ID работы: 9331916

A Tribute to SAO. Алисизация. Их история

Джен
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
59 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 4 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста

Август 2026 года по григорианскому календарю

      Я поставил будильник на половину седьмого утра. Завтра суббота и вставать в такую рань не хочется, но...       «Мне пора входить в обычный график. После возвращения из больницы я позволял себе лениться, но пора с этим завязывать».       Я снова пропустил два месяца школы. По учёбе в долгах как в шелках, а новый триместр уже через три недели. А там и поступление в университет не за горами. Дядя прав: пора взяться за ум и позаботиться о своём будущем.       «Мне посчастливилось очутиться в разных мирах, побыть там рыцарем, героем, бунтарём, но жить-то мне здесь и сейчас. А в этой реальности я самый заурядный школьник, да ещё и на грани отчисления за систематические пропуски...»       Ринко Кодзиро пообещала, что отныне возьмёт всё общение со СМИ на себя. Судьбы Алисы и Андерворлда до сих пор туманны, и в целом из «Рэс» никаких новостей. Даже Кикуока больше не при­бегает ни с какой работой... С того самого дня, как мы с Асуной очнулись в STL на «Оушн Тёртл».       «С Асуной...»       — Юи, не спишь ещё? — спросил я, повернув голову в сторону смартфона, лежавшего рядом с подушкой.       — Нет, папочка, не сплю, — раздался тоненький детский голосок из динамика.       Юи — бывшая программа психологической помощи игрокам в SAO, которая обрела свободу от системы. Выглядит как маленькая девочка, но в ALO приняла облик пикси-проводника. Она обладает выдающимися аналитическими способ­ностями и лихо ищет инфор­мацию. Я спас её код, скопировав в память нейрошлема, после чего смог вос­кресить девочку в ALO. Чтобы пока­­зать ей реальный мир, я даже смастерил вращающуюся камеру на плечо. А ещё она всегда может общаться с нами через наши с Асуной смартфоны. Чего только не сдела­ешь ради той, кого мы зовём своей дочкой!       — От мамы по-прежнему никаких известий?       — Нет, папочка. И определить её местоположение тоже не выходит. Её телефон последний раз был в сети позавчера — дома, в Сэтагае. А вчера утром она с матерью зарегистрировалась на рейс «Токио-Париж». Отследить телефон матери или найти брониро­вания на её имя у меня тоже не получилось... Прости, папочка...       — Юи, дорогая, ты ни в чём не виновата!       Вчера Сугуха, рассыпаясь в извинениях рассказала, что ей в среду на амусферу пришло сообщение, но она его проигнорировала. Я как мог успокаивал сестру, но она, кажется, всё равно считает себя ужасно виноватой. Итак, Асуну забрали в Европу...       «Браво, Юки-сан! Отлично всё спланировали! Я, конечно, знал, что сижу у вас в печёнках, но к такому оказался не готов... — криво ухмыльнулся Кадзуто. — Крепись, Асуна! Ты справишься!»       — Спокойной ночи, Юи...       — Добрых снов, папочка!       «Не надо добрых. Вообще никаких не надо. Пожалуйста...», — взмолился я, закрывая глаза. С самого пробуждения в STL на «Оушн Тёртл» мне почти каждый день снился один и тот же сон.       Я повернулся на правый бок и, что удивительно, сразу попал в царство Морфея.

