ID работы: 9335802

Вот так совпадение

Джен
G
Завершён
79
автор
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 12 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Сгинь, демон! — царь вскочил со стула и метнул в коробку свой кинжал. Возможно, он мог бы соскрести краску с её боков, но висящий на его острие кусок колбасы этому помешал.       Коробка замерцала и задрожала. Шурик устало посмотрел на неё. Мало того, что в его квартире сидит царь Иван Грозный, так и холодильник пропал в недрах какого-то синего ящика. Он заметил надпись на одной из стен. «Ро… нет полис бокс, — подумал Шурик».       Он понял, что фраза написана на английском. В голове всплыли слова его школьной учительницы: «Что ж ты, Тимофеев, на английский пошёл? Лучше бы немецкий учил, и то пользы больше бы было». «Вряд ли вы, Тамара Николаевна, думали, что английский понадобится мне в такой ситуации», — пронеслось у него в голове. Он перевёл надпись, как «милицейскую коробку». Может быть это за ним, за то, что он царя в СССР привёз? Как никак, царей сейчас не жалуют…       Шурик помотал головой из стороны в сторону. Да ну, бред какой-то. А что, если они из какой-нибудь временной милиции? Может они пришли, чтобы забрать его в тюрьму?       Тем временем коробка перестала мигать и остановилась. Одна из дверей открылась и на кухня вошёл высокий тощий парень. Шурик подметил, что на нём было такое пальто, что в обычном магазине не купишь. А не ворует ли он часом?.. - Что значит мы застряли?! — из коробки раздался женский крик. Парень, не обращая на него внимание, с интересом разглядывал кухонные обои. - Я спрашиваю!.. — вышедшая из коробки девушка замолчала и удивлённо посмотрела на вжавшегося в стену царя. - Демоны! Чур меня, чур! — повторял он, в ужасе смотря на прибывших гостей, — Доктор, куда мы попали? — она наклонилась к своему спутнику. - Я не уверен в месте, но такие обои были весьма популярны в годах 50-х, — он посмотрел на Ивана Васильевича, — А такие люди — в Средние века. - Вообще-то сейчас 73-й, — заметил Шурик, чуть обидевшись, — Просто у нас никак не доходят руки сделать ремонт. - А вы случаем не знаете, где мы находимся? — поинтересовался парень. - Москва, Коммунистическая 35, квартира 47, — подробно перечислил он. - Москва? — девушка удивлённо осмотрелась вокруг, — Я думала, что… ну… что здесь холоднее. - Так вы прибыли летом, — Шурик решил, что если будет говорить честно, то его накажут не так сильно, — Вот если бы вы прилетели зимой… — он многозначительно покачал головой. - Значит Москва 73-го… — парень задумчиво посмотрел в потолок, — Интересно… Помню, я как-то попал в один российский парк, а там двое тащат бревно… Всё-таки люди такие странные. Кстати, это Донна, а я Доктор, — он протянул руку - Александр, — Шурик пожал протянутую руку, — А это царь. - Царь? — переспросила девушка. - Ага. Иван Грозный, — пояснил он, — Иван Васильевич, ну что же вы, садитесь обратно! - Иван Грозный, говоришь, — Доктор задумчиво запустил руку в голову, — А что он здесь делает? - Ну, так получилось, — Шурику вдруг пришла в голову одна мысль, — А вы разве не из милиции? - Какой ещё милиции? — недоумённо спросила Донна. - Ну, временной… — неуверенно протянул Шурик. - Не думаю, что такая существует… — задумчиво протянул Доктор, — Иначе, у меня бы давно отобрали права… Так что здесь делает Иван Грозный? - Ну, — Шурик почувствовал, как его уши краснеют, — Я создал машину времени, а она сломалась, — он виновато пожал плечами. - Как я вас понимаю, — Доктор притащил табуретку и сел напротив него, — Правда, я свою машину одолжил, но она тоже постоянно барахлит. - Как сейчас? — раздражённо буркнула Донна. - Ну, в 20 веке её будет несложно починить, — объяснил ей Доктор. - А давайте я найду вам деталь, а вы отвезёте царя обратно? — Шурик всё ещё опасался, что за ним приедет временная милиция. - Ладно, — Доктор выглядел так, будто у него попросили соль. - Иван Васильевич, — Шурик позвал царя, — Эти люди доставят вас обратно в ваше время.       