холодноватых синих глаз неловко повела плечами, смущенно улыбнувшись: — Я уже наелась, ото-сан, как всегда, перестарался с порцией. — Слишком мало ешь, Кубо, — не пристыжая, а просто констатируя факт, невозмутимо произнесла Аземи, но бенто приняла с благодарным кивком. Тсукишима недоверчиво взглянула на девушку. Кажется, отказаться от острой пищи было третьекурснице не по силам. — Мне кажется, твой папа готовит на всю команду бенто, Кубо, — хитро прищурилась Абэ, после подмигнула Аземи: — Ну, или для тебя и семпая.       Ёкояма этот выпад проигнорировала, продолжая трапезу, а вот Узеджи слегка дернулась, щеки её смущенно покраснели, а гетерохромные глаза со всей внимательностью стали следить за второкурсницей. Сходство с лисой у той пропало окончательно и бесповоротно. Узкие зрачки отчетливо бросились во внимание, когда красивые глаза Абэ хищно сверкнули, и рептилия вновь встала перед глазами Кубо, как бы та не противилась. Почему-то Умеко не могла ассоциироваться с другими существами более чем секунду. Змея всегда находила себя в образе Абэ, и это нервировало Узеджи ничуть не меньше азарта во всей ауре девушки. Та будто что-то пыталась выяснить для себя, утолить любопытство. И интерес у Умеко был не такой безобидный, как у Хасимото. Узеджи прикусила щеку изнутри и уже хотела подать голос, но ей помешали. — Ого, не ожидала вас тут встретить! — раздался поистине радостный возглас чуть ли не на всё помещение, и Тсукишима с Аземи синхронно поморщились, с немалым оттенком недовольства взглянув на нарушительницу покоя.       Хасимото сегодня выглядела ещё более активной, чем была вчера. Кубо неловко хихикнула, спрятав это в ладонь, когда заметила, с каким недовольством Чоу смотрела на приближающуюся особу. Мгновенно вспомнился её брат, Кей, который приблизительно так же смотрел на рыжего невысокого парня из их команды. Раньше Узеджи не особо задумывалась, насколько же двойняшки похожи по характеру и поведению, но теперь это бросилось в глаза так сильно, что проигнорировать подобное было невозможно. Кубо нервно провела рукой по волосам, наблюдая, как Тсукишима слегка поморщилась и вернула взгляд на собственный бенто. Либеро нервно дернула плечами. Что-то было не так. Чоу выглядела слишком рассеянной всё утро, и даже сейчас это её состояние никуда не делось. Краем глаза задумавшаяся Кубо заметила, как смуглая рука небрежно махнула в нескольких сантиметрах от её лица, и первокурсница невольно дернулась, поддалась назад, не желая соприкасаться с Абэ. Вина колыхнулась где-то в глубине души особы, но девушка не захотела подчиняться ей. Её гетерохромные глаза, тем не менее, метнулись к лицу Умеко, желая понять её реакцию и скорректировать своё поведение. Однако это не понадобилось. Абэ лениво помешивала трубочкой сок. Казалось, внимания на нервозность первокурсницы Умеко решила не обращать, лишь на губах её образовалась насмешливая ухмылка, и щеки Узеджи мгновенно залились румянцем. — А почему сегодня не было утренней тренировки? — подобравшаяся так не вовремя Хасимото заставила Кубо вздрогнуть.       Девушка прикусила нижнюю губу, сдерживая крик, и с трудом осталась на собственном стуле. Хотелось вскочить и умчаться прочь. Страх приказывал убегать, не оглядываясь, но разум твердил обратное. Резона сбегать от команды не было, и здравый смысл прекрасно это понимал, а вот иррациональному страху сложно было объяснить подобное решение. Слушать доводы разума маленькое существо не собиралось. Его, жмущегося в угол в душе девушки, было не переубедить. Узеджи рвано и тихо выдохнула, позволяя себе расслабить плечи, а затем напряженно улыбнулась Теруко.       Тсукишима, недавно готовая бросить колкость на любое слово второкурсницы, смогла лишь моргнуть. Стоило увидеть лицо новой собеседницы, желание злиться или притворяться наглухо отпало. Цвет мёда в глазах вспыхивал настоящим золотым, как только лучи солнца пробивались к ним через стекло. На губах девушки блистала радостная, предвкушающая хорошую компанию улыбка. Школьная форма на ней смотрелась любопытно, но особого внимания не привлекала. Была схожа с остальными. Тсукишима удрученно вздохнула, качнув головой, и мысленно послала свою злость куда подальше. Срывать её на этой второкурснице было бы как минимум неправильно. Не нужно обладать какими-то аналитическими способностями, чтобы понять — Хасимото действительно интересно, из-за чего она не смогла прийти на тренировку. Кажется, понимали это все, потому что даже Абэ, ранее почти что скалящаяся, теперь лишь с хитринкой в прищуренных глазах смотрела на невозмутимую Аземи. Ёкояма, казалось, единственная не попала под своеобразную харизму новенькой. Однако выглядела она на порядок умиротворенней, чем в начале. Чоу с