* * *

      С тех пор, как я вернулся домой с реабилитации в больнице, моя сестрёнка буквально окружила меня заботой. Оставшись один на один со своими мыслями, я в первый же вечер разревелся, вспоминая Юджио. Малодушно мечтал о том, чтобы мне полностью стёрли все воспоминания об Андерворлде. Но Сугу пришла ко мне в комнату и до поздней ночи слушала сбивчивый рассказ о наших приключениях. И пусть совсем немного, но мне всё же полегчало.       «Такие нежные пальцы...» — вспомнилось, как сестрёнка неловко погладила меня по голове, пытаясь успокоить в тот вечер.       Сегодня я вновь вернулся домой поздно. Телешоу оставило на душе неприятный осадок. Все они не понимают, не хотят понять...       «Они такие же люди, как мы с вами. Просто в другом мире, доступном не каждому. Почему... Почему вы мечтаете сделать их своей собственностью?..»       Я зашёл на кухню и открыл холодильник, намереваясь по-быстрому сварганить себе бутерброд, но тут заметил на столе записку: «Братик, ужин на плите».       От Сугухи.       Родители в отъезде, но сестрёнка всё равно приготовила ужин... Зная, что сама она в еде неприхотлива, я понял, что всё это...       «Ради меня одного. Спасибо тебе, Сугу!»       Я положил в миску немного карри с рисом и сел за стол. Сестра наверняка сидит за учебниками, не стоит её отвлекать.       «Сугу, когда ты научилась так классно готовить?»       Вкус карри был великолепен, но внутри меня всё ещё кипел гнев, обращённый к гостям и ведущему шоу, и кусок не лез в горло.       «Что за средневековое мышление... Рабовладельцы!»       Убрав миску с недоеденным карри в холодильник и вымыв приборы, я взял из своей комнаты полотенце и отправился в душ.       Поднимаясь из душевой к себе, я замер перед дверью в комнату Сугухи, собираясь поблагодарить сестру. Ни звука.       «Спать легла, наверное, — решил я. — Надо смазать уже дверь в своей комнате, — пронеслось в голове после очередного скрипа».       Переодевшись в пижаму, я лёг на кровать и попытался составить план действий хотя бы на ближайшие дни, но воспоминания против моей воли опять унесли меня туда.       «Пока я был в Андерворлде, со мной был твой меч, “Голубая роза”. Этот божественный артефакт редчайшей красоты напоминал мне о тебе. Даже после смерти ты был рядом и помогал мне — я это видел, я это чувствовал... Но здесь тебя нет».       Воспоминания цветными картинками вновь замелькали передо мной. В глазах защипало. Нельзя и дальше игнорировать правду...       «Если бы не я, всё сложилось бы иначе. Да, у тебя было бы самое унылое Призвание на свете, но...»       Губы задрожали.       «Прости меня. Прости, что в поисках выхода из Андерворлда я увлёк тебя за собой... Прости, что убил тебя!»       — Юджио-о-о-о!       Скрип. Нежное прикосновение. Тепло. Сугуха.       — Братик, расскажи мне ещё немного о Юджио. Каким он был?

* * *

      Мелодичный звон будильника вырвал меня из сна. Шесть тридцать утра. Вставать не хотелось, но я дал себе обещание восстановить сбившийся режим дня. А ещё я был рад, что со звуковым сигналом прервался он.       После возвращения из Андерворлда меня мучает один и тот же кошмар. Кадр за кадром повторяется неизменный сюжет: парящая крепость Айнкрад, 75-й уровень. Я изобличаю Хитклифа, лидера гильдии «Рыцари Крови», в том, что он — не кто иной, как Акихико Каяба — безумный гений, заперший десять тысяч человек в своей смертельной игре. Я вызываю Хитклифа на дуэль, но он словно заранее знает каждое моё движение. В решающий момент, когда я застываю после затяжной комбинации ударов, а Хитклиф совершает решающий выпад, намереваясь поставить в дуэли победную точку, между нами вклинивается Асуна. И погибает. Разгневавшись, я преодолеваю все ограничения системы и пронзаю сердце Хитклифа, но тут он превращается в Юджио, и, прошептав «Стэй кул, Кирито», рассыпается на миллионы осколков.       Казалось бы, домашняя обстановка должна была успокоить меня и придать сил, но в действительности всё было наоборот: наедине с самим собой я никак не мог обуздать это душащее чувство утраты.       «Юджио, мне так тебя не хватает...»

