ID работы: 9338321

Hapiness corp

Джен
G
Завершён
6
автор
SyFFle бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
На большую, усеянную кафе и ресторанами площадь заехал грузовик. Он недолго повозился с выбором места парковки, а когда наконец-то остановился, распахнул белёсые двери кузова и выпустил двух мужчин в синих комбинезонах. На лямках их рабочих костюмов поблескивали серебристые нашивки с надписью «Happiness corp». Сотрудники выгрузили из машины средних размеров автомат, похожий на банковский, но практически без опознавательных знаков. Кроме одной фразы, обещавшей освобождение от бедности: «Деньги у вас — радость для нас». Серебристый логотип компании «Happiness corp» ярко блистал на корпусе новёхонького устройства. По завершении установки один из сотрудников вытер с лица пот, смешанный со слезами, и, плюнув в сторону автомата, ушел в грузовик. Через пару минут, как только машина скрылась за ближайшим углом, желающие потянулись к центру площади, где теперь сиял новый алтарь. Выстроилась очередь, и люди попеременно стали подходить к автомату. Некоторые стояли поодаль и наблюдали. На экране устройства засветилась надпись «18+». Первым воспользоваться новой машиной удалось молодому парню в старой поношенной одежде, вишенкой которой стал несуразный красный капюшон. В одной руке он крепко, до побелевших костяшек, сжимал букет подвядших роз, другую он приложил к квадратной, светящейся сенсорной панели, которая была неким пультом управления. Едва ладонь парня легла на гладкую прозрачную поверхность, как на экране выскочила надпись: «Здравствуйте! Подождите минуту, программа получает доступ к Вашей картотеке воспоминаний». Процесс длился минуты четыре, так что юноша от нетерпения начал топтаться на месте. Внезапно автомат снова ожил. «Пожалуйста, выберите одно положительное воспоминание. Организация «Happiness corp» предупреждает: для получения денежных средств в количестве 1000 галлотер не подходят негативные воспоминания. Спасибо!» Незнакомец в капюшоне долго водил по экрану пальцем, затем тыкнул на один из маленьких блоков картотеки. На превью блока замелькали, словно пропущенные через клубы мерцающего паутинистого тумана, изображения. Рваные кадры, не похожие на видео, но и далекие от того, чтобы стать статичной картинкой, размазывали по экрану автомата маленькую сценку: дрожащие пальцы набирают сообщение, улыбка трогает губы, юноша, стоя напротив зеркала, нервно укладывает волосы. Экран автомата снова показал иконку загрузки. Сенсорная панель начала излучать ярко-голубое свечение, зажужжала, подобно маленькому автомобильному двигателю, и примагнитила руку парня к себе. В этот момент он зажмурил глаза, видимо, от неприятных ощущений, но потом снова открыл их. Растерянно глядя в пустоту, парень глубоко вздохнул, неестественно, рвано, и выпустил из рук букет. Из автомата выскочило несколько купюр. Незнакомец быстро сунул деньги в карман и удалился, не обращая внимания на брошенные ему вслед фразы: от автомата «Спасибо!» и от старушки из очереди «Постойте, вы забыли цветы!». Следующий посетитель автомата, маленький мальчик, последовал примеру парня и тоже приложил руку, но машина ответила категорическим «Доступ запрещен». Явно не удовлетворенный ответом автомата, мальчуган чертыхнулся и ушел восвояси, покусывая губы. Мимо проходили женщина и маленькая девочка. Последняя активно дергала мать за рукав: — А вот Чарльзу так купили телефон! Почему мы не можем пойти к автомату, ну почему? — девочка, казалось, держалась из последних сил, чтобы не заплакать. Мать резко обернулась в сторону дочери. — Я тебе уже тысячу раз говорила, мы просто не можем этого сделать. Мы с тобой не такие, как они, не такие, как Чарльз и его родители. Пойми ты уже, — она нервно поправила волосы. Девочка упорствовала, ответ явно ее не удовлетворял. — Ну, знаешь, вообще-то, когда мы с Лили гуляли после школы, она сказала, что можно завести себе человека, который будет ходить к автомату за нас. Не обязательно быть особенным, как Чарльз, чтобы пользоваться машиной. Почему мы не можем взять себе такого человека? — Потому что мы не животные, Анна! Лицо женщины изменилось, она чуть было сама не начала плакать, но смогла преодолеть порыв. Она остановилась. Спокойно поставила на землю продуктовый пакет, который несла в руке, повернула дочь к себе лицом и, присев на корточки, начала говорить. — Эти люди пустые, Анна, от них остались одни оболочки. Хочешь ли ты остаться к старости такой, как они? Без единого хорошего воспоминания, окруженная материальными благами? — женщина взяла девочку за руку и проникновенно посмотрела ей в глаза. — Только представь: ты растратишь целую жизнь и все прекрасное, что в ней есть, положив на денежный алтарь. Разве телефон того стоит? Глаза девочки широко распахнулись. Она стояла, словно зомби, внимательно вслушиваясь в слова матери. Целый калейдоскоп эмоций нашел отражение в детском взгляде: возмущение, задумчивость, недоумение, обеспокоенность и грусть. Надувшись, девочка резко, но с детской неуклюжестью, отвернулась от матери и пробурчала: — Понятно, ты просто меня не любишь. — И полная решимости высказать свое «фи», Анна двинулась в противоположную от площади сторону, однако маленький бунт был ловко прерван матерью, успевшей поймать дочь за руку. — Ты все поймешь, милая. Придет время, и ты поймешь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.