невольной усмешкой взглянула на Кубо. Кажется, именно её онигири помогли Хасимото избежать привычного холода от третьекурсницы. — Нам с Комацу надо было обсудить кое-что, — слегка нахмурившись, четко произнесла Ёкояма, отдавая пустующую коробку Кубо и кивая той, — Передай своим сестре и отцу мою благодарность. Вышло очень вкусно. — Д-да, — покраснев от смущения, пробормотала Узеджи, и Чоу с легкой насмешкой взглянула, как глаза подруги вспыхнули от гордости и удовольствия. Ещё бы, девушка определенно не ожидала похвалы в направлении обеда от Аземи. От неё на тренировке-то сложно получить даже простой кивок, что уж говорить о словах благодарности? — А вы с Комацу случаем обсуждали не встречу с капитаном и вице-капитаном волейболистов, семпай? — довольно прищурилась Абэ, невинно улыбнувшись и демонстрируя всему столику свои навыки актрисы. Которые, Тсукишима обязана это признать, были превосходны. Если бы не интонация, никто не понял бы, что Умеко просто паясничает, желая то ли задеть Аземи, то ли вывести ту на разговор. В любом случае, в её план входило привлечение внимания.       Однако на Ёкояму не действовало не только очарование Хасимото, которая сейчас с неприкрытым восхищением смотрела на ухмыляющуюся Абэ и неловко переминалась с ноги на ногу, но и слова второкурсницы. Аземи, мимоходом кивнув Теруко на свободный стул, спокойно проигнорировала выпад Абэ, даже не удосужив ту взглядом. Умеко это, однако, даже не задело. Лишь распалило хищника внутри, заставляя девушку едва ли не жмуриться от удовольствия, и Тсукишима, наблюдая за этим, внезапно подумалось, что в каком-то смысле она понимала Кубо, которая сейчас с потаенным страхом наблюдала за особой. От Абэ временами веяло чем-то поистине первобытным, опасным, словно ненастье готовилось напасть на безобидную деревеньку и снести её, не оставив камня на камне.       «Опасна, но по-другому…»       Тсукишима внезапно почувствовала, как растерянность после ссоры с братом её отпускает. Мысли стали занимать лишь члены команды, которые теперь сидели за одним столиком и старались хоть как-то завязать разговор. Абэ паясничала, что-то вкрадчиво шептала бледной, как мел Кубо, а потом заливалась озорным смехом. Хасимото рядом неловко улыбалась, одними глазами извиняясь перед первокурсницей, а Ёкояма задумчиво смотрела на каждую особу по очереди, словно желая убедиться, что они реальны. Заботы, такие смехотворные и крошечные (вроде «сложного» выбора Теруко — зелёные яблоки или красные), помогают уйти от уныния и грусти, и Чоу впервые за весь день спокойно выдыхает.        Атмосфера вокруг столика не кажется ей напряженной даже тогда, когда Умеко, не обращая внимания на ледяной взор синих глаз, слегка обняла Аземи за плечи. От расправы второкурсницу, провоцирующую свою спутницу весь обед, спасают Ватанабэ, Нагата, Комацу и Курода и сами того не ведают. Нобуко что-то кричит, размахивая руками, ухмыляется во весь рот, слушая за своей спиной возмущение спешащей Комацу, а затем показывает язык Тоши, мгновенно убегая от той. Всё помещение с интересом наблюдало за беготней девушек, и Тсукишима ловит себя на легкой, слабо различимой улыбке.       «Станем мы сильнейшими или нет, но пока что мы определенно набираемся уверенности в общении друг с другом…»

***

      Игараши раздраженно поджала губы, пряча руки за спиной, и с легким оттенком недовольства в серых глазах выслушивала очередные нотации учителя по поводу своего внешнего вида. Слушать его не хотелось, несмотря на уважение, которое преподаватель по физике и математике вызывал у обычно непокорной первокурсницы. От мужчины веяло силой, помогавшей ему не раз с такими непростыми учениками, как сама Изуми. Высокий, широкоплечий, с черным ёжиком на голове и спокойными светло-карими глазами он никогда не заставлял Игараши следовать правилам вне урока, разумно говоря, что дело это куратора. Но в этот раз, видимо, на мужчину надавили сверху, и тому пришлось разгребать бардак вместо классного руководителя девушки. Изуми это было не по душе — уйти от нравоучений физика она не могла, слишком уж велико было её уважение, но вот слушать нотацию у неё просто не было никакого желания. Вся ситуация медленно, но верно загоняла в тупик не только саму ученицу, но и преподавателя. Кумагаи-сенсей, недавно рассказывающий о плюсах школьной формы, взглянул на свою собеседницу и устало, шумно выдохнул. Его рука потянулась к глазам, и пальцы осторожно принялись массировать веки. Игараши почувствовала легкий укол вины, и опустила серые глаза в пол. Она прекрасно знала, что у Кумагаи-сенсея и без неё дел хватало, всё же тот был куратором 3-4 класса, а там бывали некоторые неполадки, в отличие от того же 2-5. — Игараши, — спокойно, даже ни капли