Проблемы продолжаются
2 июня 2020 г., 12:50
Закрыв за собой дверь гостеприимного «Медового хоббита», Егор на секунду задумался, куда же идти сначала — в библиотеку или к кузнецу? Один, судя по всему, болеет с похмелья, а второй — может сдохнуть от голода. Опять. Егор чертыхнулся и достал монетку. Орел — кузнец, решка — библиотекарь. Подкинул иииииии… и не поймал, полез искать монетку в пыли под ногами. Так, кто из них решка то, а кто орел? Фиг с ним, все равно решил уже — идем в библиотеку. Все таки кроме карт местный умник наверняка знает что-то и про проклятия.
Разрешив таким образом свой внутренний спор Егор направил свои довольно крупные босые трехпалые стопы к виднеющейся вдалеке башенке. По пути он снова и снова пробовал подкидывать монетку, и после черт-знает-какого-поиска-в-пыли долбанной монетки, чудо свершилось! Он поймал монетку! ЙАХУУУУ!!! Помимо внутреннего удовлетворения мелькнуло системное сообщение «Вы приобрели умение Ловкость. Ваши движения стали более координированными.» Ух ты, что то это мне напоминает… В какой то книге какой то кореец несколько недель так силу качал — манекен деревянным мечом колотил.Каждый день, по много часов. Тупо стоял и монотонно выбивал дурь из деревянного болвана. Ну то корейцы, они отбитые…
Рассуждая о корейцах, Егор не переставал тренировать броски, стараясь рассчитать обороты. Где то на четвертой сотне бросков вылезло еще одно оповещение о повышение уровня ловкости. Мде, долго че то… Не получится из Егора задрота, маловато, видимо, корейской крови. Ну да ладно, уже и так неплохо. Тем более что уже дошел до башни. Вблизи она была чуть больше, чем казалась издалека. Сложенная из плоских камней, обработанных чем то похожим на плотную глину. Башня была довольно старая- камни внизу уже порядком обросли мхом и какой то плесенью. Высота башни навскидку была метров 15- 18, что довольно неплохо. Массивная, широкая, несколько окон по спирали поднимались к верху башни — видимо, шли вдоль спиральной лестницы внутри башни. По окнам было видно, что стены башни отнюдь не тонкие. Интересное место для летописей и библиотеки. Больше соответствует башне мага или алхимика какого-нибудь.
Егор задрал голову и приложил ладошку козырьком, чтобы солнце не светило в глаза, стараясь разглядеть, что же там, на шпиле башни? Черт, ни фига не разглядеть… Похоже на дракона, лижущего себя под хвостом…
Размышления его прервал скрипучий голос из башни: «Ну и долго ты там будешь, разинув рот, пялиться? Так и с голоду помереть недолго. Опять.»
Егор торопливо бросился к двери, и влетел внутрь. Мрак. Особенно после солнца, вообще ни черта не видно.
«Дурачок, да еще и слепошарый… Хоспадя, вырождается народ, ой вырождается!» — тот же скрипучий голос откуда то сверху. Егор зажмурился на минуту, открыл глаза, ага, вроде что-то проявляется. Глаза подстраиваются к полумраку. Черт, даже огонька нет никакого. Как он тут ноги не переломал, старый муд…рец?!
Нащупав стену слева, Егор двинулся к предполагаемой лестнице. Ага, вот явно ступенька. Двинули.
Путь наверх занял немало времени, очень помогали окна — по ним хоть как то можно было визуально ориентироваться, и не бояться свалиться по крутым ступенькам. Сначала Егор пытался считать, но после первых двух сотен и десятка едких комментариев библиотекаря он плюнул и ускорился. Точнее — попытался ускориться, на лестнице без света это выходило крайне сложно. И вот, наконец, финишная прямая — верхняя площадка башни. Факелы на стенах кое-как чадят, но свет дают. Всю верхнюю площадку занимали стеллажи с книгами. Массивные, деревянные, потемневшие от времени. Такой если упадет на тебя — все, можно сверху ставить надгробие. И книги… КНИГИИИИИ!!! Множество, с разноцветными корешками и надписями на разных языках. Некоторые языки читабельны, а некоторые совершенно незнакомые: «Бифштексы, стейки, эскалопы — и прочии яды для эльфов»; «Трехсотлетние. Пособие по грудным драконам.»; «Хоббиты или гномы — кто вкуснее?» (о, интересно, Джанна ее читала?); «Береза или сосна? Новые модные направления среди дриад»;"Топором по голове — способы ухаживания у орков» и прочие, не менее интересные трактаты.