* * *

      — Спасибо, что приехал, Кирито, — поклонилась мне девушка с пронзительно-голубыми глазами.       — Ну что ты, Алиса, не благодари! У меня всё равно на сегодня не было никаких планов, — и глазом не моргнув соврал я.       Сегодня утром Алиса прислала мне е-мэйл, в котором просила о встрече. Когда я взял в руки телефон и прочитал сообщение, у меня кольнуло в сердце: в последний раз мы виделись на телестудии в среду, и с тех пор я ни разу даже не позвонил и не написал ей.       «Я настолько погрузился в воспоминания и жалость к самому себе, что напрочь забыл, кому сейчас на самом деле тяжело».       Суббота, одиннадцать часов утра. На своём стареньком 125-кубовом мотоцикле я подъехал к офису «Рэс» в Роппонги. Из здания ко мне вышла Алиса, а следом за ней — одетый в белый халат Такэру Хига, главный разработчик STL.       «Понятно. Стерегут своё сокровище...»       — Гулять мы тоже втроём будем? — с насмешливым вызовом бросил я Хиге.       — Нет, в этом нет необходимости, — слегка смутился учёный, но тут же взял себя в руки. — Не забывайте: в теле Алисы установлен постоянно работающий GPS-маячок. Так что без глупостей! И вообще, это для её же безопасности! — вновь стушевался он под моим испепеляющим взором.       — Хорошо, будем считать, что для безопасности. Но вы сами-то не забывайте, что Алиса — человек, и у неё тоже есть право на неприкосновенность личной жизни.       — В общем, далеко не уходите, пожалуйста, — окончательно сдался Хига, — очень вас прошу.       — Хорошо, Хига-сан, — миролюбиво вклинилась в разговор Алиса, коротко поклонилась ему и потянула меня за руку, видимо, чтобы не дать возможности продолжить словесную перепалку.       Августовский Токио раскалялся под лучами солнца, поэтому для прогулки я выбрал расположенный неподалёку парк Ёёги, куда мы и направились. Там, под раскидистыми кронами деревьев будет не так жарко, да и кусочек природы поможет Алисе хоть капельку отвлечься от столь непривычных реалий бетонного мегаполиса. Конечно, сегодня выходной день, и в парке наверняка много людей, но это лучшее, что пришло мне в голову.       Всю дорогу до парка мы молчали, но в конце концов я не выдержал и спросил:       — Как ты, Алиса?       — Понемногу привыкаю... — начала было девушка без особого энтузиазма в голосе. — Но ничего, я справлюсь!       «Да уж... Вот это сила духа! — восхитился я. — Ни дать ни взять — рыцарь. И всё же...»       — Правда-правда? Если тяжело, не держи это в себе! — пламенно воскликнул я, хоть и не был уверен, что смогу подобрать нужные слова в ответ, если Алиса поделится чем-то сокровенным.       Мы шли под сенью вековых деревьев по аллее, посыпанной каменной крошкой. Отвечая на мой вопрос, девушка вдруг разразилась длинной пафосной тирадой:       — Я, рыцарь единства Церкви Аксиом Алиса Синтесис Сёрти, торжественно клянусь с высоко поднятой головой преодолеть все трудности Реалворлда, которые мне выпадут, чтобы помочь с выживанием людям своего мира!       «Чего это она?.. Как-то странно себя ведёт...»       Алиса вдруг присела на корточки, схватила с газона сухую палочку и принялась рисовать ею на каменной крошке аллеи.       «А вот это уже совсем чуднó...»       — Знаешь, Кирито, зато теперь я поняла, каково это быть запертым в клетке чужого мира.       «Мне показалось, или она действительно сделала акцент на слове “клетка”? Алиса, да что происходит?!»       Палка-палка-огуречик, получился... Нет, не человечек.       «Кот?.. Енот?.. Лиса?.. Не-ет. Кто же?.. Какой зверь?.. О, перед мордочкой появился кубик с точками. Сыр?.. Тогда зверь — мышь?.. При чём здесь мышь?.. Не-ет. Так кто же?.. Думай!»       — Да, первые дни в Андерворлде я чувствовал себя совершенно потерянным, — произнёс я лишь затем, чтобы в разговоре снова не повисло неловкое молчание, а сам между тем продолжал лихо­радочно соображать, и меня наконец-то осенило:       «Крыса! Если от RATH отнять последнюю букву, получится rat, а это в переводе с английского “крыса”. Но Алиса лишь ограничен­но владеет этим языком, он ведь для жителей Андерворлда священ­ный... Откуда она узнала значение слова? Из книг? Из интернета? И вообще, могла ведь просто по памяти изобразить буквы с лого­типа... Ой, не важно. Она зашифровала “Рэс” — вот, что главное!»       Увидев отблеск озарения в моих глазах, Алиса улыбнулась и молча указала рукой на своё ухо.       «Сотрудники “Рэс” нас прослушивают! Значит, писать слово она не стала, чтобы я не прочитал его вслух!»