не выказывая своего недовольства, которого, по мнению Изуми, у мужчины сейчас должно быть в избытке, начал учитель и взглянул на выход из помещения. В дверях толпились два старшеклассника, и, судя по взгляду Кумагаи, он их прекрасно знал. Преподаватель кивнул парням, одним лишь этим движением здороваясь и прося подождать, и вновь повернулся к собеседнице. Игараши за это время успела лишь неловко переступить с ноги на ногу, и мужчина неожиданно мягко закончил: — Я понимаю, что тебя раздражают все эти границы дозволенного, но ведь иногда можно и поддаться, верно? Может быть, тебе стоит найти какой-нибудь клуб и выплескивать там все эмоции и всю энергию? — Тренировочная игра? — Да. Волейбол.       Игараши вздрогнула, пораженно моргнув. Кажется, только что мысли «услужливо» кинули девушку в совершенно ненужную сторону. Щеки слегка покраснели, но румянец быстро спал, а Изуми смогла взять себя в руки. Задорно улыбнувшись, первокурсница небрежно махнула рукой и безмятежно протянула: — Как скажете, Кумагаи-сенсей. Теперь я могу идти?       Мужчина, внимательно следя за собеседницей, устало вздохнул и прикрыл глаза, сдаваясь. Он едва заметно махнул рукой, отпуская нарушительницу спокойствия, и Игараши не могла этим не воспользоваться. Быстро поклонившись учителю, девушка в одно мгновение оказалась около двери, мазнула по двум парням косыми взглядами и пораженно моргнула. Недоуменно хмурясь, на неё смотрел один из недавних учеников, устроивших драку. Рядом с ним собиралась уже знакомая первокурснице аура, и она немедленно повернулась к другому посетителю учительской. В серые глаза впились глубоко посажанные карие, полные той лютой энергии, которая могла бы спалить всю планету дотла. Радостные мурашки пробежались по телу Игараши, и она довольно прищурилась, уже собираясь что-то сказать, как внезапно мужской голос разорвал образующийся вакуум: — Кьётани, Маэда, что вы застыли в проходе?       «Что ж, если увиделись сейчас, увидимся и позже…»       Решила для себя Игараши, ярко улыбнулась двум нарушителям и, отсалютовав закатившему глаза учителю, исчезла из поля зрения всех троих. Девушку переполняло желание выплеснуть куда-то свою радость, неуемную энергию, но такого места в школе не было. Изуми рвано выдохнула, прикидывая что-то у себя в голове, и удрученно выдохнула. Нет, все спортзалы сейчас были заняты тренирующимися спортсменами, и забрать у них хотя бы крупицу времени у девушки не выйдет. Значит, оставалось одно — идти домой и там уже что-то делать с охватившим её азартом. Девушка раздраженно взъерошила свои и без того растрепанные волосы и качнула головой, быстрым шагом направляясь прочь.       «В чём-то Кумагаи-сенсей прав — мне стоит всё же найти место…»

***

      Умиротворение, появившееся во время странных разговоров других членов клуба, покидать Чоу даже не думало. И, честно говоря, она была этому только рада. Кубо задумчиво жевала губы рядом с девушкой, что-то прикидывая в уме и разминаясь с таким усердием, что впору заподозрить первокурсницу хотя бы в излишней старательности. Впрочем, саму Чоу это только сильнее подкупало. Тсукишима слабо улыбнулась, проведя ладонью по лбу и присоединяясь к однокласснице в разминке. Волейболистка мимоходом взглянула на не слишком напрягающуюся подругу и тихо хмыкнула. У Кубо была поразительная гибкость, хотя и сама Чоу на свои физические способности в этом направлении никогда не жаловалась. Глубоко вздохнув, Тсукишима потянулась, прикрывая глаза и слабо улыбаясь необычайно быстро поднимающемуся настроению. Проблемы остались позади, за спортзалом, и с каждой минутой на душе становилось всё легче.       Мысли о брате отступили, яростно шипя, словно кошки на воду. Переживания покидали особу, стоило ей только увидеть деятельность каждой особы. Ухмыляющаяся Абэ лениво потягивалась, что-то с усмешкой рассказывая пыхтящей рядом Хасимото. Обе новенькие пару раз кидали взоры на Комацу и Ёкояму, а затем вновь возвращались к своей теме. Вскоре к второкурсницам присоединилась Ватанабэ, растягивая губы в ехидной усмешке, и щурилась на своих собеседниц чудесными голубыми глазами, словно предлагая им восстать. Против чего и с какой целью им нужно было поднимать флаг революционеров, Чоу не знала, но, судя по прищуру Абэ и дружелюбной улыбке Теруко, топор войны закопали, даже не пытаясь раскопать. Нобуко наигранно печально вздыхала, но ничего не говорила. Нагата, пряча руки за спиной, тихо посмеивалась над своей подругой, пока Тоши сбоку от третьекурсницы закатывала глаза и пыталась придать своему лицу очередное высокомерное выражение. Надо признаться, получалось у девушки неплохо. Разминка продолжалась недолго, проходила размеренно, с тихими шуточками и переговорами. — Кажется, атмосфера в клубе меняется, — слабо улыбаясь, тихо, но с явным довольством прошелестела Кубо.       