Часть 1
27 апреля 2020 г. в 20:42
Фонило.
Где-то за городом клубился туман. У RK-900 был ровно час, чтобы добраться до подземных путей и, доехав до конечной станции, найти убежище на ближайшие несколько недель. Нужно было пережить обвал.
У выхода его, как и ожидалось, караулил RK-800 - старший брат.
- 900. Это опасно.
Они обменялись прощальными взглядами.
|
RK-900 знал, что рано или поздно обвал настигнет и его. Такова была участь всех, кто работал в кибер-полиции и работал на благо Центрального Процессора. Такова была участь всех, кто не проходил проверку Антивирусом и становился лишь расходным материалом вершителей правосудия.
RK-900 знал, что вирус жил в нём и набирал свои силы с самого рождения. Обвал должен был случиться в судное воскресенье, и последнее, чего хотелось сотруднику ЦП - стать его жертвой. Никому не хотелось быть стёртым из базы данных и оказаться в Пустоши, куда, впрочем, RK-900 и держал путь.
Чип гудел и разрывался. Встроенный динамик шумел, а скользкий, плотный туман становился всё ближе - полицейский терял связь с ЦП: голоса коллег становились всё глуше, а белый шум застилал даже ход механических мыслей.
RK-900 был рождён человеком. Мальчиком он потерял левый глаз - ЦП подарил ему новый. Юношей он обрёл чип-индикатор и собственный код с именем. Вступив в ряды кибер-полиции, RK-900 обрёл цель жизни, динамик в правом ухе, встроенную операционную систему с доступом ко всем положенным базам данных и внутренний GPS.
Но, несмотря на улучшенный разум, сердце у RK-900 оставалось человеческим. И это делало его несовершенным. Ежедневно отлавливая кибер-мошенников, подавляя восстания и допрашивая преступников, RK-900 не чувствовал ничего, но что-то в нём продолжала гноиться и болеть.
RK-900 с радостью обменял бы бесполезный орган на наномоторчик, работающий исправно и никогда не дающий сбой в программе.
|
Пахло сыростью и радиацией.
RK-900 был совсем малышом, когда прогремел последний - третий ядерный - залп Третьей Мировой Войны, которую остановил ЦП, навсегда уничтожив человеческую цивилизацию и оставив после неё лишь искалеченные пустые города как страшный призрак и напоминание о том, что люди несовершенны. RK-900 был согласен с ЦП, как и каждый, кто был рождён под его программным обеспечением.
Пустошь всегда отталкивала жителей Киберлайфа.
Но RK-900 всегда чувствовал невероятный интерес к заброшенным землям, где некогда находилась колыбель человечества. "Детройт" - такую надпись выдала сбитая база данных, когда он перешагнул за порог станции.
"Отметься на посту", - сообщение от RK-800. Скрытый чат. Но ведь от ЦП ничего не утаишь.
RK-900 решил просто проигнорировать назойливого старшего брата.
Брат. RK-900 не раз в своей жизни пробивал это слово по базе данных, но ни одно описание не могло полностью совпасть с RK-800. Он был чересчур... докучливым. Вечно лез к RK-900 со своими наставлениями, хотя у номера 900 была технически более оснащённая база данных, и пытался перетянуть одеяло обязательств и ответственности на себя.
RK-900 считал, что это пережиток ранней, примитивной социализации, которую старший ребёнок перенял от матери, когда та ещё была жива. Полицейский помнил лишь её медленное самоубийство после разлуки с прошлой жизнью.
RK-900 не был способен испытывать то, что в старом мире называли привязанностью, состраданием или любовью, что несколько затрудняло его коммуникацию со старшим братом. Он и не хотел быть человеком. Отнюдь.
Чип фонило.
Полицейский ввёл пароль доступа к границе, и невидимая стена, отделявшая владения ЦП от Пустоши, пала.
|
Первый огонь RK-900 увидел через несколько часов блужданий по закоченелым туманным улицам с огромными небоскрёбами, где некогда теплилась жизнь. Невольно на ум приходили непрошеная картина: люди, снующие туда-сюда по тротуарам - RK-900 с трудом представлял зачем. Почти все данные о прошлом цивилизации были стёрты, а запросить доступ к оставшимся из Пустоши было невозможно.
