Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Нет в небе просвета, дождливом и хмуром. Конь месит копытом дорожную грязь. Ощерился медными копьями Муром. Задумчив и мрачен воинственный князь. Зачем же стоит он с дружиной на месте? Когда же получит достойный ответ Наглец Изяслав, и племянник и крестник, Так верящий в легкость удач и побед? Он был ли с Олегом почтительно мягок, Как будет прилично для братьев меньших? Нет, будто смотрел на Улисса-бродягу В разграбленном доме молодчик-жених. Не помнит Олег волны Черного моря И ссылки позорной тягучие дни? Украдкою будто мелькнут в разговоре Усмешки его византийской родни. Не грезился князю далекий Чернигов Под мерную песню родосских цикад, Когда, завираясь, плел, путал интриги К нему нелюбезный великий Царьград? Неужто забыл он былые обиды? Как в миг перед бранью он сдерживал гнев? "Пора и врагам отслужить панихиду, Услышав стенанья просватанных дев!" - Сказал он, но всё же стоит недвижимо, Гнев снова оставил седую главу. Как будто племянник мог выстрелить мимо, Тугую едва отпустив тетиву? Бойца нет вернее в надежной дружине, Чем сильный и юный красавец-кипчак. Олегу он ближе родимого сына, Ведь братьям Олега он мстительный враг. Он мир презирает и требует сечи, Отвага убила и жалость, и страх. Олегу он шепчет гневливые речи: "Пусть виру заплатит мне князь Мономах! Он с сыном глумливо смеется над нами, Мол, мы позабыли и храбрость, и честь, Но верный клинок, перемётное пламя Вершат над врагами законную месть! Как ты, я изгнанник. Скитаться по свету Да кровью румянить клинок без конца - Вот участь одна нам на многие лета, Но как умереть, не отмстив за отца?" "О нет! - князь ответил, - довольно, довольно Сносить нам насмешки. Что ждем мы теперь? Вперед, князь не знает дороги окольной! Вперед, сирота половецких степей!" И вышли вперед. Но победы ли ради? Что - смерть или славу - пошлют им в удел? А сын Мономаха приветствует дядю Бескрылою стаей убийственных стрел. Чернеют и стонут тяжелые тучи, На бой отправляют дружины князья. Врагов меч Олега сражает могучих, По возрасту годных ему в сыновья. И половец грозный наносит удары. В восторге убийства безумный герой Воскликнул: "Припомните хана Итлара, Пронзенного подло трусливой стрелой!" И что же? Не выдержат стены набега? Вот Муром поддался, вот Муром ослаб. Победа досталась дружине Олега. Но где побежденный, где князь Изяслав? "Ох, славная сеча! Великое дело! - Олега зовет его названный сын, Стоит, опираясь на мертвое тело, - О хан! За тебя отомстил господин!" Но как подурнели так быстро, так шибко Два только недавно прекрасных лица: Одно отторгает довольной ухмылкой, Другое мерзит желтизной мертвеца. И душат Олега рыданья несчастья: "Зачем не могу обратить время вспять? Зачем воскрешать князь убитых не властен, У Мести и Смерти обоих отнять?"
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.