Царь нахмурился и сел обратно на своё место. - Ладно, боярин, как звать тебя? - Доктор. - То что ты врачеватель, я уже слышал. Имя своё скажи. - Джон Смит. Его зовут Джон Смит, — быстро вставила Донна, не давая Доктору время что-то ответить. - Молчать, баба, — царь хлопнул кулаком по столу, — Не видишь, мужики говорят.       Ноздри девушки раздулись от ярости. - ЧТО ТЫ СКАЗАЛ?! — она подняла валяющийся на полу кинжал, — Во-первых, я не баба, а девушка. Во-вторых, у меня есть имя, — Донна угрожающе махнула кинжалом, роняя колбасу на пол, — А в-третьих, не смей разговаривать со мной в таком тоне! — она попыталась воткнуть нож в стол, но тот лишь поцарапал его.       Иван Грозный удивлённо посмотрел на девушку. - Вот это баба! — он восхищённо посмотрел на неё, убирая свой кинжал обратно в ножны, — Мне бы дружину таких, и я бы эту Казань, ух! — царь вновь треснул кулаком по столу, — Как твоё имя, боярыня? - Донна Ноубл, — чуть замешкавшись ответила девушка. - Ну что, боярыня, муж есть у тебя? — царь сурово посмотрел на неё. - Н-нет, — она удивлённо посмотрела на Ивана Васильевича. Шурик решил, что надо что-то делать, пока он вновь не испортил историю. - Есть у меня один воевода… - Так что вы там говорили о вашей машине, Доктор? — громко спросил Шурик. - Ах да, — парень хлопнул себя по лбу, — Мне нужна небольшая хромовая спираль, — он оглядел комнату, — Я мог бы достать её отсюда. - Нет, — Шурик вскочил, схватив руку Доктора, уже тянувшуюся к чайнику, — Нам его тёща на свадьбу подарила. Если узнает, что я его во имя науки разобрал, меня даже развод не спасёт… - Да просто купите её! — вскрикнула Донна, заставляя мужчин вздрогнуть, — Или в России их не продают?! - В СССР, — поправил её Шурик, — Тут неподалёку есть один магазин… Пойдёмте быстрее, пока они на обед не закрылись, а то мне ещё двоих из того времени вытащить надо.       Он накинул пиджак и бросился из квартиры. Доктор шёл прямо за ним. Они спускались по лестнице, когда Шурик налетел на поднимающегося по ней милиционера. - Товарищ, а куда это вы так торопитесь? — подозрительно спросил милиционер. - За чайником, — улыбнулся ему Доктор, — Очень чая охота, а наш сломался. Вот и бежим купить новый, пока магазин на обед не закрылся. - А откуда у вас такое пальто, товарищ? — милиционер с подозрением осмотрел странного парня. - Купил, — безмятежно улыбнулся Доктор. Шурик пытался понять, почему защитник правопорядка так им заинтересовался. - Купили значит? А вы знаете, что вашего соседа Шпака недавно ограбили? - Какой кошмар, — искренне посочувствовал Доктор. - Будьте добры, покажите ваши документы, — Шурик начал бояться, что его нового товарища сейчас заберут в обезьянник, и царь останется у него в квартире. К его удивлению, Доктор с улыбкой вытащил из кармана паспорт и показал его милиционеру. Тот просмотрел его и, кивнув, дал им пройти. - Откуда у вас паспорт? — спросил Шурик, когда они уже шли по улице. - Это психобумага, — пояснил Доктор, — Она становится тем, что люди хотят видеть. - А… а как она работает? - Оооо, всё очень просто, — Доктор пустился в пространные объяснения, которые были неясны ни для кого вокруг, кроме этих двоих.

