ID работы: 9335884

Сказка на ладони

Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Иногда Буссе (Мио, теперь его зовут Мио) задаётся вопросом: почему он? В сказках принцы и принцессы необыкновенные, исключительные и умеют делать то, чего не могут все остальные. В нём же нет ничего примечательного. Бегает Буссе плохо, дерётся ещё хуже. Разве что очень любит читать, но этим хвастаться глупо — в его классе почти все мальчишки и девчонки обожают книги про путешествия и волшебные приключения. Да, Буссе сирота, но будто в Стокгольме мало сирот. И сердце, не знающее зависти, — тоже не про него. Буссе отчаянно завидует Бенке, тому, что у него есть и мать, и отец, и какао с блинчиками на ужин, а не жутко полезные брокколи, и ненавидит себя за это. Бенке другой. Он добрый, весёлый и щедро делится всем, что имеет. Он первым подходит к Буссе, когда тот в одиночестве пинает банки во дворе, и предлагает: — Хочешь поиграть в лапту? Буссе соглашается, и к обеду они уже не разлей вода. А поездку на остров Ваксхольм он никогда не забудет: ночной костёр, пение сверчков, серебряные искры звёзд в вышине. В этом году Бенке снова зовёт его туда, и не на выходные, а на всё время школьных каникул. — Дядя Сикстен и тётя Эдла, конечно, будут счастливы от меня избавиться, — вздыхает Буссе, — но могут и не отпустить. Из принципа. — Папа их уговорит, — обещает Бенке. — Я и так торчу у тебя целыми днями. Твои папа и мама вряд ли обрадуются, если я буду делать это круглые сутки. — Ты им нравишься. И они надеются, что мне передастся твоя любовь к чтению. Кроме того, кого им ещё звать, Йонне? Бенке смеётся. Это их внутренняя шутка: Йонне хулиган, задира и драчун, каких поискать. Первоклашкам ему лучше не попадаться. Бенке его не боится. И Буссе тоже перестал. Йонне трус, он никогда не решится напасть на двоих. Буссе представляет, как Йонне чинно ест горошек в гостях у родителей Бенке, и хохочет так, что на глазах выступают слёзы. Эх, ему никогда не поехать на Ваксхольм. Потому что фру Лундин отдаёт золотое яблоко ему, король шепчет с печальной нежностью «Мио, мой Мио», а на верхушке тополя поёт птица Горюн. И уже неважно, что в Буссе нет ничего примечательного. Тётя Эдла говорила, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Наверное, она права, и как бы ему не было страшно, скоро, очень скоро наречённый принцем Мио Бу Вильхельм Улльсон поскачет Дремучим Лесом к замку рыцаря Като. Даже за сказку надо платить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.