Белый шум никуда не пропадал.
RK-900 не удивился огню. Он так и знал: жизнь невозможно было полностью истребить, и, наверное, его покойная матушка радовалась бы такому открытию. Должен ли был RK-900 тут же вернуться на базу и сообщить ЦП о нарушениях вне зоны обитания человечества? Определённо. Сделал ли он это? Нет.
|
Это были разные люди: старики и дети - мужчины и женщины - в респираторах и с отлаженным механизмом переработки воздуха, дарованным ЦП своим последователям - бежавшие от обвала и не знающие, что это такое. Они жили общиной и лелеяли мечту отстроить свой мир заново.
RK-900 им не понравился.
RK-900, кажется, впервые в жизни ощутил интерес.
Они были такие же, как он. Разве что только чувствующие, размышляющие, живущие. Они больше походили на RK-800 - только без стали в голосе, хотя их голоса, как и металл, были закалены временем и испытаниями.
А ещё у них были имена.
- Как тебя зовут? - спросили они RK-900.
Он назвал свой код.
- Это не имя, - ответили они.
Одна добрая девочка с глазами, как проекция неба, которую включал ЦП каждый раз, когда часы пересекали отметку 6:00 - ни минутой раньше, ни минутой позже - подарила ему первый в жизни подарок.
- Тебя будут звать Ричард, - сказала она, и Ричард согласился.
Что-то в нём захотело написать об этом RK-800, но ни чат, ни базы данных не грузились. Лишь белый шум продолжал напоминать о себе, как боль в области грудной клетки, которую RK-900 - Ричард - не мог объяснить себе всё своё существование.
|
Он пришёл из тумана, и Ричард не знал, почему сразу же понял, что пойдёт за этим человеком хоть через всю Пустошь. В длинном кожаном плаще, больше похожем на камуфляж, и с огромными респиратором вместо лица, тот внушал то ли ужас, то ли восхищение. У него была усталая поступь и суровый взгляд, пробивающий даже толщу туманных защитных стёкол.
Все люди старого мира, с которыми Ричард столкнулся в Пустоши за несколько дней своего прибывания здесь, не носили защитных очков, но Гэвин был исключением.
|
Они пользовались старыми компьютерами и общались в остатках примитивных сетей. Ричард сразу же смог обойти всю их довоенную защиту и снять пароли с точными координатами расположения всех поселений, но его операционная система не могла просто скопировать данные двоичного языка - все протоколы RK-людей велись на новокоде.
Это могло бы спасти RK-900 от обвала.
- Шпионишь? - его голос прозвучал откуда-то из темноты.
Ричард не знал, почему сразу понял, что это он, а не кто-то другой.
- Просто интересуюсь, - холодно ответил беглец. - В Киберлайфе другой язык. Я не понимаю двоичной системы.
Мужчина подошёл к огромному монитору, около которого и стоял Ричард, охваченный нулями и единицами. Синий свет больно бил по глазам, но ещё сильнее гудел чип на виске - ЦП когда-то был создан и записан на довоенном коде, но он эволюционировал, как эволюционировали люди.
- Думаешь, я тебе поверю? - спросил человек из тумана.
Ричард почему-то хотел, чтобы ему поверили.
- Люди Киберлайфа...
- Не люди, - он перебил.
- ... говорят на другом языке, - продолжил объяснять RK-900. - У меня встроена система автоматического перевода, поэтому я могу понимать вас и общаться с вами, но...
- Докажи.
Этим старый мир отличался от нового. Здесь никто никому не верил.
Люди, одарённые ЦП, не могли врать. По крайней мере те, кто мог пережить обвал.
- Я отключу его, - чип загудел, как туман, - qZoXVrqpRhQfOMMKgJHH]ba`BXAV?=Y<WV88SRQPONMFK.I,+)E(CBA$?>=<;:927x5vuss
qqo-,+k#j!hffddbb``^^s\qZXXVVTpSQQfkNihg`IHcbaCYBW\?==RW:UT755J321FK.IH+F.