***

      Оставшаяся в квартире Донна с интересом смотрела в окно. Конечно, она слышала про Москву, но посмотреть на неё в живую было куда интереснее. - Скажи мне, боярыня, что это за коробка такая? — царь уже без страха смотрел на телефонную будку. - Это Тардис — наша машины времени, — пояснила Донна, не объясняя подробности о телефонной будке. В конце концов, вряд ли Иван Васильевич о них слышал. - И как вы с врачевателем поместились в ней? — он обошёл её. Точнее попытался обойти. Доктор был в своём репертуаре и припарковался прямо в стене, и теперь возле консоли стоял холодильник и часть каменной кладки. - Она просторнее, чем кажется, — царь важно качнул головой. Видимо, он уже не пытался удивляться.       К упавшей на пол колбасе подбежала чёрная кошка. Донне захотелось подойти и погладить её. - Сгинь, нечистая сила! — Иван Васильевич снял с головы шапку и бросил её в животное. Кошка изогнулась, зашипела и, схватив колбасу в зубы, бросилась вон из комнаты.       Донна строго посмотрела на царя и подобрала шапку с пола. Царь молча забрал её из рук девушки и также молча надел на голову. Донна подумала, что в этой одежде ему должно быть очень жарко. Она хотела задать этот вопрос, когда услышала звук поворачиваемого в замке ключа. Донна двинулась к двери, готовясь выгонять незваных гостей. Вряд ли она сможет объяснить наличие в квартире древнерусского царя и полицейской будки из 60-х. И это при том, что она сама была не отсюда.       Дверь открылась и в квартиру вошла молодая девушка. Донна мельком оглядела её одежду. Неплохо, хотя на её вкус — слишком официально. - А вы кто такая? — пришедшая девушка шокировано смотрела на незнакомку. - Я хотела бы задать вам тот же вопрос, — Донна решила использовать свой главный талант — доказывать, что она права, даже, когда это не так. - Я жена Тимофеева! — она возмущённо упёрла руки в бока. - Жена? — Донна вспомнила, что говорил тот учёный, — А вы разве не развелись?       На её глазах лицо девушки покраснело от ярости. - Ну, Тимофеев! Стоило мне уйти к Якину, как он тут же привёл домой какую-то бабу! — она развернулась, громко хлопнув дверью. До Донны донеслись её бормотание о том, что все мужики одинаковые.       Пожав плечами, она пошла обратно в квартиру. Из комнаты звучала громкая песня. Идя на голос, Донна зашла в спальню. Царь сидел на кровати и мечтательно смотрел в потолок. Она с удивлением посмотрела на кассетный магнитофон. «Надо же, никогда не думала, что увижу такой в действии» — промелькнуло у неё в голове.       Оставив царя наслаждаться советской музыкой, англичанка продолжила осмотр квартиры. Первым делом она пошла в гостиную. Большую часть комнаты занимала странного вида приспособление. Видимо, это и была машина времени. Интересно, как она работает?       Машина даже чем-то походила на консоль Тардис. Такая же странная и неправильная. Доктору она пришлась бы по вкусу. Поддавшись внезапному порыву, Донна дёрнула за какой-то рычаг. Ничего не произошло. Ну и неудивительно, машина то нерабочая. Она задумалась и ещё пару раз щелкнула какой-то кнопкой. Ничего. Ну и ладно. Вернув первый рычаг на своё изначальное положение она двинулась обратно к царю. Точнее попыталась, когда комната вдруг поплыла у неё перед глазами.       Донна с удивлением посмотрела на исчезнувшую стену. Да, только она могла заставить нерабочую машину наконец запахать. Девушка шагнула вперёд, желая получше рассмотреть то, что оказалось за той стороной.       В стене обычной квартиры появился огромный зал с высокими ярко-белыми стенами и дубовым полом. У стен стояли зажжённые канделябры, освещающие огромную комнату. По центру комнаты стоял огромный трон, на котором сидел царь.       