Глава 5.
7 июня 2020 г. в 13:07
29 января, 2001 год.
10:56, подпольная лаборатория в детективном агенстве им.Больгеля, которое делилось на группу следователей, детективов и тайных организаций.
— Так вы, значит, Джон? — спросил юноша, чьи руки и ноги были крепко скованы цепями, не говоря уже об электрических проводах, подключенных к его телу, что позволяло наблюдать за изменениями в организме при различных эмоциях и чувствах.
— Это имеет какое-то значение? — задал встречный вопрос "детектив", прислонившись к спинке стула.
— Мне важно знать с кем я говорю, — добавил синеволосый парниша.
— Здесь вопросы задаю я, — довольно хладнокровно ответил Джон, направив свет настольной лампы на лицо преступника, отчего тот сморщился, отвернув голову.
— Можете назвать причину, по которой вы убивали людей? — поинтересовался парень, щелкнув автоматической ручкой.
— Разве это не очевидно? — усмехнулся Алан.
— Я задал вопрос, — настаивал Джон. — Мне повторить?
Юноша медленно поднял взгляд на собеседника, сухо ответив:
— Я был голоден.
— То есть, вы признаете тот факт, что питаетесь человеческой кровью? — вновь задал вопрос "детектив", на что синеволосый парниша лишь улыбнулся уголками губ.
— И что же вы со мной сделаете?! Убьете? — язвительно спросил Алан, чуть двинувшись вперед к собеседнику, мешали лишь цепи с проводами, которые впивались в бледную кожу.
— Ну что вы, — усмехнулся Уайт, приподнявшись со стула. — Это слишком простое наказание для вас, — спокойно вымолвил он, упираясь руками в стол, тем самым нависая над злоумышленником, глаза которого плавно стали приобретать изумрудный оттенок.
— Вот оно что.. — сглотнул юноша в ответ на услышанное.
— Виланд, запиши, что цвет тёмно-зеленой радужки глаза меняется насветло-изумрудный за 4 секунды, — попросил Джон сидящего за стеклянной стеной лаборанта со специальным оборудованием, не сводя свой взор с синеволосого.
— Записал, — ответил тот, на скорую руку записывая изменения во внешнем облике вампира в блокнот, одновременно с этим смотря в один из мониторов, где крупным планом выявлялся пульс Алана, который резко повысился до 108 ударов в минуту.
— Думаю, вы прекрасно знаете о том, что бывает с неизведанным объектом, как только стоит человеку его лицезреть, — сказал Уайт, собирая бумаги со стола в папку. — Человеку не терпится отправить это существо в лабораторию для дальнейших экспериментов, не говоря уже о самом интересном — о вскрытии.
— Это и показывает то, насколько люди глупые, — улыбнулся Алан. — Безмозглые идиоты, которые ни на что не способны, разве что изучать все вокруг, суетиться, идти по плану и думать о том, что они здесь единственные разумные существа на планете — ответил он.
Джон захлопнул папку, с интересом наблюдая за юношей, в словах которого правды было больше, чем у большинства учителей литературы.
— И чего вы этим добиваетесь? — спросил Алан. — Думаете, что если будете мечтать, планировать свою жизнь на несколько лет вперед, то добьетесь чего-то высокого?
После этой фразы и сам лаборант отвлекся от монитора, устремив свой взгляд на преступника через окно, стоящее посреди белой стены.
— Знаете, что идет в конце типового плана?! — задумчиво произнес он. — Вывод. В последнем пункте пишут вывод. И какой же вывод вы можете сделать в конце своей жизни? Вы думаете, что смерть существует, что это конец.. но кто вам об этом сказал?
Джон с Виландом на секунду переглянулись, а затем "детектив" произнес:
— Утренний допрос завершен, я приду к вам вечером.
— И так четыре раза? — обратился Алан к уходящему, но услышал лишь щелчок закрывающейся двери.
После слов юноши Джон погрузился в себя на целый день, нервно выкуривая очередную сигарету, затяжка которой еще больше заставляла впадать в реальность.
"Кто вам сказал, что после смерти конец?.." — крутил парень в своей голове. — Забавно, — усмехнулся он.
