ID работы: 9331916

A Tribute to SAO. Алисизация. Их история

Джен
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
59 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 4 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

Август 2026 года по григорианскому календарю

      С тех пор, как брат Сугухи Киригаи вернулся из Андерворлда, его не оставляют в покое ни на минуту. Приятели по VRMMO и даже совсем незнакомые игроки закидывают вопросами, и это немудрено. Ведь они все как один откликнулись на призыв и сконвертировали своих игровых персонажей, чтобы отправиться в Андерворлд и помочь выросшим там людям победить силы зла. Помочь одержать победу в неравной борьбе, в которой были заме­шаны не только обычные люди, но даже вооружённые бандиты, а событиями двигали интересы целых государств.       Благодаря платформе «Семя», разработанной безумным учёным Акихико Каябой, все современные VRMMO игры, использующие эту технологию, совместимы между собой и позволяют переносить игровых персонажей из мира в мир с сохранением характеристик или пересчётом в определённых пропорциях. Однако потрясающая свобода перемещения в данной ситуации имела существенную обратную сторону: погибнув своим аватаром в Андерворлде, к административной панели которого был утрачен доступ, игроки рисковали навсегда его лишиться.       Лишиться персонажа, на которого были потрачены дни, месяцы, порой годы игрового времени.       Тем не менее тысячи игроков ALfheim Online и Gun Gale Online откликнулись на призыв и отправились спасать людей Андер­ворлда, пусть даже те и были «искусственными». Японские игроки смогли переломить ход решающего сражения в войне и спасли тысячи и тысячи неповинных душ. А сами погибли.       Нет, конечно же, в отличие от оригинальной Sword Art Online, смерть внутри которой означала и смерть в реальном мире, в этот раз люди Реалворлда не умерли. Но были утрачены их аватары.       Тогда, три года назад, после смерти в SAO беспощадный нейрошлем выжигал микроволнами мозг игрока, современные же амусферы полностью безопасны для пользователя.       И всё же...       Они погибли в виртуальном мире, не снабжённом поглотителем боли. Погибли в страшных телесных муках, которые в полном объёме передавались в их сознание.       Юноши и девушки, очнувшись у себя дома и в игровых клубах, осознали, что исчезли их любимые кат ши, сильфы, спригганы, саламандры, ундины...       Боль от ран, полученных в Андерворлде, оказалась чудовищной. Все игроки отходили от шока по несколько дней, а некоторые до сих пор боятся даже прикасаться к амусфере.       Да, их предупреждали обо всех возможных последствиях по­гружения в новый, неизведанный мир.       И всё же...       Сражаясь в Андерворлде не столько против орков, гоблинов и тёмных рыцарей, сколько против американских, китайских и корейских игроков, одетых в однотипные красные костюмы, японские пользователи окончательно запутались в происходящем, а на плечи обрушилась тяжесть утраты аватаров, в которых оста­лась частичка души.       Едва оправившись от потрясения, игроки обрушили шквал звонков, смс и е-мэйлов на тех, кто по их мнению «всю эту кашу заварил». Первая волна досталась четвёрке игроков, что кинули клич о помощи на общем собрании в ALfheim Online: Эгилю, Кляйну, Силике и Лизбет.       Далее японские геймеры, в один момент потерявшие весь свой игровой процесс во всех играх на «Семени», переключились на Синон и Сугуху. А когда очнулись Кадзуто и Асуна, атаковали во­просами и их тоже. Даже давние знакомые, игравшие под никами Сакуя, Мортимер, Алисия Ру — владыки игровых рас в ALO — не могли утихомирить своих подопечных.       При помощи инструментов администрирования Андерворлда чисто теоретически можно было получить доступ к персонажам, переданным в него, и одного за другим сконвертировать их обрат­но в оригинальные миры. Но и тут, что называется, нашла коса на камень: плавучая платформа «Оушн Тёртл», где располагаются сервера, после освобождения оказалась отрезанной от внешнего мира, да ещё и «подвисшей» в неопределённом правовом статусе.       Когда японской общественности стало известно о вооружённом конфликте, разразившемся на «Оушн Тёртл», да ещё и обнажились подробности о коррупции, царящей в верхушке Сил самообороны, в стране разразился грандиозный скандал. К шокированным игрокам добавились вездесущие журналисты, отчаянно пытав­шиеся разузнать факты у всех, кто так или иначе был причастен к недавним событиям.       Наконец, «вишенкой на торте» стала необходимость явить народу первый и пока единственный в мире восходящий искусственных интеллект — ALICE — рыцаря единства Алису Синтесис Сёрти. Вернее, в Реалворлде она уже выглядела просто семнадцатилетней девушкой с голубыми глазами и волосами, словно струящееся золото.       Невероятной детализации андроид, в которого учёные вставили лайткуб Алисы, её связная речь и собственная воля произвели фурор на первой же пресс-конференции. Перед землянами, погрязшими в войнах и конфликтах, встал ещё более сложный этический вопрос: как быть с правами искусственных интеллектов? Должны ли они быть признаны собственностью людей Реалворлда или свободными и равными в правах членами общества?       СМИ и интернет бурлили непрекращающимися спорами. Связи с «Оушн Тёртл» и доступа к Андерворлду всё так же не было. Не имея ни малейшего шанса повлиять на ситуацию, брат Сугухи Киригаи тем не менее оказался в самом центре кипящего котла.       Изо всех сил юноша успокаивал приятелей по играм и даже совсем незнакомых ему геймеров, отвечал на бесчисленные звонки и сообщения. Как мог поддерживал Алису, попавшую в незнако­мую реальность, которая, к тому же, не спешила проявлять к ней дружелюбие и сострадание.       Улыбался, похлопывал по плечу, подбирал нужные слова. Объяснял, терпеливо повторял, утешал и вновь улыбался. Второй раз в жизни оказавшись «героем поневоле» и центром всеобщего внимания, Кадзуто Киригая излучал сияние и дарил надежду.       И лишь один человек на свете, одна-единственная девушка видела — нет, скорее, чувствовала, что он вот-вот сломается.       Сугуха Киригая сквозь тонкую стену между комнатами слышала, как её брат плачет.

