ID работы: 9330426

Вера Ростова

Статья
G
Завершён
34
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вера Ростова — старшая дочь в семье. Взаимоотношения с остальными членами семьи показаны в начале первого тома. Её недолюбливают и считают скучной. Для понимания образа Веры особенно важно то, как она ведёт себя с младшими братьями и сёстрами. Девушка хочет показать, что она старше и умнее. Для достижения этой цели она часто делает замечания другим детям, которые порой превращаются в нотации, что иногда воспринимается как проявление гордыни и пренебрежительности. В третьем томе Вера предстаёт в образе замужней женщины. Она со своим супругом — полковником Адольфом Бергом — принимает гостей на новой квартире. Мне кажется, что Вера и Берг очень похожи друг на друга, именно поэтому между ними постоянно возникают мелкие ссоры. Никто из них не хочет идти на компромисс. Они оба очень своенравны и принципиальны. Вера и Берг стараются показать себя в качестве образцовой семьи, но у них не получается, потому что супруги переигрывают: все их действия кажутся слишком кукольными, отточенными, идеальными, словно они выступают на сцене театра. Вера и Берг обдумывают каждое своё движение. На собственном опыте я знаю, насколько выматывает такое поведение. Может, Вера и Берг этого не понимают, но я могу предположить, что именно по этой принине они такие нервные. Несмотря на свой своенравных характер, Вера склонна показывать своё повиновение Бергу. Но внутри она всё равно остаётся полностью уверена в своей правоте, снисходительно относясь к замашкам своего мужа. «Вера в то же время улыбнулась с сознанием своего превосходства над добродетельным, хорошим мужем, но который всё-таки ошибочно <…> понимал жизнь». Утончённые манеры Веры, которые соответствуют правилам высшего света, идут вразрез с внутренним миром девушки. По натуре она гордая и независимая. И всё же многие черты характера Веры нельзя назвать положительными. Она в некоторой степени завистлива, горда, девушка старается вписаться в жесткие рамки высшего общества. Этим она отличается от остальной семьи Ростовых. Однако её нельзя назвать отрицательным персонажем, в отличие от Элен, у которой все эти качества возведены в абсолют, она наслаждается ими, а ещё имеет множество других, более страшных пороков. У Веры, наоборот, те общие с Элен черты дополняются положительными качествами. Для неё соответствие обществу — тяжёлая обязанность, которую она решила выполнить, желая показать себя хорошей женой. Её поведение обусловлено совсем не корыстными намерениями, она просто не хочет быть отвергнута людьми, и находит в этом свои плюсы, которые, конечно, есть. Я симпатизирую этой героине, потому что мы во многом похожи: в обдумывании каждого шага, в зацикленности на мнении общества, соседствующей со скрытой гордостью и уверенностью в собственной правоте. Все эти качества вместе кажутся довольно несовместимыми, что и обуславливает довольно сложный характер. Вера не является однозначно положительным персонажем, не обладает силой духа или другими экстраординарными качествами. Но она всё равно остаётся интересной героиней со своими внутренними конфликтами, которые могут ошибочно показаться блёклыми и неважными на фоне остальных событий романа-эпопеи. Вера Ростова явно заслужила гораздо большего внимания как со стороны читателей, так и со стороны других персонажей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.