Часть 1
25 апреля 2020 г., 22:30
Ещё один день работы в этом пугающем, и одновременно манящим своей многолюдностью баре. Всё пропахло табаком и выпивкой, случайные побои и стычки, впрочем, как обычно.
Мартин: Хей, налей мне ещё кружечку! Ик
Ганс: Ты уверен?
Мартин: Я сказал лей!
Щелчок, и перед Марти появилась полулитровая кружка пива.
Ганс: Трудный день?
Мартин: Я, я не знаю... Столько всего свалилось в один момент. Ик Может мне Ик уже пора?
Ганс: Куда?
Мартин: Туда...
Ганс: К жене - на верх?
Мартин: Откуда ты...
Ганс: Давай на чистоту, ты, уже неделю, каждый день приходишь сюда, выпиваешь пять кружек, говоришь про то, что твоя жена и дочь умерли, и каждый раз спрашиваешь у меня напутствие на то как лучше умереть. Хватит уже, прояви уважение к своей печени. Или умри, или переставай пить и приходи в себя.
Бармен начищал кружки и бокалы белой тряпкой.
Мартин: Д-да? Ну, я не знаю... Я уже не помню этого, наверное пяти кружек Ик достаточно, могу не Ик увеличивать дозу!
Ганс: Ты математик?
Мартин: Я шериф полиции на сек-к-куундочку!
Ганс: Ещё хуже. Ты каждый день отвечаешь по разному, вот что интересно. Вчера ты был хакером, позавчера поваром, позапозавчера художником. А сегодня ты шериф, что дальше?
Мартин достал настоящий значок полицейского из своей поношенной синей шинели накинутой поверх рубашки, пока он рылся в кормане, можно было заметить тонкие подтяжки.
Ганс: Ладно-ладно, шеф, верю. Но ты посмотри на себя. Молодой, стройный, лицом вышел волосы шелковистые. Неужели загубишь такую прелесть, сам подумай.
Мартин достал небольшую металлическую коробочку из того же кармана, в котором лежал значёк, и вынул из неё сигару, которую в последствие зажёг бармен, воспламенивший пальец, как горелку, проведя им, как спичкой, о край стола.
Мартин: Я не знаю. наверное по этому и прихожу, я просто хочу спокойной жизни....
Ганс: На самом деле, я считаю что тебе безразлична эта утрата или ты очень сильная личность.
Мартин сделал крепкую затяжку и выдохнул дым кольцом.
Мартин: К моему же сожалению - второе.
Ганс: Загоняешься?
Мартин: Даже не плакал... Я, честно говоря, не испытываю эмоций в последние годы.
Ганс: И почему же?
Мартин: В один день я понял, что всё у нас на лжи построено. Вот решил не врать более...
Ганс: Абсолютно всё, от писка до крика, от мольбы до угрозы. У меня есть один друг который решил построил карьеру на лжи, причём забавы ради.
Мартин: Успешно?
Ганс: Это очевидно, иначе и быть не могло... Но мы сейчас о тебе. И почему же ты решил не врать?
Мартин: Ради вселенского баланса!
Марти взялся за кружку и начал таки пить.
Ганс: Что за бред? Ты врёшь даже сейчас!
Мапрти подавился пивом.
Мартин: С чего вы это взяли?!
Ганс: Ты врёшь, просто сам этого не замечаешь. Ты хочешь спокойной жизни и одновременно отказываешься от лжи. Как шериф полиции ты должен понимать, как важна ложь для спокойной жизни.
Мартин: Я просто не хочу врать людям....
Ганс: Что это даёт тебе? Что это даёт тем кто услышит твою правду? Ты всегда опоздаешь, забудешь кошель, проспишь будильник. Ты всегда будешь лгать, как бы того не хотел.
Мартин: И в правду, как иронично...
Ганс: Лги, кто тебе мешает? Я не вру, и могу с чистой душой сказать что ложь лучше правды. Так было всегда - так всегда и будет.
Мартин: Неужели совсем не врёшь?
Хмурое выражение лица мартина сменилось ехидной ухмылкой.
Ганс: Конечно, когда-то я врал. Просто я не шёл через правильный путь. Я наделал столько ошибок, что сокрытие парочки из этого массива ничего не изменит. И вот я здесь, за этой барной стойкой, вправляю мозги таким идиотам, как ты.
Мартин: Я полагаю, что, если после этих слов начну что-то копать, долго и спокойно не проживу, так?
Ганс: Да, но и речь шла совсем не об этом. Если ты действительно хочешь совет - ври сколько влезет, о всём, что сочтёшь необходимым. И побольше эмоций, люди любят слёзы, горькие, сладкие - не важно.
Мартин: Неужели они готовы съесть всё, что угодно?
Ганс: Мне точно нужно объяснять тебе, как нужно врать?
Мартин: Ладно, может я и заблуждался... прощай... как тебя зовут?
Ганс: Как назовёшь, так и зовут.
Мартин: Правдин?
Ганс: Как скажешь, как скажешь...
Мартин допил своё пиво и чуть-чуть шатаясь подошёл к входной двери, но его окликнул бармен.
Ганс: А платить кто будет?
Мартин: Мой, э-ээ... Коллега! Он где-то в баре, окликните его как "Генри" - точно отзовется!
В мартина полетела кружка но он успел выбежать из заведения.
Ганс: Какого чёрта? Всегда одно и тоже... На что я надеюсь? Он говорил, что не любит врать, и каждый раз представлялся другим человеком. Может и проживёт....
Примечания:
Руки пишут, мозг работает, или нет... Пните меня критикой что ли ;D