А что касается вечернего допроса, то он состоялся, только вот.. Алан отказывался отвечать. Впрочем, его можно было понять с одной стороны, ведь, если он здесь не один, а есть точно такие же существа где-то неподалеку, то это же будет на руку следователям с лаборантами, поскольку они будут готовы к агрессивному поведению вампиров, а что уж говорить о их слабых местах.. В этом Алан сыграл бы не последнюю роль в виде подопытного кролика.
— Если вы будете молчать, то мне придется применить силу, — произнес Уайт, подкатывая рукава своей белой рубашки, то-ли для собственного комфорта, то-ли для того, чтобы не испачкаться в предстоящем опыте.
— Я голоден, — сухо прошептал Алан.
— Могу заказать пиццу, — довольно серьезно ответил Джон.
— Ты смеешься надо мной? — грубым голосом процедил сквозь зубы злоумышленник, подняв голову на "детектива". Его глаза светились ярко-зеленым пламенем, которое, казалось, окутывало с ног до головы, хватаясь своими острыми когтями за самое сердце, но Джон даже и не шелохнулся, устремив свой ледяной взгляд прямо в глаза преступника.
"Он не поддается гипнозу?" — парень закусил губу.
— По-моему, мы не переходили на "ты", — верно подметил "детектив".
— Меня это не волнует, я хочу есть! — повысил голос юноша, на чьих руках выпирали вены от напряжения.
— Джон, он сейчас сорвет провода!! — крикнул лаборант, пытаясь контролировать оборудование за стеклянной стеной в лаборатории.
— Виланд, продолжай записывать изменения, — спокойно ответил Джон, не сводя взгляд с собеседника.
— Что такое? Ах да, быть может, вы хотите человеческой крови?.. — спросил парень, сидящий рядом с открытым досье, чей голос изменился, будто бы в него добавили каплю наглости, смешав с большой дозой хладнокровия. Словно сочное мясо, но в сухой заморозке. Джон медленно расстегнул пару верхних пуговиц своей белой рубашки, не отрывая в это время взгляд от преступника, что нельзя сказать о самом Алане, чей взор упал на почти полностью оголенную шею сидящего напротив. К горлу юноши моментально подступила вязкая слюна, которую он сглотнул, но вместе с этим преуспело и чувство сухости, дикой жажды, будто человек, пробывший под палящим солнцем сутки, без запасов проточной воды, вдруг нашел пресный водоем.
— Джон, что ты собираешься делать? — спросил лаборант, когда тот встал из-за стола, приблизившись к студенту, прикованному к креслу.
— Просто наблюдай, — ответил тот, доставая ключи от тяжелого амбарного замка, на котором держались все цепи.
— Джон, твою мать, это опасно!! — кричал Виланд.
Парень подошел так близко, что Алану пришлось отвернуть голову, лишь бы не видеть перед собой шею, пульс которой он отчётливо слышал в своей голове.
— Просто принесите мне кровь какого-нибудь зверя.. — тяжело дыша, просил синеволосый юноша. Он не хотел причинять окружающим боль, но это сдерживать внутреннего зверя было не то что тяжело, а практически невозможно.
— Вы все это время убивали людей, а сейчас вспомнили о существовании животных? — улыбнулся Джон, освободив вампира от сковывающих цепей, лишь оставил наручники на его запястьях для небольшой подстраховки.
— Я не собираюсь пить вашу кровь! — воскликнул парниша, встав с кресла.
— А жаль, — все также иронично продолжал "детектив" Уайт, медленно ведя двумя пальцами по своим ключицам. — Я думал, что вы не привередливый в еде, — выдохнул он, вновь кинув взгляд на Алана, чьи глаза неимоверно сильно горели ярко-изумрудным цветом, как тогда в лесу. Юношу действительно мучила жажда, он был готов сорваться прямо сейчас, но держался пристойно, сделав несколько шагов назад.
— Джон, его пульс выше 130, остановись! — продолжил отговаривать парня лаборант, но тот его не слушал.
— Что здесь происходит? — спросил Марк Дэвис, подошедший к лаборанту.
— Джон.. — ответил Виланд. — Прошу, остановите его!!