* * *

      — Хига, какого чёрта?! Зачем ты отпустил этих двоих гулять?       — Успокойся, Кикусан. Всё под контролем: кроме GPS-маячка в тело Алисы внедрён жучок. Вот, послушай:       — О, кстати, как дела у Сугухи?       — Сестрёнка такая умница! Набрала высокие баллы на тестах за весенне-летний триместр и уже готовится к вступительным в вуз! Асуна тоже расквиталась с учёбой, после чего с мамой улетела в Париж...       Кикуока вернул наушники Хиге.       — Вот видишь, Кикусан, обычный подростковый трёп.       — Хига, ты понимаешь, что проект «Алисизация» практически провален? Мы получили на выходе совсем не то, что задумывали! Кому вообще нужна вся эта болтология про права и свободы искусственного интеллекта? Деньги нам давали не на это!       — Да-да, я понимаю.       — Ничего ты не понимаешь! Доступ к плавучей платформе мы рано или поздно получим, когда вся шумиха в верхушке Сил само­обороны поутихнет. Но если эти двое каким-то образом узнáют правду, мы потеряем всё!       — Да почему?! — не выдержал учёный.       — Потому что одна из гордого рыцаря превратится в обычную влюблённую девчонку, а другой утратит остатки доверия к нам.       — Мне кажется, ты излишне драматизируешь. После инцидента с Янаи, оказавшимся кротом, тебе опасность на каждом шагу мерещится. Мы и раньше говорили Киригае не всю правду... — пустился в рассуждения мужчина в белом халате.       — Хига! Прекрати испытывать судьбу! В этом проекте крутятся такие деньги и люди, что не сносить нам головы при провале.       — Хорошо. Что ты предлагаешь? Заблокировать Киригае вход в офис? Ещё сильнее ограничить свободу передвижения Алисе?       — Нет, всё это только вызовет лишние подозрения. Но и нельзя допустить утечку информации. Ты сменил пароли доступа ко всем вспомогательным консолям?       — Да, в офисе сменил. Добраться до платформы, сам понимаешь, я не сейчас могу.       — Не страшно. Ведь и они тоже не смогут.       — Что ещё?       — Что-что... Лишнего не болтай — вот что. Ни при ней, ни тем более при нём, — тут Кикуока призадумался. — Как думаешь, Хига, стоит ли посвящать во всё Кодзиро?       — Думаю, нет. Для учёного, работающего в такой сфере, у неё слишком мягкое сердце.       — Согласен. Значит, нас по-прежнему только двое. Напоминаю, я вечером уезжаю, так что завтра в офисе дежуришь ты.       «Что-о? Развёл строгостей, а сам тут же в кусты? Ну уж нет! И так я уже безвылазно в офисе сижу из-за твоей паранойи, Кикусан. У меня вообще-то на завтра тоже свои планы есть», — с растущим недовольством размышлял учёный.       — Эй, Хига, ты меня вообще слушаешь?!       — Да-да. Бон вояж.