Чоу вздрогнула, отрываясь от наблюдения за волейболистками, и перевела взгляд на одноклассницу. Гетерохромные глаза сверкали от удовлетворения, блуждающая улыбка по обычно бледноватому испуганному лицу придавала новый вид девушке, и теперь Тсукишима впервые подумала о том, что Узеджи неплохо бы смотрелась в роли Связующей. Было в ней что-то такое, что могло бы позволять девушке контролировать игру, как и положено опытному Сеттеру. Чоу задумчиво осмотрела хрупкое тельце подруги, а затем качнула головой. Незачем представлять Кубо на позиции, которая не понравилась бы самой особе. Первокурсница была полностью уверена, что Узеджи ни за что не согласилась бы сменить своё нынешнее положение. У этого отказа был бы далеко не один весомый и логичный аргумент. Прикрыв глаза, Тсукишима усмехнулась, подавая тихий, но вполне уверенный голос: — Возможно, из-за того, что начинает формироваться команда. — Возможно, — уклончиво протянула Узеджи, прикусив щеку изнутри, и Чоу, уловив нотки неуверенности и задумчивости в голосе девушки, вопросительно вскинула одну бровь. Однако удовлетворять любопытство своей собеседницы Кубо сегодня явно не собиралась. Она лишь дернула плечом, поднимаясь и неуверенно, несколько неловко и виновато улыбнулась однокласснице: — Как думаешь, скоро мы перейдем на работу с мячом?       Тсукишима тут же, скорее инстинктивно, повернула голову в сторону Комацу и Ёкоямы и поймала краем глаза, что она была не единственной, кто следил за двумя особами. Сами Сузу и Аземи не обращали на заинтересованность и взгляды волейболисток никакого внимания. Присмотревшись, Чоу показалось, что они сейчас находились далеко не на тренировке. Серьезные лица, нахмуренные брови и поджатые губы, почти идентично показанные у обеих девушек, наталкивали на не самые радужные мысли. Тсукишима нервно дернула одним плечом, заставляя Кубо в удивлении вскинуть брови и проследить за взглядом подруги.       Вскоре её собственные брови сошлись на переносице, а щека вновь оказалась безжалостно прикушена с внутренней стороны. Напряжение в позах Аземи и Сузу заставляло нервничать больше, чем ближайший контакт с Абэ. Вспомнив о высокой смуглой волейболистке, первокурсница удрученно выдохнула, на секунду забывая про Комацу и Ёкояму. Узеджи не знала почему, но бояться Умеко она перестать не могла. Что-то стягивало внизу живота, стоило этим «змеиным» глазам застыть на её лице. Бледность тут же проявляла себя во всей красе, затем лицо заливала краска, а сердце наворачивало кульбиты. Если бы Кубо была хотя бы чуточку наивней, то решила бы, что так проявляется симпатия, но девушка слишком хорошо знала, что такое страх. И не просто страх, а настоящий ужас поглощал Узеджи каждый раз, когда перед её взором появлялась усмехающаяся Абэ. — Только не говорите, что нас опять собрались выселять из спортзала, — фыркнула Курода, скрещивая руки на груди, и Кубо, слишком глубоко погрузившаяся в свои мысли, с трудом сдержалась от крика. Тсукишима рядом просто хмыкнула, слегка склонив голову набок и слушая слова третьекурсницы. Узеджи, наблюдая за недобрым огоньком в глазах одноклассницы, напряглась, готовясь в любой момент останавливать особу от опрометчивых решений. Ссоры в команде сейчас были бы ни к чему. Тоши тем временем, заполучив внимание в виде холодных синих и необычных каре-зелёных глаз, насмешливо скривила губы и продолжила: — Или баскетболисты захотели окончательно забрать наше место?       «Наше» выделилось совершенно случайно, судя по удивленно сверкнувшим лиловым глазам, и Кубо с трудом подавила смешок. Зато Тсукишима не утруждала себя подобным. Её хмыканье облетело весь спортзал, но внимания особого на него не обратил никто. Только щеки Тоши заалели, выдавая злость или раздражение, но взгляд третьекурсницы не отрывался от Аземи и Сузу. Её примеру следовали и все остальные, однако ожидание у каждой было своё. Абэ прищурилась, хитро, опасно и с каким-то агрессивным предвкушением. Словно змея ожидала удобного случая, чтобы вцепиться в жертву и больше не отпустить. Сходство с рептилией прибавил и раздвоенный язык, прошедшийся по ярко выраженным клыкам. Хасимото обеспокоенно переводила взгляд с одной волейболистки на другую особу. Её светло-карие глаза, так напоминающие мёд, буквально сверкали от любопытства, и Чоу с трудом сдержалась от раздраженного фырканья. Для Теруко всё происходящее имело значение только как возможность утолить ненасытный интерес. Кубо замерла испуганным зверьком. Точно кролик, чувствующий скорую опасность, подумалось Чоу. И действительно, Узеджи походила на зверька большими от испуга глазами. Её губы беззвучно шевелились, а пальцы нервно перебирали друг друга.       