Часть 1
29 апреля 2020 г. в 19:16
Пить виски вместо снотворного - плохая идея.
Пить виски вместе со снотворным - ещё хуже.
- Как насчёт того, чтобы не пить вообще? - вежливо интересуется мистер Уэсбстер, отдавая папку с материалом о пропавшей художнице. - Если бы я не знал, что вы страдаете бессонницей, подумал бы, что вас систематически избивают.
- Как насчёт того, чтобы не совать свой нос в мою личную жизнь? - слабо огрызается Эдвард. - Я взялся за ваше дело, и этого вполне достаточно.
- Хотелось бы, чтобы вы были в состоянии его раскрыть, - холодно парирует Уэсбстер. - Всего доброго, мистер Пирс.
Он хлопает дверью - неожиданно сильно для своих преклонных лет - и Пирс рычит от накатившей головной боли.
- Старый козёл.
Но, может быть, он прав, неуверенно шепчет здравый смысл, стоит перестать смешивать алкоголь с препаратами...
Пирс хмыкает и потирает ноющий висок.
Когда он вообще в последний раз следовал голосу разума?
Слушал бы меня почаще, глядишь, перестал бы страдать от головной боли.
- Ай, заткнись, и без тебя тошно, - морщится Эдвард, принимая обезболивающее. - Хотя в одном старик Уэсбстер прав - мне действительно следует отдохнуть перед дорогой.
... Он оттягивает момент воссоединения с офисным диваном до последнего. Пирс едет в порт, чтобы договориться с капитаном Фицроем о прибытии на Даркуотер; заглядывает в агентство и Бостонский архив, чтобы поднять старые материалы о деле; собирает нехитрые пожитки в рюкзак; допоздна сидит над папкой, пытаясь проанализировать имеющуюся информацию. Наконец часы недовольно скрипят, и Эдвард со вздохом косится на циферблат: час ночи.
Пора ложиться спать.
- Как же я это ненавижу, - бормочет Пирс.
Он делает несколько глотков из початой бутылки виски. Алкоголь обжигает горло, приятно замутняя сознание. Эдвард решает не допивать остатки - не хотелось бы проспать свой рейс - так что бутылка отправляется в рюкзак.
Перед тем, как погасить свет, Пирс ещё раз смотрит на странную картину, принесённую Уэсбстером. В сумерках изображение кажется ещё более гротескным: бред сумасшедшего в обиталище законченного пьяницы. Идеальное сочетание.
Эдвард со вздохом гасит лампу и притуливается на узком диване. Выпитый алкоголь убаюкивает мерным шумом в ушах...
...и разум погружается в тёмные воды сна.
Пирс открывает глаза.
Удивлённо смотрит на залитый солнечным светом офис.
- Что, уже утро? - голос слегка охрип, но Эдвард не обращает на это внимания: куда больше его занимает факт отсутствия какого-либо похмелья. - Вот дерьмо!
Пирс поспешно вскакивает, отчаянно матерясь. Он бросает взгляд на часы - и удивлённо моргает: стрелки вращаются, словно бешеные, задом наперёд.
- Какого?..
Эдвард озадаченно касается циферблата. От его прикосновения часы начинают дрожать - и с противным шорохом превращаются в пахнущую гнилью труху. Из мусора лезут могильные черви; Пирс с ужасом отшатывается.
- Надо выпить.
Алкоголь всегда решал его проблемы, сколько Эдвард себя помнил. Он окидывает блуждающим взглядом офис, тщетно пытаясь вспомнить, куда же спрятал бутылку... и краем глаза замечает едва уловимое движение.
Картина.
Пирс пытается не смотреть в её сторону - и не может, не может сопротивляться. Женщина на полотне оборачивается к нему, открывая рот в немом крике; похожий на след от когтей знак вспыхивает ослепительно-белым...
...и Эдвард проваливается в картину.
Падая прямо на женщину.
- Бежим!
Пирс не задаёт лишних вопросов. Он следует за незнакомкой так же слепо, как следовал под обстрелом за однополчанинами, повинуясь животному желанию выжить. Чьё-то ледяное дыхание обдает ухо морозом.
Не оборачивайся, вспомни Орфея. Там не твоя Эвридика.
Ноги резво несут его по подземелью - и под ним с грохотом раздвигаются камни.
Он падает.
Падает.
Падает.
Холодно.
Мороз превращает каждую клеточку тела в осколок стекла.
Пирс почти что уверен, что разобьётся на миллионы кусков, когда достигнет... хоть чего-нибудь.
Но вместо этого его обвивают дымные щупальца, закрывая собой свет звёзд (где он? что происходит?), и чей-то безликий голос произносит:
- Тебе здесь не место, Искатель истины.
- Я... что?
Щупальца с явным интересом касаются неожиданной добычи, забираясь под рубашку и брюки; Эдвард невольно всхлипывает, когда несколько чёрных струй трутся о пах. От прошедшей по телу дрожи осколки стекла дребезжат, и Пирс почти что ощущает, как постепенно распадается на атомы.
- Ты пришёл незваный... и слишком рано, - чёрные, словно сажа, руки вырывают Эдварда из жадного клубка щупалец, - с удовольствием съел бы твою душу, но ты нужен нам, поэтому... не хочешь ли посмотреть на мир по-настоящему? Твой разум жаден до знания, так прими его!
Чёрные пальцы мнут его тело, перемалывают, перемешивают частицы плоти, пропускают сквозь щели между собой, точно цветной песок. У Пирса больше нет кожи и нервов - но он чувствует дикую боль, больше нет рта - но он кричит от страха, больше нет глаз - но он видит, видит, видит тысячью собственных осколков, рассеивается звёздной пылью по бесконечным мирам. Он одновременно скользит взглядом по чёрным водам озера Хала и чувствует жар безымянного древнего города в пустыне, слышит шипение разбивающихся о борт корабля волн - его вот-вот разрушит огромный кракен - и бездумно повторяет гимны чернокожих культистов, пляшущих под ущербной луной.
- Мать не обидит тебя, хочешь новое тело?
Острые зубы впиваются в чьё-то бездыханное тело, и кровь брызжет на чёрную козлиную шерсть. Торжествующее блеяние смешивается с грохотом тамтамов, и южный засушливый ветер подымает мириады песчинок в воздух - звёзды танцуют вместе с ними, расчерчивая небо следами от когтей, и всего этого много, много, слишком много...
Кракен ударяет огромным щупальцем по судну, и зелёная волна перекрывает собой все видения, наполняя лёгкие водой.
Лёгкие?..
Эдвард машинально делает судорожный вдох - и заходится кашлем. Он хрипит, пытаясь избавиться от воды в глотке, чувствует соль на губах...
...и наконец просыпается.
Прокушенная губа сочится кровью. Металл и соль оседают на языке, когда Пирс слизывает алые капли и нервно бросает взгляд на часы.
...но они в порядке.
Никаких признаков гниения или неисправности.
- Пять часов утра, - бормочет Эдвард, - сойдёт.
Он тяжело оседает на диван и скорбно оглядывает беспорядок в сизом сумраке офиса.
- И мне определённо стоит завязать с выпивкой.