ID работы: 9330877

Бета, Гамма и Соавтор

Статья
G
Завершён
632
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
632 Нравится 106 Отзывы 114 В сборник Скачать

Глава первая. Бета, Гамма, Соавтор.

Настройки текста
Примечания:

Бета

             Бета — ридер (beta, beta-reader) — редактирует стилистику, орфографию и пунктуацию.              Когда у автора появляется то чувство, что нужно ему в написании очередной главы фанфика — вдохновение — то фикрайтер может не узреть самых простых ошибок, которые заметит даже маленький ребенок. Тут автору на помощь приходит Бета, дабы проверить творчество фикрайтера.              Работа Беты на сайте, что мы помним и что носит название «Ficbook», простыми словами заключается в том, чтобы исправлять ошибки, такие как слова, написанные без чего-либо, а также бета должна ставить знаки препинания, если писатель их пропустил. Бета должна уметь заменять повторяющиеся слова синонимами, изменять неправильно поставленные средства выразительности (литературной). Примечание: преобразование как орфографические, пунктуационные, грамматические, речевые, стилистические, НАЧ (нарушение абзацного членения) ошибки.              Как выбрать хорошую бету?              Как же выбрать хорошую бету? По моему мнению, Beta — Ideal эта та, которая вовремя проверяет фанфик, реально помогает и знает, где и какие ошибки исправлять, а еще помогает автору пинком относится к автору с уважением. Примечание: понять слоган беты, гаммы, соавтора, да и вообще фикрайтера можно через общение.              Где найти бету?              Чаще всего найти бету можно нажав на «панель» и перейдя в «Беты». Там нам откроется множество анкет, и мы сможем настроить параметры, уточнив фандом, направленность, рейтинг и все остальное, что не буду перечислять.              Хм, какое изобилие заявок стать бетой, если даже детализировать свои предпочтения. Хочется отметить, что по некоторым забытым или малопопулярным фэндомам редко найдешь бет, которые будут соответствовать всем требованиям.              Найдя бету, мы можем посмотреть что добавляет бета — может, она будет не против предложить сюжетную линию или будет рада подружиться.              Хочется отметить, что далеко не все опытные и много повидавшие авторы могут бетить те или иные рейтинги и направленности, не говоря уж о том, чтобы писать их. А сейчас я часто натыкаюсь на анкеты, где ее автор может бетить и писать все что угодно. Думаю, вы поняли - такого помощника лучше не избирать для своего фика.              А после не бойтесь писать! Беты, это те же фикрайтеры. Так что не бойтесь, беты не кусаются а если и кусаются, то не сильно (знаю на своем опыте).              Анкета Беты: Фандомы              В «фендомах» будут указаны фандомы - или, как другие называют их, фэндомы - по которым хочет работать бета. Скорее всего, они ей знакомы и ей будет легче проверять бумаготворчество (или фикбукотворчество) иными словами писанину, хотя знание фандомов не очень пригодится, если она параллельно не является соавтором.              Опыт Работы и Проценты              Если опыта работы нет, то не спешите отвергать помощника. Если Бета прошла тест больше чем на 90%, то смело можете ее брать. У нее появится опыт, а у вас, возможно, хорошая Бета.              Дело в том, что работа Беты сравнивается со вкладочкой «Проверить правописание», которую можно найти сразу после текста в редакторе. Только то является компьютером, — а ведь система, специально настроенная на определенные действия не понимает смысла, и в его словаре может не доставать нескольких слов — а это человек, который может пропустить что-либо, но он будет понимать смысл написанного.              Плюсы и Минусы иметь Бету              Плюсы              Поможет с исправлением орфографических ошибок, и вы сможете быть уверены, что текст очистится от большего количества опечаток. Примечание: также к такой классификации оплошностей относится постановка дефиса (и, как я думаю, справедливо можно вставить и тире), слитное и раздельное написание слов.              Заменит повторяющиеся слова на синонимы. Примечание (не так важное для этой статьи, но пусть будет): абсолютные и полные, семантические, экспрессивные, стилистические (синонимы);              Исправит речевые ошибки. Скажем, такие как неправильное употребление слова, в связи с незнанием его истинного значения;              Скорректирует грамматические просчеты. Примечание: грамматические неточности - это ошибки в образовании и употреблении формы слова, относится к разделу морфологии;              Может по своему желанию предложить сюжетную линию, свою помощь в детальной расписке главы. Примечание: это функция соавтора, но при взаимном рассуждении и соглашении возможен и такой расклад событий.              Минусы              Если у беты всего 60% — 70% (крайне не рекомендую хотя кто мое мнение вообще спрашивал), она может изменить безошибочное на неверное;              Может в любую минуту отказаться и бросить обескураженного автора на середине работы;              Все мы люди, потому и бета может пропустить пару-тройку ошибок (особенно актуально, если бета задерживается, и наскоро проверяет главу). Примечание: относится и нескорая проверка творчества.       

