Пролог
25 апреля 2020 г., 23:53
— Микки, ты меня слышишь? — молодая женщина в деловом костюме перевела взгляд на пальцы брюнета, нервно сжимающие ткань своей рубашки.
Он не услышал вопроса. Казалось, что парень был где-то за пределами маленькой светлой комнаты или его мысли были настолько громкими, что слова психолога были словно назойливый шепот, который брюнет так старательно игнорировал. — Я знаю, что это очень тяжело и не могу представить через что ты сейчас проходишь… -медленно начала блондинка, внимательно следя за каждой эмоцией мелькнувшей на лице парня. — Но мы должны сдвинуться с мертвой точки, понимаешь?
Милкович, чей взгляд был прикован к одинокому фикусу в углу комнаты уже достаточно долгое время, наконец-то посмотрел на женщину и еле слышно ответил ей:
—Да, я понимаю. — Микки взглянул на свои руки и почувствовал острую нехватку чего-то. Что-то было явно не на своем месте.
Дотронувшись до безымянного пальца, на котором когда-то красовалось простенькое, но самое дорогое для него кольцо, парень тихо всхлипнул. Как он мог забыть свое обручальное кольцо? Милкович носил его почти не снимая с того самого момента, как вышел за Йена. Йен… Это он постоянно забывал свое кольцо в ванной.
Микки немного улыбнулся, вспоминая напуганное лицо своего мужа, который несся по ступенькам как ненормальный, замечая пропажу.
— Как умер Йен? — аккуратно спросил психолог в очередной раз, и парень почувствовал будто его ударили под дых. Его сердце готово было тут же остановиться, а сам Милкович хотел убежать и больше никогда не слышать этих слов ни по отдельности, ни вместе.
Он чувствовал такое сильное разочарование в себе и в жизни, что пересилить это могла лишь боль. Боль, которая съедала его по кусочкам, не оставляя ни единого живого места в душе. Боль, которая преследовала его каждый чертов день, будто тень и от нее невозможно было скрыться. Боль, которая стала неотъемлемой частью его повседневной жизни, если это, конечно, можно было назвать жизнью. Микки определенно так не считал. Это не было жизнью.
Он правда думал, что наконец-то готов к этому вопросу. Он должен был быть готов, но каждый раз, когда парень слышал имя мужа, своего мертвого мужа, ему хотелось кричать.
И снова в голове Микки, как заевшая пластинка, засел холодный голос по ту сторону телефона, который все время повторял одно и тоже: «Йен Клейтон Милкович является вашим мужем?»
— Он возвращался домой. — начал Милкович, поежившись от того, как непривычно звучал собственный голос. Отчаянно? Надломлено? Он не узнавал ни только собственного голоса, он не узнавал себя. Хотелось никогда не встречать ебучего Галлагера, хотелось стереть его со своей памяти. Но на самом ли деле хотелось именно этого? Нет, все что хотел Микки — это, блять, только увидеть глупую улыбку своего мужа. Больше ему ничего не было нужно.
А перед глазами вновь яркий свет подбитых фонарей, ужасное предчувствие, заставляющее его бежать, не останавливаясь, холодный ветер, который не предвещал ничего хорошего, и толпа любопытных соседей, столпившихся вокруг мертвого тела любви всей его жизни. — Его сбила машина. — собрав все свои силы в кулак и спустя час консультации он наконец-то произнес это. — Моего мужа сбил пьяный уебок и затем съебался, оставив его умирать. — голос Милковича был холоднее льда, а его лицо исказила настолько сильная ярость, что женщине стало не по себе. Она будто боялась его дальнейших действий. Боялась самого Микки. Не удивительно, с его то темным прошлым, которое они, конечно же, давно изучили… Но вместо того, чтобы начать крушить кабинет, он положил голову на руки и заплакал так, как плакал каждую ночь, засыпая в своей холодной постели совершенно один, после того злосчастного дня.
— Он сидит в тюрьме уже три месяца и если я не ошибаюсь, то ему дали внушительный срок… — осторожно начала собеседница, но тут же была перебита острой реакцией парня
— Почему же это, блять, должно меня успокаивать?! — взревел брюнет и резко встал со своего места, заставив блондинку вжаться ладонями в кресло, но затем быстро успокоился и сел обратно. Он мечтал собственными руками прикончить того ублюдка и давно бы сделал это, но. Если Микки даже устроит здесь истерику или, что хуже, кого-нибудь покалечит, то его не допустят к программе и не важно, что за это он заплатил нереальную сумму денег даже со скидкой.
Женщина поднялась со своего места и пошла в сторону двери, жестом попросив парня пройти за ней. Первое что он почувствовал, когда его отпустила ярость это волнение и страх, но Микки встал и уверенно пошел за ней.
— Честно сказать, я не уверена, что ты готов к нему. — они пошли по широкому стеклянному коридору в сторону массивной двери и блондинка прислонила свои пальцы к специальному датчику. — Но мы должны попробовать. Прошло слишком много времени.
Дверь отворилась и несколько пар любопытных глаз, сидящих за огромным монитором, устремились прямо на Милковича и он еще раз усомнился в своем решении, но несмотря на это уверенно произнес:
— Я хочу увидеть его.
***
Микки кажется забыл, что его телу нужен кислород с того момента, как увидел за стеклом зеленые глаза с любовью смотрящие прямо на него. Это были, блять, его глаза. Один в один. Ему казалось, что его сейчас стошнит от такого количества смешанных эмоций.
