therapy

NC-17
Завершён
139
the unnr соавтор
Размер:
61 страница, 18 614 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
139 Нравится 25 Отзывы 30 В сборник

10. эпилог. последнее предписание.

Настройки
Примечания:
      Кабинет Оливии Уэнн не изменился за эти полгода. Тот же диффузор с лавандой, те же полки с книгами, тот же диван, на котором они когда-то сидели, будто отравляя друг друга взглядами. Но воздух в кабинете другой. Напряжение, которое раньше висело тяжёлым одеялом, рассеялось, оставив после себя лишь лёгкую, усталую ясность. Йен сидит, откинувшись на спинку, пальцами медленно обводит край подушки. Микки расслабленно устраивается рядом, почти развалившись, его рука лежит на валике так, что костяшки пальцев почти касаются плеча Йена. Не специально, просто так вышло. И это «просто» важнее любого жеста. Оливия смотрит на них с тем же спокойствием, но в уголках губ теперь виднеется усталая улыбка. Как у врача, который выписывает пациента после долгого лечения. — Ну что, — начинает она. — Пора, наверное, заканчивать. Йен напрягается, а Микки настораживается. — Это как? — спрашивает Микки, убирая руку со спинки. — Это значит, что моя работа здесь сделана, — объясняет Оливия. — Вы больше не нуждаетесь в еженедельных сеансах. Вы научились слышать друг друга без моих подсказок. — Мы? — недоверчиво хмыкает Йен. — Две недели назад чуть не разъехались из-за того, что я забыл купить хлеб. — И что вы сделали? — спрашивает Оливия с легкой улыбкой. — Поехали в магазин вместе, — бурчит Микки. — Видите? Раньше это закончилось бы трёхдневным скандалом. Теперь — нет. В кабинете повисает тишина, но не напряженная, а задумчивая. — Тогда, — Оливия складывает руки на столе, её голос становится мягким, но очень серьезным, — мое последнее предписание. Забудьте про слово «идеально». Выкиньте его. Ваша цель — не идеал. Ваша цель — «нормально». «Достаточно». Она делает паузу. — Достаточно хорошие отношения, чтобы быть друг для друга опорой и растить ребенка не в атмосфере страха, а в атмосфере честности. Где родители могут ругаться, но потом мириться. Ваша задача теперь — не тянуть друг друга на дно, а быть тем, за кого можно ухватиться, когда поскользнешься. И не корить за это, просто быть. Вы согласны на такую цель? Она скромнее. Но она настоящая. Йен чувствует, как в груди последний тугой узел развязывается. Он смотрит на Микки и видит в его глазах то же самое — не восторг, а облегчение. С них снята непосильная ноша — обязательство стать кем-то другим, быть теми «идеальными партнёрами», которых у них никогда не было в примерах. — Да, — тихо, но чётко говорит Микки. — Ага, — кивает Йен, его голос низкий и твёрдый. — Это… честно, и подходит нам. — Тогда я с чистой совестью закрываю ваше дело, — улыбается Оливия, и в её улыбке больше гордости, чем профессиональной вежливости. — Помните, дверь моего кабинета всегда условно открыта. Но я думаю, ваш главный кабинет теперь — ваш дом. И вы в нём — лучшие друг для друга специалисты. Они молча выходят из кабинета, расплачиваются. Микки отсчитывает купюры без обычного ворчания. Йен ловит себя на мысли, что даже не помнит, сколько стоит эта сессия. На улице моросит дождь. Они стоят под козырьком больницы, не торопясь уходить. — И чё, всё? — спрашивает Микки, закуривая. — Всё, — Йен выдыхает дым. — Странно как-то. — Не привыкли без драм, — усмехается Микки. — Врёшь, привыкли. Последние две недели жили тихо, почти как нормальные люди. — Скучно, — поправляет Микки, но глаза его смеются. — Ага, — соглашается Йен и движется к машине. — Поехали, нам еще детскую красить. Дома, на полу в будущей детской стоит банка краски, валики и кисти. Цвет называется «песчаная дюна», но в реальности это просто тёплый, немой беж, цвет усталости после долгой дороги и молчаливого согласия. Они переодеваются в старые вещи и берутся за дело. Звуки