* * *

      Меня прошибло холодным пóтом.       «Алиса развела всю эту конспирацию, значит, хочет сообщить что-то действительно важное. Вслух мы это обсуждать не можем, надо писать... Но палочкой на дорожке много не нацарапаешь, да и внимание привлечём. Нужны письменные принадлежности! Где ж их взять-то?.. На мне шорты да футболка без карманов, так что ни ручки, ни блокнота. Думай... Бинго! Святилище Мэйдзи! Там наверняка найдётся карандаш и хоть какой-нибудь листочек».       Тем временем Алиса встала с корточек, стёрла ногой своё художество и пошла со мной дальше. Заполняя тишину какой-то болтовнёй про приёмы и пресс-конференции, она искоса следила за мыслительным процессом, отображавшимся на моём лице.       На очередной развилке свернули в сторону главного храма. Поддерживая разговор односложными репликами, я продолжал анализировать события последних двух месяцев, но так и не смог найти ни одной стоящей зацепки.       — Алиса, давай купим омикудзи, это такой традиционный листочек с предсказанием.       Мы подошли к деревянному столу с навесом. На нём стоял ящик, разделённый на две секции: в левую нужно было кинуть монетку в сто иен, а из правого самостоятельно взять свёрнутый кусочек бумаги с текстом. Но главное было отнюдь не в предсказаниях! На столе лежали памятные листовки для туристов, бланки для отзывов о посещении святилища и несколько карандашей! Я наугад схватил первый попавшийся листок и перевернул. На мою удачу, сзади он был чистый, без текста. Вооружившись карандашом, я застрочил, попутно продолжая изображать непринуждённую беседу:       | Наш разговор прослушивается? |       — Ой, Алиса, я забыл кошелёк. Одолжишь стоиенную монетку?       | Да. |       — Да, сейчас. Только ты покажи, что делать надо.       | Что насчёт слежки по видео? |       — Всё просто: сюда кидаешь деньги, оттуда берёшь листочек.       | Кажется, её нет. Кикуока-сан и Хига-сан что-то скрывают. |       — А теперь что? Разворачивать?       | С чего ты взяла? |       — Да. Что написано?       | Они не дают прямых ответов на вопросы Ринко-сан и мои. |       — «Малая удача». А у тебя?       | И только? |       — И у меня то же самое. А вот Сугу перед экзаменами вытащила «большую удачу»!       | Нет. Думая, что их не слышат, они пару раз сказали «Юджио». |       — О, кстати, как дела у Сугухи?       | «Юджио»?! Ты не ослышалась?! |       — Сестрёнка такая умница! Набрала высокие баллы на тестах за весенне-летний триместр и уже готовится к вступительным в вуз! Асуна тоже расквиталась с учёбой, после чего с мамой улетела в Париж. И только я один как всегда в отстающих...       | Нет. Кирито, эти двое нас обманывают. Ты должен всё узнать. |       — Пора и тебе браться за ум, Кирито, — хихикнула Алиса.       | Но как? |       — И ты туда же... — нарочито ворчливо ответил я, вздохнув.       | Завтра с 16 до 18 часов в офисе никого не будет. Кикуока-сан уезжает, у Хиги-сана дела. Мы с Ринко-сан идём на очередной приём. |       — Ну-ну, не кисни. Великий Чёрный Мечник боится учёбы? — продолжила подтрунивать надо мной златовласая девушка.       | Понимаю. Ты хочешь, чтобы я взломал компьютер в офисе... |       — Ничего я не боюсь! — с вызовом ляпнул я. — Просто она очень скучная. Даже священные заклинания — и те интереснее.       — Ну, тогда удачи тебе, Кирито! — сказала Алиса, завершая скорее нашу тайную переписку, нежели беседу вслух.       — Ага, я обязательно справлюсь!

* * *

      Вернувшись домой, я соврал сестре, что сажусь заниматься, но сам к учебникам, конечно, даже не притронулся. Вначале пытался понять, что же такое могут скрывать те двое и при чём тут Юджио, но быстро сообразил, что никаких плодов это не принесёт, только ещё больше меня запутает.       — Юи, я собираюсь завтра проникнуть в офис «Рэс».       — Хорошо, папочка.       «Даже не удивлена? Юи, ты тоже что-то от меня скрываешь?..»       — Впрочем, «проникнуть» — это громко сказано. Я просто зайду в офис, когда в нём не будет никого из руководства. Тем не менее, если что-то пойдёт не так, ты должна будешь в понедельник всё сообщить родным, поняла?       — Да. Но я пойду с тобой, папочка. Надень, пожалуйста, камеру на плечо.       — Что? Зачем? Впрочем, ладно. Лишние глаза и уши пригодятся.       «Юи живёт в ALO, телефон и камера — лишь средства взаимо­действия. Даже если меня схватят, с ней ничего не случится».