* * *

      — Не вздумай! Ма-ам, никуда я не поеду!       — Поедешь! — сказала как отрезала разъярённая женщина. — Даже если для этого мне придётся заковать тебя в наручники! И телефон свой отдай мне.       Кёко Юки, профессор в престижном университете, властная жена бизнесмена и мать Асуны, была в бешенстве. Её дочь и ранее уже приносила поводы для беспокойства, но в этот раз ситуация вовсе вышла из-под контроля.       — Я тебя два года выхаживала, пока ты лежала с нейрошлемом на голове, будь он проклят! — кипятилась обычно спокойная и молчаливая женщина. — Думала, ты хоть сколько-то образумишься, начнёшь думать о своём будущем. Об университете, например. А что по факту?! Ты сбегаешь невесть куда, становишься заложницей вооружённых бандитов, а в конце концов и вовсе оказываешься в центре мирового скандала! Не для этого я тебя растила! Ух, я ва­шего Кикуоку, солдафона с одной извилиной, по судам затаскаю!       — Ма-ам, всё не...       — Не «мамкай» мне тут! — рявкнула Кёко. — Телефон! Живо! А теперь марш в свою комнату собирать вещи. И чтоб без фокусов!       Асуна поднялась к себе и без сил плюхнулась на кровать, собираясь с мыслями. «Мама сейчас взвинчена до предела, пере­спорить не выйдет... Боже, целых две недели в Европе наедине с ней. Я же с ума сойду...» — предавалась девушка горестным думам, ещё не подозревая, какой козырь мать держит в рукаве.       «Хватит! Натерпелись уже. Постоянные неприятности от него... Я тебя разлучу с твоим непутёвым бойфрендом», — мысленно потирала руки Кёко Юки, подписывая документы о переводе дочери в частную старшую школу-интернат в Йоркшире, что на севере Англии.

* * *

      — Что вы почувствовали, впервые встретившись с Алисой, первым в мире настоящим искусственным интеллектом? Чем она отличается от всех остальных жителей — как вы там его называете — Андерворлда?       Оператор навёл камеру на диванчик для гостей передачи, и зрителям предстали уже знакомые лица: профессор Ринко Кодзиро, златовласая девушка-андроид Алиса и, конечно же, Кадзуто Киригая. Какие ярлыки уж только не навешивали на юношу: и «герой-освободитель тысяч геймеров из тюрьмы безумного гения», и «путешественник по виртуальным вселенным», и «перво­открыватель мира искусственных людей» — всё это приходилось терпеть и повторять одни и те же объяснения раз за разом. Отвечать на одни и те же вопросы, которые каждому журналисту казались необычайно свежими и оригинальными, а троим гостям уже набили оскомину.       Выбора не было: судьба Андерворлда, размещённого на серве­рах «Оушн Тёртл», по-прежнему висела на волоске, и приходилось исполь­зовать каждую возможность, чтобы обратить обществен­ность на свою сторону и спасти живущих там людей.       Ток-шоу шло в прямом эфире, поэтому Сугуха, глядя в экран, сложила ладони в молитвенном жесте и прошептала: «Держись, братик. Держись, Алиса. Удачи, Ринко-сан», — а затем продолжила готовить ужин на двоих.       Закончив, Сугуха ушла к себе в комнату и заметила, что на амусфере мигает синий огонёк. Это означало, что у неё есть непрочитанное сообщение.       «Ну что на этот раз?..» — устало подумала девушка и решила проигнорировать индикацию.       Поступление в вуз было не за горами, поэтому Сугуха села за учебники. Спустя примерно час она услышала, как хлопнула входная дверь, а затем на кухне звякнула посуда: вернулся Кадзуто.       «Как ты, братик? Поешь хорошенько!» — мысленно обратилась к нему девушка, но так и не решилась спуститься поужинать вместе.