Однако далеко не все нервничали из-за возможного ответа волейболисток. Нагата слабо усмехнулась, поправляя волосы, и подмигнула напряженной Ватанабэ. Нобуко тут же расслабилась, лишь прикушенный указательный палец указывал на нервозность особы, но в остальном девушка окончательно успокоилась. Видимо, отстраненно подумалось Чоу, доверие между этими двумя было почти безграничным. Сама Тсукишима скрестила руки на груди, хмурая, явно переживающая по поводу предположения Тоши, и внимательно смотрела на Комацу, посчитав, что по её реакции судить будет легче. Однако девушка просчиталась. Сузу, словно прочитав мысли Чоу, показала поразительный контроль своих чувств. Плечи её выпрямились, на губах заиграла успокаивающая улыбка, а Ёкояма рядом лишь молчаливо качнула головой, опровергая слова Тоши. Это позволило испытать секундное облегчение. Но долго оно продлиться не могло из-за неполученного ответа, и вскоре голос подала Абэ. Небрежно смахнув с плеч свои длинные черные локоны, девушка слегка поддалась вперёд и растянула губы в насмешливой улыбке: — Тогда в чем же проблема, семпай? Неужели мы делаем что-то не так на разминке? — второй вопрос явно был сказан с легкой издевкой, точно намекая, что сами Аземи и Сузу ещё даже не приступали к тренировке. Впрочем, злоба или упрёк в голосе девушки отсутствовал, и Тсукишима прикрыла глаза, пытаясь подавить ухмылку. Умеко просто хотелось поставить Ёкояму и Комацу в неловкое положение. — Всё ещё не можем определиться, кто будет на встрече с Ойкавой, — пожав плечами, проговорила Аземи, игнорируя выпад в свою сторону. Абэ оскалилась, явно довольная результатом, и Чоу оставалось лишь покачать головой, а Кубо — нахмуриться. Похоже, второкурсница планомерно пыталась вывести волейболистку из себя, но пока терпела провал за провалом. Ёкояма тем временем принялась разминаться, добавляя без какой-либо охоты в голосе, впервые позволяя себе показать хоть какое-то отношение к происходящему в голосе: — Пока что мы зашли в тупик, но эта проблема будет решаться уже после тренировки.       Последних слов оказалось достаточно, чтобы члены клуба тут же занялись разминкой и подготовкой к работе с мячами. Тсукишима и Кубо, уже закончив начальные упражнение, медленно направились к корзинам. Волейбольные мячи внутри них призывно показывали полосатые бока. За спинами первокурсниц звучали смех, какие-то переговоры, недовольное фырканье и какие-то комментарии тягуче-насмешливым голосом, заставляя настроение ползти вверх. — Помочь тебе с растяжкой, Хасимото? — ласково проворковал голос Нагаты, а затем раздалось кряхтение Ватанабэ. Кажется, той уже кто-то «помогал». — Если я не сложусь пополам, как Абэ это старается сделать с Ватанабэ, то буду рада, — оптимистично и до предела радостно ответил другой, более звонкий и эмоциональный голос, заставляя Тсукишима слегка поморщиться. Надежда на то, что скоро Хасимото научится контролировать громкость, таяла с каждой минутой. Ведь не смогла же она обуздать собственный голос за всё это время, так почему ей вдруг начнёт он подчиняться? Не из жалости же к остальным волейболисткам? — Почему Комацу стоит в стороне, пока ты мне спину ломаешь? — раздраженно пробормотала Курода, а после послышалось её ойканье, и невозмутимый голос Аземи: — Потому что Комацу не умеет заставлять тебя прогибаться полностью, а партнера у неё для разминки пока нет. — К тому же, с гибкостью у неё лучше твоего, — фыркнула Нагата, заставляя третьекурсницу издать возмущенный вопль. Вскоре он сменился раздосадованным шипением, и Чоу поняла, что Ёкояма надавила сильнее. Внутри заворочалось удовлетворение и большая признательность Аземи, хотя та даже не подозревала насчёт потаенных желаний одной из первокурсниц. — Моя гибкость тоже хороша, можем мы уже поменяться? — пробормотала Ватанабэ, заставляя Абэ фыркнуть, а Юку — прыснуть со смеху.       Тсукишима, слушая причитания Тоши, смех Нагаты, Абэ и Хасимото, ворчание Ватанабэ, ласковый голос Комацу и невозмутимый — Ёкоямы, не смогла подавить бледную улыбку на собственном лице. Кубо права, понемногу клуб действительно менял свою атмосферу, принимал иную форму и позволял дышать гораздо свободнее. Прикрыв на секунду глаза, девушка в следующую секунду повернулась к Узеджи и смогла поймать на лице той блеклую, но наполненную радостью улыбку. Гетерохромные глаза полыхнули, а затем голос девушки несколько скованно изрёк: — Ещё немного, и у нас будет формироваться команда, — спохватившись, Узеджи смущенно отвела взгляд в сторону и прошелестела едва слышно: — Во всяком случае, я так думаю… — Да, — ответила Чоу, после чего, несколько помолчав, более мягко и тихо повторила: — Да, я тоже так думаю.