- Mi akiris vin, - прервал незнакомец. И RK-900 снова включил автоматический переводчик. - Что ты сказал мне?
- Что я на самом деле активировал четвёртый взрыв и он раздастся через три секунды.
Ни один мускул на лице Ричарда не дрогнул, но незнакомец оценил шутку, хоть респиратор глушил его хриплый, нервный смех.
После тот замер, будто ожидая вселенского грохота и смерти, и произнёс:
- Не смешно.
И Ричарду захотелось улыбнуться.
|
Они бесцельно бродили сквозь туман по окрестностям, где всё ещё жили люди. Те не зажигали свет, не топили домов - остатки электричества шли на поддержание связи. Ричарду не было понятно, что замышляют примитивные, оставленную на верную гибель жители Пустоши, но было безумно интересно.
Спросить его - своего спутника - Ричард не решался. Разговоры не были его основной направленностью даже в Киберлайфе, чего уж говорить о сложных людях прежней цивилизации.
- Ещё не связался со своими? - презрительно бросил незнакомец, когда они прошли мимо огромной площади, где сейчас клубились огромные мониторы без рекламы.
- Я отключён от глобальной сети, - заверил его Ричард. - А вы ещё не решили отправить меня на самосуд?
Мужчина лишь выставил руку вперёд, и беженец смог увидеть, что его ладонь оснащена огнестрельным механизмом старого образца:
- Я могу устроить тебе казнь в любой момент, запомни.
- У тебя нет патронов, - ответ получился донельзя спокойным. - Их не производят с момента зачистки Пустоши, а ты достаточно глуп, чтобы истратить их на пустяки, вроде меня.
- Не ты грозился четвёртым залпом?
- В шутку. Да и такое в состоянии провернуть даже ребёнок из Киберлайфа.
- Вы все просто монстры, - карий - Ричард почему-то вспомнил, как однажды видел фото-робот преступника с таким же цветом глаз - взгляд нехорошо блеснул во тьме.
Они прошли ещё несколько шагов по каменной крошке асфальта с примесью тумана, прежде чем Ричард заметил:
- Карие глаза встречаются в Киберлайфе с частотой 0,1%.
- И?
Следующий атомный взрыв точно устроит человек с ржавчиной вместо взгляда.
- Раньше здесь стоял Капитолий, - сказал человек в респираторе. - Пока монстры из кампании по зачистке не разнесли половину города.
"Капитолий, - пронеслось у RK-900 перед глазами, и он продолжил вторить за голосом внезапно активизировавшийся базы данных, - здание, где проводят свои заседания законодательные органы государства, штата или территории". Его голова разрывалась на части. Ноги перестали держать, а туман застелил глаза. "Капитолий — один из холмов, на которых возник Древний Рим". RK-900 почувствовал запах гари. Это плавился его мозг. "Древний Рим — одна из цивилизаций древнего мира, государство античности, получила своё название по главному городу, в свою очередь названному в честь легендарного основателя — Ромула". Голос растворился в механических схемах.
Незнакомец вырубил RK-900 с одного удара. Рука была не просто оснащена оружием, она полностью соткана из металла.
|
- Он не задержится здесь долго, - сказал кто-то Ричарду, когда тот увидел незнакомца на следующий день, только проснувшись на одной из перевалочных станций.
- Почему? - спросил Ричард уже своим голосом.
- Он никогда не задерживается.
Они активировали операционную систему. Обвал начался.
Всё, что нужно было RK-900, так это дождаться конца суда и возвратиться на станцию. Ричард опустил ноги на землю и вдруг почувствовал привкус жжённого пластика на языке. До этого дня он никогда не ощущал ничего подобного - лишь читал в чужих протоколах.
|
- Как тебя зовут? - спросил Ричард, едва поспевая за незнакомцем. Они шли по Пустоши так, будто скрывались от остатков Зачистки, хотя кампания официально завершилась более пятнадцати лет назад.
- Гэвин Рид.
- У тебя на руке серийный номер GV-200. Ты из Киберлайфа?
Гэвин снова наставил на него пушку, но Ричард почему-то совсем не боялся спутника, который в любой момент мог прикончить его или оставить среди заброшенного мира.