Гамма

             Гамма-ридер (gamma, gamma-reader) — ответственный за смысловое содержание фика. Гамма вылавливает фактические ошибки, противоречия в сюжете. Может подготавливать предметную область фика, например, исторические справки.              Хм, интересно, что это за зверь такой — гамма — и с чем его едят? Зачем нужна гамма?              Гамма нужна писателю в тех случаях, когда у фикрайтера зародилась глобально-шикарная (или шикарно-глобальная) мысль на какое-либо произведение - и я думаю, что чаще всего это статьи, а ради одной строчки в ваших фанфиках можно пересилить себя и найти нужную информацию на просторах интернета - где требуется срочное или нет, но вмешательство с важной информацией. Примечание: в фиках автор ответственен за правдивую информацию.              Как понять, хорошая гамма или нет?              Итак, на что же может указать хорошая гамма? Список — максимум:              1. Несоответствия фактов. К примеру, в одном месте у героя волосы голубые, а спустя три страницы — вообще желтые, при том, что при чтении нас не проинформировали об этом изменении. Это как просто забыли об этом, и придумали новое.              2. Несоответствие стиля и смысла. Когда лирические события написаны, как должностная инструкция, или научная фантастика поэтическим языком.              3. Неправдоподобность событий, героев, диалогов. Те самые логические противоречия в сюжете.              4. Корявые предложения, перегруженные предложения, речевые ошибки. На случай, если их пропустит бета, гамма тоже должна уметь их замечать и перефразировать.              5. ААА - актуально, актуально, и еще раз двести актуально. Покажет и подберет метки. Примечание: я нигде, нигде не видела даже намека на этот пункт, но мне кажется, он особенно важен и оправдывает звание гаммы).              Где найти Гамму?              Хм, жаль что разработчики не разработали Анкеты Гаммы, но все можно уместить и в Анкету Беты.              Где же можно разыскать Гамму?        Отыскать ее возможно в отзывах под статьями, и моя одна из них. Тут вы сможете найти помощника для сочинения творения.              Минусы и Плюсы иметь Гамму              Плюсы              Не придется самим искать факты и сравнивать их, тратить время, которое можно растратить на написание фанфика. Если у вас хорошая Гамма, то вскоре вас будет ожидать небольшой текст, в котором подробно или наоборот расписано о различных событиях и законах, что были установлены в том времени, о котором вы хотите писать;              Гамма так же может помочь с тавтологией, орфографией и пунктуацией заместо беты;              Гамме поручено управлять стилистическими, логическими, фактическими, и опять-таки НАЧ (обозначают зеточкой "Z") ошибки.              Минусы              Имея гамму, которая не освоилась и толком не имеет понятия, на что ей понадобится потратить время (надеемся, что не зря), то лучше уж самим найти всю информацию;              Есть сайты с недостоверной информацией, куда по ошибке может зайти гамма.              Когда хочешь стать…                     Когда хочешь стать гаммой, то помни, твое дело только формулировать, исправлять некие ошибки, сравнивать факты, но в обязанности не входит планировка сюжета, детальная расписка главы и вся эта нежирный минус но ворд перечеркнул тебяфигня другое. Если вы выполняете и эту функцию, но вас отметили как гамму, можете смело назвать себя не только гаммой, но и соавтором и бетой заодно.              Как выбрать гамму? Гамму лучше всего брать с опытом, ведь так, конечно же, намного надежней, но откуда взять опыт, если тебя не просят стать гаммой именно из-за опыта?              