-Ну и долго ты будешь стоять, как столб? — скрипучий голос донесся из-за дальнего стеллажа.
-М? — Егор настолько увлекся разглядыванием книг, что и забыл, зачем пришел
-Чего мычишь? Говорить не умеешь? Хоссссспадя, понаберут по нубоквестам…
Егор подумал, что ослышался. Вредный НПС сказал «квесты»? Они же не должны понимать ничего, это для нас — игра, а для них — жизнь!
Пока Егор пытался осознать всю странность ситуации, из-за дальнего стеллажа выплыла длинная сгорбленная фигура в темной мантии и капюшоне. Под капюшоном была тьма, плюс полумрак вокруг, так что обладателя скрипучего голоса рассмотреть не удавалось.
-Я вот это вот… Принес, вот. От Джанны. Чтобы вы тут это, не того. От голода. Опять. Кстати, а почему «Опять»? — Егор немного сбился с мысли, и его речь была похожа на бормотание мурлока-паралитика под спидами.
-"Явотьета. Пьинесвоть, атжанни.» — передразнил его собеседник скрипучим голосом — Давай сюда.
Егор торопливо отдал сверток, и тонкие руки с пергаментной кожей выхватили его. Пальцы были удивительно тонкими, а кожа сморщенная и почти черная. Эльф-негр-анорексик?
Тем временем, библиотекарь торопливо развернул сверток и втянул носом разнесшийся по библиотеке аромат
— Ммммм, мясо в специях, фирменное! Мням!
Не теряя времени, негроэльф вцепился в мясо, заурчал, и стал торопливо жрать. Огроменный кусище исчезал прямо на глазах! От тряски капюшон сполз с головы, и открыл глазам Егора не особо приятное зрелище. Нет, это был не негроэльф. Точнее некогда это был эльф, но сейчас это был лич. Теперь все разговоры про «опять сдох от голода» стали куда понятнее. Кожа на лице была полусгнившей, почерневшей от времени. На щеках она полопалась, и сквозь щели были видны довольно острые зубы.
«А я думал, эльфы мясо не едят…» — вслух подумал Егор.
-А я уфе не фофсем эльф, так фто фсе в поядке — с набитым ртом проскрипел библиотекарь, и довольно ощерился.
Кусок мяса кончился секунд через 20, и «несовсемэльф» сладко потянулся, поправил капюшон, и сладко потянулся, пробормотав
-Вот теперь и жить хочется, хыхыхы
Шутка зашла, Егор взржакнул. НеЭльф тоже ощерился острыми зубами. С порванной кожей на щеках смотрелось это довольно крипово.
«Репутация с библиотекарем Олиафрн повышена до Любопытство».
Вот, сразу видно, что мясо пошло впрок.
Олиафрн вдумчиво осматривал Егора, а Егор внимательно изучал библиотекаря. С минуту длилось общее молчание, которое нарушил хозяин башни
-Так чего ты приперся?
Отличный способ знакомства, прям пять баллов! Все стереотипы Егора о ММО играх ломались на глазах. Проклятие от первого же встречного, не сильно то дружелюбные НПС, и отношение ну совсем не как к герою и спасителю всего и вся как в большинстве ММОРПГ.
Но, припоминая первую встречу и старика Годдфери, Егор решил не испытывать судьбу.
-Меня к Вас отправила Джанна. Сказала, что Вы местный муд…рец, прочитали кучу книг и много чего знаете.
-Да, не соврала Джанна, из всей местной братии у меня самый большой… АйКью. — Олиафрн лениво ковырял острым когтем в не менее острых зубах
-Вот только тебе то что? Я люблю собирать знания, а не делиться ими. Тебе ведь что-то от меня надо, так? Что ты можешь мне предложить?
Уже ближе к реалиям, пахнет квестом, а если все хорошо пойдет — может и цепочкой. Благо, репутация выше Равнодушия, и, слава яйцам, не ниже.
-Джанна сказала, что Вы хорошо разбираетесь в картографии и много путешествовали.