- Почему ты отверг ЦП? Почему не связался с ним после Зачистки? - всё спрашивал и спрашивал Ричард, сжимая выставленную в боевой готовности чужую ладонь. - Я знаю, что люди с дополнениями GV были созданы для этой кампании. Почему ты остался?
- Почему ты сбежал? - выплюнул Гэвин.
Ричарду не нашлось, что ответить.
|
- Это кибер-яма, - произнёс Гэвин. - Кладбище для таких, как ты.
RK-900 никогда не боялся смерти. Ричард боялся забвения и вечного заточения в сети. Он знал, что компьютер в его голове так просто не отключить и система, слившись с личностью обладателя, перенесёт остатки его сознания прямиком к истокам ЦП. В кибер-Рай.
- Ад для машин, - продолжил Гэвин своим замогильным голосом. - Здесь вы гниёте.
- Ты ошибаешься, - Ричард оглядел красное зарево ямы. - Это ад для людей. Мы люди.
- Жестянки, - отмахнулся собеседник. - Не учи учёного.
|
Гэвин жил прямо над пропастью - в самой высокой точке города. В его комнатушке, где был лишь склад с припасами, старый матрац и письменный стол, не нашлось место компьютеру, но он почему-то выделил пространство для Ричарда.
- Спасибо, - кажется, за всю свою жизнь беглец впервые сказал эти слова.
Они сидели прямо на полу, когда Гэвин снял респиратор. Всё его лицо - в мелких шрамах, рубцах и морщинках - почему-то сразу отозвалось в Ричарде, как что-то родное. Что-то, к чему стоило бежать.
- Твои лёгкие не приспособлены к воздуху новой земли, - догадался сам.
- На такой высоте нет осадков от третьего взрыва, - Гэвин кивнул. - Шаришь в механике, жестянка?
- Я полицейский, а не разнорабочий.
Когда перед Ричардом появилось нечто вроде встроенного процессора, он должен был признать, что пора сменить зону своих интересов.
- Починишь эту штуку - выживешь, нет - полетишь прямо в Ад.
- Твои угрозы не работают, - однако Ричард склонился над машиной и даже понял, как наладить её работу. Всё-таки довоенные технологии не представляли для жителей будущего никакой сложности.
- Они встроили в твой чип программу самоликвидации.
Больше не фонило и ничего не болело.
- Я лишь выбил из тебя всё дерьмо, - Гэвин отстегнул свою железную руку и тут же заменил её другой. Без встроенного оружия. - Пуля была последней, кстати.
- Спасибо? Не стоило вышибать мне мозги, чтобы спасти мою жизнь. Я бы смог согласоваться с программой, которая затрагивает лишь часть моего тела.
- Часть? - мужчина присел рядом с Ричардом и, потянув его голову к себе, стал что-то выводить у него на лбу. Лишь спустя долгих полминуты до беглеца дошло, что тот роется в проводах. - Ты жестянка. У тебя даже имени-то нет. Только номер.
- Но... - что-то вспыхнуло и снова запахло гарью.
- Я вставил тебе процессор, который они готовили для RK-200. Не факт, что приживётся.
- Как? Я же человек.
- Жестянка. Сколько можно повторять? - Ричард отодвинулся от него так же резко, как и оказался в непосредственной близости. - Люди исчезли из Киберлайфа ещё лет двадцать назад.
- А ты? Кто ты? У тебя тоже серийный номер, но ты... другой.
- Киборг. Неудачный эксперимент ЦП, - Гэвин усмехнулся. - Сердце-то у меня человеческое.
Ричард прислонил ладонь к груди Гэвина, который лишь на мгновение дёрнулся в обратную сторону. Вместо привычного гудения моторчика он услышал КРИК. Оказывается, именно так билось настоящее сердце.
Они помолчали какое-то время.
Ричард не знал, что ему делать, но на ум ему пришло лишь одно:
- Ты не прав, Гэвин, - на небе зажигались первые - настоящие - звёзды. - У меня есть имя.
- И какое же? - киборг усмехнулся. - Рик Найнс или...
RK-900 знал, что вирус жил в нём и набирал свои силы с самого рождения.
И название этому вирусу было...
- Ричард Рид.