заполняют комнату: неторопливое шарканье кисти, шлёпанье валика, скрип плёнки под ногами. Они не разговаривают, нет саркастичных комментариев или указаний. Только изредка Микки ворчит себе под нос, когда валик оставляет проплешину, и Йен, не оборачиваясь, протягивает ему тряпку. Иногда их локти сталкиваются, но никто не отодвигается. Когда заканчивают, банка оказывается почти пустой. Они откладывают инструменты и отступают на шаг. Стена дышит ровным, матовым, тёплым цветом. Ни подтёков, ни пропусков. Просто стена, часть их дома. Часть чего-то нового. — Ну… вроде ничего, — говорит Микки, засунув руки в карманы. — Для твоих-то кривых рук — нормально. — Мои кривые руки углы ровняли. А твой валик проплешины оставил. Так что заткнись, — парирует Йен с легкой, едва заметной улыбкой. Он ловит взгляд Микки и видит в нём то же понимание. Это не просто оценка ремонта, это вердикт их жизни на данный момент. Не идеально. Но достаточно хорошо для того, чтобы строить дальше. — Ладно, — Микки хлопает себя по бёдрам, оставляя на джинсах отпечатки ладоней в краске. — Теперь умываться. — Иди первый, — Йен потягивается, позвонки хрустят. — Я за тобой. Микки, не споря, просто поворачивается и идет в ванную. Йен остается стоять перед свежевыкрашенной стеной, слушая, как за стеной включается вода. Запах краски, усталость в мышцах, тишина в квартире — всё это сливается в одно странное, новое чувство. Не счастья даже. Скорее — тихого выполнения долгой работы. Он трогает стену и осознает, что они её покрасили вместе. Не разругались и не разбежались, а просто покрасили. И для них, для их истории, это важнее, чем любая победа. Это простой, бытовой, немой факт: они ещё могут. И, судя по всему, будут. Позже, на кухне Микки ставит воду, Йен находит пасту. Грохот кастрюль, шипение пара — обычные звуки их вечера. Йен, стоя у плиты, вдруг говорит в стену: — Спасибо, кстати. — За что? — Микки не отрывается от поиска соуса в шкафчиках. — Что не свалил тогда. После того, как я накосячил. Микки оборачивается, смотрит на Йена — на его затылок, на плечи, на знакомый изгиб спины. — Дурак, — беззлобно бросает он. — Куда я денусь? Ты же мой. Он говорит это так просто, так буднично, словно сообщает прогноз погоды. «Ты же мой». Не как собственность, а как факт или закон природы. Йен оборачивается. Дыхание на миг срывается, и он быстро, почти резко, отворачивается к плите, делая вид, что проверяет макароны. Больше они не говорят ни о чём важном. Только о работе, о том, что завтра нужно купить лампочку в детскую, о том, что Дебби звонила. Спать ложатся как обычно: Микки на свой бок, Йен на свой. Но теперь между ними нет пропасти в целого человека, есть обычное расстояние, которое можно сократить движением руки. Микки выключает свет и темнота ложится плотно, мягко, как одеяло. И они засыпают не в счастливом блаженстве, а в простой, тяжёлой усталости после сделанного дела. Завтра будет новая работа — сборка детской кровати, споры, быт. Будут косяки и раздражение, моменты, когда захочется наорать. Но теперь они знают главное: это не конец. Это просто их жизнь. Та самая, которую они, еле дыша, вытащили с самого дна и теперь, шаг за шагом, несут вместе. Не потому что обязаны. Потому что выбрали. А выбор, сделанный не в пылу страсти, а в трезвом свете совместно пройденного дерьма, — крепче любой клятвы. Он просто есть, как эта стена. Как это усталое дыхание в темноте. Как завтрашний день, который они встретят вместе. В соседней комнате на стене высыхает пятнистый след, оставленный валиком Микки — тот самый, который Йен уже решил не замечать. Или заметить, но только завтра. А может, и никогда. Это неважно. Важно то, что стена покрашена, комната для их будущего ребенка готова. Они вместе. И этого достаточно. Больше, чем они когда-либо надеялись.
Примечания:
139 Нравится 25 Отзывы 30 В сборник
Отзывы (2)