ID работы: 9329373

Выпускной

Джен
G
Завершён
60
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 13 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В школе имени Красного Костного Мозга все гудело от возбуждения. Юные клетки были на взводе. Заканчивалось их счастливое детство, и начинался переход во взрослую, полную трудностей и опасностей, жизнь. Кто-то с нетерпением ожидал выпуска, кто-то нервничал, хватаясь за голову, кто-то боялся неизвестности.       Один из воспитателей-нейтрофилов пытался успокоить ребят рассказами о сложных выпускных экзаменах в военной академии Тимуса, где юные тимоциты, не прошедшие селекцию, подвергались уничтожению. А вот здесь все так или иначе выпустятся живыми-здоровыми, так что нечего волноваться. В общем, он хотел как лучше, но после таких рассказов, молодежь почему-то заволновалась еще больше.       В школе было несколько отделений, каждое со своими правилами, традициями и учебной программой. Также имелись детский сад и начальная школа, по окончанию которой клетки переходили в среднюю, каждая на свой поток. Получив аттестат о среднем образовании, юные, почти созревшие клетки, распределялись в группы профессиональной подготовки под чутким руководством инструктора. И только окончив курс, клетка получала билет на выход во взрослую жизнь. Это было верно для всех учащихся школы, за исключением будущих лимфоцитов: тех еще первоклашками распределяли по спецшколам в лимфоузлах и селезенке или отправляли в военную академию Тимуса, где те вынуждены были учиться столь усердно, что не все доживали до выпуска.       На миелоидном отделении ребята с гранулоцитарного потока уже знали, что большая часть из них станет нейтрофилами, и только немногих выберут в эозинофилы, и совсем уж редких везунчиков — в базофилы. Некоторые, правда, уже не сомневались в том, кем станут. Среди таковых были U-2001, U-2048 и еще один очень нелюдимый миелоцит, которого в классе считали белой вороной. Слишком белой даже для лейкоцита. Одноклассники нередко над ним подшучивали, и чаше всего довольно обидно. Тот старался не обращать на них внимания и отвечал настолько дико заумными фразами, что никто их толком не понимал. Так что его репутация чудилы лишь росла и крепла.       Славно посмеявшись над ним в очередной раз, компания друзей-миелоцитов устроила полуденный перекус и обсуждала планы на жизнь. Позади бегала их приятельница U-9090, отчаянно дергая себя за светлые хвостики и причитая: «Какой стресс, какой стресс! Неужели я не справлюсь?» Парни подхватили ее под белы рученьки, усадили и сунули бутерброд, пожевав который, она немного успокоилась.       — Выходить в большой мир так страшно! — вздохнула она, стряхивая крошки с колен.       — Да чего тут бояться? — пожал плечами U-2048. — Мы ж, пока не дозреем, будем обучаться по специальности с инструктором, так что выйдем хорошо подготовленными, — сказал он, жонглируя яблоком.       — Эх, скорей бы! — воскликнул U-4989, облизывая пальцы и с надеждой косясь на яблоко приятеля, с которым тот баловался, вместо того, чтобы съесть.       — Ага, мне уже не терпится! — согласился U-2048.       — Интересно, а во вешнем мире хорошо кормят? — задумчиво произнес U-4989.       — Ну кто о чем…       — Не забывай, что главное — хорошо выполнять свою работу, — напомнил U-1146.       — И совмещать полезное с приятным: пробовать на вкус сочных бактерий. Они ж наверняка очень вкусные! — настаивал U-4989.       — Да с чего ты вообще взял, что они вкусные? — недоумевали другие.       — Не узнаешь, пока не попробуешь!       Приятели посидели так еще немного, мечтая о том, как станут крутыми бойцами и отличатся в бою, и прочее в том же духе. И тут их радужные планы были слегка подпорчены ложкой дегтя: проходившие мимо однокашники напомнили, что завтра медосмотр.       — Будут выяснять, у кого какие гранулы, — хихикнули парни, а их приятельница моментально скисла.