Он чувствовал столько всего за раз, что не был уверен, способен ли на это человек. Это была и боль, и недоверие, и жуткий страх, и даже…облегчение, ведь он только недавно думал, что навсегда потерял Йена. Что он никогда больше не увидит его. А теперь Милкович смотрел в эти прекрасные глаза и не мог сдвинуться с места.
Рыжий парень, будто почувствовав волну боли и шока исходящих от Микки, подошел к стеклу и приложил к нему свою огромную ладонь, а затем посмотрел так, как смотрел только он. Милкович, даже не осознавая, подался вперед и сделал то же самое, а по лицу начали скатываться слезы одна за другой.
— Йен. — беззвучно произнес тот и посмотрел в яркие глаза своего мужа, выискивая в них что-то.
«Микки» так же беззвучно произнес рыжий и сердце Милковича замерло. Оно нахер перестало биться от ебучего страха, вызывающего волну мурашек по коже. Этого блять не может быть. Он определенно был не готов.
— Как настоящий… — произносит брюнет, не сводя глаз с любимого лица, старательно изучая его. Казалось, что они повторили каждую веснушку, покрывающее тело Йена и это чертовски ненормально.
Такие изобретения давно уже никого особо не удивляли, а реклама о «живых мертвецах» крутилась чуть ли не каждый день, но видеть это вживую…кто будет готов к такому?
— Это и есть Йен, Микки. Его, так скажем, «идеальная» версия. — самодовольно улыбнулся один из чудиков в белом халате и встал рядом со стеклом, выводя на большой экран статистику. — Он совсем не требует еды и легко обходится без сна. Но вы можете погружать его в недолгий сон если это потребуется. Так же он разговаривает на те темы, на которые обычно разговаривал, очень хорошо знает вас и к тому же, помнит все и владеет всеми навыками, которыми владел раньше.
— Но как? — если честно, то Микки до сих пор слегка побаивался этой системы, но увидев перед собой Йена…своего, блять, Йена, начал мысленно восхвалять идею Менди и ее немалый вклад в ее воплощение.
— Все просто. — к разговору присоединился другой парень, выглядящий моложе Микки лет на пять, что его то ли напрягло, то ли удивило. — Мы отсканировали все данные с его социальных сетей: голосовые сообщения, стиль письма, определили фразы, которыми он пользуется чаще чем другими и, конечно же, то что осталось от его мозга нам тоже очень помогло. — доктор замолчал, когда понял, что Микки не так уж и внимательно его слушает, ибо все его внимание было приковано к его мужу. — Хотите поговорить с ним?
Микки кивнул, с трудом отводя взгляд от парня, и медленно прошел в комнату, где и находилось это чудо-изобретение. Но как только нога Милковича ступила за порог, на него неожиданно налетел рыжий вихрь, заключив его в свои объятия и крепко прижав к себе.
— Я так сильно скучал по тебе, Мик. — произнес Йен и это стало концом его выдержки. Парень буквально зарыдал, вцепившись в плечо мужа и почувствовал запах его шампуня. От него даже пахло так же как от Йена. Будто это и правда был он.
Микки словно вновь начал дышать спустя столько времени, а мертвые бабочки восстали из пепла. Он понимал, что это всего лишь машина. Или же нет. Но как бы Микки не желал продлить это ощущение, то рано или поздно это вновь разобьет ему сердце. Никто не может заменить Йена и никогда не сможет.
Но сейчас он чувствовал счастье? Мимолетное счастье и ему хочется это продлить. Он нужен ему рядом и Микки хочет его.
— Мы должны научить вас использовать его. — голос одного из докторов вырвал парня из мыслей и заставил все-таки отлипнуть от рыжего, который смотрел на него, не отрывая взгляд, и улыбался идиотской улыбкой.
Милковичу протянули какой-то небольшой планшет с множеством разных функций и категорий от чего у него слегка закружилась голова.
— Это его меню, здесь вы можете выбирать любую категорию — парень провел пальцем по экрану и нажал на вкладку «Диалог». — Тут собраны почти все темы на которые он говорил при жизни и если вам потребуется что-то определенное, то либо попросите его, либо вбейте в поисковике. — дальше его взгляд зацепился за кнопку со странным цветом и он указал на нее, ухмыльнувшись. — Уверен, что вам это понравится больше всего. С этим вы, конечно, разберетесь уже сами. Мы настроили Йена таким образом, что он будет сам выбирать действия и разговоры, ссылаясь свою «память», ваше настроение и состояние, чтобы вам казалось, что это и есть ваш муж. Так что вы редко будете прибегать к пульту. Может только для того, чтобы отключить его.
Микки просто стоял и ошарашенно смотрел то на планшет, то на Йена, даже не осознавая как вообще он сможет привыкнуть к такому.
— У него есть недочеты? — осторожно спрашивает Микки и подходит к мужу, который стоял все в том же положении, чтобы поправить челку так, как обычно делал это Йен.
— Ну.как и все РК-6098 он не может чувствовать и испытывать эмоции. Так что, пожалуйста, не обманывайте себя. — Микки почувствовал приступ тошноты и отдернул руку, на что парень нервно добавил. — Вы не должны постоянно думать об этом, просто знайте, что он не может чувствовать. Так же это совершенно новая модель, поэтому мы вас добавили в список «экспериментов» и если что-то пойдет не так, то звоните по номеру, встроенному в панель.
Парень просто кивнул, желая поскорее свалить оттуда, и повернулся к Йену быстро произнеся:
— Пошли за мной.