3 глава или "розовые сопли"
21 мая 2020 г., 16:30
Светло. Этот свет... Как же он хочет забыть его вместе с этим чёртовым коридором.
—Кошмар? — Слово эхом раздалось по помещению.
Даже показалось, что оно звучит у него в голове.
— Опять ты, шутник. Хе-хе!
Этот голос со смехом. Как он выводит его из себя. Как раздражает.
— Ну привет, дитя. Скажи мне, сколько ты проживёшь? Одну секунду или две?
Не успел он закончить, как оказался в другом месте. Похоже, это гостиная Ториэль.
— Ну как? — Звонкий голос спрашивает его.
Фриск протягивает ему руку. На запястье браслет. Который он сделал за пять минут до её дня рождения. Потому что опять откладывал всё на потом. Но вроде бы вышло неплохо. Браслет был из бисера, который Фриск очень давно у них забыла. Он делал его без магии, своими руками. Можно сказать, что он вложил в него душу.
— Прекрасно выглядит.
Он моргнул. Послышался звук падающего на пол бисера.
— Ч-Что?
Рука была в порезах и крови. Глаза пустые. Кровь, много крови.
Санс стал медленно пятиться назад.
— Это ты сделал.
—Нет!
— Это ты сделал!
Оно начало приближаться.
Уверенности в голосе Санса поубавилось.
— Я такого бы никогда не сделал. — Крик был полон злости. Он хотел призвать кости, но магия будто исчезла.
— Ты мечтаешь это сделать. Ты знаешь, что именно Фриск начала геноцид.
— Нет! Фриск добра и милосердна!
— Ты просто сам себя обманываешь. Именно она начала убивать. И научила этому Чару. Ты это знаешь. И мечтаешь убить.
Рука этого... Что это вообще такое? Демон? Сущность? Санс не знал, как её назвать. Конечность прошла меж рёбер и коснулась его души. Холод сковал его. Страх и боль. Душа трескалась. Нечто залилось смехом и сильней сжало душу, раздавив её.
***
—Нет!
Встав с кровати, он схватился за грудь. Боли не было, только странное чувство. Достав душу, он осмотрел её.
— Всё в порядке...,— спокойно вздохнув, вынес он вердикт. — Думаю, не стоит пренебрегать хорошим сном.
Кошмары у него уже были. И были долго. Тогда он помогал Альфис в лаборатории и Фриск с учёбой. Часто приходилось жертвовать сном, чтобы везде успеть. И из-за недосыпа были кошмары. Они были разные. Но такой снился впервые. Комику очень хотелось верить в то, что если он будет высыпаться, всё будет в порядке.
— Суббота. — Произнёс он, глядя на электронные часы.
Наверно странно, что в гостиной стоят обычные и электронные часы. Но Санса это не смущало. Да и в принципе для него так было удобней.
Синяя худи и тапки. Вот и весь его гардероб. Правда, тут в шкафу вещей было намного больше, чем в его реальности. Он всё равно носил то же самое. Они дороги ему как память.
Память. Довольно хрупкая вещь, раз её так легко стереть.
Он быстро выкинул эти мысли из головы.
Чёртов сон снова заставил его думать о перезапусках. Санс давно закрыл эту тему. Для себя он забыл, что там было сделано.
Хотя, может, ему наоборот стоит посидеть и хорошо подумать над этим. Ведь большинство его кошмаров были связаны с этим. Может, они снились из-за того, что он хотел получить ответы?
Решив не думать об этом, Комик поставил чайник кипятиться и начал разогревать вчерашние спагетти. Вчера их вкус показался ему чертовски знакомым. Это был тот вкус, который он чувствовал от еды его Папайруса. Когда тот в очередной раз готовил спагетти, пробуя добавить в них что-то новое. Именно это добавляло какую-то... изюминку, что ли...
И почувствовать этот вкус тут было как камень с души. Как будто его брат тут, рядом, поддерживает его.
Поддержка ему бы сейчас не помешала. Будет нелегко разобраться в происходящем. Но он справится. Раньше же ведь всегда справлялся, верно?
На сегодня его планом было провести время с Фриск. Если они действительно похожи, то он сможет стать ей другом... может, больше чем другом...
Ему очень хотелось верить, что это его Фриск. Такая понимающая, такая добрая, такая милосердная. Он сможет найти слова, чтобы убедить её.
Но для этого сначала надо побороть лень. Которая после долгого выяснения происходящего постепенно начала возвращаться. Вообще это привычка появилась очень давно. Он был часовым на посту около руин. Его задача была схватывать вышедших оттуда людей. Но люди появлялись крайне редко, и, чтобы скоротать время, приходилось спать. Так она и появилась.