Подождите, опять царь?!       Донна удивлённо шагнула вперёд. Железная дверь скрипнула, и мужчина, стоящий возле царя, посмотрел в её сторону. Его глаза вдруг расширились, и он сорвался с места. Донна отскочила в сторону, боясь, что тот побежал за ней. Стоило ей выйти за пределы московской квартиры, как стена вновь замерцала и полностью исчезла через пару секунд. - Вот чёрт! — мужчина со злостью треснул рукой по каменной кладке. Донна на всякий случай отошла дальше вглубь зала. — А вы, милейшая, что здесь забыли? — ей всё-таки не удалось избежать чужого внимания. - Да так… гуляла… - Гуляли значит! По вашему, царская палата — проходной двор?! - Царская палата… — Донна вспомнила, что её так удивило, — Хотите сказать это царь? — она указала на сидящего на троне человека. - Но, но, но, уважаемая. Неужели вам не говорили, что тыкать в людей невежливо. Особенно в тех, кто управляет нашим великим государством, — он начал наступать на Донну. - Хотите сказать, это царь?! — Донне в который раз за день выдалась возможность поскандалить, — Чтоб вы знали, царь сейчас сидит в квартире и музыку слушает! Да и борода у него погуще будет! И вообще!.. - Тише, тише, — мужчина успокаивающе поднял руки, — Ну, что же вы сразу не сказали, что тоже от академика прибыли. Давайте обсудим всё, как цивилизованные люди. Федька! — он махнул рукой, и в комнату вбежал какой-то парень, — Подай княгине достойное платье.       Тот, кланяясь, скрылся за дверью. - Позвольте представиться, князь Жорж Милославский, — мужчина галантно поклонился. - Донна Ноубл. - Донна, Донна, Донна… — Милославский задумчиво почесал голову, — Ну, что же, Донна, поздравляю, теперь вы Дарья. Княгиня Дарья Милославская, моя жена. Приятно познакомиться, — он поцеловал ей руку. - Всегда думала, что, если мне сделают предложение, то это будет выглядеть чуть романтичней, — пробормотала удивлённая девушка. - Ну, к сожалению, у меня нет с собой кольца, — он уже подошёл к «царю», — А ты слушай сюда. Если кто спросит, то это моя жена, княгиня Дарья Милославская. Ты меня понял? - Княгиня Дарья Милославская, ваша жена, — испуганно пробормотал царь. «Да уж, на настоящего он совсем не тянет», — подумала англичанка. - И чтобы всё шло, как надо, а то я тебе, — Милославский пригрозил ему кулаком и вновь обернулся к Донне, — Скажите мне, милейшая, как скоро академик нас вытащит? - Понятия не имею, — честно ответила она, — Его машина вообще не работает. - Позвольте, гражданочка, а как тогда вы сюда попали? — встрепенулся царь. - Ну… у меня она почему-то запустилась, — Донна пожала плечами.       Дверь отворилась и внутрь вбежал Федька, несущий в руках стопку платьев. - Благодарю, — Милославский кивнул ему, — А теперь прошу покинуть царские покои — княгине надобно переодеться. В общем, катись отсюда!       Он ушёл так же быстро, как и в прошлый раз. Донна придирчиво осматривала принесённую одежду. Длинное, до пят, жёлтое платье с красным узором казалось ей слишком неудобным. Она поморщилась. Неужели ей придётся носить это? Поскорее бы Доктор забрал её отсюда.       Платье Донна всё-таки надела. Она даже не стала снимать свою прошлую одежду. Выданное платье было плотным и не просвечивало. - А это, что? — она непонимающе смотрела на выданную вместе с платьем вещь. Она была похожа на ободок, но длинный. - Это, моя любимая жена, кокошник, — Милославский забрал предмет у неё из рук и водрузил девушке на голову. Пока Донна пыталась привыкнуть к новому аксессуару, он отошёл к трону, придирчиво осматривая свою суженную. - Сойдёт. Дорогуша, вы часом не голодны?       