ЗАО «Избавление» по документам считалась частной службой по истреблению крыс и отлову бродячих собак с филиалами в семи крупных городах России и отдельными сотрудниками во всех регионах. Любой филиал выглядел примерно одинаково. Как правило, это был этаж в каком-нибудь сером здании советской постройки в промышленной зоне города, где располагалось несколько кабинетов с книжными стеллажами, письменными столами, компьютерами и стационарными телефонами. Всё максимально скучно. Типичная контора типа «Шараш-Монтаж». Зайдёт кто посторонний — даже внимания не обратит. Собственно, так и задумывалось…
Тимур же был обычным студентом, которому просто нужны деньги, поэтому он подрабатывал в «Избавлении». Проводил дезинсекцию и дератизацию, но к своему сожалению, лишь это он и делал. Реальной работы, неофициальной, ему до сих пор не доверяли по глупым с его точки зрения причинам, несмотря на два года верной службы.
Сегодня после учёбы Тимур несколько часов шарился по подвалу торгового центра и подсобным помещениям в респираторе с целым рюкзаком приманок, ловушек и ядов. Устал, как раб на галерах, и провонял так, что даже выкинув в утиль одноразовый комбинезон, всё равно тащил за собой шлейф особо ядрёного яда для крыс и затхлости влажного подвала, когда в очередной раз вваливался в кабинет начальника.
— Вернулся? — весело констатировал руководитель филиала «Избавления», даже не удостоив Тимура взглядом, что показалось парню даже обидным после того, как прошла сегодняшняя смена.
Тимур плюхнулся в продавленное кресло и хмуро уставился на начальника. Тот что-то внимательно изучал на мониторе компьютера, щёлкал мышкой и по-стариковски вздыхал. Так было несколько минут, пока Сергей Сергеич — так звали руководителя команды «избавленцев» — не принюхался и сморщился от отвращения.
— Ну и вонь от тебя, парень…
— Не было бы этой вони, если бы вы мне доверили настоящую работу… — завёл, было, Тимур свою шарманку, но директор, плотный лысый мужчина, похожий на спецназовца в отставке, поднял ладонь, одним лишь жестом заставив замолчать и заодно закатать губу.
— Это опасно, ты ещё многого не знаешь.
— Но Сергей Сергеич! Чего ещё я не знаю? Вы же сами принимали у меня зачёт! Вы знаете, что я уже готов! Сколько мне ещё ждать? Хотя бы скажите, сколько ждать? Или вы вообще не собираетесь переводить меня в «избавленцы»?
— Слушай, парень… — вздохнул Сергей Сергеич, потирая переносицу большим пальцем. — Ты молодой ещё. Ты у матери один… А если что случится? Как мне ей в глаза смотреть? Как объяснять?
— Другим же как-то объясняете. Тогда какой смысл держать меня здесь? Я все ваши книги уже вдоль и поперёк перечитал. Выходит, это просто так? Для общего развития? Я…
Тимур закрыл рот, услышав звонок мобильного, а это значило, что все в радиусе двух метров должны заткнуться.
— Помолчи минутку, а? Ало! Да! — рявкнул мужчина так, что Тимур аж вздрогнул.
Сергей Сергеич был старой закалки, из тех, кто считает, что мобильный создан, чтобы в него орать, а не говорить, иначе собеседник ничегошеньки не расслышит.
— Где видели? Вы уверены? Впервые такой и город-то слышу. Наверняка жопа мира… Что ей там делать? Ладно… Ладно, говорю, проверим. Будет человек! Есть тут один…
Тимур, приунывший было, пока директор разговаривал, воспрял духом и тут же с надеждой уставился на него. Он говорил о нём! Наконец-то будет работа!
— В общем, такая история… — начал Сергей Сергеич, скидывая вызов. Помолчал, погладил лысину, потом продолжил. — В Софроновске активность заметили. «Крыса», вроде баба. Появляется по ночам в парках там, в ночных клубах, в подворотнях, гостиницах. Сведения неточные, надо проверить. Может статься, что и нет никого, но обычно иркутские ребята не ошибаются.
— Софроновск — это где вообще?
— Да чёрт его знает, по карте глянем. Раз уж просил работу, вот тебе работа. Поедешь туда, осмотришься. Если найдёшь «крысу», то будешь за ней вести наблюдение. Записывать. Нам нужны новые сведения об особях. Повадки, вкусовые предпочтения, слабые места. Все книги у нас мягко говоря устарели. «Крысы» — твари разумные, будь они неладны. Если человечество развивается, то логично, что они тоже, а у нас последние данные с двухтысячных годов. Вот… Что ещё? Ну, результаты наблюдений будешь передавать раз в неделю, чтобы не светиться. И никакой самодеятельности. Если особь не слишком агрессивная, то можно маячить рядом, но в контакт не вступать. Иначе мы тебя ссохшейся тряпочкой оттуда забирать будем. Я не шучу сейчас. Понял?
