ID работы: 9340752

Дядя Тома, кто есть ты и твое детище?

Статья
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

С чего начать? Пожалуй, с Маринетт.

Настройки текста
      Вас приветствует какая-то школьница, смотрящая мультики. Фандом ЛБ — мой любимый, ведь можно на основе этого мульта многое найти и придумать. Абстрактные существа, квадрат из двух точек, супергерои, референсы к Звездным Войнам, Винкс, махо-седзе из аниме — все это создатели запихнули в нашу банку. К этому еще прилагается: яркая картинка, чуток песенок, подростки, камамбер, полупустые локации, сопли, спойлеры, однообразность, ожидание, дырочки сюжетные. Перечислять можно долго, да и зачем? Вы сами, скорее всего, и так представляете, что там творится и что из этого делают авторы и фанаты.       Как известно, Астрюк специально сделал так, чтобы серии (преимущественно все) можно было бы просто включить и смотреть, наплевав на порядок. Из-за этого многие фанаты получают дикое раздражение из-за отсутствия последовательности и видимого развития (которого вроде нет, а вроде оно есть, а все-таки нет, но есть), что сейчас они идут в кино, а в следующей серии опять по новой. Эта идея, быть может, не плоха для детского шоу. Но концепция, идеи и все те намеки на сюжет очень привлекают тех, кто хочет видеть в нем больше, чем второсортный мультек. Согласитесь, при должном раскрытии деталей и повествовании мог бы получиться, в какой-то степени, Аватар Аанг (в конце концов, восточные мотивы в ЛБ играют не последнюю роль), вещь ИМХО легендарная, но не идеальная.       Что-то все это выглядит сумбурно. Лучше возьму-ка эту баночку с цветным драже и буду раскладывать шарики по цвету и вкусу поочередно, и таким образом поведаю, как по моему скромному мнению могла бы выглядеть эта история и что она из себя представляет сейчас.       На поверхности у нас лежит главная сцуко героиня, Фаринард Юп-Ашан, Маруся. «Обычная девочка, живущая самой обычной жизнью» со своими скелетиками под матрасом. Проведя некоторое исследование, я все-таки склоняюсь к тому, что серьги ей подбросили, когда ей было 13 годиков. Дочь пекарей с девизом: «Лучшая выпечка в Париже» — полная семья, правда, не имеющая особых контактов со старшим поколением из-за каких-то конфликтов, которые частично были показаны. Живет в достатке, у них делает заказы даже Мэр. Помогает родителям в их деле, но свою карьеру хочет устроить в сфере моды, в чем ее поддерживают.       Значит, если рассматривать Маринетт на момент за несколько минут до самой первой акумы, то: любящие родители — есть, достаток — есть, хобби и будущая карьера — есть в любом случае, мега активная лучшая подруга — есть.

Чего еще можно желать?

А кто сама Маринетт? Выше перечислено лишь то, что она имеет.

      Маленькая воспитанная девочка, по-своему талантливая и исключительная, не без косяков — обычная. Человек, не знающий бед и потрясений, что, в какой-то степени делает её палавой тряпка, адын штук, за исключением Хлойки с ее вечными нападками и самоутверждением за счет своего статуса от слов: «Я — патриец, вы все — плебеи». Она, как и все в ее классе, прогибается позволяет заносчивой буржуйке диктовать свои правила, что всех устраивает и никому не нравится.       Что же заставило лошарика-Фаринарда стать «чудесной Ледибаг», «Лучшим Хранителем в Истории» и прочее? Это тот самый редкий (!) момент, когда был показан рост персонажа. Стать более уверенной, начать действовать Фаринарда заставили не серьги, а обстоятельства, что было показано в мульте довольно очевидно, хотя ИМХО, было бы круто, если бы на это сделали именно акцент, а не пару секунд шока. Но детский мульт, трагичность тут может быть только поверхностной.

«Вот, ты, и никто другой, была выбрана для этого. Вот правила, которые ты не будешь нарушать, потому что не хочешь знать, что случится, если ослушаешься. Вперед и с песней» — Факт того, что совсем никто, кроме нее, не может тут спасти город, припер Маринетт к стенке.