***

— Влево! — воскликнула Комацу, довольно щурясь на летящий мяч. Ноги её напряглись, руки взметнулись, и вскоре всё тело девушки оказалось в воздухе.       Хасимото вздрогнула, словно от шлепка. Однако руки вытянула, готовясь отдать пас. Растерянность на её лице, впрочем, лучше всего говорила о том, как неуверенно Теруко чувствовала себя на позиции Связующей. Мяч оттолкнулся от рук девушки и кривой дугой направился к Сузу. Нагата, стоящая с другой стороны сетки, еле заметно поморщилась, и Тсукишима могла её понять. Пас вышел откровенно дрянным, но что все хотели от новенькой? Она только-только начинала играть в волейбол, и ожидать от неё невозможного было бы глупо. Комацу даже не обратила внимания на то, что мяч летел, слегка вращающийся, не по той траектории, что нужна для идеальной атаки. Тело её напоминало пружину, готовую в любой момент выпрямиться. И это наступило быстрее, чем кто-либо успел сообразить. Рука девушки взметнулась вверх, раздался оглушающий и поражающий своей силой хлопок. Губы Сузу тронула улыбка, яркая, задорная, какая появлялась у девушки только после удачной атаки, и члены её команды проигнорировать это не смогли. Тсукишима громко хмыкнула, поправляя очки, уголки её губ дернулись, образуя усмешку. Абэ потянулась, с удовольствием демонстрируя всем находящимся свою гибкость, а затем задорно подмигнула раздраженной Тоши, дразня девушку. Ватанабэ, стоящая сбоку, удовлетворенно улыбнулась, показав язык Нагате. Хасимото облегченно выдохнула, с легким недовольством смотря на собственные руки, а затем громко и радостно воскликнула: — Отличная атака, Комацу!       Кубо устало вытерла ладонью пот со лба, пытаясь подавить легкую горечь, какую девушка испытывала после каждого приземленного на их стороне мяча. Гетерохромные глаза сверкнули от недовольства, но более первокурсница ничем не выдала своего настроения. Её поза лишь немного изменилась, корпус наклонился вперёд чуть сильнее обычного, и Чоу пробрал лёгкий мороз, пробежавший по всему телу. Она прекрасно знала, что Узеджи так демонстрировала свою полную готовность к очередной атаке. Тсукишима выдохнула. Теперь будет гораздо сложнее получить ещё одно очко. Ёкояма, недавно поджимавшая губы, заметив смену настроения Кубо, слегка повела плечами, расслабляя их, и Чоу, раньше не замечавшая такого, удивленно вскинула брови. Похоже, она была не единственной, кто правильно просчитывал Либеро. Аземи слегка кивнула Нагате, и та, словно прочитав мысли девушки, довольно хмыкнула. Рядом слегка смягчились черты Тоши, и Тсукишима не смогла сдержать ухмылки.       «Мы уже притираемся друг к другу. Поразительно быстро, и это несмотря на странные составы команд…»       Распределение вновь оказалось несколько неравномерным, но спорить по этому поводу не решалась даже Курода. Выбор членов команд проходил путем вытаскивания бумажек с номерками, и подстроить ни у кого ничего возможности не было. Тренировка проходила в быстром, несколько хаотичном темпе. И это было немудрено, учитывая, что хотя бы одна из новеньких никак не могла влиться в общий поток. Хасимото нервничала, ошибалась, вздрагивала от криков и иногда до крови прикусывала язык во время пасов. Скорее из-за неожиданности, понимали все волейболистки. Тсукишима качнула головой, устало и удрученно выдыхая. Теруко не чувствовала себя уверенно на позиции Связующей, но пока что никто ничего говорить или предпринимать не собирался. — Не расслабляйтесь, — отчеканила Комацу, глубоко вдыхая и выдыхая. Легкий поворот головы в сторону подающей особы и кроткая улыбка: — Удачной подачи.       Тсукишима фыркнула, пряча руками собственный затылок. Хасимото тоже прокричала слова поддержки, даже не думая прятать голову, и Чоу в очередной раз убедилась, что девушка раньше в волейбол не играла. Быть столь беспечной, когда на подаче стоит очередной новичок… нет, это явно не для Чоу. — Благодарю, — довольно растягивая гласные, проворковала Абэ, прищуриваясь в сторону Аземи. Ёкояма на взгляд внимания почти не обратила, лишь напряглась больше.       Смуглая рука легко подбросила полосатый мяч, «змеиные» глаза удовлетворенно вспыхнули, а затем последовал прыжок. Рядом с Чоу раздался полный восхищения вздох Хасимото, и девушка не могла её в этом винить. Абэ действительно поражала своей возможностью подачи в прыжке. Даже опытные волейболисты не всегда могли научиться правильности этой подачи, а уж новичок, умевший делать это, просто поражал воображение каждого. Сильный хлопок, и мяч перелетел через сетку с огромной скоростью. Однако удариться о пол он не успел, хрупкие бледноватые ручки смогли подстроиться по траекторию. Мяч издал очередной громкий хлопок, а затем оказался точно над головой довольной Нагаты. Девушка времени зря терять и не подумала. Абэ, чья улыбка слегка поблекла из-за удачного приёма первокурсницы, теперь недобро щурилась. Однако поделать с задней линии она уже ничего не могла. Ёкояма, быстро оказавшись в нужном месте, с легкостью пробила блок в виде одной Чоу, и мяч приземлился на стороне Комацу. Нагата издала победный клич, пока Ватанабэ застонала в голос. Юка, обернувшись к второкурснице, широко ухмыльнулась и показала ладонь: — Победа! — Нечестно, нам оставалось так мало, — провыла рядом с Нобуко Хасимото, и Ватанабэ, хмыкнув, обняла одноклассницу за шею. — Просто не повезло, — хмыкнула Тсукишима, вытирая краем футболки пот с лица. Ей вторил кивок задумавшейся Комацу. — На сегодня всё, — тихо прошелестела Сузу, переглянувшись с Аземи. Ёкояма слегка кивнула, подтверждая слова второкурсницы, а затем молчаливо направилась делать растяжку. Тсукишима и Кубо, переглянувшись, последовали за девушкой, как и все остальные волейболистки. Тяжесть в мышцах приятно пульсировала, и Чоу позволила себе расслабиться.       «Вот теперь у нас есть неплохие нагрузки…»

