Часть 1
29 апреля 2020 г. в 11:37
Это был третий день пребывания детей, педагогов и студентов в лагере, в Гатчине. Не трудно догадаться, кто умудрился упасть, а потом ещё и слечь с температурой…
— Марат, как ты вообще умудрился??? — Шклярский, сидел на кровати рядом с парнем.
— Ну, как-как… Как-то…
Корчемному было не то, чтобы не приятно, что из-за него вожатый не поехал со всеми, просто очень неловко…
— Лучше бы Ирина Борисовна осталась, она же все равно не особо хотела туда ехать, а Вы…
— Я тебя ей не оставлю!.. Вынимай градусник, — молодой человек требовательно протянул руку.
Паренёк достал градусник и подал Эдмунду.
— Хорошо…
— Сколько?
— 36 и 8… От 38 за час — это хорошо…
— Эдмунд Мечиславович?
— Ну, никого же нет. Просто Эд… Ну что, радость моя?
Марат немного покраснел от такой ласки.
— А Вы… — взгляд вожатого говорил, чтобы он обращался к нему на «ты». — А ты правда, любишь меня?.. — Корчемный залился краской.
Молодой музыкант слегка приблизился к лицу пионера. О, этот «лисий взгляд»! Он сводил подростка с ума!..
— Ты сомневаешься? Сомневаешься в моих чувствах? — его нос почти коснулся носа больного.
— Нет, — только и смог выдохнуть Марат от переизбытка чувств.
Шклярский резко встал и отошел к столу. Время для лекарств…
Он вытянул жаропонижающее детским шприцом из бутылочки, налил в кружку воду и аккуратно понес это все к больному, который следил за всеми действиями студента.
— Пей.
Сироп был совсем не противным, но запить стоило.
— Не хочешь покушать?
— А можно?
— Можно, — Шклярский улыбнулся, то ли от Маратовой болезненной рассеянности, то ли от его же по-детски-юношеской простоты. — Так пойдёшь или все же штаны наденешь? — вожатый заулыбался ещё шире. Паренёк спал и болел в одной футболке и трусах.
Он выбрался из постели, по пути ударившись головой о второй ярус кровати («-Осторожнее, Маратушко!..»), кое-как нашел на полке домашние штаны и, надев их, пошел за товарищем.
— Марат!..
— Да?
— Корчемный, тапочки. Болеешь ведь, а ходишь босиком!.. — Эдмунд указал на месторасположение тапок.
Блондин послушно надел, что нужно, и они пошли в столовую.
Парню дали поздний завтрак, студент же попросил просто чаю…
— Приятного аппетита, — Шклярский отпил из кружки, любуясь болезненной бледностью лица Марата. Такой уставший… Глаза… Небесные. В них только тонуть… Он такой открытый, лёгкий и… смешной.
— Вам тоже, — пионер заметил этот взгляд, а-ля «мы тут на ты». — Нет. «Ты» только в комнате, Эдмунд Мечиславович, — он говорил это шёпотом, но достаточно чётко.
— Как вообще чувствуешь себя? Лучше чем утром?
— Да. Лекарства помогают, но нога болит.
Потом они ещё перемолвились парой слов о предстоящей постановке к приезду родителей…
Вернувшись в комнату, Марат сказал, что ногу нужно помазать мазью, которую ему дала Антонина Владимировна.
— Где она у тебя?
— Где-то рядом с аптечкой.
Эдмунд нашел тюбик и подал парню. Тот капризно сообщил, что пусть «ты помажешь» (причём сообщил это наигранным детским стонущим голоском).
Шклярский по-доброму усмехнулся и, присев на кровать, рядом со своим подопечным, принялся мазать опухшую его ногу.
— Ай, осторожнее! Вот тут ооочень больно!..
— Хорошо… — вожатый стал втирать гель чуть нежнее.
Корчемный сидел в странном для него положении: одна — больная — нога была у его вожатого на коленках, а вторая болталась перпендикулярно полу. Не совсем здоровый разум подростка вдруг понял че вообще происходит и решил, что Марату пора отоспаться…
Парень закатил глаза и упал на подушку. Эдмунд бросил гиблое дело — мазать ногу — и судорожно набрал 03, перепугавшись не на шутку…
Когда все вернулись в лагерь, то по приезде увидели машину скорой помощи у ворот…
— Что-то серьёзное что-ли?.. — Сергей Михайлович поспешил в комнату, где были медики, больной и перепуганный Шклярский…
— Эд… Эдмунд… Я буду осторожно, да… — мальчик бредил.
— Ему поспать. Только, чтобы никто. Слышите? Вообще никто не беспокоил его. Кто находился с ним весь день, то бишь Вы, — медик ткнула студента в грудь. — Продолжайте находиться с ним, пока не придёт в себя.
— Хорошо, — он был бледнее первого снега…
Когда скорая уехала, директор лагеря поинтересовался, что случилось и что сказали ещё врачи.
— У него обычное переутомление, но в более тяжёлой форме. Все будет хорошо, — с этими словами Эдмунд зашел к Марату в комнату, плотно закрыв за собой дверь.
Утром следующего дня паренёк проснулся, потому что было тихо. Очень тихо. Он лежал и не хотел шевелиться. А вдруг ему приснилось, что он в Гатчине, с Эдмундом и со всеми мальчишками?..
Он открыл глаза. На соседней кровати спал он…
Пионер заулыбался и заплакал. Шклярский, как будто почувствовав, открыл глаза.
— Проснулся уже? Ты чего? — он спросонья кое-как переполз к пареньку и крепко обнял его.
— А дверь не открыта? — Марат уткнулся в грудь молодого человека, как смог обнял, прижался и вдыхал этот приятный носу и сердцу запах.
— Нет, я изнутри запер, — Эдмунд был совсем сонный.
— Давай дальше спать, Эд?
Он очень удивлённо посмотрел на подопечного.
— Что? — Корчемный не понимал такого взгляда от любимого.
— Ты назвал меня Эдом… Первый раз… — Шклярский заулыбался и прижался к нему ещё сильнее.
Они снова уснули. Проснулись только к вечеру. Вот что значит — вставать черт знает во сколько, не спать до поздней ночи, а потом ещё и болеть, и при этом при всем любить!..
Примечания:
Так как Марат еще пионер, то получается ему ему идет 14 год, но дня рождения еще не прошло, по этому он еще не комсомолец.
Эдмунд студент... Ну просто студент. С друзьями решили, видно, просто провести лето с пользой.;)