ЧАСТЬ 4
2 мая 2020 г., 18:37
«Привет, Малфой и… Дорогой дневник… Скоро Рождество. Самая тяжелая для меня пора – пора подарков. Я не умею их выбирать! Никогда не умел! Поэтому стараюсь дарить что-то полезное. По лицам друзей я видел, что мои подарки им не очень нравятся. Но, заикаясь, все же благодарят. Полезные вещи, ерунда, конечно. Вот бы угадать, что им хотелось бы получить, а не палиться, выпытывая разными путями. Гермиона сказала, что я не умею слушать. Сказала, что люди часто говорят о том, что хотят. Просто надо выловить это из разговоров. Я, вроде, слышу, что мне говорят, но…В общем, кажется, важное пролетает мимо моих ушей. Наверное, надо начинать спрашивать в лоб, чего хотят люди. Потому что я, откровенно говоря, запарился.
Теперь о серьезном… Что ты хочешь в подарок, Малфой? Знаю, что ты вряд ли удостоишь меня ответом. Но если это не случится, я приду к тебе в гости в комнату и спрошу при всех твоих соседях. Если тебя не окажется в комнате, я найду тебя, где бы ты ни был. В твоих интересах ответить мне, потому что буду ходить за тобой хвостом, пока не услышу ответ на мой вопрос. Хотя… Может, ты этого и добиваешься, игнорируя мои письма?»
Гарри увидел, что письмо читается, и отложил пергамент. Писать Малфою стало уже привычкой. Изо дня в день Гарри писал слизеринцу все, что приходило в его неспокойную голову. Абсолютно все. Даже о том, что не так давно его пыталась совратить одна пуффендуйка. Слизеринец был посвящен во все возникающие у Гарри проблемы и мысли на счет всего происходящего. Поттер писал о прочитанных книгах, преподавателях и предметах, своих мечтах и недалеком будущем. И ответ на его письма все не приходил.
Со временем, Гарри почувствовал, что слизеринец стал ему родным. Не смотря на то, что в жизни они едва ли перекидывались парой слов в неделю, вечерами Поттер выливал свою душу на пергамент и слал Драко. Гарри стал писать более приятельски, даже скорее, как брату. Постоянно шутя и рисуя рожицы, Поттер представлял, что Малфой, читая написанное, улыбается. И эта невидимая ему улыбка, почему-то, грела душу.
«Может, ты хотел бы набор сладостей или шоколадную волшебную палочку из Сладкого королевства? Или какую-нибудь редкую книгу? Не стесняйся, я могу себе позволить дорогой подарок», - добавил Гарри и снова увидел, что написанное тут же прочитали. Почему-то показалось, что Малфой недовольно фыркнул. Но снова не ответил.
Поттер устало вздохнул. Видимо, придется переться в комнату Малфоя, которая была прямо над его комнатой, и заглянуть в гости. Гарри должен сдержать слово.
Гриффиндорец взглянул на рыжего друга. Тот, зевая, листал журнал о квидиче и совсем не обращал внимания на Гарри. Однако, заметил, что тот собрался куда-то уходить.
- Ты куда?
- К Малфою, - ответил Гарри, на что Рон уныло хмыкнул.
- Новый друг?
- Хотел бы я, но он не поддается! – Усмехнулся Поттер.
- Зачем, Гарри? – Рон привстал и уставился на друга.
- Потому что я к нему за семь лет привык. И мне его не хватает. – Гарри решил не врать. – Слишком уж он тихий и спокойный. Разве он таким был?
- Ты сейчас о ком говоришь? Об оправданном пожирателе смерти? О том, кто хотел убить Дамблдора? Кто предал Хогвартс? Мне кажется, я понимаю, почему он тихий и спокойный. И знаешь, на его месте я бы вообще сюда носа не сунул! – Воскликнул Рон. – А ты с ним дружить собрался. Удачи, Гарри.