Соавтор

                    Соавтор должен уметь дополнять деталями тексты автора, дописывать части, также добавлять детальное описание. Если автор позволит, соавтор имеет право написать главу.              Как выбрать хорошего соавтора?              Тут главное не ошибиться. Для начала, когда заприметили соавтора, который сделал анкету, и в ней написал о том, что не против стать соавтором, первым делом посмотрите фандомы. Зайдите на его страничку в профиле. Сколько раз он был именно соавтором?              Просмотрите его работы, если у него их нет, значит те, в которых он являлся соавтором. Прочитав, можно понять стиль написания, как хорошо это человек сочиняет, пишет - можно назвать как угодно. А также стиль и слоган автора.              #небойсяписатьфикрайтерынекусаки                     Плюсы и Минусы иметь Соавтора              Плюсы              Помогает, в определенное время имеет право выложить главу (обычно это делается автором или с его разрешения);              Может предложить сюжет, увлекательную развязку. Примечание: или взгляд со стороны читателя, оценить работу;              Может найти и исправить те ошибки, которые пропустила бета, гамма (если они присутствуют), или же сделать некую часть от их работы (не всю). Примечание: а почему не всю? Так на плечи соавтора взвалится непомерная тяжесть, и главная функция, почему его таки и назначили соавтором постепенно охладеет, станет менее качественной.              Минусы              Может изменить те части главы, которые автор хотел оставить неизменными. Примечание: Даже если вариант соавтора лучше, чем автора. Возможно, в этом автор хотел передать что-либо... важное, какую зацепку, или просто красивый эпитет;              Может бросить потерянного автора на середине работе, так что либо тот найдет нового, либо процесс написания замедлится. Примечание: в обоих случаях замедлится, ведь:              1. Если у вашей работы не осталось соавтора. Вы потеряны, вдохновение улеточилось, помощника в определенном месте нет.              2. Если находите другого соавтора. У того умения могут отличаться - мало и сильно.              3. Если у работы несколько помощников и соавторов. Кто-то в замешательстве, возможно, пропал все тот же подбодряющий команду, один из хороших сил, возможно, только тот умел описать то или иное действие, часть.              Некоторые соавторы могут удалить часть. Такой случай был и со мной — соавтор удалил часть и добавил меня в ЧС, хотя до этого у нас был мирный разговор о проверке главы;              Если вы хотели написать фик, и задумывались о помощнике — вы можете найти Бету, Гамму или Соавтора в отзывах, а также стать ими. Надеюсь, эта статья помогла вам. Если будете искать или захотите стать помощником, то пожалуйста, указывайте, кем именно.                            Кто хочет найти Бету/Гамму/Соавтора:                     Фандом: по каким фандому ваша работа, фандомам - если кроссовер?              Посещаемость Фикбука: сколько времени вы сидите на фикбуке, а также сколько времени уделите написанию фика?              Какой размер и рейтинг фанфика?              Кинки 18+: присутствуют или нет?              Продолжительность: какой период или сколько времени, по вашему, займет написание вашей работы (необязательно).               Направленность: тоже очень важно. И, пожалуйста, указывайте - есть ли элементы и чего.              Заготовка: сколько написано текста, есть план работы?              Прошлое: ну, и если вы уже здесь, и делать вам нечего - укажите, пожалуйста, были ли другие (может, есть сейчас) беты, гаммы, соавторы.                            Кто хочет стать Бетой/Гаммой/Соавтором:              Фандомы: какие предпочитаете.              Опыт Работы: есть или нет.              Посещаемость Фикбука: сколько времени уделите фанфикам?              По каким размерам/рейтингам хотите работать?              Направленность: какая направленность и элементы.              Сильные стороны:              Слабые стороны:                           Небольшая инструкция, и что говорит администрация?              Многие новички не осведомлены, как указать бету, гамму или соавтора; как дать им доступ к редактированию текста; и что об этом говорит администрация:              - Зайдите в раздел «Мои фанфики», нажмите на название нужной работы и укажите пользователя в соответствующем поле. Чтобы соавтор, бета или гамма появились в шапке работы, они сначала должны подтвердить свою роль в вашей работе.              Не все оповещены, какую роль играет бета, гамма и соавтор в ваших (и вы в чужих) фиках - об этом мы уже поговорили, тревожить это не имеет смысла - и какие возможности дает опция «Разрешить редактировать текст»?              - Бета, гамма или соавтор получают доступ к еще не опубликованным черновикам вашей работы; соавтор может скрыть работу или отдельные ее части в черновик; соавтор, бета и гамма получают оповещения об ошибках, отмеченных через публичную бету. Примечание: они могут удалить или прочитать сообщения. Сообщения удаляются, как я помню, после того как истекли 600 дней.       

Статья нацелена на раскрытие информации, что, к моему глубокому сожалению, не все знают и не проинформированы об этих функциях. С уважением, Akylka414.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.