ID работы: 9343210

100 дней: Лёд

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Nimfadora бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

100 дней: Лёд

Настройки текста
Её ложь обжигающе холодна и невероятно прекрасна. Словно лёд, такой хрупкий и прозрачный с виду, чистый и переливающийся под лучами солнца. Всё, что скрыто под ним, размывается, теряет прежние границы и очертания. Видится совсем не таким, как на самом деле. Кае бы хотела поверить в этот обман, но слишком сложно сделать это с обратной стороны. Смотря из-за ледяной стены, которую сама и создала. Кае не любит свою настоящую жизнь. Невозможно любить бедность, изматывающий физический труд и отсутствие хоть кусочка личного пространства. Всё, что ей на долгое время остаётся — так это мечты и планы, грёзы о лучшем. О том, чего она достойна. В детстве мама всегда рассказывала ей сказки о принцессах и обещала, что однажды всё это станет правдой. Сейчас Каэ точно знает — она врала. Кае выросла и поняла, что никто не поможет ей. Но её это вовсе не останавливало. Кае долго, очень долго обдумывала свой план. Она просчитывала варианты, выбирая среди ледяных осколков лжи те, что сложатся в прекрасную картину. Настолько чёткую, что никто и никогда не разглядит, что за ней спрятано, ведь не будет ни малейшего повода для сомнений. Она получила стипендию в Лас Энсинас. Лучшей школе города, где училась золотая молодёжь, а стипендиатов можно было пересчитать по пальцам. Никто не знал, чего ей это стоило. Сколько бессонных ночей было потрачено для реализации первой — самой простой — части плана… Уговорить мать и учителей молчать о стипендии оказалось просто. Кае знала, на что стоит надавить, где промолчать и опустить глаза, а когда — заплакать. Ложь была её второй натурой, куда более важной, чем истина. Только прикрывшись ложью, Кае могла быть тем, кем действительно хотела быть. Не дочерью уборщицы, встающей в пять утра, присматривающей за больным дедушкой вместо сиделки и пашущей наравне с матерью уже не первый год. А свободной, богатой, с кучей друзей и шикарным домом. Это была её любимая ложь. Если бы кто-то мог её увидеть так, как видела её Кае, то точно залюбовался бы. Почти прозрачная, с выверенными формами, тонкая, на грани поломки, но такая притягательная. Для Кае она была идеалом. И пока она шла к воплощению этой мечты в реальность, Кае ничто не волновало. Не могло остановить. И чем больше она погружалась в мир богачей, чем ближе знакомилась с одноклассниками — тем сильнее понимала, как они похожи. На каждом из них можно было поставить клеймо “лжец”, у всех были свои тайны. Даже у других стипендиатов. Все они притворялись, и поэтому Кае не слишком выделялась. Надо было лишь контролировать свою ложь, дозировать её количество, чтобы не перейти черту. Первая серьёзная трещина побежала по льду, когда её работодатель узнала Кае в клубе. И не просто узнала — она увидела “одолженное” платье, которое Кае собиралась незаметно вернуть после окончания вечеринки. Но даже после того, как их с матерью выгнали, обозвав воровками, всё было ещё достаточно неплохо. Мать даже не рассказала одноклассникам, лишь пригрозила и серьёзно отчитала. Кае понимала, что теперь у семьи будут проблемы, она умела считать деньги. А потому — наслаждалась каждым днём в Лас Энсинас. Снова лёд захрустел, когда её узнали на вечеринке. Как Кае могла предугадать, что она пройдёт именно в том доме, который они с матерью убирали этим утром? Ребекка узнала её и явно дала это понять. Но она не рассказала больше никому. Кае не была уверена, почему. Наверное, её слова о притворстве действительно попали в цель. Хотя на самом деле именно они были правдой — почти единственной произнесённой вслух за много дней. Иногда истиной можно ошпариться не хуже, чем кипятком. Кае понимала — осталось уже недолго. Наверное, именно поэтому она решилась рассказать Поло. Она видела это в его глазах — Поло устал лгать сам и слышать ложь. Слишком долго это было его миром. Но и сама Каэ устала сидеть в своём замке из лжи. Он был всё таким же прекрасным, но невероятно, невыносимо холодным. А ещё в нём было по-настоящему одиноко. Она поставила всё на одну карту — и выиграла. Поло остался с ней рядом, теперь он тоже мог шагнуть за эту прозрачную стену. Порой он смотрел на Кае так, словно хотел что-то сказать, объяснить, поделиться… Но не решался. Кае понимала, как сложно расстаться со своей ложью, и ничего не требовала. Она наслаждалась тем, что у неё было. Всё рухнуло так внезапно и страшно, что Кае оставалось лишь со слезами смотреть на обломки. Лукреция не предала её, они и не были по-настоящему близкими подругами, и Кае плакала не из-за этого… Ей было жаль свою прекрасную ледяную ложь, раскрошенную в пыль несколькими фразами. Разбились о реальность мечты — как и всегда. Этот конец был предсказуемым и естественным, но совсем ненадолго Кае позволила себе поверить в свою же ложь. В то, что сказка станет правдой. И — рухнула, разбилась вместе с ней. Но Поло остался рядом. Кае была ему благодарна за последний день, за все прекрасные дни в Лас Энсинас. И позже, когда через своих родителей Поло смог повлиять на директора, заставить её отменить увольнение матери и исключение Кае. На самом деле, она вовсе не ждала ничего подобного. Кае никогда бы не подумала, что могла быть настолько ценной для кого-то из этого мира. Такая, какая есть, со всеми недостатками. Осознание этого заставило её почувствовать бесконечную, всепоглощающую благодарность. Сейчас Кае была готова ради Поло на всё. И в тот миг, когда слова “всё кончено” сорвались с его языка, произнесённые непривычно мёртвым и мрачным тоном, Кае поняла, что может отплатить. Сидя на школьной лестнице, она услышала историю убийцы — но видела перед собой лишь того, кто ошибся. Человека, хранившего страшный секрет долгие месяцы. Кае не нужно было что-то решать. Она и так знала, что сделает. У неё не промелькнуло ни единого сомнения. Все они — лжецы. У каждого свои ошибки. Любой достоин второго шанса. Найти статуэтку было легко, как и спрятать в своём шкафу. И никто никогда не догадается, где искать орудие убийства Марины Нуньер. В чём-то эта ложь была даже более безобидной, чем все предыдущие.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.