ID работы: 9343889

Черный лебедь на пруду

Слэш
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Трофим не мог понять, что именно его разбудило. Кажется, даже сквозь сон почувствовал, что Станислава нет рядом, даром, что товарищ Ставин и вставать с постели, и уходить от нее под покровом ночи умел мастерски, абсолютно бесшумно. Сказывалась долгая лунная практика. Но сейчас они не на Луне, а на мирном советском Марсе, дома, вдвоем - что могло случиться? Проведя рукой по смятой и уже остывшей подушке рядом с собой, Трофим встал с постели. Выглянул в коридор. Вокруг было тихо. Свет нигде не горел, но всё же из-за прикрытой кухонной двери пробивались смутные разноцветные отблески: мерцающие, словно дрожащие. Вряд ли Станислав внезапно решил просто навестить по ночной поре холодильник... Но чем же он занят? Трофим направился на кухню, мимолетно вспомнил - похожий свет он уже видел однажды на лунной базе, когда зашел в бар и увидел Станислава рядом с включенной голографический караоке-машиной. И если бы только рядом! Трофим не удержался от улыбки - очень уж колоритно смотрелся Станислав в окружении целого роя голографических красоток, разодетых в яркие сари, да и сам выглядел, мягко говоря, неуставно. Растрепанные волосы, немыслимая пестрая рубаха нараспашку, какие-то цветочные гирлянды на шее... И в таком вот виде доблестный сержант космических войск отплясывал на восточный лад, да еще и распевал при этом - надо признать, довольно-таки неплохо, но это зрелище майору две недели по ночам снилось. А что же на этот раз? Трофим осторожно приоткрыл дверь и мысленно выдохнул. Сегодняшнее зрелище явно было не таким экзотичным, хотя и не уступало в странности увиденному в караоке. Станислав в трусах и майке, кажется, уже слегка продрогший, сидел у стола и завороженно смотрел прямо перед собой. Трофим в первую секунду даже не понял, на что именно, но почти мгновенно зыбки образы сложились в одну картину. Мрачного вида средневековый замок, окруженный кустами и деревьями, которые когда-то были ухоженным садом, но сейчас буйно разрослись, отвоевывая у отсутствующих хозяев пространство, подбираясь к поросшим мхом каменным стенам. Широкий пруд, неподвижный, как темное зеркало. И словно вырастая из этого зеркала, по воде легко скользил, любуясь своим отражением, единственный черный лебедь. - Трофим, ты почему не спишь? Майор вздрогнул, осознавая, что Станислав просто рассмотрел его сквозь голограмму. - Это я должен был спросить. Что за полуночный сеанс, Слава? - Правда, красиво? - в голосе Ставина послышалась странная ядовитая усмешка. - А я еще на экскурсию идти не хотел, дурак... - Экскурсию? - Присмотрись, Трофим. Не узнаешь? Майор, нахмурившись, окинул взглядом голографическую картинку. За вид из окна принять можно, если б не мерцающий огонек миниатюрного проектора на столе. Вид и впрямь казался знакомым, Трофим точно видел его, пусть и только однажды, проездом, после возвращения на Землю. Красивый плакат, приглашающий на экскурсию, куда Станислав почему-то отказался ехать. - Слава... Где ты это взял? - Мы же сбежали на корабле Евы, помнишь? Там и нашел. Незадолго до того, как заварилась вся каша, Ева летала на Землю. Наверное, тогда и создала это. Кажется, уж она-то нашла время заглянуть туда. В замок Лектер. Трофим вздрогнул. От одного этого слова, от того, как прозвучало оно в устах Станислава, по спине поползли мурашки. А отражение старого замка и лебедя на водной глади мерцало в глазах Ставина, как на миниатюрных экранах, заставляя Трофима вспомнить то, о чём он обычно старался не думать. Его любимый - киборг, полуробот, ставший таким по милости мисс Сент-Джон Смайт и по вине одного из опаснейших преступников Земли. - Слава... - выдохнул Трофим, глядя на изменившееся лицо Ставина. Он думал, что больше никогда не увидит этого выражения. Того самого, что было в лице Станислава, когда Трофим понял, что перед ним - не