ID работы: 9340487

Просыпайся, ты мёртв

Джен
NC-17
Завершён
442
автор
Размер:
114 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
442 Нравится 342 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава шестая. Вместо прощай

Настройки текста
      - Доброго дня, меня зовут Александр, я являюсь представителем компании "Андропов-Первоуральск" и прибыл сюда с целью сделать вам ряд коммерческих предложений. - озвучил цель визита Витковский и разложил на столе слегка помятые коммерческие предложения.       Он находился в кабинете командира войсковой части Росгвардии. На стене как положено висел портрет Путина, ещё наблюдался герб Российской Федерации, а в остальном обычный кабинет: стол, кресло, стулья для посетителей, всякая канцелярия на столе, сейф в правом углу за столом, гипсокартонные стены, кое-где умело заделанные, а также сам обитатель кабинета, полковник Еремеев Павел Васильевич.       При жизни он был здоровенным дядькой, скроенный с основательностью бульдозера, что отлично виделось на совместном фото с премьером, что стояло на столе у горшочка с засохшим кактусом. Сейчас же полковник представлял из себя высокого роста костяк в висящей на нём офицерской форме Росгвардии со знаками отличия полковника. От былого человека осталась только одна узнаваемая черта - характерная массивная челюсть со слегка выступающим подбородком.       Полковник внимательно вчитался в рукописный текст, который прерывался на вклеенные картинки, кои были вырезаны из множества рекламных буклетов, в целости и сохранности переживших Конец Света в подвале здания.       - Инструменты нас интересуют. - после прочтения произнёс полковник. - Но оружие мы дать не можем. - Впрочем, есть у нас... Дежурный! Ливанова ко мне!       Спустя какие-то минуты в кабинет вошёл костяк в офицерской форме со знаками отличия майора.       - Здравия желаю, товарищ полковник! Майор Ливанов по вашему приказанию прибыл! - козырнул майор и принял стойку "Смирно".       - Вольно. - разрешающе махнул рукой полковник. - Майор Ливанов, как наши дела со складом?       - Группа доложила, что взяла периметр под контроль и начала процесс погрузки. - доложил майор.       - Можете идти, майор Ливанов. - отпустил его полковник.       Майор вышел из кабинета и подчёркнуто аккуратно закрыл за собой дверь.       - Александр, мы имеем в распоряжении некоторое количество старого оружия... - полковник извлёк из белой пачки сигарету и закурил. - В основном Мосинки, ППШ, ТТ, револьверы системы Нагана... Солдат этим не вооружишь, несерьёзно, а вот в качестве товара такое сгодится. Губернатор у нас человек специфический, поэтому разрешил вооружать население неавтоматическим оружием, ибо времена сейчас такие... ППШ, ППС, ДП, само собой, вам никто не продаст, а вот пистолеты и винтовки вполне. Давай сговоримся так: пять рабочих аккумуляторных шуруповёртов - один ТТ с тридцатью патронами, пять рабочих аккумуляторных дрелей - одна Мосинка с тридцатью патронами, комплект инструментов, включающий пилу, молоток, универсальную отвёртку или набор отвёрток, набор ключей или универсальный ключ и пассатижи - один револьвер системы Нагана с тридцатью патронами. Как тебе такое?       - Я не уполномочен принимать решения, но как можно скорее передам данное предложение своему руководству. - ответил Александр.       - Да, чтобы ускорить заключение сделки... - полковник потушил недокуренную сигарету в пепельнице. - ... дадим тебе Р-105Д и отделение охранения. Установите связь, будем вести дальнейшие переговоры. Теперь про ваших строителей... Имеется задача по восстановлению ограждений. Объемы большие, так как тут происходили ожесточённые бои с китайскими агрессорами, ещё до всего этого... Но теперь надо всё восстанавливать, а у меня все люди в деле. Передай своему руководству, что мы щедро оплатим полное восстановление ограждений и установку бетонных стен.       - Какой объем "щедрости"? - уточнил Александр.       - Тут будет два варианта. - кашлянул полковник. - Либо тридцать единиц Мосинок и по тридцать патронов к каждой, либо пятьдесят единиц ТТ с боекомплектом по тридцать патронов к каждому. У нас этого старья как говна у кур, но разбазаривать мы ничего не будем. И если хорошо посмотреть, то это очень щедро с нашей стороны.       - А почему городские компании не используете? - задал давно назревший вопрос Александр.       - А кого? - спросил в ответ полковник. - Ты по городу не ходил?       - Нет, только по окраине. - отрицательно мотнул головой Витковский.       - Если в центр сходишь, поймёшь, что в городе нет никого. - произнёс полковник с сожалеющими интонациями в голосе. - Только с кладбищ люди, а больше никого и нет.       - Но почему? - не понял Александр.       - Китайцы ударили химоружием, а потом взяли Екатеринбург. - объяснил полковник Еремеев. - Мы через две недели отбили город, но спасать было уже некого... Чтобы избежать ещё какой-нибудь эпидемии, массово сжигали трупы, практически всех сожгли. Если бы мы тогда только знали...       - Значит, у вас сейчас кроме военных и нет особо никого? - с недоверием переспросил Александр.       - Получается, что так... - кивнул полковник. - Нас же передислоцировали в леса за пару дней до атаки, а вот гражданских никто перемещать не стал... М-да, приказы. Так, ладно. Давай, топай к КПП, сейчас отправлю к тебе отделение, вместе дойдёте до Первоуральска, а дальше посмотрим. Свободен.       Александр послушно покинул кабинет, спустился на два этажа вниз и, обойдя плац с отрабатывающими строевые приёмы мертвецами, направился по дороге к КПП.       Еремеев обеспечивает строгое соблюдение дисциплины, держа подчиненных в ежовых рукавицах. Это было заметно по майору, который образцово выполнил воинское приветствие и доложился о прибытии, а также по солдатам, марширующим по плацу и образцово выполняющим команды. Вертикаль жёсткая, это видно. Скорее всего, это связано с тем, что эти люди буквально только что с войны. Это для Александра серые будни жизни превратились в серые будни смерти, а эти люди ещё пару недель назад сражались против захватчиков, убивали и умирали...       Спустя тридцать с лишним минут ожидания появился отряд из пятнадцати скелетов, экипированных и вооруженных.       - Александр Витковский? - уточнил среднего роста скелет с лычкой младшего сержанта. - Младший сержант Рахманов.       - Я. - ответил Александр. - Вы же будете сопровождать меня в Первоуральск.       - Не только. - ответил Рахманов, судя по фамилии, татарин. - Также наш связист обеспечит надёжную связь нашей части с Первоуральском, а потом будем ждать дальнейших указаний.       - Тогда давайте выдвигаться, не люблю ходить ночью. - Александр поднял рюкзак и закинул его на плечо.       - Отделение, в колонну...

//Трасса Е22//

      - Ах ты сука! - Александр с разбега пнул псину, грызущую кости Роберта.       С визгом шавка отлетела, в полёте перегруппировалась и посмотрела на Александра совершенно другими глазами. Выстрел.       Псина упала на обочину и не двигалась.       - Я эту тварь и сам мог прибить. - посмотрел Витковский на опустившего АК Рахманова. - Патрон бы сэкономил.       - Мне патронов не жалко. - пожал тот плечами, повесив автомат в положение "на ремень". - Друг твой?       - Коллега. - ответил Александр, встав на колени и начав собирать кости Роберта в изрядно освободившийся рюкзак. - Живых встретили, те сразу начали стрелять...       - Слышал, что есть ещё живые. - кивнул Рахманов. - Только вот не понимаю...       - Чего не понимаешь? - положив пробитый череп в рюкзак, поднял взгляд на Рахманова Александр.       - Мы же далеко не сразу "поднялись", так ведь? - младший сержант по привычке огляделся вокруг. - Почему они ничего не восстановили? В городах разрушения, завалы... Мы в городе покопались, раньше шестого октября тридцатого года никаких газет нет... Это за три дня до химической атаки. Я как раз в той атаке и подох. Представляешь, накрыло белым дымом всё, я противогаз даже не надел, думал дымовую завесу поставили, а эта херня, знаешь, не особо вредная, но вот когда не смог сделать следующий вдох... Пока не задушило, успел заползти в подвал хрущевки. А когда "поднялся", смотрю, тот же подвал, но почти наполовину завален, выхода нет, а с меня шкура с кусками формы слетает, ещё и с руками что-то... Жутко было так, что чуть себе голову не прострелил, но сдержался. Подумал, что химия галлюцинации вызывает, поэтому ничему не удивлялся. Быстро из аптечки достал антидоты, но потом понял, что спокойно дышу. В общем, глушняк полный, ничего не понятно. Выкопался из завала, вышел на улицу, а там пусто и тихо... А ты как "поднялся"?       - Умер, похоронили, а потом выкопался. - коротко ответил Александр, затягивая клапан рюкзака.       - Сам? - удивлённо уточнил Рахманов.       - Ага. - изрядно потяжелевший рюкзак оказался за спиной Александра.       - Силён... - уважительно покачал головой младший сержант. - Большая часть "невыкопашек" так и лежит себе в гробах, даже не знают, бедолаги, что уже всё, кина не будет.       - Не выкапываете? - поинтересовался Александр.       - Да тут подход нужно иметь. - ответил Рахманов. - У нас специалисты сидят в архивах МВД. Кого попало не выкапываем. Среди давно покойных такие особи попадаются иной раз, диву даёшься... А у вас что?       - Всех выкапываем. - ответил Александр. - Никто не заслуживает такого.       - Поверь мне, есть люди для которых даже такого будет мало. - не согласился Рахманов. - Ты, я так понимаю, в мирное время отъехал?       - Ага.       - А мы с ребятами насмотрелись... Люди друг друга жрали, опухшие от голода дети, старики, сосунки, которых бросали под танки... - Рахманов отвёл взгляд. - В жопу это. Я считаю, что сейчас лучше, чем было тогда. По крайней мере не надо искать чего бы пожрать на этой неделе...       - А сейчас что происходит? - спросил Александр. - Я из города впервые вышел, поэтому не знаю почти ничего.       - В лес не ходи. - посоветовал один из отряда Рахманова. - Сожрут.       Александр задрал рукав и постучал указательным пальцем по лучевой кости:       - Что тут жрать-то?       - Медведям объясни. - ответил на это неизвестный военный.       - Одного срочника, который дезертировал из нашей части, нашли в лесу, медведь его костями хрустел. - объяснил младший сержант Рахманов. - Так что совет дельный. Дикие животные, кроме собак, по трассам стараются не шататься, а в лесу у них суверенная территория, медведю будет достаточно чтобы ты ходил, орал и убегал. И пах мертвечиной.       Пройдя по трассе Е22 и свернув на безымянный отрезок дороги на Первоуральск, они до вечера добрались до самого города и на пересечении улиц Больничная и Кооперативная их пути разошлись.       - Мы на холм с радиовышкой, усилим с её помощью сигнал и наладим сообщение. - поделился планами Рахманов. - Напиши адрес твоего офиса, в течение пяти-шести часов подойдём с радиостанцией.       - Гагарина тридцать четыре, второй этаж. - Александр написал адрес на листе обёрточной бумаги, протянутой Рахмановым. - Внизу охранник, скажете к Андропову.       - Замётано. - кивнул Рахманов. - Давай, удачи.       Город, если так можно сказать, оживал. На главных улицах появились люди, кто-то что-то таскал, где-то разгребали завалы, по пути встречались патрульные в полицейской форме, а где-то во дворах даже играли дети.       Это самая грустная часть города. Дети... Они теперь навсегда такие.       Войдя в фойе Александр кивнул охране и поднялся на второй этаж.       - Доброго дня, Степан Ильич. - вошёл он в кабинет директора, который сейчас ставил подписи на документах.       - А, приветствую, Александр! - радушным тоном поздоровался он. - Как сходили?       - Роберт погиб. - коротко ответил Витковский.       - Что?! Как?! - от потрясения Андропов сломал ручку.       - Встретили живых людей. - начал рассказ Александр. - Они ехали на сером минивэне и сразу открыли огонь. Я пытался увести Роберта с дороги, но не успел. Он погиб сразу.       - Так... - взял себя в руки директор. - Надеюсь, ты не бросил его останки?       - Нет, я принёс его. - ответил Александр, спуская с плеч рюкзак.       - Надо организовать похороны. - встал из-за стола директор. - Маргарита!       - Да, Степан Ильич? - просунулся в дверной проём череп в черном парике.       - Объяви общее собрание! Роберт погиб! - директор заметался по кабинету. - Проклятье... Я сам его отправил... Почему... Проклятье...       - В этом нет вашей вины, эти люди убили в Екатеринбурге ещё двоих. - посчитал нужным добавить Александр. - Кто мог знать? Там и я легко мог погибнуть.       - Это не отменяет его смерти, Саша! - взбеленился Степан Ильич. - Это моя вина! Можно было отправить одного, можно было никого не отправлять! Это не горело! Почему?! Ну почему?! Выйди вон!       