Посмотрев на монитор, а затем на Джона, начальник произнес:
— Нет, посмотрим, что будет дальше. А вам советую записывать все изменения в блокнот.
— Но это опасно.. — повторил лаборант.
— Я вас услышал, но нам нужно больше записей, — сказал Марк, наблюдая за происходящим через специальное стекло.
Алан всячески пытался сдерживать себя, что аж дошел до конца лабораторной комнаты, прислонившись к белой стене, но это было ошибкой.. ведь он сам же себя загнал в тупик.
Достав раскладной нож из кармана классических чёрных брюк, Джон вертикально провел острием по своему правому шейному сухожилию, сделав небольшой надрез. Как только каплям крови стоило показаться наружу, слух и обоняние Алана моментально обострились. Одна капля.. вторая.. третья.. и звонкий звук падения жидкого вещества на пол.. Вдохнув воздух будто в последний раз, юноша сорвался с места, уже через секунду оказавшись впритык к Джону, который стоял от него в пятнадцати шагах. Невероятно, правда? На что еще способны эти существа, кроме силы и быстроты движений? На тот момент казалось, что даже удар молнии не сравнится с этой скоростью.
Оскалив зубы, преступник со всей силы впился своими острыми клыками в нежную шею "детектива". Уайт тяжело выдохнул с приоткрытым ртом, чувствуя такую адскую боль, что аж перед глазами поплыли разноцветные круги. Один глоток.. второй.. всхлип.. жажда нарастала все больше.
"Либо я ужасно голоден, либо у него слишком вкусная кровь", — прозвучал монолог в голове Алана, который просто не мог уже остановиться.
— Джон, провода!! — послышался приглушенный крик со стороны лаборанта, но "детектив" уже не реагировал, слышалось лишь обжигающее дыхание вампира, его сглатывание, всхлип.. Пару секунд.. всего пару секунд и металлические наручники с грохотом упали на пол, настолько сильно руки Алана были под напряжением.
— Чёрт.. — запаниковал Виланд, собираясь вот-вот нажать на красную кнопку, которая бы закрыла все подпольное помещение железными дверьми, но Дэвис остановил его руку с легкой ухмылкой, зная о том, что Джон держит все под контролем.
Как только вампир попытался обхватить свою жертву руками, "детектив" с силой вжал его в ближайшую стену. Схватив парня за плечи, Алан резко сорвался с места, уже через секунду поменявшись с Уайтом местами. Преступник прижал Джона с такой силой, что в стене осталась вмятина.
Стоило кареглазому парню посмотреть исподлобья своим убийственным взглядом, как зеленоглазый юноша пришел в себя.
— Этот взгляд.. — не успел толком прошептать Алан, как почувствовал иглу в своем плече вместе с дозой усыпляющего препарата, которое вводил подоспевший вовремя Виланд.
Примечания:
Наверное, вы заметили, что в начале главы, когда описывалось состояние Джона после одного утреннего допроса, я написал "впадать в реальность" вместо "выпадать из реальности".
Дело в том, что это не является ошибкой. Я охарактеризовал эти два термина по-своему.
Для меня выпадание из реальности — это то чувство, когда ты не слышишь звуков вокруг себя, твои ощущения притупляются. Ты настолько погрузился в свои мысли, что ты никого и ничего не замечаешь вокруг, чувствуя себя в этот момент опустошенно. Время замедляется, и тебе кажется, что твои ноги идут куда-то сами.
Когда же впадение в реальность — это то, когда ты сосредоточен на звуках. Ты чувствуешь на себе одежду, чувствуешь каждое свое движение пальцем, каждый глоток, вздох, моргание, но при этом по-прежнему не замечаешь людей, тебе становится все равно на них. Если в первом случае ты абстрагируешься для ощущения собственного же комфорта, то здесь ты не пытаешься этого сделать. Вместо опустошенности ты чувствуешь облегчение, некую наполненность, будто внутри тебя вместо легких самые настоящие джунгли, состоящие из лиан, водопадов, насекомых, птиц, дождей и солнца. Время в той же замедленной съемке. Разница только в ощущениях. И, пожалуй, впадать в реальность мне нравится гораздо больше.