Папс часто не был этим доволен. Он называл его безответственным. Отчасти это было правдой. Ведь нет ничего лучше, чем вздремнуть часок-другой.
Так же и здесь. Вначале он должен был понять: где он? Что происходит? И, как выяснилось, особой опасности для него никто не представляет. Поэтому можно было немного расслабиться.
Чем он за завтраком и занимался. Вода в чайнике закипела, как только он вошёл в кухню. Поставив тарелку в раковину, Санс налил себя чай. Хотя в этой ситуации больше подошёл бы кофе. Но юморист просто ненавидел его. Его вкус, его запах. Для него он казался мерзким. Но все его друзья были не прочь выпить чашечку во время посиделок дома или в кафе. Чай они пили, когда Азгор звал их в гости. Там даже казалось, что у чай другой вкус. Эта дружеская обстановка, вкус чая и летающий по всему замку запах цветов создавали ламповую атмосферу. Такие чаепития могли продолжаться часами. И Санс был готов поспорить, что темы для разговоров у них никогда не закончатся.
И сейчас вкус чая напоминал ему о тех тёплых дружеских посиделках. Это вызывало у него улыбку и наполняло "Спокойствием".
Но долго такая атмосфера не продолжилась, и он вернулся в реальность. На часах было 10:11. Из-за кошмара он рано встал. И чем занять себя? Можно было продолжить искать ответы на вопросы. Но Санс больше не знал, за что зацепиться. Никаких следов Эррора. Загадочные убийства, скорее всего, были связаны с происходящим, но связи наш костяной детектив найти не смог.
Так что придётся прогуляться по городу. К трём часам можно будет позвонить Фриск. Благо вчера он удосужился узнать её телефон.
— Ай!
Боль вывела его из раздумий. Что это было?
— Я обжёгся?
Хах, действительно. Раньше он этого не чувствовал. Или это просто не было настолько болезненным. Санс продолжил пить чай, но уже более аккуратно.
Сделав последний глоток, он тяжело вздохнул. А что если ответы на вопросы можно найти в прошлом? Резко пришедшая мысль заставила Санса задуматься. А ведь действительно. За свою жизнь он успел пережить войну, поработать королевским учёным и многое другое. Решив более подробно подумать об этом позже, Санс проверил, в кармане ли телефон. Убедившись, что аппарат в кармане, он использовал короткий путь.
Появившись посреди улицы, он направился в сторону "Сакуры". Хоть на улице особо не ходили люди, было глупо в открытую использовать магию. Но Санс понадеялся на удачу, и ему повезло. Температура была приемлемой и не вызывала дискомфорта. Смотря в телефон, он заметил приложение "ВК". Как оказалось, он был зарегистрирован в этой социальной сети. "Следующего раза не будет" - гласил его статус. Посмеявшись над такой "глубокой" мыслью, Санс продолжил. Как и в галерее, на большинстве фотографий он был один. Кроме одной. Большая компания из десяти человек. Похоже, здесь они только вышли из кинотеатра. Судя по их лицам, фильм был хорошим, да и вообще они счастливы. Они были дружной компанией. Но кто это? Где они? Ни в телефоне, ни в дневнике он о них ничего не узнал. Это настораживало.
По всей видимости тут он был большим любителем книг. Поскольку половина его групп была связана с литературой. Да и на странице было не мало отрывков из книг.
"— Нет, прошу! Я-я только всё понял. Я только полюбил тебя!
Горячие слёзы падали на её белоснежную кожу и растворялись в крови. Прижав её крепче к себе, он повторял: "Всё будет хорошо. Я обещаю."
— Я люблю тебя. Прости...
Её ладонь перестала сжимать его руку. Глаза закрылись. Время остановилось. Стало холодно, трудно было сказать, вокруг него или внутри.
— Это моя вина. Если бы... если бы я не был таким идиотом!
Сильней прижав тело любимой, он прошептал: "Прости."
Этот отрывок был в закреплённых записях его страницы. Наверно, он был из его любимой книги. Санс не любил читать. Раньше это занятие успокаивало. Но он устал узнавать в них знакомые историй. После стольких лет чтения они перестали интересовать его.
— Сколько книг я прочитал? Эх, но они так и не научили меня жить.
Узнавая о себе много нового, Комик не заметил, что уже пришёл в кафе. "Закрыто".
— Точно, сегодня же выходной,— подумал он.
На часах было двенадцать.