* * *

      — Братик, вчера ты умчался на встречу с Алисой, а сегодня какая будет отговорка? — ехидно спросила Сугу за завтраком.       — Никакой, Сугу. Сейчас перекусим и возьмёмся за синаи, — искренне улыбнулся я сестре. — Спасибо, сестрёнка!       «Она продолжает всеми возможными способами заботиться обо мне. Я должен сдержать обещание. Да и мне полезно отвлечься перед вечерней “операцией”, а то раздумья совсем с ума сведут».       — А? За что?       — За всё, — уклончиво ответил я. — Ну что, идём в додзё?       — Ага. И не вздумай мне проиграть, братик!

* * *

      Воскресенье, вторая половина дня, завтра всем на работу. Я предполагал, что шоссе Кавагоэ и 246-е будут загружены, но всё равно прогадал: подъехал к офису «Рэс» только в половине пятого.       Алиса сообщила, что в офисе никого не будет с 16 до 18, но меня почему-то терзали смутные сомнения. Я решил затаиться в тенёчке подворотни, откуда просматривался главный вход в здание. И на сей раз интуиция меня не подвела: буквально через десять минут я заметил Хигу, спускающегося с крыльца.       «Во дела... Пошёл бы сразу — как раз бы ему попался!»

* * *

      «Зараза! Я ж собирался сказать охраннику на входе, чтоб он мне позвонил, если вдруг Киригая объявится... Не возвращаться же теперь... Кикусан вообще велел сидеть в офисе, так что не пойду ещё раз мелькать перед вахтой. Авось не узнает...»