ЛичеЭльф кивнул, натягивая капюшон обратно. Лицо опять погрузилось во тьму, а потом зеленоватым светом вспыхнули глаза.
-Да, большую часть своей жизни я именно этим и занимался. Путешествовал, исследовал, записывал, систематизировал. И карты рисовал, был такой момент. Чего только не сделаешь, когда двести лет бродишь по этому чертовому «Священному Лесу» (корявые пальцы изобразили кавычки), с этими долбаными дриадами и друидами! Ну дриады еще ладно, это они только внешне бревно бревном, а если их хорошенько разогреть, то они очень даже! Но друиды!.. Зануды зеленые — Траву не топчи, желуди единорогам в зад не суй, дриад не трахай, вино только для священных дней… Что ж мне делать — трахать единорогов и совать желуди в зад дриадам?! А уж вино то в чем провинилось?
Вот на четвертой сотней лет я нажрался, как энт, под которого выплеснули бочку браги, засунул единорогу желудь, чпокнул Старшую Служительницу, обоссал Священный Мелорн, и свалил. «Ухожу, ухожу красиво!», искали потом меня по всем материкам, сказали, посадят в назидание другим. А я сидеть ну совсем не хотел…
На лице Егора было написано, что за такое надо явно не сажать…
-Аааааа, ты же не знаешь, как эльфы сажают? Это не как людей, это куда интереснее. Сначала тебя проливают древней смолой, а потом погружают по пояс в бочку под священным мелорном. И твое тело начинает прорастать веточками, ты все понимаешь, но ничего не можешь делать. Растешь, цветешь, плодоносишь там… смотря чем привьют. Представил? А эти ушастые уебки ходят рядом, песни свои ноют, не бухают, не шпехаются… Кошмар и ужас!
В глазах Егора начало читаться понимание и сочувствие…
-Дауш… Жестокие они у вас, сородичи ваши. Закопать на сотни лет без выпивки и женщин… Лучше бы убили! И что Вы в итоге, ушли строить свой Лес, с блэкджеком и…дриадами легкого поведения?
Олиафрн запрокинул голову и раскатисто расхохотался. Учитывая особенности лица, рот открылся ну очень широко, обнажая острые зубы, и длинный язык. Незабываемая улыбочка у мужика, такую во сне увидишь — заработаешь энурез.
-А ты мне нравишься, малой! Ну, свой Лес не так просто построить, для этого нужен как минимум Желудь Мелорна и Благословение Рощи. Ты же понимаешь, что хрен я это все получу? Так что я стал просто путешествующим эльфом, аристократом к тому же. Наш сраный народ ценится остальным миром за многие таланты, даже простому эльфу легко найти работу в большом мире. Но это не приветствуется нашим народом, эльфы редко покидают родной лес, в нем они куда сильнее, и живут практически вечно — по вашим меркам. От пятисот до тысячи двухсот лет в среднем. А большой мир куда опаснее, другие расы живут куда меньше и стараются все успеть — оттуда и все многочисленные войны. Эльфы ценятся и в военном ремесле, защищать свои леса нас учат с пеленок. Меч, лук, кинжал — мы отлично обращаемся практически с любым оружием. Плюс магия жизни, в нас это закладывается самой природой.
Именно поэтому даже самый захудалый эльф легко может получить работу, например, учителя фехтования. Или целителя. Или дипломата.
Давай-ка выпьем. — внезапно прервался Олиафрн
Переход был внезапный, как пинок сапогом по яйцам, но спорить Егор не стал. В реальном мире алкоголь сближает — почему бы не проверить эту теорию и здесь?
Хозяин довольно бодро ускакал куда то в дальний угол, Егор еле успевал за ним. Видимо, воспоминания навеяли неслабую такую жажду.
За стеллажами оказался мини-кабинет — массивный письменный стол из мореного дерева, несколько разнокалиберных стульев, и небольшой шкаф. Олиафрн одним движением стряхнул со стола чернильницу, перья, кучу исписанных листов пергамента, огрызки и объедки. Отдельным аккуратным движением убрал какой то древний фолиант с непонятной надписью на корешке на ближайший полупустой стеллаж. Из шкафа были извлечены две потемневшие от времени серебряные кружки (странно, учитывая явную слабость хозяина к дереву, видимо, ностальгия) и пузатая глиняная бутыль. Олиафрн выдернул пробку, понюхал, зажмурился от удовольствия, и разлил по кружкам. Запахло сивухой, тормозной жидкостью, нефтью, парафином и чем то еще, слабо угадываемым в общем обилии ароматов. Одну кружку библиотекарь передал Егору, вторую ухватил сам. Егор рискнул принюхаться — запах не бил в нос, он ФИГАЧИЛ, он въебывал в нос, как бык в неуклюжего тореро, разматывая того по стенам.
