ID работы: 9343155

Летающая тарелка

Гет
PG-13
Завершён
57
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Данилов два с лишним часа пытался заглянуть в глаза напарницы, пока они были на выезде. Не то просто хотел разглядеть их получше, не то каким-то предчувствием руководствовался. Вот только Маргарита ловко избегала длительных контактов тет-а-тет, а очки с тёмными стёклами не менее успешно перекрывали обзор.       И увидеть лицо Власовой капитан сумел лишь тогда, когда они снова оказались в ФЭС, и Рита, видимо, забывшись, опрометчиво подняла очки на макушку. Взгляду напарника открылась небольшая гематома под правым глазом, на удивление капитана совершенно не замазанная косметикой. Тут уже Данилов не выдержал — подловил у выхода из раздевалки и спросил прямо в лоб:       — Он тебя бьёт?       — Кто? — оказавшись застатой врасплох, не поняла товарища капитан.       — Я не знаю, кто у тебя, — пожал плечами Степан, и правда не малейшего представления не имея о личной жизни новой сотрудницы ФЭС. — Муж. Жених. Кхм… близкий товарищ.       — У меня никого нет. А это, — сообразив окончательно, с чего вдруг затеян этот разговор, Рита почти невесомо дотронулась до синяка под глазом. — Это Никита вчера игрался, и мне прилетело немного.       Данилов взорваться был готов от негодования, от непонимания, как женщины так спокойно способны реагировать на домашнее насилие, от возмущения, что мужчины могут позволить себе не следить за кулаками и подобное поведение по отношению к дамам считать приемлемым. У него кулаки чесались, и разве что пар не валил, как из паровоза, но капитан всё же находил силы продолжить разговор, а не умчаться на поиски по-сути неизвестно кого.       — А говоришь, что никого нет. И проблем, говоришь, никаких нет, — он глаз не сводил с Власовой, не то взглядом стараясь показать, что до правды всё равно доберётся и разберётся во всём, не то хотя бы в глазах её надеясь прочитать признание, что всё не так уж и гладко в личной жизни. — У тебя мужик руки распускает! Когда ты его, я так понимаю, от игрушек отвлекаешь. В танчики играет? Или что там ещё сейчас модно? Стрелялки какие-нибудь.       Власова, не выдержав этого натиска напарника и его непробиваемой уверенности, что его версия событий стопроцентно верна, а в добавок ещё и зная, естественно, всю правду до малейших деталей, рассмеялась, прикрыв лицо ладонью.       — Ты считаешь, что это смешно? Рита, ты ведь сотрудник органов! Такие вещи на корню пресекать нужно. Это только в сказках бывает, что раз бьёт — значит любит. А в жизни всё совсем не так. Если один раз ударил, то и ещё сто раз повторит. А потом…       — Так, стоп! — выставив перед собой ладонь, словно защиту, остановила Степана Власова. — Коней попридержи. Никите пять лет. Это мой сын. Вообще я объясняться перед тобой не обязана, но ты слишком упёртый. Бабушка с дедушкой подарили Никите летающую тарелку, и он вчера решил покидать её дома, пока я не вижу. Но что-то пошло не так — я вошла в комнату и оказалась как раз у неё на пути. А пока ты не придумал что-нибудь ещё, — Маргарита похлопала напарника по плечу, — я пойду поговорю с Иноземцевым, а то он заждался уже в допросной.