Донне не нужно было долго думать, учитывая, что последний раз она ела на ужине у Агаты Кристи, а это было несколько часов назад. Ну или же четыреста лет спустя. Зависит от того, как смотреть. - А вот я голоден, — не дожидаясь ответа продолжил Милославский, — Эй, Федька! — голова парня вновь появилась в комнате, — Скажи, чтобы харчи царские несли сюда!       В зал потянулась вереница людей. Сначала занесли пять столов. Интересно, сколько людей будет с ними обедать? Потом занесли еду. Донна услышала, как заурчал её живот. Прямо перед ней поставили тарелку с чёрной икрой. «Неужели в России икра такая дешёвая?»       Возле икры примостился небольшой горшок. Дальше стояла рыба и кувшины, по-видимому, с алкоголем. С другой стороны стояла тарелка полная чёрной икры. Справа от неё, прямо перед царём, поставили поднос с рыбой. - Ну, что ты, как неродная? Садись, — Жорж потянул её за рукав и посадил на стул возле себя. - Чего желаете, княгиня? — к ней подскочил тот парень, которого постоянно дёргал Милославский, — Есть почки заячьи, головы щучьи… - Я у вас есть свинина? - Слышал, Федюшка, отрежь-ка даме кабанчика, да побольше, — её новый муж чувствовал себя хозяином положения. Исполняя приказ, тот поставил перед ней тарелку с огромной свиной ногой. - У меня даже на свадьбе такого стола не было, — пробормотала Донна, накладывая себе чёрную икру. - Так вы, Дарья, уже женаты? — царь наклонился к ней через стол. - Разведена. - А вот это уже нехорошо, — он укоряюще покачал пальцем, — Вот такие, как вы, гражданка, и товарищ Тимофеев, и портят всем статистку. - Да угомонись ты со своей статистикой, — Милославский отпихнул царя и вернулся на своё место, — Милочка, что это вы сидите, как на похоронах. Ешьте, пейте! За чужой ведь счёт гуляем.       Приглашение было лишним. Донна, уже наложившая себе чёрной икры, теперь подкладывала себе жаренную картошку. Конечно, она не съест всё это, но почему бы не попробовать.       Девушка с сомнением надкусила свиную рульку. Результат оказался лучше, чем она ожидала. Ей казалось, что в прошлом люди не умели так вкусно готовить. Мясо буквально таяло во рту, а картошка!.. Донна даже не заметила, как прикончила всю тарелку.       С только разыгравшимся чувством голода девушка потянулась к миске с яблоками. Краем глаза она заметила, что царь сидит с какой-то девушкой. Он шептал ей что-то на ухо, а та лишь смотрела глазками в пол. Тем временем заиграли музыканты. В руках у них были балалайки. «Водку видела, балалайку тоже. — подумала Донна, — Вот, если сюда ещё и медведь с матрёшкой придёт».       Неожиданно царь встал и хлопнул по столу кулаком. Заплетающимся языком он требовал современную музыку. Донна, в этот момент наливающая себе напиток, что так лихо пили царь и Милославский, пролила несколько капель на скатерть. Интересно, как бы они отреагировали на молодёжную музыку её времени.       Милославский вышел из-за стола и запел. Мотив был не плох, и она даже не заметила, как стала подтоптывать в такт песни. Ей захотелось потанцевать, но лежащий в кармане брюк мобильник ей мешал. Чуть подумав, она незаметно достала его из кармана и вручила его царю. - Танцуют все! — крикнул царь.       Впрочем, в этом не было необходимости. Все гости и так весело отплясывали. Донна попробовала свой напиток, закашлялась и тоже встала из-за стола. Милославский, как прилежный муж, составил ей пару. После танца она, запыхавшись, хлебнула из своего кубка. Возможно, на этот раз Доктор ошибся не так сильно.