-Ну, за блекджек и этих самых! — провозгласил Олиафрн, и залпом бахнул содержимое. Занюхал рукавом, звонко брякнул кружкой об стол, крякнул, рывком выцепил из шкафа тарелку с какими то малопонятными обрезками мяса (буэ, похоже там была крысиная лапка), и смачно зажевал. По его «милому» лицу растекалась блаженная улыбка, а зеленые глаза требовательно уставились на Егора.
Ну что ж, это как с нефтяниками бухать, ну или как с дядькой. Тот тоже гнал знатный самогон.
Егор храбро выдохнул, и на выдохе, как учили, залпом махнул кружку…
В его горло что-то взорвалось! Извержение вулкана, которое куча чертей пыталась затушить перцовыми балончиками, а потом плюнули, и залили все чистым керосином, а сверху прошли слоем напалма — для полноты ощущений! Как дышать, он вспомнил минуты через полторы, когда вконец охуевший организм молча принявший в себя это адское пойло, взбунтовался от нехватки кислорода и начал активно его требовать. Егор бы закашлял, но не получалось — он лишь жадно дышал, пытаясь погасить филиал ада в своем горле легких и кажется даже еще кое где.
-Молодец малой, ты первый, кто даже в обморок не упал, и выплюнуть не пытался. Закуси вот — Олиафрн подтолкнул Егору тарелку.
Чафк, мням-мням, доооо — выеживаться на содержимое тарелки вдруг стало не с руки, Егор торопливо запихивал в рот мясо-когти-и-кажется-даже-хвост, и ему было абсолютно плевать.
А еще через секунду его накрыло. Стало тепло, светло, легко и хорошо. И милейший друган вот сидит, красавчик, как ты этих длинноухих уебков, сам их ненавижу, и ваще они все черти, а эльфийки да, вот бы щас их да на сучок насадить, а между первой и второй можно выпить еще шесть…
За первой бутылью из шкафа была извлечена вторая, а за ней и третья, а потом и из стола досталась «Это на черный день». А когда кончилась и она, было решено идти к кузнецу — у него всегда есть.
Спуск с лестницы был эпичен. Сначала они аккуратно пошатываясь двигались по стенке, распевая эльфийские народные частушки из серии «Мимо милого мелорна я без шуток не хоже — то нассу ему на корни, то дриаде засажу». Но где то на четвертой ступеньке кто-то подскользнулся, и они дружно покатились до самого низа. По идее, в такой ситуации они уже должны были давно оба быть не совсем живые, но боги берегут дураков и пьяниц. Весело матюгнувшись, они поднялись на ноги и заплетающимся шагом двинули к кузне.
На улице уже смеркалось, одно солнце уже зашло, а краешек второго виднелся у горизонта.
Дымок над трубой кузницы уже не вился, ставни были закрыты, и свет нигде не горел.
-Может его это… ИК! Дома нет? — озвучил свои сомнения Егор
-Данееееее, он всегда дома. Он или пьет, или работает — а кузница, сам видишь, закрыта. — опроверг его Олиафрн, и продолжил стучать руками ногами и головой в дверь дома. Дверь, кстати, добротная. дубовая, обшитая стальными пластинами. Стучать головой в такую Егор бы не рискнул, но может у них тут так принято. После одного из ударов Егору даже послышался хруст костей, и он уже было хотел отговорить нового друга от дальнейших непродуманных действий, как дверь открылась. А на пороге стоял медведь в кожаных штанах.
Егор внезапно стал быстро трезветь, по спине пробежал холодок, и, кажется, штаны предательски треснули сзади.
Библиотекарь же не испугался, а напротив — полез обниматься с медведем.