Александр покинул кабинет. В коридоре он столкнулся с айтишником Фёдором.       - Что случилось? Что за крики? - спросил тот.       - Роберта убили. - ответил Александр.       - Ох, блин... - Фёдор прикрыл зубы правой кистью. - А...       - Потом. - покачал головой Александр. - Сейчас будет общее собрание.       В небольшом конференц-зале собрались все наличные сотрудники.       - Уважаемые сотрудники, с горечью сообщаю вам, что... - начал траурную речь Степан Ильич.       Александр слушал и думал. Ему когда-то рассказывали, что когда на разборках с бандитами погиб Павел Веремеев, Степан Ильич очень тяжело переживал, даже некоторое время сильно запил и пустил бизнес на самотёк. Именно поэтому он был рад больше всех, когда Пашка внезапно пришёл в офис.       - ... и с этого момента каждый сотрудник будет обязан носить с собой огнестрельное оружие, которым мы теперь просто обязаны обзавестись. - продолжал Андропов. - Да, я понимаю, что это кажется дикостью, но я не прощу себе гибели кого-то ещё из наших сотрудников. Ребята, мы больше, чем компания, мы - семья. Вы меня знаете, может, я бываю иногда излишне требовательным, порой ставлю слишком амбициозные задачи, но всё это делается на благо компании, а значит и вас! Больше никаких одиночных хождений по городу! Только в группах и в сопровождении охраны! Геннадий Максимович, поручаю вам организовать охранение наших сотрудников!       - Будет сделано, Степан Ильич! - заверил директора начальник охраны, среднего роста костяк с остатками рыжих волос на черепе.       Охранное агентство "Армада" так и не сумело восстать из пепла прошлого, поэтому Свистелкин и семеро охранников остались безработными. Степан Ильич принял их в штат, ещё не зная раскладов, но явно предчувствуя грядущее положение дел.       - Далее. - директор откашлялся. - Наш сотрудник Саша, который был с Робертом до самого последнего момента, сумел выбраться и доставить тело в офис. В связи со сложившейся обстановкой, по новым городским правилам, захоронение погибших производится на новом кладбище, расположенном за городом, поэтому все желающие попрощаться с Робертом, к восемнадцати ноль-ноль приходите в фойе, оттуда мы направимся на новое кладбище.       Степан Ильич отошёл от неработающей сенсорной доски и направился на выход.       - Директор велел мне направить тебя к нему в кабинет. - шепнула Александру Маргарита.       Люди начали расходиться, Витковский тоже не стал ждать непонятно чего и направился к кабинету. Всё это время Роберт был у него за спиной, в рюкзаке. От осознания этой мысли Александр ненадолго усомнился в реальности происходящего.       - Заходи, Саша. - пригласил его Андропов. - Рассказывай.       - Вы о поручении? - уточнил Витковский, а увидев кивок, продолжил. - Сумел договориться с полковником Еремеевым Павлом Васильевичем, командиром войсковой части Росгвардии под номером 66790. Он выдал мне прайс-лист под нашу продукцию. Пять рабочих аккумуляторных шуруповёртов...       Полностью озвучив цены и условия, Александр замолк, передав листы директору. Тот молча ознакомился с ними и что-то записал в пожелтевший дневник.       - Понятно. - произнёс Степан Ильич. - Условия приемлемые. Ашот Еранович будет рад такому масштабному проекту. Начисляю тебе три оклада в качестве премии, ты заслужил. Когда будет налажена связь?       - Младший сержант Рахманов обещал завершить монтаж в течение пяти-шести часов. - ответил Александр.       - Замечательно. - кивнул Степан Ильич. - Тогда иди отдыхай. И отдай... Роберта Геннадию Максимовичу, он знает, что делать.       Александр покинул кабинет и спустился в фойе, где вручил останки Герца начальнику охраны. Тот кивнул с пониманием и удалился в подсобку.       Что понимает директор под "отдыхать"? Александр не стал просто сидеть на диване. Вместо этого он направился к радиовышке.       По Гагарина на Комсомольскую, далее по Корабельному проезду, на Урицкого, а с неё уже на Индустриальную, где располагается городская тепловая электроцентраль.       Возле ТЭЦ происходило какое-то строительное действо, когда сотни мертвецов таскают стройматериалы, детали, катят бухты проводов, что-то с грохотом обваливают, матерятся и просто ругаются.       