---

      После работы Власова заехала к родителям, чтобы забрать ребёнка, и по возвращении домой едва только переодеться и отправить сына мыть руки успела, когда её дверной звонок неожиданно ожил, сообщая о незваном госте.       — Стёпа? — распахнув дверь и обнаружив на пороге напарника, не смогла не удивиться капитан. Она не спешила пригласить его в квартиру и лишь недоумённо не сводила с Данилова глаз. — Мы, насколько я помню, до завтра прощались. Ты чего здесь?       — Мимо проезжал, — пожал плечами оперативник, словно эти его слова в полной мере объясняли всю ситуацию. — Смотрю: дом твой. Дай, думаю, поднимусь, посмотрю, что это за Никита такой, которого ты боишься и выгораживаешь.       — Ты нормальный?! — выпалила Рита, не выдержав, что разговор повторяется заново, и капитан, как баран, упёрто ищет подтверждение своей версии, несмотря на все объяснения, считая её абсолютно верной. — Я ведь тебе сказала, что это сын мой. Объяснила всё. Что тебе ещё нужно? — она вопросительно заглянула визитёру в глаза, но, не дожидаясь ответа, обречённо вздохнула и сделала шаг в сторону. — Ладно, повторю ещё раз. Для непонятливых. Заходи давай. Никит! — отвернувшись от двери, крикнула Власова в глубь квартиры. — Никита, родной, подойди ко мне, пожалуйста! С тобой тут познакомиться хотят.       Вдалеке послышалась возня, и в коридор, к удивлению Данилова, действительно выбежал мальчишка лет пяти с блестящей серебристой саблей за спиной. Степан опешил. И пока он пытался сообразить хоть что-то внятное в своё оправдание, растерянным взглядом глядя на Власову, его дёрнули за штанину.       — Дядь! — требовательно позвал мальчишка. — Здрасте, — довольно отозвался он, когда Степан перевёл на него взгляд, и серьёзно продолжил: — Вы с маминой новой работы, да?       — Угадал, — кивнул Данилов, улыбнувшись. Бросив быстрый взгляд на Маргариту, стоящую в стороне и плечом припавшую к стене, он присел на корточки напротив ребёнка и протянул ему руку. — Меня Стёпа зовут.       — Никита, — Власов охотно пожал протянутую ему руку и продолжил внимательно рассматривать сидящего перед ним мужчину. — А вы почему пришли? По работе говорить? Или у вас труп новый? — со знанием дела расспрашивал мальчишка, никакого внимания не обращая на одёргивания матери. — Только мама никуда не поедет, ей меня оставить не с кем. Бабушка с дедушкой за сегодня уже устали со мной. А садик только завтра откроется.       — Обещаю, что никуда твою маму не заберу. У нас работа будет только завтра, после того, как садик откроется. Слушай, а у тебя, говорят, какая-то красивая летающая тарелка есть, — вспомнив рассказ напарницы, и раз уж с сыном его уже познакомили, Данилов решил ещё и на бумеранг злополучный взглянуть. — Покажешь?       — Неа, — замотал головой мальчишка. — Она плохая. Не нужно с ней играть. Она должна вернуться, когда кидаешь. Так дедушка сказал, и у него получилось. А меня тарелка не слушается. Я вчера кинул, а она не вернулась. Дальше полетела и маме по лицу ударила. Видел, синяк какой? — развернувшись, Никита рукой указал в сторону мамы.       — А дедушка не говорил, что её нужно на улице кидать? — уточнил Стёпа, вновь на мгновение подняв взгляд на Риту, со стороны наблюдающую за их разговором, она улыбнулась ему в ответ, а мальчишка с печальным вздохом признался, что говорил об этом дедушка. — Вот видишь, поэтому у тебя не получилось. В следующий раз попробуй на улице, и тарелка обязательно послушается. Так что, покажешь мне свой летающий подарок?

---

      Когда сказка была рассказана, сын уложен, посуда помыта и расставлена по местам, а по чашкам оказался разлит свежезаваренный чай, Рита, сидя на кухне в компании нового коллеги, перевела на него взгляд и спросила:       — А ты чего приезжал-то? Морду, пардон, собирался кому-то набить?       — Да нет, просто поговорить, — замялся Данилов, уже понадеявшись, что тема его вечернего визита не будет поднята. — Глупо, конечно, получилось. Извини. Я подумал, что ты про сына придумала, чтобы хахаля своего выгородить. Ну, и чтобы я с расспросами отстал, — объяснил Стёпа, а про себя добавил: «Или просто отстал».       — Чего ж ты, когда адрес мой в базе искал, про ребёнка информацию не посмотрел? — уже совершенно не сердясь, по-доброму спросила у него Рита, наблюдая, как щёки капитана покрылись лёгким румянцем.       Ей даже обидно было за него, что он так глупо прокололся в своём расследовании. Но расстройство это сразу же проходило, едва она понимала, что без этой оплошности Степан не пришёл бы к ней без спроса и без предупреждения, не наигрался бы с её сыном так, что Никита уснул почти что сразу, без длительных уговоров и жалоб на жажду, неудобную подушку и громко сопящего плюшевого зайца, и не было бы этого чаепития, настолько тёплого и уютного, будто это уже многолетняя традиция.       — А я и не искал ничего, — признался Данилов. — У меня адрес как-то сам в голове запомнился, когда я тебя подвозил на той неделе. Помнишь? — Маргарита кивнула, подтверждая, что такой эпизод действительно был. — В какой подъезд ты вошла, я видел. То, что когда лифт ломается, после работы на седьмой этаж подниматься — это каторга, ты сама сказала. А найти нужную квартиру на этаже — это вообще ерунда для опера. К тому же мне повезло, и я сразу позвонил в правильную дверь.

---

      — Ты заявился ко мне домой. Без приглашения. С какими-то нелепыми подозрениями. Бумерангом чуть не снёс мою люстру. Скажи, почему вместо того, чтобы выставить за дверь, я кормлю тебя ужином, пою чаем и вместе с тобой встречаю первые звёзды?       — Потому что я занял ребёнка, пока ты готовила ужин. Помыл посуду. Да и вообще я неплохой человек, правда? — он улыбнулся, заглядывая хозяйке квартиры в глаза. — Дураком правда себя выставить успел, а мы едва месяц знакомы.       — Зато теперь мне понятно, чего от тебя ожидать, — улыбнувшись, отозвалась Рита. — И я знаю, к кому обращаться, если у меня вдруг появятся недоброжелатели.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.