ID работы: 9348802

Глубина

Джен
NC-17
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Где же смысл?

Настройки текста
Примечания:
      — Я иду… но куда? Ещё более важный вопрос — зачем? Нужно ли продолжать двигаться вперёд, зная, что там меня не ждёт ничего хорошего? — человек отрешённо поднялся с кровати и вышел на хоть и прогретый солнцем, но всё ещё холодный балкон. Он так и не утеплил его, хотя собирался. Холодный ветер свободно гулял в помещении — раскрытые настежь окна не были ему преградой. — Вот где-то внизу ходят люди… с высоты десятого этажа они кажутся лишь муравьями, которые портят прекрасный пейзаж природы. Все они довольны своей жизнью — ну, может быть, и не все, но большинство. И каждый раз я пытался довериться этим… животным? Действительно, если глядеть на них свысока они и впрямь не очень-то отличаются от животных. Они ведь так же слепо следуют своим глупым желаниям и повинуются природным инстинктам. Поступки же их только подтверждают мои мысли, — раздумывал вслух человек.       Раздался громкий стук в дверь. «Кто бы это мог быть?» — парень горько усмехнулся. Риторический вопрос. Он подошёл к двери, обитой тёмно-коричневой кожей и заглянул в глазок. Увидев свою сестру и тем самым подтверждая собственные догадки он вздохнул и отпер дверь.       — Заходи… — недовольно проворчал парень.       — Привет, братишка, как твои дела? — как всегда весело сказала она, втискиваясь в щель едва приоткрытой двери. Нет, он не был рад её видеть.       — Ты же знаешь, что я не буду вам помогать, — холодно отрезал «братишка».       — Какой ты вредный, — наигранно-обиженно возмутилась гостья. — От тебя требуется всего-то… — нет. Он знал, что будет дальше. Девушка вновь изложит свой хитрый план, благодаря которому они станут богаче за счёт чужих мучений…       — Иди прочь! — задыхаясь от гнева, оборвал её брат.       — Как пожелаешь, — девушка пожала плечами и вышла, захлопнув дверь.       «Теперь я снова один… Как же хорошо быть одному там, где меня не достанет мирская грязь. Я пытался искать такое место… может, стоит найти нечто другое на замену церкви? Она ведь давно прогнила, превратилась в бизнес и уже не имеет почти ничего общего с душевной чистотой…» — размышлял человек, присев на диван. — «А ещё нужно подумать, как мне относиться к окружающим. Я не могу принять всех отвратительных людей вокруг меня…» — он сменил положение, теперь лежа на мягком диване, что так и норовил утянуть в царство Морфея каждого находящегося на нём. — «Так, может, нужно уйти от всего этого? Но могу ли я? Или будет лучше, если я стану мошенником, пойдя за сестрой?» — от тяжёлых мыслей начала болеть голова, и он не заметил, как уснул.       Когда он проснулся, за окном уже стемнело. Сумерки медленно опускались на город — закат сейчас был на самом пике своего великолепия, догорая и тем самым окрашивая жёлто-оранжевое с запада небо в синий и фиолетовый с востока, смешивая краски в их стыке и получая тёмно-красный. Несколько часов назад, потерявшись в раздумьях, он забыл закрыть дверь на балкон, поэтому сейчас уже не такой холодный, но всё ещё прохладный ветер хозяйничал в однушке, иногда сметая бумажки и мелкий мусор с письменного стола и раскидывая их по квартире. Будучи в слишком ленном и разморенном состоянии после долгого — по его меркам — сна, парень посчитал закрывание балконной двери необязательным действом и, замотав на себе одеяло, отправился на кухню. Поставив полный воды чайник на плиту и включив газ, он залез на табуретку, подтянув к себе ноги и свернувшись в этакий одеяльный ком. Ожидая, пока посудина соизволит закипеть, он погрузился обратно в размышления, неосознанно кутаясь в свой «плащ» — в квартире было действительно холодно. С плиты доносилось тихое сопение. Ну что же ему делать?..       Пронзительный свист чайника становился всё громче с каждой секундой…       Он наконец принял решение.       «Нужно разработать теорию идеальной жизни, которая дарует мне полное душевное спокойствие и гармонию… Да и эмоциональное равновесие не помешало бы», — думал парень, выкручивая ручку на ноль и доставая с нижней полки шкафчика чайный пакетик и сахарницу. Чёрная железная кружка же стояла на столешнице — это было её законное место. — «С чего же стоит начать? Наверное, начну с сестры… Теперь она мне не сестра?» — парень задумчиво бросил пакетик в кружку и добавил две ложки сахара. — «Возможно, нужно вообще отречься от эмоциональной связи с людьми. Вернее всего будет строить взаимовыгодные товарно-денежные отношения, они ведь намного крепче… Да!» — он решительно залил ещё не до конца готовый чай кипятком, обжёгшись каплей, попавшей на руку. Недовольно потирая кисть, он продолжил, но уже спокойней: «Да… Теперь я не буду считать её сестрой. Да-альше. Как же относиться к религии? Мне не по душе нынешнее положение дел. Думаю, это будет так: я не буду отрицать бога, но и признавать его существование не собираюсь, а все церковные таинства посчитаю пустой потерей времени. Теперь… Другие люди, как мне к ним относиться?» — он опустил металлическую ложку с пафосными завитками в посудину и начал медленно размешивать чай, невидящим взглядом вперившись в хлебницу, стоящую в углу стола. — «Я буду мизантропом? Возможно, это будет эффективнее, чем сейчас — лучше не общаться ни с кем, чем общаться с теми, кто для этого абсолютно не подходит. Я постараюсь как можно меньше влезать в чужие жизни и оставлять в них след», — человек подхватил кружку, оставив ложку в ней, и снова вышел на балкон. За время его рассуждений солнце уже успело спрятаться за горизонтом, поэтому небо было тёмным, и россыпь звёзд была отчётливо на нём видна, привлекая внимание и сбивая с мыслей, погружая созерцанием себя в некий транс . Балкон был заполнен мягким светом полной луны, а её отражение красиво бликовало в зеркальной поверхности луж прошедшего несколько часов назад дождя, незамеченного спящим в то время парнем.       «Ох, точно, я совсем забыл, если всё так и получится, то останется всего один вопрос: зачем жить?» — он отпил сладкий чай и поморщился — слишком горячий. Отставив кружку на подоконник, он продолжил мысль: — «Смысл, смысл, смысл… Где же ты? уммм… Возможно ли назвать это «экстрактом счастья»? Если друзья и знакомые — лишь ненужный балласт, то без них личность станет сильнее, а уж тогда я смогу разобраться, чего хочу…» — парень взял кружку, подув на блестящую гладь, сделал глоток и довольно улыбнулся. В самый раз. — «Решено! Так и поступлю».       Этот человек последовал своим мыслям. Он отдалился от друзей и знакомых, больше не пускал сестру на порог. Но счастлив ли он теперь? Да, он счастлив, ведь он ищет смысл жизни! Он понимает, что смысла как такового нет, но теперь его смыслом стал «экстракт счастья».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.