— Понял, — с готовностью кивнул Тимур.
— Матери скажешь, что по обмену студентами отправили. С университетом мы договоримся и оформим всё красиво, чин-чинарём. Не передумал? — покосился на Тимура мужчина, грузно поднимаясь из-за стола.
— Нет! Поеду!
Тимур буквально выпрыгнул из кресла, наблюдая за тем, как Сергей Сергеич достаёт из своего шкафа три вещи. Две из них обыденные: блокнот с логотипом «Избавления» — перечёркнутой в круге крысой — и ручку с тем же рисунком. Третья вещь вызывала трепет, потому что такие давали только посвящённым «избавителям». Это был серебряный нож. То, что Тимур так долго ждал и, если честно, не надеялся получить уже сегодня. Его нытьё «Дайте мне настоящую работу» стало своего рода пятничным ритуалом, и происходил этот ритуал уже по инерции. Кто бы знал, что сегодня шаманские пляски Тимура случайно возымеют эффект?
— Держи, — вздохнул тем временем директор, передавая вещи Тимуру. — Будем надеяться, что не подведёшь. Если поймёшь, что становится слишком опасно, сворачивай вещички и возвращайся сюда. Ты просто наблюдатель, а не боец. Нам жертвоприношения не нужны.
Тимур кивнул, забирая так называемый набор избавителя. Нож в футляре сразу сунул во внутренний карман комбинезона. Он со всем соглашался, но про себя решил, что облажаться ему никак нельзя. Он соберёт все сведения, какие сможет, и ни за что не вернётся, трусливо поджав хвост, чтобы там в Софроновске ни случилось.
Уже дома Тимур относительно спокойно рассказал матери о своём переводе в Софроновский университет и два ближайших вечера слушал восторженные речи о том, какая большая честь выпала Тимуру, какой он умница-разумница и всё в этом духе. Она ведь думала, что он уезжает по программе обмена студентами, так что была даже рада, что именно на него в деканате обратили внимание. Она суетилась, помогала собираться. Успокаивалась и вдруг, вспомнив о чём-то, снова убегала в другую комнату, и так по кругу, хотя сам Тимур уже давно продумал весь свой багаж и некоторые вещи счёл более разумным купить уже на месте. Но разве же маме откажешь?
— А Софроновск-то далеко, наверное… — вздохнула мама уже перед самым прощанием.
— Далеко. Но там хороший ВУЗ, — соврал парень, зная, что мама с интернетом на Вы и вряд ли узнает правду.
— Давай-ка я провожу тебя на вокзал…
— Мам, я сам могу добраться. Отдохни лучше.
— Как скажешь, Тима… Ой, а жить-то ты где будешь?
— В общежитии.
Тут он даже почти не соврал. Гостиничный номер вполне можно назвать общежитием, тем более с уровнем сервиса провинциального города.
***
Спустя почти двое суток Тимур наконец выполз из душного плацкартного вагона.
Софроновск, действительно, был далеко от родного города. Здесь было холоднее, пасмурнее, и в целом обстановка навевала несколько депрессивные мысли. Вокруг — обычные дома типовой застройки, выкрашенный зелёной краской и уже облупившийся вокзал, киоски с никому не нужными газетами и жвачкой, автобусная обстановка, люди, собаки… Всё как везде. Но как человеку, который редко путешествует, даже это казалось Тимуру экзотикой, этаким немного испорченным и порочным раем.
Подумать только! Где-то в этом обычном промышленном городе засел настоящий вампир, «крыса», как их назвали на профессиональном сленге.
Он мог бы быть в Москве, Санкт-Петербурге или другом крупном и современном городе, где легко затеряться, но нет, он где-то тут, в месте, где из сотрудников «Избавления» один только подрабатывающий охотой на вампиров студент. Неопытный, но очень амбициозный.
Тимур взвалил сумку на плечо и проследовал на автобусную остановку. Глядя на унылые лица направляющихся на работу людей, он доехал до своей гостиницы, которую местные жители иронично назвали «Атташе». Тимур усмехнулся.
«М-да… Интересно, тут вообще знают значение слова «атташе»? Вряд ли софроновцы видели хоть одного… И ни один из них тоже о существовании такого города, наверняка, не знает.»
И всё же именно в гостиницу с таким высокопарным названием Тимур и направился. Взяв ключ у милой девушки за стойкой регистрации, он поднялся на третий этаж и попал в номер, который станет ему домом на ближайший месяц как минимум. Внутри было скромно, но аккуратно и чисто. Душ и туалет в номере. Письменный стол, кровать, скромные обойки и окно с видом на индустриальный пейзаж. Жить можно.