* * *

      «Уже без пяти пять. У меня остался в лучшем случае час. Пора!»       Я выкатил мотоцикл из своего укрытия, припарковал его на служебной стоянке и уверенно направился ко входу.       Стоит отметить, что безопасности в «Рэс» уделялось особое внимание. Чтобы попасть внутрь, системе нужно было предъявить специальную ключ-карту, а затем и вовсе отсканировать отпечаток пальца и сделать снимок сетчатки глаза. Да таким мерам защиты позавидовали бы даже правительственные учреждения!       Но и это ещё не всё! Далее сотрудников и посетителей встречал старый добрый охранник на вахте.       — Здравствуйте, я пришёл навестить Алису! — вежливо и как можно более уверенно поприветствовал я сотрудника в форме.       — Добрый вечер, Киригая-сан. А профессор Кодзиро и Алиса-сан ещё не вернулись, — сокрушался тот, не подозревая подвоха.       — Вот незадача!.. Ну ничего, подожду наверху, — ответил я, смело шагая дальше и не оставляя охраннику времени на раздумья.       «Фух, вроде, сработало...»       Я поднялся на лифте и проследовал в сторону зала, где стояли аппараты STL. Там же находился один из терминалов — именно через него собирался искать информацию. Размышляя накануне вечером, я пришёл к выводу, что лучше не привлекать внимание службы безопасности проникновением в чей-либо офис: моя ключ-карта могла не сработать, а вот уведомление на пульт охраны точно бы незамедлительно поступило. К тому же, я точно знал, что все компьютеры «Рэс» объединены между собой цифровой сетью.       Достал из рюкзака вращающуюся камеру и прикрепил на плечо. В ней сразу зажужжали моторчики: дочка осмотрелась.       — Юи, я приступаю.       Сев за компьютер, уверенно ввёл свои логин и пароль, но на экране крупными красными буквами отобразилось:       [ В ДОСТУПЕ ОТКАЗАНО ]       «Опечатался?..» — предположил я. Ввёл данные ещё раз.       [ В ДОСТУПЕ ОТКАЗАНО ]       Третья попытка: нажимаю внимательно клавишу за клавишей.       [ В ДОСТУПЕ ОТКАЗАНО ]       «Неужели они сменили мой пароль?!»       На лбу начал проступать холодный пот.       «Какого лешего?.. “Кикуока-сан и Хига-сан что-то скрывают”, — пронеслась фраза Алисы. — Хорошо, а если я сделаю вот так?..»       Я стёр свой логин и вписал вместо него имя учётной записи, выданной Ринко Кодзиро.       «Профессор не так осторожна, как эти двое... Пару раз я видел, как она набирает свой пароль. Сейчас восстановлю по памяти!» — решил я и уверенно застучал по клавишам.       [ В ДОСТУПЕ ОТКАЗАНО ]       Ввёл ещё раз. Результат тот же.       «Это провал... Похоже, я сегодня уйду несолоно хлебавши».       — Папочка, дай я попробую!       — Юи?.. Да что ты можешь сделать? Меня перехитрили: видимо, Кикуока иля Хига сменили данные для доступа. А их собственные пароли я никогда и не знал.       — Папочка, времени мало. Подсоедини смартфон к терминалу, чтоб я могла загрузить туда свой код.       «Что?.. Ай, ладно, была не была».       Раздался короткий звук подключения к ПК. Далее замигал индикатор передачи данных. Не надеясь на успех, я начал глазеть по сторонам, рассматривать высокотехнологичную установку STL.       И вдруг краем глаза уловил зелёное свечение экрана:       [ ДОСТУП РАЗРЕШЁН ]       — Юи, но как?! — ошарашенно спросил я.       — Потом, папочка, всё потом. Ищи информацию.       Увидев, под какой учётной записью Юи смогла войти в систему, я чуть не сполз на пол с кресла:       «Акихико Каяба?!»       Время — 17:20. У меня в распоряжении ещё примерно полчаса. Через силу собравшись с мыслями, я начал лазить по папкам в поисках каких-нибудь зацепок.       «Бинго! Нашёл файловое хранилище. Ага, далее “Проекты”...       О, вот и каталог “Алисизация”. Так-так, что тут у нас?..»       Я пролистывал бесчисленные папки, содержащие самые разные сведения: чертежи, расчёты, выдержки из научных статей, планы, схемы, графики и диаграммы...       «Какой смысл утаивать от меня подобное?.. Эта информация явно доступна всем сотрудникам, работающим над проектом».       Я вернулся обратно к корневому каталогу на файл-сервере и продолжил изучать его содержимое.       «О! Личные папки сотрудников. Пожалуй, начну с Хиги».       [ Это не Ваш каталог. Желаете получить доступ? ]       Я выбрал «Да» и молился, чтобы уровня полномочий, которыми была наделена учётная запись Каябы, хватило для открытия.       [ ДОСТУП РАЗРЕШЁН ]       У Хиги папок немного, но среди них была одна с заветным названием. Первый же файл из неё вызвал во мне живой интерес.       «Договор. Стороны: “Рэс” и Силы самообороны. Логично...»       Промотав всю вводную часть документа, я дошёл до раздела «Предмет договора» и стал негромко зачитывать вслух: «Разработ­ка искусственного интеллекта для пилотирования боевых единиц различных видов, включая, но не ограничиваясь следующим переч­нем: антропоморфные роботы, летательные аппараты, корабли, наземные самоходные установки...»       — Боевые машины без живых людей, — ужаснулась дочка.       — Верно, Юи. Вот только уроженцы Андерворлда тоже живые.       «Ну, я не особо удивлён. К чему-то подобному я был готов».       Я нашёл файл «Отчёт о ходе эксперимента» и погрузился в изучение: «Цивилизация Андерворлда развивается уже более 350 лет по внутреннему летоисчислению, но искомых черт характера не наблюдается ни у одного флактлайта. Было решено в качестве “катализатора” вновь внедрить живых людей посредством STL. Операторами выбраны Кадзуто Киригая (ник Кирито) и...»       — Что-о-о-о-о-о?! — от неожиданности закричал я.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.