* * *

      Проводившая осмотр госпожа макрофаг обрадовала ребят тем, что они здоровы и развиваются нормально, ничего конкретного больше не пояснив. Что ж, похоже, их, в любом случае, на выпускной церемонии ожидает сюрприз в плане определения будущей специальности.       На самом деле эта церемония была лишь формальностью, а дифференциация подрастающих клеток уже давно шла полным ходом. Как только те стали миелобластами и перешли в среднюю школу. Но взрослые об этом умалчивали, видимо, не желая торопить события, а наивные ученики с замиранием сердца ждали часа окончания школы и выпуска после недолгих курсов профподготовки в «большой мир».       Церемония проходила в довольно непринужденной обстановке. Преподаватели решили, что ни к чему детям лишний стресс. Учащиеся просто выходили к столу президиума, когда называли их номера, и получали аттестат об окончании средней школы с направлением к определенному инструктору для профподготовки. Большую часть длинного стола занимали нейтрофилы и их помощники, меньшая досталась госпоже эозинофил и господину базофилу. Последние присоединились позже, так как работы у них все равно было меньше, а у господина базофила началась очередная депрессия, и эозинофил-сан отправилась его успокаивать.       Когда преподавательский президиум был в сборе, нейтрофилы уже объявили номера с тысячных по трехтысячные включительно. Впрочем, они не все шли подряд. Друзья радовались, что оказались в одной группе. Очередь оставалась за U-4989. Вызвавший его нейтрофил согласно покивал на вопрос, можно ли ему обучаться в одной группе с друзьями, и что-то чиркнул у себя в журнале и на листке с направлением. Счастливый U-4989 вернулся в свою теплую компанию, радостно подпрыгивая на одной ножке.       Убедившись, что господин базофил в состоянии заняться своим делом, эозинофил-сан вызвала тех немногих учеников, которые числились в ее списке, под конец объявив U-9090. Та сперва впала в ступор, а потом на негнущихся ногах, подталкиваемая в спину приятелями, дотопала, чтобы получить аттестат. Направление к инструктору ей не требовалось: госпожа эозинофил брала к себе в группу всех присутствующих.       — Молодец! — поздравляли ее ребята, заставляя розоветь от смущения. U-9090 все еще никак не могла прийти в себя.       Внезапно в аудитории воцарилась необычная тишина, и все с интересом уставились на того странного миелоцита, который все время сидел один в своем углу, предпочитая общению с другими чтение жутко заумных книг. Многие из присутствующих аж раскрыли рты от удивления, когда того вызвал явно воспрявший духом господин базофил.       — U-9535, поздравляю вас, — сказал он, пуская слезу умиления. — С этого дня вы — полноправный базофил, — он зашмыгал носом, — и мой единственный ученик. Обещаю научить вас всему, что знаю сам. Вы — мое будущее и моя надежда… — всхлипывал он, начиная распространять вокруг себя сырость.       Госпожа эозинофил вздохнула, извинилась перед учениками и вновь потащила того пить успокоительное под сочувственными взглядами нейтрофилов.

* * *

      После разделения по специальностям ребята переехали жить в новый корпус. Они продолжали встречаться с бывшими одноклассниками после занятий и активно хвастались друг другу успехами. Нейтрофильная часть потока, впрочем, и так часто виделась на тренировках.       U-1146, U-2001, U-2048, U-2626 и U-4989 вскоре заметно окрепли и прибавили в росте. Они показывали U-9090 свои новые навыки борьбы и умение пользоваться рецепторами, правда, еще не до конца освоенное. Подруга рассказывала им всякие интересные вещи о том, сколько разных обязанностей на самом деле бывает у эозинофилов. Она искренне удивлялась, почему их, эозинофилов, так мало. И как только она будет везде успевать? Но больше всего ее пугала предстоящая борьба с многоклеточными паразитами. Они ведь огромные и страшные! Наставница рассказывала, что некоторые плоские черви могут достигать нескольких метров в длину! Говоря это, U-9090 едва не рыдала.       — Но ведь твоя задача — уничтожить их, пока они еще не выросли, — успокаивал ее U-1146, — если будешь работать оперативно, успеешь убить их, пока они маленькие и не страшные.       U-9090 это утешило, но не очень.       — А вот нейтрофил должен быть всегда начеку и первым бросаться в бой, презирая страх и опасность, — вставил U-2048.       — В любое время дня и ночи. Забыв про собственные нужды! — покивал U-2001.       — Даже про сон, — зевнул U-2626.       — И даже про еду! — добавил U-4989, потирая бурчащий живот.       — Настоящий фагоцит должен быть голодным и злым, как говорит инструктор, — тут же подкололи его приятели.       — А я не хочу идти в бой, не позавтракав, — надул губки U-4989.       — А я от волнения и есть не смогу, — вздохнула U-9090, с завистью косясь на приятеля с вечно прекрасным аппетитом. — Ладно, — она встала и понуро поплелась, — пойду отрабатывать коронный прием пробивания брони паразита…       — Удачи! У тебя все получится! — напутствовали ее парни.       — Хе-хе…

* * *

      Курсы профессиональной подготовки подходили к концу. Наши друзья сдали зачеты по всем техникам на «отлично». Ну почти: U-4989 немного напутал там, где надо было использовать адгезию и прилипнуть к снаряду, и улетел, что в условиях реального боя наверняка могло стоить ему жизни. Зато его способности к фагоцитозу тренер отметил как просто превосходные для микрофага.       U-9090 тоже оказалась неплоха в своем деле, просто ей не хватало уверенности в себе. Из-за чего на последнем тесте та оказалась не на высоте. Но госпожа эозинофил нарочно поставила ей высший бал, чтобы подбодрить. К тому же U-9090 на совместных занятиях лучше всех сработалась с будущим базофилом. Похоже, она была единственной, кроме базофила-наставника, кто вообще его понимал.

