ID работы: 9346958

Месяц дня рождения

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда я хожу направо, то пою песни. И не сказать, что у меня такой хороший голос, возможно, поэтому магия и наделила меня даром чарования любых существ голосом. От моих чар только одно спасение – затычки в ушах. Когда я хожу налево, то рассказываю сказки… Нет, это не значит что, возвращаясь со стороны, я вру напропалую своей второй половине. Да и кого можно считать моей половиной дуб или цепь? Глупость это! Я свободный кот! Да, да тот самый кот, гуляющий по цепи кругом. Поздравляю! Вы помните знаменитое четверостишье. А вот на этом память большинства и заканчивается, поэтому в каких условиях я живу и работаю, обычно не понимают. Знал бы, что так меня прославит тот невзрачный паренек, сто раз бы подумал о том, что ему говорить, или вообще прогнал бы. Потому что раньше – до этой знаменитости – ко мне приходили за советом. А теперь приходят послушать сказки или песни. Совсем страх потеряли! Сказки говорите… Истории, которые я рассказываю, нельзя было бы назвать сказками, если бы они не происходили в Лукоморье. Потому что процент сказочных существ среди населения здесь слишком большой. Так что мои истории можно назвать сказаниями, ну или, в крайнем случае, былинами. Собственно так я и говорил тому юноше, но поэты всегда любили приукрасить истину. Так о чем я хотел рассказать вначале? Начало это всегда рождение. История, которую сейчас расскажу именно про это. Я не знаю, когда родился. И собственно этот вопрос меня мало волновал. И честно говоря, не думаю, что вопрос моего рождения кого-то сильно волновал кроме родителей, но и те не стали долго со мной мучаться, очевидно, кому-то перепоручив. Но речь не об этом. Вина всей истории, к которой я так долго подготавливаю слушателя, лежит на кукушке. Уж, казалось бы, даму, которая своих детей подкидывает, не должен был волновать вопрос моего рождения никоим образом. Он и не волновал. А вот, сколько мне лет ей было очень интересно. Ведь всем известно, что кукушка на короткой ноге с той самой дамой, которая провожает всех в последний путь. Правда, никому не понятна причина этого знакомства или дружбы. Но на мой счет кукушку не просветили, а быть может, даже отказались на эту тему говорить, потому что так прописано в одном из законов жизни в Лукоморье. И очевидно, что с тех самых пор птичка заточила на меня зуб. Но ведь у птиц нет зубов! И долго искала способ расквитаться. Способ нашелся сам. Все жители Лукоморья в случае необходимости получения или распространения информации используют безотказное средство – «хвост» сороки. Нет, я серьезно! Использовать ее язык будет крайне опрометчиво. Выдержать ее болтовню почти невозможно. Призвав сороку, новость привязывают к «хвосту». Так вот мой неизвестный злоумышленник привязал к «хвосту» потрясающую новость: «Дорогие Лукоморцы! Сегодня особый и знаменательный день. У нашего Баюна день рождения! Поздравьте его и получите в подарок детям сказку, родным – песню, близким – байку, себе же возьмите лучшее!» Информация была, конечно же, ложной, но разве кого-то это интересовало? И начался нескончаемый поток посетителей. Все бы ничего, если бы поток прервался в тот же день. Но ведь на следующий день тот же злоумышленник пустил продолжение этой ложной информации: «Всем-всем-всем! Кто не успел вчера, получите свой подарок сегодня! Просто поздравьте дорого именинника у Лукоморского дуба!!» Далее каждый день в примерно таких же рекламных «новостей» в течение целого месяца «хвост» сороки информировал всех жителей. Вам кажется, что в этом нет ничего страшного? Хотел бы я с вами согласиться. Но вы просто не знаете жителей Лукоморья. Первым прибежал зайчик, поздравил меня непонятно с чем, протараторил стишок и стал ждать. Это было рано утром, заяц всегда был торопыгой, очевидно первый