      Это оказалось серьезно, но несложно. Осознав неизбежность, она приняла бремя, которое не могла не принять в силу обстоятельств и которое она до конца не поняла, ведь события развивались стремительно. Таким образом быть героем по неволе — решение Маринетт, как бы противоречиво это не звучало. Я думаю, именно то, что это было ее вполне осознанное решение — стать хранителем, какие бы это не несло последствия, и приблизило ее к статусу «Лучший Хранитель бла-бла», особенно если учитывать, что в Тибетские храмы Орден Хранителей забирал рандомных детей, которых не интересует могущество и силы. Такая система имела свой плюс — никто из потенциальных хранителей не стремился к силам из корыстных целей, но в тоже время никого из них никогда не привлекала ответственность, которую они были вынуждены принять.       Значит, Маринетт — обычная девочка, виртуальная дочь Астрюка, невинное (пока что) дитя, благодаря своей неуклюжести — оптимистичное солнышко, которое было вынуждено сжать свои булки и начать делать великие дела, не нарушая установленных правил и получившее себе в обязанность поддерживать образ правильной и сильной героини, которая имеет такой сомнительный плюс, как возможность реализовать себя в этой роли, ведь, внезапно, у Маруси оказались задатки нужных качеств для лидера. Как мотивация, подобная штука не очень, лично у меня создается впечатление, что на самом деле Маринетт спасает всех потому, что ей так сказали, а если ослушается — выбор и ответственность ее. Проснувшееся чувство справедливости, быстрая реакция и прочие хорошие качества Фаринарда всегда до этого были заглушены страхом перед ответственностью, так что на них я обращу внимание во вторую очередь.       Во вселенной мульта подобные герои — обыденность, но реакция Маринетт на произошедшее мне не нравится. ИМХО, было бы куда лучше вместо радостных изгов: «Да, Тикки, ты была права, у меня получилось!» было: «Это было действительно страшно, но, на удивление, вполне преодолимо, я с этим справилась. Спасибо, что поддержала». А так же фраза, брошенная вслед Коту после первой победы: «Надеюсь, увидимся нескоро» не из-за того, что подкат и выкрутасы были нелепы, а из-за понимания того, что следующая встреча означает очередное нападение.       Что ж, после того, как Маринетт почувствовала, что она тут есть и может действовать, она смогла принести этот опыт и в свою повседневную жизнь, нарушив обыденное потакание тирану и показав сопротивление. Рост! тут должен быть мемасик со стрелочкой вверх на синем фоне и лысый улыбающийся человечек       Здесь противостояние супергероев начинает уходить на второй план, ибо Марусе — тринадцать годиков, и по законам жанра и действительности она влюбляется. Добрый, ранимый мальчик, который оказался вовсе не заносчивым, так еще и красавцем-принцем на белом лимузине — цель обнаружена, мотивация найдена — вот чего Марусе не хватает для полного счастья! Тут начинаются сопли, нытье, стенания, попытки завоевать внимание. В итоге это даже становится похожим на помешательство, хотя, вспоминаем, это детский мультик, здесь идет сплошная гипербола, помноженная на максимализм. И тут появляются многие эпитеты, мол, мой принц, запертый в замке короля Моды, охраняемом Гориллой и суровой ниндзя-секретаршей, а она — его принцесса, которая как рыцарь, его оттуда спасу, а может и не спасу, ведь принц — он, а кодекс запрещает использовать пятнистые доспехи не по назначению. Интерпретация окружающей ее действительности на давно известные понятия, что делает историю о сильной и храброй супергероине, «Самом лучшим Хранителем в Истории» сказкой для детей про недоДжульетту+Золушку+Рапунцель+ФеечкуВинкс и т. д.

Дисней плохого не посоветует, да, Астрюк? А может это был Винни?..

      Тут мне вспомнилась цитата из Бродячих псов, где глава портовой мафии утверждал, что является самым преданным рабом собственной организации. В этом свете можно представить Томаса Астрюка как раба своего детища: «Я хотел создать историю о сильной и сообразительной девушке, по-своему исключительной, но получилось то, что получилось. В конце-концов мне за это уже заплатили». Возможно, в этом есть его вина, возможно, у него не было альтернатив. «В любом случае, идеи и мысли найдут своего адресата, вселенная создана и проработана, и другие люди могут взять мою работу на переосмысление. Когда-нибудь. Если у них будут деньги на официальное творчество. Хы». Если что, примерно так я представляю Томаса.       Значит, теперь Маринетт — обладательница одного из сильнейших камней чудес, супергерой с довольно приземленной мотивацией — закадрить принца. Есть ли в целях персонажа что-то плохое — нет. Характеризует ли это ее как положительного персонажа — видимо, да. Делает ли это ее хорошим примером для подражания — нет.       На этом я откладываю первый шарик драже и перехожу к следующему.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.