боевой товарищ и даже не любимый мужчина, а шпион и предатель. Мастер уловок и обмана, способный легко распознать такого же, как он сам. - Надеюсь, она просто любит архитектурные красоты Литвы, - каждой буквой в произнесенных словах можно было разъедать железо. - Но если нет... - Ганнибала Лектера нет в живых, - Трофим шагнул к Станиславу, положил руку ему на плечо. Совсем замерз, пронеслось в голове. - Ты должен это знать даже лучше, чем я. - Тела не нашли. И к тому же... - Ставин вздохнул. - Это мало кому известно, Трофимушка, но вместе с Ганнибалом тогда исчез еще один человек. Специальный агент Уилл Грэм. У него с Лектером были весьма необычные отношения. Тебе это ничего не напоминает? Лектеру тоже было за кого сражаться... - А Сент-Джон Смайт имеет достаточно возможностей, чтобы заполучить того, кто ей нужен, - Трофим выразительно покосился на Станислава, но тот лишь согласно кивнул. Зачем Еве нужен опаснейший преступник - этого вопроса майор задавать не стал. Хватало и одного взгляда на Станислава. Слишком уж аккуратно подогнан каждый элемент его нового тела, вряд ли их приставляли к плоти, исковерканной взрывом. Скорее, специально подготовили. Трофим старательно гнал от себя слово "разделали", но от мысли о том, что именно Ганнибал Лектер - специалист по такой вот подготовки, отгородиться было невозможно. - Заполучить и спрятать так, что никто не найдет, - Трофим сдвинул брови и опять посмотрел на Станислава - понял ли тот его мысль. Ставин снова кивнул. - Помнится, я хотел избавить Землю от этого чудовища. Ну, можно считать, я этого добился. Готов поспорить на что угодно, что на Земле его сейчас точно нет. - И на Марсе тоже, - добавил Трофим. - Что, признаться, меня успокаивает. Ставин вопросительно поднял брови. - Лектер не сунется сюда, здесь ему любая мелочь напомнит о советском детстве. Судя вот по этому, - Трофим мотнул головой в сторону голограммы, где всё так же безмятежно плавал в пруду лебедь, - Он скучает по проклятому буржуазному прошлому. Ставин усмехнулся в ответ. То ли соглашался, то ли представлял Ганнибала Лектера, любующегося на фамильный замок в компании Уилла Грэма... Трофим сжал плечо Станислава. - Слава... Понимаешь меня? Ставин повернул голову, глядя на Трофима с удивлением - слишком твердо звучал его голос, а в глазах мелькнула тревога. - Его здесь нет. И не думаю, что стоит пытаться его искать, - тихо сказал майор. - То, что произошло, не должно повториться, Слава. Ты это знаешь. Мы этого не выдержим. Мы оба. - Трофим... - удивление во взгляде Станислава сменилось пониманием и щемящей нежностью. - Трофим, не волнуйся. Честное слово, я и не собирался искать его. Я ведь уже обещал тебе - всё в прошлом. Сейчас - новая жизнь, и я не собираюсь терять ее, терять тебя, гоняясь за этим... - чуткие пальцы протезов сами сжались в кулаки. Мне просто нужно кое-что переосмыслить. Но я справлюсь. - Мы справимся, - словно бы поправил Трофим. Станислав придвинулся ближе, накрыл руку майора снова расслабившейся ладонью, взглядом усмиряя не прошедшую тревогу в его глазах. - Да, верно. Мы справимся вместе. Со всем, - глаза его сузились на миг, но в них тут же блеснула усмешка. - А сейчас с меня хватит и того, что Лектер будет смотреть на суровый инопланетный пейзаж, не имея возможности любоваться картинками своего буржуазного прошлого. Взгляд Трофима смягчился, но рука словно сама собой потянулась вперед, схватила крохотный прибор и стиснула с такой силой, что и не снилась даже супертехнологичным протезам сержанта Ставина. Послышался жалобный треск, голографическое изображение замерцало, смешалось. Черный лебедь, неподвижная гладь пруда и величественный замок Лектер - всё исчезло, развеялось обрывками сна. В конце концов, Станислав прав, подумал Трофим. В новом светлом будущем не должно быть места осколкам безнадежно устаревшего прошлого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.