-Хатто, друуууух, а мы тут вот к тебе в гости! Знакомься, это… это… — личеэльф нахмурил лоб, пытаясь вспомнить как зовут нового друга
-Booblick. Зовите меня Бублик, я тут недавно. А вы местный кузнец? Рад знакомству — Егор протянул руку оскалившемуся медведю. Принятый жест в его мире, как его воспримут тут? Если сейчас ему к буям откусят руку, будет крайне обидно — он очень любит свою руку. Не в буквальном смысле, извращенцы.
Кузнец задумчиво посмотрел на Егора, но руку аккуратно пожал, и представился
-Хатто Занхо, местный кузнец и друг вот этого старого развратника и алкаша. Его друг — мой друг, а друзей у него, поверь, не так уж много. Не знаю, чем ты заслужил его доверие, но он никогда не ошибается. Проходите в дом.
Не было похоже, чтобы кузнец помирал с похмелья. Может Джанна что-то перепутала? Да вроде не похоже было, чтобы она страдала слабоумием. Отложим этот вопрос на потом, тем более что испуг прошел, и алкоголь опять мягко накрыл Егора.
В доме кузнеца было довольно уютно, тепло и пахло травами. Мята, розмарин, полынь и что-то еще, знакомое. В комнате (это оказалась кухня) стояла небольшая каменная печь, в которой теплились угольки. Небольшой, но массивный стол из неизвестного дерева, четыре стула, на вид очень тяжелых. На столе скромно стояла пузатая бутыль темного стекла, наполовину полная, огромная деревянная кружка с затейливой ручкой и деревянная тарелка с какой то мясной нарезкой. Видимо, кузнец ужинал. И почему то совсем он не напоминал алкаша, может Джанна подшутила?
Олиафрн бесцеремонно обнюхал содержимое кружки, скривился, как будто там анализы алкаша после недельного запоя. Торопливо открыл окно, выплеснул содержимое наружу, окно прикрыл. Кружку протер своей не самой чистой мантией, глянул кружку на свет, удовлетворенно крякнул, и хлопнул ей по столу. А после всех этих молчаливых манипуляций пытливо уставился на хозяина, молчаливо на все это взиравшего.
-Ну это. Присаживайтесь, может это — чаю там, или травяной настой… — забормотал смущенный хозяин.
-Ты мне яйца не крути, они и так крученые! Давно я к тебе приходил чай пить, или, простихоспадя, «травяной настой»? То то же! Наливай давай!!! — некроэльф страшно выпучил глаза.
-Дык это… Как бы это… Не пью я. Вот. — хозяин беспомощно пожал плечами
Олиафрн с нескрываемым изумлением смотрел на него, рот эльфа открылся, и его челюсть, не растерявшись, упала на пол. В прямом смысле этого слова.
Олиафрн деловито поднял ее, дыхнул, протер полой мантии, и отточенным движением вставил на место. Настала пора Егора и Хатто удивляться, но недолго — с возвратом челюсти к эльфу вернулся дар речи, и он завопил так, что заложило уши
-В КАКОМ ЭТО, дриада легкого поведения (ввернул новое ругательство, молодец, ушастый!), СМИСЛЕ ТЫ БРОСИЛ?!
Хатто смущенно пояснил:
-Дык это, я после последней пьянки наворотил много, хотя не помню ни хрена.
-Да че ты там наворотил то? Ну подумаешь, сделал маркизе рукоять сабли в виде писюна — дело то житейское. Она хоть и покраснела, но как по мне — даже довольна осталась, вроде как доплатила даже. Ты небось рукоять с оригинала скопировал, хе хе… Быгыгы!!! — некроэльф явно был в теме
Хатто еще больше смутился, через его жутко волосатое лицо даже стало видно красноту щек:
-Да нееее, это все так, шалости.
Просто Зверь у меня заворочался, как бы беды какой не натворить по пьяне то. Уже как то просыпался, когда чужую корову чуть… Не того. Хорошо под утро дело было, вовремя Зверь уснул, успел убраться. Потом еще хозяин говорил, корова какая то странная стала…
Эльф слушал все это со странным выражением лица, после чего безапелляционно заявил:
-Все херня! Наливай давай, не отмазывайся! Ишь че удумал — бросил он! Ты ж не один пить будешь — мы тебя проконтролируем. Чтобы ты это — никого не того.
Хатто обреченно вздохнул и поплелся куда то, бормоча что то в бороду.
Вечер обещал быть веселым…