Глава 3. Новые старые знакомые.
12 января 2014 г., 15:33
Сыщики, прибыв на указанное Лэстрейдом место, вышли из такси, направившись к одному из домов, стоящих в ряд. Это был небогатый райончик Южного Лондона, куда редко заглядывала даже полиция, но в этот день, казалось, сюда прибыло всё отделение. Полицейский кортеж из трёх машин, ленты, отделяющие основную часть улицы от небольшого двухэтажного домика. Несмотря на то, что полицейские патрулировали каждый дюйм этого участка, появление Шерлока не осталось незамеченным.
- О, только не он опять, - протянула Донован, шагнув в сторону приближающихся сыщиков. – Имейте в виду, что если затопчете улики, я вас ни к одному трупу не подпущу!
- Правда? – Шерлок прошёл мимо, так и не глянув на Донован, и отправился к самым дверям дома, где их уже ждал Лэстрейд и пара криминалистов, собирающих улики и осматривающих труп молодого человека, лежавшего на самом пороге.
- Шерлок! – Лэстрейд ещё издалека приветливо махнул рукой, но его лицо оставалось возмущённо-сосредоточенным. – Жертва – наш свидетель, который сообщил о прошлом тройном убийстве.
Криминалисты, собрав всё необходимое, спешно направились к своей машине, и Шерлок молча присел у трупа, вытянув складную лупу.
«Остатки зубной пасты... мыльная вода, рубашка высохла на солнце... собачья шерсть...» . Детектив склонился к трупу и тут же отстранился.
- Что–то нашёл? – осторожно спросил Джон, присев рядом.
- Да, аналогичная смерть от того же оружия, – сообщил Шерлок, - месть, скорее всего, за то, что доложил полиции. Убийца позвонил в дверь рано утром, мужчина был в ванной и быстро спустился, чтобы открыть двери. Он ждал девушку, но пришедший убил его прямо на пороге. Где его пёс?
- Пёс? – переспросил Лэстрейд. - Здесь не было никакого пса, иначе он бы выбежал сюда.
- Вы осматривали дом?
- Да, люди из ФБР заходили, но, похоже, они уже уехали. Кажется, ничего важного не нашли.
- Отлично, - Шерлок поднялся на ноги и, перешагнув труп, вошёл в дом. Джон последовал за ним.
- Эй! Куда вы? Вам нельзя туда! - крикнул вдогонку инспектор.
- Лучше постойте на стрёме, - улыбнулся Джон, скрывшись за дверьми, а Лэстрейд лишь недовольно повернулся спиной к зданию.
***
Дом жертвы был довольно уютным, но невооружённым взглядом было видно, что здесь жил заядлый холостяк: в доме не было ни одного горшка с цветком, в раковине - гора посуды. Всё остальное, тем не менее, было приведено в порядок.
- Шерлок, а как ты узнал, что он ждал девушку? – Джон с любопытством разглядывал полку с фотографиями и небольшими статуэтками.
- Как часто ты используешь одеколон, когда идёшь открывать дверь? - спросил детектив, заглянув в холодильник. – К тому же, он запасся шампанским.
Со второго этажа вдруг послышался громкий грохот, заставивший сыщиков замереть на месте. Грохот прошёлся по всему потолку и стих.
- Инспектор сказал что здесь никого нет... – полушёпотом заметил Джон, встретив взгляд друга. – Думаешь, убийца мог спрятаться тут?
Шерлок лишь тихо захлопнул холодильник и медленно подошёл к лестнице, ведущей на второй этаж.
- Есть только один способ проверить, - прошёптал детектив, медленно поднимаясь по ступеням. Джон поспешил за ним.
Оказавшись на втором этаже, детективы медленно направились к полуоткрытой двери, откуда сейчас раздавалось нечто, похожее на высокочастотный сигнал. Как только Шерлок мягко толкнул двери, детективам открылась не совсем обычная картина: Сэм Винчестер сидел за письменным столом, что–то просматривая в, по всей видимости, компьютере хозяина дома, Дин же ходил туда-сюда, держа перед собой странное устройство, издающее пищащие звуки. Увидев вошедших, Дин улыбнулся и быстро спрятал устройство в карман.
- Вы не сильно похожи на агентов ФБР, - улыбнувшись, заметил Джон, указывая на джинсы и куртку Дина.
- Зато мы кое-что накопали, - ответил младший Винчестер. - Девушка жертвы.
Шерлок и Джон подошли к столу, заглянув в монитор, где была открыта фотография рыжеволосой девушки.
- Судя по переписке, они с жертвой договорились вчера встретиться у него дома, но, похоже, она не пришла, так как в полицию позвонили соседи.
- У вас ещё и доступ к личным файлам? - Джон поражённо глянул на Винчестеров.
- Ну... да, у нас есть некоторые источники, - немного с опаской ответил Дин.
Лицо Шерлока, как только он взглянул на фото, приобрело сосредоточенный вид. Сложив ладони у подбородка, он отошёл и прошёлся по комнате, смотря куда-то в пол, и тут же остановился. Перед его глазами, будто на плёнке, задвигались чёрно-белые фигуры людей, в точности повторяя увиденное раньше на плёнке камер слежения.
- Она похожа на ту, что была на заправке... - в воображении Шерлока изображение с плёнки стало проигрываться снова и снова, пока детектив не увидел, как девушка обернулась, буквально на 15 градусов, но этого хватило ему, чтобы распознать черты лица.
- А! – Шерлок оторвал ладони от лица и посмотрел в сторону Винчестеров, и те, улыбнувшись, переглянулись.
- Тогда мы знаем, на какую рыбку охотимся, - засмеялся Дин. – Сэмми, посмотри, где они с жертвой познакомились?
Через несколько минут Сэм оторвался от компьютера.
- «Олд Шайллауф», ирландский паб.
На лице Дина появилась хитрая улыбка.
- Тогда будем ловить на живца.
Джон посмотрел на братьев немного непонимающе.
- Но мы же ещё не знаем, с кем имеем дело. Даже если вы её найдёте...
- То мы знаем, что делать, - закончил за него Сэм.
- И что же? – спросил Шерлок, спрятав руки в карманы пальто.
- По нашей информации, она - демон, вот и изгоним её, как и всю её родню, - ответил Дин, сложив руки на груди.
- Демонов не существует, - отрезал Шерлок, подойдя на шаг ближе к Винчестеру.
- О, вы ошибаетесь, ещё как существуют, - ответил Дин, тоже шагнув вперёд, так что теперь детектив и охотник стояли лицом к лицу.
- Вся нечисть – осознанные мистификации, нет научного подтверждения их существования, - тихо произнёс Шерлок, будто Дин должен был быть единственным, кто его слышит.
- Если их не существует, то я, по-вашему, всё это выдумал?
- Возможно.
В глазах Винчестера вспыхнул опасный огонёк.
- Я докажу вам, что всё не сказки.
- С удовольствием посмотрю на ваши попытки.
Всё это время наблюдавшие Джон и Сэм наконец решились вмешаться. Джон, наиграно прокашлявшись, прошёл к выходу.
Дин и Шерлок не сдвинулись с места.
- Мистер Холмс, - позвал Сэм, вы же не доложите это всё полицейским?
- Нет. Пока что. Только после того, как поймаю её.
- Вам не придётся, мы её поймаем, - вставил Дин.
- Отлично.
- Чудненько.
Шерлок, поправив шарф, направился к дверям, где его ждал Джон, а Дин взял в руки сумку и тоже направился к выходу.
- Посмотрим, кто прав. Идём, Сэмми, у нас много дел.