***

- Никогда бы не подумал, что будет так трудно найти хромированную спираль! — Доктор импульсивно двигал руками, — Почему, если магазин не закрыт на обед, то в нём обязательно идёт учёт?! - Ну, мы же купили чайник. - А вышли за спиралью, — заметил Доктор. - ВЗК, — умно проговорил Шурик, — Всемирный закон подлости. - Вот именно! Помню, как-то раз прилетел на Землю, думал отдохнуть, а в итоге затопил Атлантиду… в первый раз… И всё время что-то такое. Не удивлюсь, если ваша квартира сгорела или… - Как сгорела?! — Шурик остановился, крепко зажав в руках коробку. - Ну, может и не сгорела, — Доктор пожал плечами, — Пойдём, сами посмотрим.       Шурик ускорился. Он вдруг понял, что оставил в своей квартире двух совершенно незнакомых ему людей. То есть, он, конечно же, знал Ивана Грозного, но по учебникам, а не в живую. А если к нему придёт милиция? Или из ЖЭКа?       Как и предугадывал Доктор, всё было не очень хорошо. Вернувшись в квартиру, они обнаружили, что там нет ни Донны, ни царя. Ещё хуже было то, что возле двери крутилось два милиционера. - Товарищ, а что здесь происходит? — подошёл к одному из них Шурик. - Да вот, заявили, что здесь псих с ножом на людей бросается. - Какой кошмар! — Доктор наигранно схватился за голову. - А ваше пальто часом не из замши сделано? — милиционер подозрительно прищурился. - Если бы. Это натуральный хлопок. - А что это у вас в руках? - Чайник, — Доктор показал коробку, — Александр, пойдёмте, наконец, выпьем чаю.       Он оттеснил милиционера, предоставляя Шурику доступ к двери. Тот быстро повернул ключ и забежал внутрь, захлопнув дверь перед милиционером.       Доктор сразу же вырвал чайник из рук Шурика и вбежал в свою коробку. Через пару минут он выбежал оттуда, отдал ему транзистор и вновь скрылся. - Иван Васильевич! — крикнул Шурик.       Царь не пришёл. Молодой учёный бросился вглубь квартиры, думая о самом худшем. К счастью, всё обошлось. Царь обнаружился на балконе. Он ел шпроты, покачивая головой в такт музыке. - Иван Васильевич!.. — Шурик, запыхавшись, подбежал к царю. - Что, боярин, починил свою чудо машину? — он строго посмотрел на него. - Почти… Иван Васильевич, почему милиция говорит, что по дому носится человек с ножом? Вы на кого-то напали? - Ведьма приходила. Кричала, что я муж её. А потом барин пришёл и посмел царю хамить. Ну, я и припугнул их, — Иван Васильевич задумчиво почесал бороду.       Шурик с ужасом схватился за голову. Похоже, царь успел поругаться почти со всеми его соседями. - Иван Васильевич, — на балкон вбежал Доктор, — я починил свою машину и готов отвезти вас обратно.       Пришелец и царь ушли на кухню и скрылись внутри коробки. Шурик с тоской посмотрел им вслед. Пожалуй, он даже будет скучать по такой компании. До него донёсся крик Ивана Васильевича «Демоны!», раздавшийся из-за незакрытой двери. Он улыбнулся и задумчиво пошёл в гостиную. Мечтая о постоянных перемещениях во времени, он заменил транзистор и дёрнул рычаг. Того, что произошло позднее, он не ожидал. - Икру не дам! - Дай сюда! - Ещё чего! - Стена!       В комнату вбежали Донна, Иван Васильевич Бунша и приятель Антона Семёновича Шпака. Девушка крепко обнимала тарелку чёрной икры, отгоняя от неё председателя ЖЭКа. - Я думал, что вы улетели с Доктором, — Шурик удивлённо посмотрел на девушку. - Как это… ик… улетела? — она непонимающе смотрела на учёного. - В коробке, с царём. - Что?! — возмущённо крикнула Донна. До Шурика донёсся тихий запах водки. - Я буду жаловаться, товарищ Тимофеев! — Бунша грозно покачал пальцем. От него тоже несло алкоголем. Он быстрым шагом вышел из комнаты. - Стой! — Донна бросилась за ним, таща приятеля Шпака за рукав, — Верни мой телефон!       Шурик смотрел им вслед широко раскрытыми глазами. Видимо, они весело провели время.