* * *

      Кёко Юки постучала в дверь и тут же вошла, не дожидаясь ответа дочери. Вторжение в личное пространство своего ребёнка — после всего произошедшего это волновало её в наименьшей степени. «Сейчас первоочередная задача — оградить Асуну от всех этих безумств, — размышляла женщина, — поэтому я зайду и проверю, собирает ли она вещи. Вылет уже завтра».       Шагнув в полумрак комнаты, женщина заметила раскрытые шкафы и комод, разбросанные повсюду юбки, блузки, чулки и прочие предметы одежды и аксессуары. «Ну, хоть так», — в душе улыбнулась она. Затем перевела взгляд на кровать и...       — Да что за несносная девчонка! — в сердцах воскликнула Кёко, и внутреннего покоя как не бывало. — Я кому сказала собирать вещи? Где твой чемодан?       Но дочь её не слышала.       Расположившись поудобнее на кровати, Асуна нацепила амусферу и вышла в сеть. В надежде хотя бы в виртуальном мире увидеться с кем-то из друзей, девушка отправилась в ALfheim Online (её аватар, а также аватары Сугухи и Синон остались целы, что только подливало масла в огонь) и принялась искать, перелетая от дома к дому. Однако никого из знакомых не было в игре. Это и немудрено: потеряв своих персонажей, геймеры не спешили за­водить новых, всё ещё рассчитывая на обратную конвертацию из Андерворлда, пусть надежда и таяла с каждым днём.       Отчаявшись, Асуна решила отправить сообщение Сугухе, ведь, насколько она знала, её возлюбленный так уставал, что в послед­ние дни даже не брал свою амусферу в руки.       Набрав в поиске «Лифа», девушка получила следующее уведом­ление от системы: «Персонаж неактивен длительное время. Хотите отправить сообщение пользователю амусферы напрямую?»       Ответив утвердительно, Асуна наспех черкнула: «Мать до сен­тября увозит меня в Европу. Вылет завтра. Буду без связи. Передай Кирито, что я его люблю». Только она нажала кнопку «Отправить», как интерфейс исчез. Девушка моргнула, и перед глазами по­явилось разгневанное лицо матери.       Кёко Юки прекрасно знала, что, в отличие от смертоносного нейрошлема, новую амусферу можно снять с головы пользователя без всякого вреда, чем и не преминула воспользоваться.       — Собирай вещи, — процедила она, выходя из комнаты дочери и унося с собой прибор для выхода в виртуальную реальность.