— Эти стены — мой дом, этот дом — мой. Никто не войдёт, пока я не позволю, — наскоро пробубнил Тимур речевой ритуал, которому его научил Сергей Сергеич.
Никто не знал точно, могут ли вампиры заходить в жилище человека без приглашения, но благодаря американским фильмам стереотип такой в среде всё же закрепился, а потому из года в год новичков учили проводить такой ритуал на всякий случай. А вдруг и впрямь сработает?
Наскоро раскидав на полки вещи, Тимур улёгся на постель поверх покрывала и уставился в потолок. Итак, полдела сделано. Он прибыл в место назначения. Теперь осталось только найти «крысу», выяснить, где она живёт и при необходимости перебраться поближе к ней.
Днём, как гласили книги, вампиры не выбираются из своего логова, потому что не выносят солнечного света, но даже новичок-избавитель знал, что солнечный свет для них не смертелен. В прах «крысы» не рассыплются и забиваться на тихий час в гроб тоже не побегут. Они хищники, которые маскируются под людей, а такое поведение тут же выдало бы их. Однако ясно всем было и то, что дыма без огня не бывает, и для охоты «крысы» всё равно предпочитают ночь хотя бы из соображений скрытности.
Зная эти простые истины, Тимур решил, что искать вампира днём не слишком эффективно, а работать голодным тем более, так что прихватил с собой кошелёк и вышел за дверь — искать ближайшую точку общепита.
Он направился по коридору и вниз по лестнице в холл гостиницы. Впереди мелькнула фигура одного из жильцов, но Тимур не успел её рассмотреть. Только бросились в глаза длинные чёрные волосы, собранные в хвост, которые доходили незнакомцу почти до поясницы. Тимур даже не решил, какого вообще пола объект, посмотрел и забыл. Тем более что у стойки регистрации его окликнула девушка-администратор.
— Молодой человек!
— А? Вы мне?
— Да, вам, — улыбнулась девушка. — Вы не торопитесь? Можно попросить вас заполнить анкету?
— Не тороплюсь, давайте, — улыбнулся в ответ Тиимур и пристроился у стойки регистрации, вытянув из подставки ручку на пружинке.
Девушка вернулась к работе, лишь изредка поглядывая то на Тимура, то на вход в холл.
— Ой, дев... То есть... Мужчина... — замялась она, глядя куда-то за спину парню, и привстала со своего места.
Тимур обернулся в направлении взгляда девушки, но успел заметить лишь тот же силуэт жильца, который мелькнул перед ним несколькими минутами ранее.
— Что-то случилось? - вернувшись к анкете, мимолётом спросил Тимур администратора, просто чтобы поддержать разговор.
— Да нет… Просто не знаю, как окликнуть. Бывают же люди, со спины и не поймёшь, то ли девушка, то ли мужчина.
— Кажется, подозреваю, о ком вы, — усмехнулся Тимур, подняв взгляд на девушку.
Она немного смутилась, но выкрутилась, вновь вернувшись к роли улыбчивой девочки на ресепшене.
— Вы закончили? Спасибо огромное, не буду вас больше задерживать.
***
Вечером Тимур, вооружившись бесценными знаниями и серебряным ножом, отправился на разведку. Он будто бы бесцельно бродил по окрестностям, паркам, людным местам. Сначала знакомился с окрестностями, а после стал действительно рыскать в поисках "крысы" именно поздними вечерами и ночью.
Заходил и в ночной клуб, но если в первый раз сидящего у барной стойки с унылым взглядом парня ещё не слишком заметили, то через несколько таких вылазок Тимур уже привлёк внимание охраны, и его культурно попросили покинуть заведение. Или заказывай шоты и веселись, или топай домой, дорогуша.
Стоило признать, что энтузиазм, которым воспылал Тимур в первые дни в Софроновске, спустя неделю бестолковой охоты начал угасать. Раньше эта долгожданная работа представлялась как увлекательная шпионская миссия. Тимур думал, что стоит ему появиться ночью на улице, как он сразу выйдет на след «крысы». Он изучил все местные новости в поисках заметок о странных убийствах, но таких нашлось крайне мало, и те не слишком походили на то, что он искал.
Не было результата и на исходе второй недели. «Настоящая работа» больше стала напоминать ссылку в Мухосранск за сомнительные убеждения. Особенно такие мысли одолевали Тимура, когда он сидел на лекциях в местном университете. Да, пришлось действительно оформить ему временный перевод, чтобы соблюсти формальности. Даже охотники на вампиров в России были бессильны перед бюрократической машиной.