* * *

      — Не верится! Завтра нас выпускают во внешний мир! — воскликнул U-2001.       — Ох, я сегодня не усну, — разволновался U-2626.       — Инструктор проводит нас в кровоток и сдаст на руки семпаям из нейтрофильной дивизии, — сказал U-1146, хотя все и так это знали. Он никак не мог решить, стоит ли повесить выданный инструктором диплом об окончании профподготовки по специальности нейтрофила на стену или ну его.       — Зуб даю, устроят они нам дедовщину, — мрачно заметил U-2048.       — Да не боись, это у наивных Т-клеток дедовщина, а мы, нейтрофилы, — цивилизованные люди, — махнул рукой U-4989, доставая из заначки маринованный огурчик.       — Свежо предание, — дружно протянули остальные.       — Зато, если не сдохнем в первом же бою, мужиками будем!       — Круто быть сегментоядерным, — мечтательно произнес U-4989, с огорчением замечая, что огурчик слишком быстро закончился.       — А то! — хором откликнулись прочие.

* * *

      Последний день перед отбытием праздновали, кто как мог. Наши без пяти минут состоявшиеся нейтрофилы пораньше улизнули с тренировки и решили устроить напоследок ну хоть какую-нибудь шалость. К сожалению, в голову ничего криминального не приходило. В итоге кто-то выдал идею подсмотреть, как выпускная церемония проходит у других учеников. По счастливой случайности и согласно графику, как раз сейчас выпускались эритроциты. Рассчитав «правильные» окна, приятели выстроили живую вышку, в самом низу которой находился U-1146, а наверху — U-4989. Последний прилип к окну и с интересом стал наблюдать, как рыдающие эритробласты по одному подходят к преподавателю-макрофагу, и та отхватывает у них часть с ядром.       — Обалдеть! — сказал он вниз приятелям и достал из кармана печенье: такое зрелище надо было чем-то заесть. — Мать моя, стволовая клетка, это ж больно, наверное, — прошамкал он с набитым ртом.       — Эй, я тоже хочу посмотреть!       — И я!       — Эй, меняемся.       — Погодите, тут самое интересное… — U-4989, наблюдая, как госпожа макрофаг собирается закусить извлеченными ядрами, не успел договорить, потому как живая вышка покачнулась, и он едва не улетел с нее со всеми печеньками.       U-1146 и так тяжело было удерживать на плечах троих приятелей, а тут еще в него врезался какой-то заплутавший эритробласт. Столкнувшаяся с ним девчонка начала извиняться. U-1146, не глядя в ее сторону, ответил, мол, ничего, бывает. Его сейчас полностью занимало то, как бы не уронить друзей. Он постарался удержать равновесие, но бестолковая красная клетка зацепилась за него ногой и упала, потянув за собой лейкоцитов. Падение вышло эпическим!       На место катастрофы уже спешил инструктор. С криком: «Ага, вот вы где, негодники!» он ловко ухватил ближайших двух за уши и начал отчитывать.       — Ребята, я все понимаю, переходный возраст, ядро начинает сегментировать… за девочками подглядывать охота, — он сделал паузу, заговорщически подмигнул и добавил: — Сам таким был. Но давайте все-таки доживем до завтра без происшествий. Отправитесь в кровоток, обещаю, впечатлений вам хватит.       — Угусь, угусь, — дружно кивали его подопечные, как китайские болванчики, следуя за ним гуськом. U-1146 шел последним. Он обернулся и увидел, как бестолкового эритробласта провожает воспитательница-макрофаг, как светятся от радости у той глазенки, и как смешно топорщится у нее непослушная красная прядь на макушке. В этот момент его охватило чувство дежавю. «Показалось», — подумал он.

* * *

      Рано поутру толпа выпускников с немногочисленными пожитками мигрировала из костного мозга. На выходе строгие эндотелиоциты, которые пропускали в кровоток только зрелые клетки, дотошно проверяли у каждого пропуск и вручали на дорогу бутылку энергетического напитка, содержащего факторы роста.       Оказавшись на свободе, приятели рванули вперед с криками «ура!», едва не сметя отвечавшего за них инструктора, а заодно группу неудачно подвернувшихся ретикулоцитов, и тут же начали изучать обстановку. U-2626 успел попробовать прием адгезии, прилипнув к стене одного здания, а U-4989 нацелился на ларек со сладостями, у которого крутились уставшие эритроциты. Оставшиеся трое проверяли работу рецепторов в надежде, что им повезет наткнуться на что-нибудь интересное.       Удача не преминула им улыбнуться. Над кепками всех троих дружно «зазвенело», и вскоре в поле зрения появилась бацилла. Не весть какая большая и страшная, но юные нейтрофилы тут же, забыв обо всем, рванули за ней с радостным криком: «Сдохни, микроб!» В общем, шанса на спасение у того не было.       Пока приятели разглядывали свой трофей, над ними навис инструктор и, по уже сложившейся доброй традиции, ухватил за уши и потащил сдавать новым руководителям. Чем скорее, тем лучше, чтобы головной боли меньше было.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.