— Уже?! Я же только вышел... Хех, неудивительно, что Альфис часами сидит в телефоне.
Недолго думая, он вбил в карты " Кафе". Ближе всего было три варианта: "Жаргон", "Алые паруса" и "Гриллби". Несколько секунд Санс отказывался воспринимать эту информацию. После "подвисания" он быстрым шагом пошёл в сторону кафе... хотя это был бар.
Вроде бы всё складывается как нельзя лучше. Нет никакой опасности, его друзья рядом, так ещё и любимый бар. Хоть дорога до него занимала двадцать минут, Санс сумел добраться до него всего лишь за пару.
Внутри это был тот же самый бар. Только больше на людской манер. На стенах светло-серые обои, которые при свете ламп будто светились. Множество картин дополняло интерьер. Стулья были покрыты кожей. В целом заведение выглядело солидно.
— Грилбз, дай кетчуп.
Санс даже не сомневался, что именно он. Гриллби пристально посмотрел на него. Будто он его настораживал.
— Тебе восемнадцать есть?
— Хех, мне больше восемнадцати.
"Намного больше"— про себя добавил Санс.
Пару секунд он сверлил Комика взглядом, после налил стакан.
— Как тебя зовут? Раньше я тебя не видел.
— Санс. Я недавно переехал сюда.
Залпом выпив всю кружку, вместо привычного вкуса он почувствовал, как жидкость обжигает горло. Прокашлявшись в кулак, он поднёс стакан к лицу. Этот запах... Это алкоголь. Действительно, резкий "аромат" спиртного ударил в нос.
Рядом было меню. Особый коктейль дня: "Кетчуп". Вот же подстава.
— Гриллби, что это? — всё ещё кашляя, спросил Комик.
— Наш особый напиток, — объяснил бармен. - Мы сами его делаем, он очень крепкий. Так что не советую пить его без подготовки.
— Где ты был раньше?
Встав из-за стойки, Санс бросил ему пару купюр.
— За счёт заведения, — улыбнувшись, сказал Гриллби.
***
Алкоголь был действительно крепким. Поскольку даже спустя пятнадцать минут он ещё полностью не пришёл в себя. За всю его жизнь ни разу не было так, чтобы от одной кружки он чувствовал себя пьяным. Возможно, это было из-за человеческого тела.
Хотя, напиток скорее помог. Стало легче дышать, думать. Будто снялось всё напряжение.
Он сам не заметил, как оказался в парке. Вроде бы он даже не сворачивал с дороги. Присев на ближайшую лавочку, он набрал SMS.
*Привет, Фриск. Как насчёт встретиться сегодня?
*Привет. Кто ещё придёт?
*Андайн, Папайрус, Азриэль.
*Хорошо, я приду.
*Мы в парке.
Зачем он наврал про остальных? Скелет и сам не знал. Наверно, чтобы она согласилась.
***
Фриск не заставила себя долго ждать. Она была одета в лёгкое летнее платье. Что не удивляло. Погода была по-настоящему летней.
— Остальные ещё не пришли?
— Насчёт этого. У Азриэля появились дела, а Папс с Андайн срочно пошли на тренировку. Их попросили с чем-то помочь.
Ещё вчера Санс услышал разговор Азриэля о делах ,и то, что Папсу с Андайн нужно будет помочь. Ему сказал сам Папайрус. Так что он почти не врал.
— Или они даже не знали об этом?— хитро улыбнувшись, спросила Фриск.
"Как?" — подумал Санс.
— С чего ты решила, Малая?
— Я позвонила Андайн. Сейчас она в школе, и ни о какой прогулке не знает.
— Я договаривался с Папсом. Должно быть, он не сказал Андайн...
— Папайрус был рядом, и он тоже ничего не знает об этом. Чтобы убедиться, я позвонила Аззи, - сказав это, она смотрела, ожидая его реакции.
*Она блефует
Не став отпираться, Комик признал.
—Ты меня раскрыла. Я просто хотел погулять с тобой.
— Для этого необязательно было обманывать. И я звонила только Андайн.
— Теперь ты меня обманула! — Сделав злое выражение лица, сказал Санс
— Мы квиты.
Они рассмеялись. Это было похоже на их прогулки. Теперь Сансу казалось, что у его Фриск есть такое же платье. Наверно, он себя накручивает.
— Куда пойдём? Кино или кафе? Сегодня как раз показывают несколько прекрасных фильмов, — Комик очень надеялся на то, что в кинотеатре действительно будет парочка "прекрасных" фильмов.
— Я не против.