***

- Значит это ваш муж — Иван Васильевич Бунша. - Да. - А эти двое кто? — милиционер указал на Милославского и Донну. - Не знаю, — Ульяна Андреевна пожала плечами. — Впервые их вижу. - А это князь Жорж Милославский и его жена, княгиня Дарья Милославская, — заплетающимся языком пояснил не до конца протрезвевший управдом. Глаза милицейских зажглись победным огнём, когда они услышали фамилию самого разыскиваемого домушника за последний год. - Ой дурак, — Милославский с чувством запрокинул голову.       Милиционеры, не церемонясь, прижали чету Милославских к стене и захлопнули на их руках наручники. Донна извивалась, пытаясь объяснить, что она не замужем да и вообще знает этого человека всего пару часов, а сюда пришла, чтобы забрать свой телефон. На словах о телефоне милиционеры окончательно разубедились в её адекватности. Может, они и не обвиняли её в воровстве, но задержать девушку было необходимо.

***

- Отлично, — Милославский со злостью посмотрел на решётку обезьянника, куда поместили его и Донну, — Ну, моя дорогая, боюсь, теперь наша доблестная милиция объявит нас семейной парой и покроет сразу две статистики — по количеству задержанных преступников и по количеству браков в стране. - Меня не задержат, — раздражённо ответила Донна. Она всё ещё была в древнерусском платье и в нем было действительно жарко. Милославский и Бунша успели раздеться во время побега, тогда как ей было не так просто вылезти из своего костюма. — Оснований нет. - Ты вышла из квартиры с тарелкой, полной чёрной икры. Вот тебе и основание, — Милославский сел на скамейку возле Донны. - Между прочим, если бы ты не ограбил эту квартиру, то милиция бы туда не приехала. - Между прочим, если бы ты не вцепилась в мой рукав, как голодающий в кусок хлеба, нас бы не загребли. - Да заткнитесь вы наконец! — крикнул на них дежурный. — Уже два часа сидите и ругаетесь! - А вы, товарищ, в нашу семейную жизнь не лезьте! — крикнул в ответ Милославский. - А ну!..       Молодой паренёк неожиданно замолчал. По участку разносились звуки размеренного гудения. А через пару секунд в нём, заблокировав вход, появилась синяя телефонная будка. Её дверь распахнулась, и оттуда вышел парень с взъерошенными волосами. Он подошёл к решётке камеры и направил на неё небольшой светящийся предмет. - Что здесь происходит?! — испуганный милиционер потянулся к кобуре. - Не волнуйтесь, я из КГБ, — Доктор махнул перед милиционером красной корочкой. — Девушка — наш агент, посланный на поимку опасного преступника.       Он открыл дверь, выпуская Донну. Она вышла из камеры с гордо поднятой головой. Из будки показалась черноволосая голова в очках, которая вновь скрылась внутри, когда на неё посмотрел милиционер. - Эй, товарищи, а разве вы не должны доставить меня в какую-нибудь тюрьму? — Милославский подбежал к решётке. — Вытащи меня, — он посмотрел на Донну, беззвучно шевеля губами. - Что? — Доктор непонимающе уставился на заключённого. Донна что-то шепнула ему на ухо, и он заулыбался, — Ах да, точно! Собирайся, — он вновь открыл дверь, на этот раз выпуская Милославского. - Конечно, — жулика не надо было просить дважды, — Было очень приятно провести с вами эти пару часов, товарищ, — он отсалютовал застывшему, как каменная статую, милиционеру, и с улыбкой вошёл внутрь синей будки. Доктор и Донна, не прощаясь с дежурным, вошли следующими. Как говорится, ушли по английски.