* * *

      С кухни раздался скрежет стула по полу, затем позвякивание посуды и журчание воды в раковине.       «Так быстро?! — пронеслось в голове у Сугухи. — Он вообще хоть что-нибудь съел?..»       Топот вверх по лестнице. Четыре шага по коридорчику. Скрип соседней двери. Копошение в комнате за стеной. Снова скрип, четыре шага и топот по лестнице вниз. Шум воды в дýше. Вновь шаги, которые сразу после лестницы замерли. Значит, перед дверью её комнаты. Несколько мгновений тишины, затем всё те же четыре шага и скрип двери. «Наверное, хотел сообщить, что душ свободен, — предположила девушка. — Родители куда-то уехали, поэтому кричать об этом на весь дом нет никакого смысла».       Сугуха Киригая уже давно была влюблена в Кадзуто, который на самом деле приходился ей не родным братом, а кузеном. Она помнила его лицо и фигуру в мельчайших подробностях. Стоило зажмуриться, и представить «братика» не составляло никакого труда: весёлого, с задорными огоньками в глазах, или как утром — потерянного, в чёрных очах которого виднелась лишь беспро­светная бездна.       Она лучше родителей и, возможно, даже лучше Асуны знала его привычки, вкусы и интересы. Все его друзья стали и её друзьями. Единственный, бесценный, он был по-настоящему дорогим, самым близким человеком в её жизни. И одновременно самым далёким.       Никогда не испытывавшая ни малейших трудностей в общении со сверстниками, в компании кузена Сугуха терялась, а её язык как будто прилипал к нёбу. Семейный секрет, о котором Кадзуто если не знал, то догадывался, лишь увеличивал пропасть между ними. Подозревая неладное, мальчик с детства замыкался в себе, пред­почитая живому общению чаты и онлайн-игры.       И даже когда Сугуха осознала всю глубину своих чувств, это не принесло облегчения и не сократило дистанцию, ведь сердце Кадзуто уже принадлежало другой. Что уж говорить о различных фантазиях, посещавших девушку — от них в общении становилось до того неловко, что хотелось на месте провалиться.       Вот и сейчас, услышав до боли знакомые шаги, замершие перед дверью её комнаты, Сугуха живо представила кузена: слегка смуглый, черноволосый и черноокий, среднего роста, подтянутый, скорее даже худой. На голове плохо высушенные жёсткие волосы, немного торчащие в сторону. Чёлка настолько длинная, что лезет в глаза. На теле лишь подаренное ею ослепительно-белое махровое полотенце, обёрнутое вокруг талии, а под ним...       «Нет-нет-нет-нет! Нет. Не-е-ет! Сугуха Киригая, немедленно прекрати думать об этом! — обругала девушка саму себя. — Так, что там было?.. Икс квадрат плюс два икс, минус восемь, равно нулю. Найти действительные корни уравнения, если таковые имеются...»       Чтобы абстрагироваться от звуков, доносившихся из соседней комнаты, и сосредоточиться на задании, девушка надела наушники и включила первый попавшийся в Интернете плейлист с простым и незамысловатым названием — «Для занятий».       Аккуратным почерком переписав уравнение в тетрадь, она уже вычислила дискриминант, как вдруг в голове вновь пронеслась мысль, весьма далёкая от алгебры: «А ведь это его наушники. Он отдал их мне, когда купил себе новые...»       Перед глазами внезапно возникла сцена, когда Кадзуто лежал на гелевом матрасе в больнице, с надетым на голову нейрошлемом, который нельзя было ни снять, ни отключить, ведь это неминуемо привело бы к смерти подростка. В палату вошла Мидори, их мать, и, как будто невзначай, поведала семейный секрет. В тот день что-то в чувствах Сугухи к Кирито изменилось. В тот день она дала себе обещание, что дождётся его возвращения. Что она обяза­тельно станет ближе к этому мальчику, лежавшему прямо перед ней, но пребывавшему бесконечно далеко отсюда.       «О чём я опять думаю?.. — корила себя девушка. — Братик столько пропустил в школе, и сейчас наверняка занимается, несмотря на усталость. Я тоже должна постараться!»       Сугуха вновь сконцентрировалась на уравнении. Из наушников лилась бодрая, но ненавязчивая музыка. В углу лежала амусфера, изредка мигавшая синим индикатором.

* * *

      Находившийся в соседней комнате «братик» не занимался. Нетронутые учебники стопкой лежали на столе. Переодевшись в домашнее, Кадзуто лежал на кровати, раскинув руки в стороны. Пустой взгляд был направлен куда-то в потолок или даже сквозь него, прямо в звёздное небо...       Чушь, вздор! Ни в Токио, ни в его пригородах, ни даже в Кавагоэ, что в соседней префектуре Сайтама, где Кадзуто родился и вырос, звёзд не видно!       А там, откуда он родом, — видно.

* * *

      Секундная стрелка настенных часов ползла, словно улитка, или вовсе остановилась. Кадзуто Киригая невидящим взором уставился в потолок, а перед глазами, словно кадры диафильма, одно за другим проносились воспоминания:       «Будем знакомы, господин Кирито».       «Ты не против? Тогда и меня можешь звать просто по имени».       «Гадость же, да? Можешь не врать».       «Кирито, ты не мог бы... научить меня айнкрадскому стилю?»       «Нгя-ха-ха-ха-ха, Кирито, п-прекрати, ще-щекотно же!»       «Посмотри, сколько звёзд на небе! А вон та — самая яркая!»       «Дай руку, Кирито!»       «Волнуешься?»       «Кирито, я принёс воду».       «Спасибо за всё! И не грусти...»       «Стэй кул, Кирито!»       — Юджио-о-о-о! — сорвалось с губ Кадзуто, и из глаз брызнули слёзы. Перевернувшись на живот, он уткнулся лицом в подушку и заплакал навзрыд.       Как и в первый вечер после возвращения кузена из больницы, сердце Сугухи не выдержало, и она тихонько вошла в его комнату, не дожидаясь разрешения. Села на краешек кровати и прошептала:       — Братик, расскажи мне ещё немного о Юджио. Каким он был?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.