***
Дорогу к кинотеатру он нашёл при помощи интуиции. По пути немного не туда свернул и они вышли к большому фонтану. Санс бросил монетку и загадал желание: "Провести всю жизнь с Фриск". Её это сильно засмущало. Даже слишком, чему Санс был крайне удивлён. Похоже, всё то, что было в сопливых сериалах, которые ему приходилось смотреть с малой, было правдой. Все эти словечки, действия... Неудивительно, что она их так любила.
Остальное время она не так сильно хотела общаться. И всё из-за того желания. То и дело украдкой посматривая на Санса, она закрывала красное лицо руками. Выглядело мило.
— Мы пришли, — оповестил свою подругу он.
Было несколько афиш. "Пять минут тишины", " 0:47" и мать их "СУМЕРКИ"! Он был знаком с этой Санта-Барбарой. Опять же из-за того, что смотрел это с малой. И ему очень не хотелось туда идти. Но, как на зло, его подруге захотелось именно на них. Скрепя зубами, он купил билеты и они прошли на места.
Эти "Сумерки" отличались сюжетом. Но смысл был тот же. Фриск то и дело вздрагивала, хватала его за руку. Похоже, она переживала за персонажей. Санс мог лишь посмеяться. Хотя местами он и сам изображал переживание.
***
— Нет, — прошептала Фриск, — он же не может убить её и наплевать на чувства из-за какого-то недовольства семьи?
Наблюдая за кровавой сценой в фильме и реакцией малой Санс думал, что ему ответить.
— Не знаю, — прошептал он. — Если бы на его месте был я, то такого бы никогда не произошло. Я бы ни за что не причинил ей боль.
***
Наш романтик говорил такие фразочки несколько раз. И действовало это так как нужно.
— Фильм был интересным. Хоть и затянутым, - под интересным он подразумевал, что он не заснул.
— Хорошо, что они теперь вместе.
— Прошли через множество трудностей и укрепили свою любовь.
Выйдя из кинотеатра, Санс бросил взгляд на колесо обозрения, которое заприметил ещё днём.
— Фриск, пошли! Я должен тебе кое-что показать.
Схватив за руку ничего не понимающую девушку, он помчался к колесу. Пока малая не опомнилась, он использовал короткий путь. Они появились прямо в толпе людей. Поскольку была большая толпа, никто этого и не заметил. А если и видел, то решил, что показалось.
Сев в последнюю пустую кабинку, Санс и закрыл в дверь и спокойно выдохнул.
— Что ты хотел мне показать?
— Ты часто задумывалась, почему мы не знаем многих вещей? К примеру, почему мы забываем нечто очень важное?
— Наверно, потому что нам это свойственно. Мы не ценим то, что имеем. А потеряв - ищем. Нам легко забыть.
— А почему же, если ты хочешь забыть, то никак не можешь выкинуть из головы?
— Потеряв, мы начинаем ценить.
— Что же, ты знаешь самую красивую вещь в мире? Поверни голову.
Кабинка была наполовину стеклянной и через неё очень хорошо был виден закат. Небо приобрело красно оранжевый оттенок. Солнце стало кровавым. Его лучи так приятно светили, отражались в окнах зданий и падали на деревья. Это было прекрасное зрелище. Фриск подсела ближе к нему и заворожено смотрела. Санс обнял её. Она не сопротивлялись, нет. Она расслабилась в его руках. Он прошептал:
— Знаешь, я видел множество закатов, и этот - не самый прекрасный. Но ни один из них не сравнится с тобой.
Она покраснела. Санс был уверен, что это пик её смущения. Они наблюдали, как солнце медленно уходило за дома города. После они спустились вниз.
Санс проводил Фриск до дома. Она была не против. Говорили они на самые обычные темы. Начиная школой и заканчивая книгами. Кстати, выяснилось, что её любимая книга - это "Кровавые слезы героя". И это была именно та книга, которую он видел в закреплённых записях своей страницы. Когда она узнала, что он тоже симпатизирует этой книге, то была в восторге. За пятнадцать минут она успела пересказать три тома. Попрощавшись у порога её дома, Санс свернул в ближайший переулок и использовал короткий путь.
Было не так поздно. Всего лишь девять часов вечера. Доев спагетти, оставленные тут утром, Санс отправился спать. Ему как раз не помешает выспаться.
После такого дня для Санса и ножи были мягкой кроватью. С большим облегчением он упал на постель и медленно провалился в гости к Морфею.
***
— Думаю-ю, ско-коо-ро можно будет ему всё р-р-р-расказа-ать..., — смотря на код этой АВ, произнёс Эррор.