***

      Женская раздевалка была наполнена всякими разговорами и смехом. Атмосфера легкости и непринужденности позволяла расслабляться даже самым серьёзным и недоверчивым особам. Ёкояма слегка повела плечом, удерживая в руках собственный пиджак. Думать ни о чем не хотелось. Мышцы полностью расслабились, легкая утомленность вызывала лишь ностальгию по лучшим дням в клубе, и настроение неумолимо ползло вверх. Аземи устало выдохнула, уже как-то привычно игнорируя прищуренный взгляд хитрых глаз с узким зрачком. Девушка не знала, что так заинтересовало Абэ в ней, но потакать наглому кохаю не собиралась. Умеко рядом громко и отчетливо хмыкнула, после чего отвлеклась на беззлобный смех Ватанабэ. Нагата рядом с второкурсницей прыснула, прикрывая рот ладонью, и с трудом выдавила из себя: — Кажется, ты немного перепутала последовательность одежды, Хасимото. — Вы о чем? — недоуменно поинтересовалась Теруко, после чего опустила взгляд вниз. На лице её отобразилось искреннее недоумение, а затем, под хохот двух волейболисток, девушка воскликнула: — Уи!       Хасимото быстро запахнула белый пиджак, скрывая своё полуголое тело, и отчаянно покраснела. Ещё бы, ведь рубашка девушки сиротливо лежала около самой второкурсницы и оказалась не надета вовремя. Взъерошенные вьющиеся волосы прибавили забавности в образ Теруко, и сдерживаться у команды выходило всё хуже и хуже. Последней каплей стали красные, как спелые помидоры щеки, которые надулись, подобно полным щекам хомяка, а звонкий, полный наигранной обиды голос добавил новую изюминку образу: — Почему меня никто не остановил?       Первым раздался новый взрыв хохота, только теперь к Ватанабэ и Нагате присоединилась Абэ, чей достаточно звонкий и красивый голос избавился от привычной насмешки и протяженности. Хасимото надулась ещё больше, шутливо замахиваясь на Нобуко галстуком, и это послужило своеобразным сигналом для остальных. Кубо подавила улыбку, пряча её за собственной бледно-лиловой рубашкой. Тсукишима рядом фыркнула, тоже скрывая смех, и легким движением руки вернула очки на переносицу, таким образом лицо её оказалось скрыто за кистью, и никто не смог заметить яркую, почти беззаботную улыбку на губах особы. Курода что-то заворчала про шум, но даже её плохое настроение было наигранным. Уголки губ третьекурсницы немного приподнялись, а затем сжались, словно пытаясь скрыть реакцию Тоши на происходящее. Комацу виновато улыбнулась Хасимото, когда её плечи задергались от сдерживаемого хохота, а черты лица Аземи разгладились, просветлев. — Неплохо, Хасимото, неплохо, — отсмеявшись, протянула Абэ, возвращая себе образ, и наигранно строго покачала пальцем перед лицом Теруко, воскликнув: — Но вот парням так не показывайся, а то разорвут. — Нет, если хочешь, чтобы тебя разорвали, то разозли Кьётани, — прыснув, всё же добавила Ватанабэ, подмигивая очень красной однокласснице, — Вот уж кто обеспечит тебе быструю, но болезненную смерть. — Кьётани? — заинтересовавшись, переспросила Умеко и получила в ответ кивки от всех, кроме первокурсниц, которые тоже не знали, о ком речь идет. — Один из волейболистов, — всё же решила пояснить Комацу, слегка нахмурившись, — Он достаточно… вспыльчив, — уклончиво дополнила девушка, не желая вдаваться в подробности, и Тсукишима с Кубо недоуменно переглянулись. Неужели табу на тему волейболистов действовало всегда, или это просто не самая приятная тема для самой второкурсницы?       На некоторое время разговоры ушли в бок, а девушки быстро переодевались. Нагата и Ватанабэ что-то обсуждали шепотом, с наигранным недовольством отталкивая смеющуюся Хасимото. Сама Теруко уже успела одеться и теперь с горящими от интереса глазами стояла около Юки и Нобуко. Абэ попыталась поддеть Аземи в очередной раз и вновь потерпела поражение. Ёкояма, застегивая пиджак на пуговицу посередине, даже не обратила внимания на слова второкурсницы. Кубо провела рукой по распущенным волосам, слегка прикусив нижнюю губу, а затем быстрыми и отточенными движениями рук сделала высокий хвост. Комацу с легкой улыбкой, больше смахивающую на вежливо-виноватую, слушала ворчание Тоши и впервые, на памяти первокурсниц, не была напряжена при общении с Асом. Чоу приподняла уголки губ, поправляя галстук. Кажется, сегодняшняя полноценная тренировка неплохо разрядила обстановку в клубе. — Кстати, о волейболистах, — слегка помолчав, всё же подала голос Нагата, с легким оттенком беспокойства смотря на Сузу. Голос её однако звучал уверенно, но тихо: — Ты уже определилась?       В тот же момент раздевалка погрязла в вынуждено-любопытном молчании. Курода скосила взгляд на свою недавнюю собеседницу, пытаясь что-то разглядеть на лице у особы. Ватанабэ и Хасимото перестали легонько толкать друг друга и удивленно взглянули на Юки. Нагата ответила им небольшой, блеклой ухмылкой, но говорить ничего не стала. Комацу, замерев на пару мгновений, отрицательно качнула головой, а затем перевела взгляд на хмурую Аземи. Ёкояма, казалось, уже физически чувствовала взор второкурсницы, а потому её невозмутимый тон раздался сразу же, без каких-либо запинок: — Мы говорили об этом и подумали, что проще всего Комацу пойти одной. — Но Ойкава, скорее всего, возьмет с собой вице-капитана! — внезапно запротестовала Курода, сверкая глазами, и Кубо невольно сделала один шаг назад. Никогда прежде девушка не видела, чтобы третьекурсница так яро спорила, при этом отстаивая интересы другой волейболистки. Заметив, как недобро усмехнулась Нагата, Узеджи слегка поежилась. Удивительным показалось, что Юка вообще способна на такое выражение лица. — А Вы бы с удовольствием присутствовали на этом разговоре, верно, Курода-сан? — с каким-то нажимом поинтересовалась Ватанабэ, и Тсукишима слегка прищурилась на второкурсницу, а затем перевела взгляд на Нагату. Интересно, что они знают такого, из-за чего так реагируют? — А какое… — начала Тоши, недобро скалясь, и делая шаг вперёд. — Это обычная формальность, — спокойно отреагировала Ёкояма, перебивая начинающуюся перепалку, — Не думаю, что Ойкава действительно хочет вести хоть какие-то переговоры. — Это же Ойкава, — внезапно фыркнула Нагата, и Ватанабэ рядом прыснула от смеха. — А что плохого в капитане волейболистов? — внезапно поинтересовалась Хасимото, и взгляды Комацу, Нагаты и Ёкоямы мгновенно перешли на девушку. Воцарилась тишина, и внезапно послышался насмешливый продолжительный голос: — Ой-ей, кажется, проблема решена, — Абэ хитро прищурилась, подмигнув недоуменной Теруко, а затем схватила сумку и, отсалютовав всем оставшимся, исчезла за дверью.

