Часть 1
29 апреля 2020 г. в 20:33
Ночная темень сравнялась с мраком моего разума — как будто погасла последняя свеча надежды, и я теперь объята тьмою.
Но страх темноты меркнет перед страхом боли, и сейчас я, казалось, ощущаю её с такой силой впервые: тело словно сковано разгоряченными железными тисками, жаждущими вычерпнуть из меня все силы. Но я не сдамся, я не закричу.
Который раз я ощущаю это: боль была не столько физически тяжела, сколько морально.
Который я обретаю внутри дитя и который раз не донашиваю его. Сначала не хотел Женя, а потом просто не получилось. Хотя на данный момент рано говорить о выводах — я терплю. Может, ещё есть шанс спасти ребенка?
Рядом беснуется моя Кристина — доселе единственная дочь, почти трижды так и не удостоившаяся старшинства. Прости меня, Кристаллик…
— - Мама, — возмущалась она, расхаживая от одной стены спальни к другой, — Как ты можешь упрямиться, когда речь идёт о твоем же здоровье? Усмири ты свою гордость, и не о себе, так хоть о нём подумай! — - Кристина указала на мой круглый, еще не особенно заметный, живот.
Я протестую. Да, ненавижу врачей, ненавижу больницы, и упрямству моему нет отбоя. Но понимаю, что от этого зависит здоровье малыша. Сказать, что я привыкла к внезапно прерванной беременности — значит, констатировать моё отречение от мечты, слёзно вымоленной у икон святых в храме. Я хочу, хочу снова стать матерью, и Бог дает мне этот шанс, но вскоре нещадно его прерывает. За что же я так им нелюбима?
— Кристина, не мельтеши, — прошу я, отмахиваясь одной рукой, которую снова опускаю на живот и мерно, осторожно массирую его, — это простой спазм, ничего больше. Тем более, я давно не молодая. И не надо разводить панику!
Блондинка вспыхивает, и я вижу, как загорелись её глаза, но она не кричит. Наверное, она бы упомянула мне предыдущие попытки родить ребёнка, но мудро предостереглась и поняла, чем это может быть чревато.
— Ты слышишь себя? — обреченно спрашивает дочь, усаживаясь рядом со мной, — Мама, это ваш с Филиппом ребёнок…
Кристина мягко берет меня за руку и внезапно успокаивается, лбом опускаясь на плечо. Я слышу её сбивчивое дыхание совсем рядом. Доченька моя, что ж ты так себя не щадишь?
— Мамочка, послушай меня.- просит мой светловолосый ангел, предательски трогательно шмыгая носом, — Я знаю, я уже давно не ребёнок, но тоже твоя дочь, и ты представить себе не можешь, как сильно я переживаю за тебя. Мне больно было видеть твои слёзы тогда, годы назад, и я не выдержу, если увижу их снова. Прошу тебя, поезжай к Марку, и…
Я прерываю её.
— Криска, — тяжко вздыхаю и стараюсь убедить свою дочь взглядом, полным уверенности, — ребенок сидеть на месте не может, ты это и по себе знаешь. — мудро говорю я, припоминая своего внука Никиту, — то, что у меня обостряются боли — последствия поздней беременности. Только и всего.
Пожимаю плечами и наивно надеюсь на понимание дочери, а зря — Кристина моя резко поднимается с матраса и хватает с прикроватной тумбы стационарный телефон, крепко сжимая его в своих ручонках.
— Я звоню Филиппу, — констатирует дочь, серьёзно взирая на аппарат связи и бегло прокручивая его колёсико, набирая знакомые цифры.
— Если меня ты не слышишь, то мужа своего уж точно — вы оба, как бараны, упрямые…
Я вздрагиваю. О, нет, только не Филипп!
Не успеваю сказать и слова, как позади, у дверного проёма, раздаётся знакомый бас.
— Не надо никуда звонить, — серьёзно отчеканил Филипп, который как по велению самой судьбы оказался рядом. Он-то всяких врачей лучше. Утешение моё…
Мы с Кристинкой синхронно оборачиваемся. Она строго смотрит на него, выжидающе, как школьная учительница, ждущая ответа своего ученика у доски.
«Как же ты выросла…» — думаю я о дочери и любуюсь ею. Моя надежда…
Но и Филипп держался ровно: густые брови сомкнулись на переносице в серьезной гримасе, а оттого взгляд его, пронизывающий и по-восточному цепкий, напоминал орлиный.
— Филя…- мне резкий поворот дался сложнее, чем дочке, и я невольно вздыхаю, возвращаясь в прежнее сидячее положение. Как могу выпрямляю спину, чуть выгибая её, и надеюсь прогнать спазм.
Кристина смекает и отходит к двери, и, прежде чем скрыться за нею, что-то громко шепнула Филиппу. В ответ слышится приглушенное понятливое мычание.
В спальне остались мы вдвоём. Тишину нарушал только шелест прозрачного тюля и моё слышное дыхание. В оркестр вступает и Филипп — он тотчас приблизился ко мне, обойдя кровать, и опустился на колени, серьёзно взирая на меня, свою упрямую жену.
— Опять? — сдержанно спросил он, пропуская разочарованный вздох. Только Филя понимал меня.
— Да, — киваю я, сдавленно отвечая и обнимая живот сильнее. Характером дитя точно уродится в свою мать.
Филипп бережно примкнул к моему животу лбом и двумя руками легонько его обрамил, покрывая мои, и глаза цвета темного кофе прикрыл пышный веер густых ресниц.
Наше дыхание выстроилось в унисон, и тишина снова прервана:
— - Родной, и что ж ты такой неугомонный? — вздыхает будущий папаша, на что был вознагражден моей усмешкой и внезапным молчанием ему в ответ. Диалог продолжается.
— Песни мои ты слушал, мама тебе играла. И всё не так! Так не пойдёт, — мудро говорит Филипп. Ребенок молчит, как будто прислушивается.
Ещё недолго мы сидим так, боясь двинуться и развеять этот нежный момент любым вздрагиванием. Я и сама прикрываю глаза. Шепчу, тихо и с хрипотцой в голосе.
— Спасибо…
Боль меня отпускает, тиски ослабли и отступили — освободителем стал мой муж, сперва кажущийся неопытным юнцом. Нет, мужчина. И как давно ты так у меня повзрослел?
— Ты так всю ночь сидеть собрался, папаша? — с ухмылкой спрашиваю я, когда тишина внутри стала внушать уверенность.
Киркоров встаёт с колен и потягивается — долгое пребывание в таком положении пошатнуло его мышцы. Я следую его примеру, после чего резко угождаю в его объятия и тихо хохочу.
— Дурак, — по-доброму отмахиваюсь и обнимаю мужа в ответ.
Он мягко опустил руки мне на спину и осторожно приблизился — беременность уже не позволяла крепких обжиманий.
— Пусть дурак, зато продвинутый, — парирует мой болгарин, гордо заявляя о том.
Молчим.
И тишину прерывает теперь только мерный стук сердец: моего, Филиппа и новой жизни, еще не так давно резко проявившей себя.
Мечта моя сбывается. Видно, не виновата я перед Богом, а если и я, то лишь в том, что ранее неверно выбирала своих спутников. Теперь солнце мне все же светит — я замужем, и скоро стану матерью опять.
Мечтайте, но опасайтесь тех, кто находится рядом с вами — иногда они и рушат ваши мечты.