Миновав ударную стройку, Александр сошёл с дороги и направился в сторону радиовышки. Двадцать минут по буеракам, кои сейчас есть даже в центре города, он вышел на военных.       - Стой, кто идёт? - звякнул крепёжный карабин об антабку.       - Александр Витковский. - ответил Александр.       - А, ты... - дозорный опустил автомат. - Наши у основания, не могут разобраться с генератором.       К удивлению Александра рядом с вышкой стоял грузовик ГАЗ-53 с мобильным генератором в кузове. Вокруг него ходили остальные военные и озлобленно переругивались.       - Что происходит? - поинтересовался подошедший Александр.       - Да тут проблемы у нас. - Рахманов отпустил провода и повернулся к нему. - Не заводится.       - Может, бензина нет? - предположил Александр.       - Мы, может, военные, но не тупые. - саркастически ответил Рахманов. - Взяли у строителей керосина с маслом. Должен работать, но проводку разъело, за столько-то лет... Надо проверять, тестировать, менять. Много времени уйдёт.       - А откуда здесь этот "газон"? - уточнил Витковский.       - Да чёрт его знает. - взмахнул рукой Рахманов. - Мы его здесь нашли. Десять к одному, что кто-то давным-давно пытался усилить связь, но не справился, а потом и бросил машину. Генератор, чисто технически, предназначен для хранения под открытым небом, но не десять же лет! Но чувствую, что осилим мы это дело, так что не переживай, будет связь. Рано ты пришёл, не жди, мы сами подойдём, как только разберёмся с генератором.       - Хорошо. - кивнул Александр и направился в обратный путь.       Возле офиса уже собрались люди, охранники внимательно следили за окрестностями: ничто так не объединяет людей как общий страх. Александр не боялся. Эти живые явно малы числом, так как планету за эти десять лет тщательно так полоскало, так тщательно, что трухлявые человеческие кости встречаются повсюду. Далеко не все сумели восстать. Александр ничего не делал для того, чтобы этого добиться. Что это - везение? Или наоборот?       Присутствующие обсуждали что-то микрогруппами, посматривали на дверь в офис и вообще чувствовали себя не очень ловко.       Вынесли свежесколоченный гроб.       - Идёмте. - произнёс вышедший следом Степан Ильич.       Кладбище было за городом, севернее старого, поэтому путь неблизкий.       Часам к девяти вечера добрались до Нового кладбища. Могилу уже вырыли, осталось лишь соблюсти формальности.       - Недолго он просуществовал в нашем новом... - произнёс Степан Ильич. - Он был...       Дальше были факты из посмертного "будущего", которые происходили в течение года со дня смерти Александра. Была какая-то щекотливая история с личностным конфликтом Роберта и какого-то сотрудника "противоборствующей" ТОО. В детали Александр не вдавался, но знал, что это отчасти и послужило причиной ухода Роберта из компании.       - Начинайте, ребята. - дал знак людям у тросов Степан Ильич.       Гроб опустили в могилу.       Никаких стенаний и плача, просто тяжёлое, физически ощутимое молчание.       Постояв молча около десяти минут люди начали расходиться. Скелеты с лопатами начали закапывать могилу. Александр постоял немного.       В душе было погано. Он понимал: они и так все уже давно мертвы, уже всё равно, но даже такое существование терять не хотелось. И гибель Роберта воспринималась именно как гибель живого человека. Пусть он не был живым, но был человеком. А теперь окончательно мёртв, по нелепой случайности и суровой несправедливости судьбы.       Поняв, что остался на кладбище один, Александр осмотрелся.       Несмотря на то, что кладбище существует меньше недели, уже имеется десяток могил. Над некоторыми уже есть деревянные кресты, но над большинством бугорков обычные таблички с Ф.И.О. и датой гибели. После всего произошедшего, даже несмотря на явные доказательства существования каких-то высших сил, многие по-прежнему не очень религиозны. Связано это с тем, что многие умерли уже во время Конца Света, а тогда было очень трудно сохранить веру хоть во что-то.       До офиса Александр добрался самостоятельно.       - А, вот и ты! - помахал ему костями Рахманов, стоящий возле деревянного ящика с рацией. - Санёк, мы всё сделали, давай нам кабинет с балконом!       - Сейчас с шефом поговорю. - кивнул ему Александр и вошёл в фойе.       Поднявшись на второй этаж он сразу же встретился с печально плетущейся Маргаритой, которая несла на кухню поднос с пустыми стаканами.       - Маргарита, у нас есть свободный кабинет с балконом? - спросил Витковский.       - Есть, но зачем тебе? - остановилась Маргарита.       - Военные рацию приволокли, нужно будет установить. - объяснил Александр. - Надо с Степаном Ильичом поговорить.       - Он в кабинете. - пожала плечами Маргарита и продолжила свой путь.       В кабинете Андропова помимо него находились начальник охраны, айтишник, коммерсанты, трое непонятных костяков в деловых костюмах, а также ещё один костяк в женской версии делового костюма.       - Здравствуйте, я не вовремя? - спросил Александр.       - Вовремя. - покачал головой директор. - Заходи, знакомься. Это представители компании "Эталон" из города Ревда.       Он указал на троих деловых и костяк в женском деловом костюме.       - Виктор. - представился самый высокий из них, с тщательно очищенной от налёта и желтизны поверхности костей и чёрным костюмом. - Это Николай, а это Светлана.       Николай одет в серый костюм, ростом выше среднего, на макушке черепа имеются уложенные редкие волосы. Светлана же была одета в бордовый костюм с блузкой, на голове её был аккуратный парик. Маленького роста, с широкими костями таза и узкими плечами, обычная женщина, правда, мёртвая, но в этом-то сейчас тоже нет ничего необычного.       - Александр. - представился Витковский, пожав всем присутствующим кисти. - Степан Ильич, там военные...       - Военные? - перебил его Виктор и уставился на директора. - Вы не говорили, что сотрудничаете с военными, Степан Ильич!       - Мы и не сотрудничаем, а заключаем договор о восстановлении ограды вокруг их войсковой части. - спокойно ответил директор. - Александр, продолжайте.       - Связь налажена, нужно помещение для размещения радиостанции. Обязательно с балконом. - продолжил доклад Александр, чувствуя на себе взгляд четырёх пар внимательных глазниц. - Они ждут снаружи.       - Маргарита! - громко позвал Степан Ильич. - Маргарита, зайдите!       В кабинет вошла секретарша и ожидающе уставилась на директора.       - Разместите ожидающих на улице товарищей в бывшем кабинете логистов. - распорядился тот. - Окажите им посильное содействие, если потребуется.       - Хорошо. - кивнула Маргарита и покинула кабинет.       Степан Ильич поднял положенную на пепельницу тлеющую сигарету и сделал глубокую затяжку.       - Александр, у нас появились новые проблемы. - сообщил он спустя десяток секунд тишины. - Те люди, которые убили Роберта... они не единственные живые. Их оказалось довольно-таки много, просто они не живут в городах. Наши коллеги из Ревды прибыли по поручению моего очень давнего товарища Антона Михайловича Безлучина. Он не забыл обо мне, хотел предупредить, что живые совсем дикие, на контакт не идут, у них довольно много оружия и они охотно пускают его в ход. Также наши визитёры принесли подарок от лица Антона Михайловича и его компании: два пистолета Макарова и шестьдесят патронов к ним.       Большой загадкой для Александра источники происхождения оружия не являлись. Если речь идёт об "очень давних знакомых" Степана Ильича, то это обычно какие-то мутные и рисковые дельцы из 90-х, как правило там и оставшиеся, зачастую летально. Однозначно, этот Безлучин откопал какой-нибудь свой старый схрон, который благополучно пережил все эти десятилетия под землёй.       - Надо понимать, что никакой речи об эффективной самозащите против вооруженных автоматическим оружием бандитов не идёт, но это оружие позволит хоть как-то защититься, ну или дать хоть какой-то отпор. - продолжил Степан Ильич. - Исходя из этого, считаю, что необходимо налаживать тесный контакт с военными, чтобы они как можно скорее обеспечили защиту граждан, в первую очередь нас, от посягательств этих дикарей.       - И каким образом здесь буду задействован я? - захотел узнать свою роль во всём этом Александр.       - А тут всё интереснее. - Витковскому показалось, что Андропов улыбнулся. - Как ты знаешь, у меня есть сын, который на момент моей... на момент моей смерти служил полковником в отделе вневедомственной охраны в Нижнем Тагиле. Так вот... Нужно будет отправиться в Нижний Тагил, на улицу Учительскую, здание №3, а если там никого не обнаружится, то на Маркса, дом №69, квартира №582. Саша, мне нужно, чтобы ты нашёл моего сына. Ради этого и затеяны все эти переговоры с военными, добыча оружия и твоё назначение на должность курьера - чтобы ты был вооружен и готов к выполнению поручения максимальной важности. Андрюша был секретоносителем и охранял очень серьёзные объекты, которые имеют крайне высокую перспективность в нашей ситуации. Поэтому мы убьём двух зайцев, когда свяжемся с ним.       Как быстро понял Александр, Безлучин вспомнил про Андропова совершенно точно не просто так. Вероятно, он знал, что его сын служит во вневедомственной охране и потенциально имеет доступ к сведениям об объектах такой секретности, что аж остатки волос на черепе дыбом встают.       - Да, Виктор отправится с вами, Александр. - вставила реплику Светлана. - Он окажет вам всю возможную помощь и обеспечит безопасность по пути.       Витковский испытал острую потребность переговорить с Андроповым без лишних ушей. Что-то подсказывает ему, что "очень давний знакомый" совсем не друг, судя по повисшей напряжённой паузе в этом разговоре. Скорее всего, Безлунин уже подсуетился и восстановил собственное бандформирование в Ревде и поставил Андропову ультиматум. Поэтому ребята Безлунина так напряглись, когда услышали про военных.       Полиция пока что только приходит в себя, они точно в ближайшие месяцы будут заниматься восстановлением структуры и управления, поэтому реагирования удостоятся только вопиющие случаи нарушения правопорядка, которого тоже пока что нет. Да и вообще, даже если бандитов в конце-концов накажут: сотрудники к тому моменту будут однозначно окончательно мертвы.       - Мы с Николаем пока что побудем в вашем офисе, вы же не против, Степан Ильич? - Светлана переглянулась с Николаем и Виктором.       - Нет, конечно не против! - развёл руками директор. - Разместим вас в ближайшем отеле, а с девяти утра можете находиться тут сколько потребуется!       Александр посчитал, что необходимо уходить.       - Я пойду, Степан Ильич? - спросил он. - Надо подготовиться к дальнему переходу.       - Да, конечно! - закивал директор. - Иди, готовься!       Выйдя из кабинета, Александр направился к кабинету логиста.       - Младший сержант, надо переговорить, на балконе. - указал Александр на дверь. - Щекотливый вопрос.       - Давай поговорим. - кивнул Рахманов. - Как раз закончили настройку.       На балконе Александр достал из кармана пачку сигарет и закурил.       - Ну? - спросил младший сержант.       - В кабинете Степана Ильича бандиты из Ревды. - начал Александр. - Договорённость в силе, но про оружие им лучше не знать. Можешь связаться со своим начальством и попросить озвучивать условия в несколько изменённом формате? Например, что вы дадите стройматериалы и какую-нибудь бетономешалку взамен наших услуг?       - Блин, Саня, бандосы? Серьёзно? - недоверчиво переспросил Рахманов.       - Ты же понимаешь, что восстали очень разные люди? - Александр сделал очередную затяжку. - Куришь?       - Не курю. - покачал головой Рахманов. - И тебе не сове... Ах, да. Ладно. Понял я тебя. Значит, недобрые трупы нагрянули к твоему директору по старой памяти и решили что-то поиметь? Рэкет?       - Хуже. - покачал головой Александр. - Но это лучше с начальством твоим пусть сам Степан Ильич обсуждает, когда будет достаточно безопасно говорить о таком. В общем, если сможете помочь с этим криминалом, то Андропов вас не обидит. Может даже серьёзные скидки предоставит. Просто знай, что он не забывает ничего.       - Понял. - кивнул Рахманов. - Тогда мне лучше сейчас связаться с начальством и прояснить ситуацию. Всё будет, Саня, не переживай. Мы НАТОвцев в щепы крошили, что нам бандосы?       Александр потушил сигарету в пепельнице на столике у дивана, с благодарностью кивнул Рахманову и покинул сначала белый балкон, а затем и кабинет.       Нужно готовиться к смертельно опасному походу. Этот Виктор точно Александру не друг...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.