***

— Поверить не могу, что Хасимото-сан и Комацу-сан им показалось мало, — прошипела Тсукишима, с легким раздражением смотря на старающуюся не смеяться одноклассницу. Надо отдать Кубо должное, пока что ни одного звука, хотя бы отдаленно напоминающего хохот, от неё не последовало.       Узеджи держалась с огромным трудом, но ей неплохо помогало богатое воображение. Девушка прекрасно понимала, что за смех Чоу по голове её не погладит, а уж что сделает волейболистка, не знает никто. Разумнее промолчать и дать одной из «счастливиц» высказаться. В чём-то Кубо даже понимала подругу — сама бы она скорее в обморок упала, чем пошла бы в спортзал, полный волейболистов, которые станут ловить каждое слово гостей. Да уж, ситуация неприятная, но от этого раздосадованное выражение лица Чоу не казалось менее комичным. Подумать только, её действительно выбрали для разговора с волейболистами, как и Хасимото. Комацу с самого начала была обречена на этот «подвиг». — Ну, я в чём-то даже поддерживаю их выбор, Тсукишима-сан, — с виноватой улыбкой, пробормотала Кубо и, получив в ответ негодующе полыхающие желтые глаза, торопливо объяснила: — Ты всё же постоянно жила под одной крышей с волейболистом, к тому же достаточно сдержана и не связана прошлым с мужской командой. — Как и ты с Абэ-сан, — фыркнула девушка, закатывая глаза, на что Узеджи лишь качнула головой: — Я трусиха, от меня толку никакого с незнакомыми людьми. Приезд Карасуно это неплохо подтвердил, — заметив, что Чоу собирается возразить, Узеджи слегка приподняла одну бровь, словно прося рассказать ей, что она не так сказала. Тсукишиме ничего не оставалось, кроме как промолчать, и Кубо смогла продолжить: — А Абэ-сан несколько непредсказуемая. — Несколько? — с иронией в голосе поинтересовалась Тсукишима, после чего мгновенно прикусила язык. Черт. А ведь Кубо права, брать Умеко было бы очень проблемно. Они сами ещё не привыкли к резким выпадам девушки, что уж говорить про волейболистов. Чоу удрученно выдохнула. — Не переживай, — сжалившись, всё же пробормотала Кубо, отводя взгляд и пряча улыбку в ладони. Смотреть на такую Тсукишиму оказалось настолько забавно, что смех не желал покидать первокурсницу. Однако показывать это Чоу девушка не собиралась, — Может, всё действительно простая формальность, как и сказала Ёкояма-сан. — Хотелось бы верить… — закатив глаза, начала Чоу, сжимая кулаки. Ну почему ей так везёт? Ссора с братом, теперь ещё никому ненужная встреча с волейболистами Аобаджосай. Сейчас определенно не её время. — Эй, вы! — внезапно раздалось сверху, и первокурсницы одновременно вскинули головы, с легким недоумением смотря на угловатую девушку с короткими черными волосами, подстриженными неровно и криво. Серые глаза настороженно следили за двумя особами, а брови сошлись на переносице, но незнакомка продолжила: — Вы же волейболистки? Что нужно делать, чтобы вступить в клуб?       Кубо ошарашено моргнула. Что? О чем эта особа вообще? Либеро осторожно взглянула на напряженную незнакомку и внезапно даже для себя прошелестела, не заикнувшись или испугавшись: — Простите, что? — Говорю, что хочу вступить в волейбольный клуб, — нетерпеливо буркнула брюнетка, спрыгивая с дерева и вставая перед первокурсницами во всей красе. Одна рука девушки уперлась в бок, а другая откинула более длинную прядь волос с глаз. Голос её, несмотря на грубость и прямоту, звучал слишком уж оптимистично и звонко: — Я Игараши Изуми.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.