***

- Это просто прекрасно! — Шурик сидел на пороге Тардис, свесив ноги и глядя на пролетающий мимо них спутник. В руке он держал чашку зелёного чая, — Всё-таки космический корабль куда лучше, чем машина времени! - Это ты пока так думаешь, — улыбнулась Донна. Она тоже держала в руках чашку чая, — Посмотрим, как ты заговоришь, когда застрянешь в прошлом. - А что тебе не нравится, — Доктор удивлённо посмотрел на неё, отрываясь от панели управления. — Мне казалось, что мы наконец-то нашли тебе мужа. - Но, но, но, уважаемый, — Милославский строго посмотрел на него. — Не надо рассматривать наш временный союз, как гражданский брак. - Ну, знаете ли, идею брака предложил ты! — девушка возмущённо посмотрела на него. — И вообще, скажи спасибо, что мы выпустили тебя из тюрьму. - Тише, не ругайтесь, — Доктор миротворчески поднял руки. - Доктор, а почему вы вернулись в мою квартиру? — вдруг спросил Шурик. - Ну… — пришелец задумчиво засунул руку в волосы, — Во-первых, я не смог найти Донну. А во-вторых, я хотел вернуть холодильник. - Ну, холодильник вы, товарищ, не вернули, — Милославский задумчиво посмотрел на белеющий возле консоли электроприбор, — А за то, что вернулись, премного благодарен. Должен сказать, у вас здесь куда приятнее, чем за решёткой. - Кстати, Доктор, вы так и не объяснили мне, как работает перемещение в вашей машине, — подал голос Шурик. - О, всё очень просто… - Он говорит, что отвезёт тебя в одно место, а в итоге вы приземляетесь совершенно в другом, — перебила его Донна, — Скажи спасибо, что пока что мы всего лишь в космосе. Отсюда он ещё сможет без проблем вернуть вас домой. - Я всегда могу вернуть кого-то домой, — Доктор возмущённо поднял руки. - Ага, только не сразу. - Я не понимаю твоего недовольства, — Доктор недоумённо развёл руками. — Тебе же нравится путешествовать! - Нравится. Но желательно знать, куда именно мы направляемся, — Донна потянулась к чайнику, чтобы вновь наполнить свою кружку. - Марта была менее прихотлива, — обиженно пробормотал Доктор. - Скажите, Доктор, а ведь с помощью этой машины можно попасть куда угодно? — Шурик не отводил восторженный взгляд от мерцающих звёзд. - Не просто куда, но и когда, — Доктор облокотился на панель, придаваясь воспоминаниям. — Помню, я как-то ходил в театр с Марией Кюри, — Шурик подавился чаем. — Какая женщина… - Вы общались с Марией Кюри? — Доктор кивнул, — А вы могли бы… то есть… Всегда хотел встретиться с Эйнштейном. - Без проблем, — Доктор широко улыбнулся, радуясь новому попутчику. — На какой адрес вас доставить, мистер?.. — обратился он к Милославскому. - Знаете, я, пожалуй, присоединюсь к вашему путешествию — не раздумывая ответил тот. - Это потому, что ты объявлен в розыск! - Я был рождён для исследований! - Верно. Исследований чужих кошельков. - Прекратите ругаться! — прикрикнул на них Доктор, — Взял на свою голову, — пробормотал он себе под нос.       Пришелец задумчиво посмотрел на своих спутников. - Отходите от двери, — сказал он, дёргая рычаг, — Мы отправляемся в новое приключение.       Тардис мигнула и отправилась покорять глубины Вселенной. Из неё раздавался счастливый крик: «Алонси!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.