и получил новость, но об этом я думал уже потом. Появление гостей не было неожиданностью для меня. С чем меня поздравляют, было непонятно. Но в случае с зайцем так было часто. Его скорую речь иногда было трудно понять, а иногда он что-то путал. Но гость это всегда гость и по обычаям и некоторым пунктом моего магического контракта я обязан встретить его правильно. Поэтому и только поэтому рассказал зайцу сказку, спел песню, затем снова рассказал сказку. Нет, все объясняется еще проще - я ходил по цепи налево и направо, просто разминался так сказать. Но говорить начинаю обычно, если меня кто-то слушает. Слушателем был заяц, и я не мог нарушить традицию. Заяц пришел в дикий восторг и, чуть подпрыгнув от радости, побежал в лес. Это было немного странно, но ко мне давно не заходили гости послушать мой магический дар, и потому я был даже рад неожиданному наплыву посетителей. Я был рад, пока не понял в чем дело. Вторым почему-то пришел медведь. - Здравствуй, Баюн! - И тебе не хворать Миша! – ласково ответил я. Мы с медведем давно знакомы, он мудрый зверь. Они с лешим почти братья и присматривают за лесом, меня частенько угощают лесными лакомствами. Но работы у них много и они нечасто заходят в гости. Поэтому я был рад видеть старого друга. - У тебя такое событие, а ты раньше не говорил… - издалека начал медведь. Я сидел и не двигался. Утренний визит был странным, но, похоже, сейчас что-то начнет проясняться в этой истории. - О чем ты? - Сам, поди, уже забыл. Неужели не было посетителей! А ведь такое оригинальное приглашение разослал всем Лукоморцам на свой праздник! - Праздник? – я по-прежнему ничего не понимал. - День рождения! – так естественно ответил лесной «хозяин». - День рождения? – глупо переспросил я. - Да, но я пришел тебя просто поздравить и ответных подарков мне не нужно, - улыбнулся Мишка. - Ответных подарков? – пребывая в шоковом состоянии, переспросил. - Да, в новостях на «хвосте» сороки ясно было сказано, что всем своим гостям ты сделаешь подарки. Кажется, звучало так: «…детям сказку, родным – песню, близким – байку, себе же возьмите лучшее!» Тебе нехорошо? Видимо, я как-то побледнел, хотя с трудом представляю, как с черной шерстью это можно сделать. Медведь обеспокоено на меня смотрел. «Кто же это все придумал-то?» - крутилась в голове мысль. - Нет, Миша все в порядке, - ответил я и чтобы как-то его отвлечь продолжил – А сказку я тебе все-таки расскажу, про страну, где нет ничего кроме леса, поляны полны ягод… - лапы сами по себе шли налево. Уж кто-кто, а медведь заслужил хорошую историю для медвежат на ночь и хвалебную песнь своей женушке. Мне ведь не тяжело. Мне и было не тяжело первый день. На второй же язык распух, пришлось в срочном порядке искать какую-нибудь пищу и напиток, потому что магия магией, а весь день ходить по цепи и без остановки говорить и петь очень тяжело. Уж не знаю, сколько мне лет, но стар я для таких вот марафонов без подпитки. Вот и в течение месяца я рассказывал сказки и пел песни всем жителям леса. Волки, лисы, ежи, барсуки, болотные жители, водные обитатели приходили под присмотром водяного, помимо этого не могла не зайти вся нечисть из леса, озер, рек и т.п. Когда же месяц кончился, я нашел кукушку и спел ей песню… После этой песни она не будет строить никому козни. И не вспомнит о моем существовании до тех пока кому-то действительно не понадобиться помощь. Такой вот я лесной «доктор», не волк, конечно, но иногда справляюсь тоже неплохо. Учитывая скольким жителям, эта кукушка спать, не дает по ночам из вредности, кукуя, сколько кому жить осталось. Вот такая вот моя первая история. Мораль ее проста – не вреди коту, невредим и останешься. Ну, или на каждую кукушку найдется расправа… Вобщем вы поняли, о чем я хотел рассказать в этой «сказке».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.