Поттер сжал кулаки и хотел было сказать Рону пару ласковых, но сдержался. Ведь в некотором смысле его друг прав.
- Что? – Спросил Рон, видя, как нервно смотрит на него Гарри. – Иди уже к своему новому дружку! Только не забывай, что старые с тобой войну прошли!
Гарри вышел из комнаты и поднялся на один этаж выше. Постучав, заглянул в комнату. Малфоя не было. Зато был Забини. С двумя другими Гарри не общался, но поздоровался и с ними.
- А где Малфой? – Спросил Поттер.
- Что-то срочное? – Удивился Блейз, уставившись на Гарри.
- Спросить кое-что нужно. Так где он?
- Да кто его знает? Ходит на дополнительные по какому-то своему непонятному расписанию, в библиотеке зависает, в совятне часто торчит. Он может быть где угодно. – Пожал плечами Блэйз. – Хотя… Сейчас спрошу.
И Забини достал пергамент. Быстро нацарапав пару строк, дождался ответа.
- В библиотеке, - сказал слизеринец.
- А где Малфой спит? Здесь? – И Поттер указал на одну из пустующих кроватей. Хоть ребята и были в комнате, на своей кровати сидел только Блейз. Остальные стояли у подоконника, рассматривая какие-то зелья в колбах.
- Как ты угадал? – Усмехнулся Забини.
- По чемодану, - Гарри указал на торчащий из-под кровати черный чемодан с большой буквой «М». Блейз громко рассмеялся.
- Черт! Точно! Я и внимания не обращал! – Воскликнул он. – Думал, что ты угадал из-за того, что его кровать выглядит аккуратнее всех.
- Ну, и это тоже. Ладно, пойду я. Пока, - и Гарри, тоже улыбнувшись, оставил слизеринцев одних. Оказалось, что кровать Малфоя стояла прямо над кроватью Поттера, отчего Гарри невольно улыбнулся. Столько времени прошло, а он даже не догадывался об этом.
Найдя Малфоя в библиотеке, Гарри сел за его стол и уставился на слизеринца. Драко изогнул бровь и взглянул на Поттера.
- Блейз меня предал, - заключил Драко, снова принимаясь за работу. Он переписывал какой-то рецепт из увесистой книги. Гарри усмехнулся.
- Так что тебе подарить на Рождество?
Драко снова оторвался от своей работы и взглянул на Поттера.
- Если бы я что-то хотел, то написал бы тебе. Но я не написал.
- Ты вообще не отвечаешь на мои послания. Поэтому я пришел спросить, - сказал Гарри.
- А я должен отвечать? Или обещал, что буду отвечать? – Спросил Малфой, холодно глядя Поттеру прямо в глаза.
- Нет, но я думал, что мы уже друзья… Почти…
- Поттер, не смотря на то, что я читаю твой бред, я не дал тебе ни одного повода думать, что мы друзья. Ни одного, Поттер. И мне совершенно не важно, что ты там себе напридумывал. Мы не друзья. Ты пишешь мне, потому что тебе скучно, я читаю эту ерунду, потому что иногда бывает скучно и мне. Вот и все наши отношения. Почти друзья… Придумал тоже! – И Малфой зло усмехнулся. - Проснись, Поттер! Мы уже не дети. Повторюсь, не нужно мне ничего дарить. У меня все есть. А теперь я хотел бы заняться делом. И так уже слишком долго тут сижу!
Гарри нервно усмехнулся. Тот дружеский образ, который он сам себе нарисовал, разбился, как стекло. Вот настоящий Малфой, смотрит на него холодными серыми глазами. В них ни капли сомнения, ни капли жалости. Ничего. Холодная пустота и отрешенность.
- Ладно. Я понял, - сказал Гарри, вставая из-за стола.
- Отлично, - проговорил Малфой и снова взглянул в книгу. Поттер еще раз посмотрел на бывшего врага. Не такой уж он и бывший…
Шагая прочь по пустынным коридором, Гарри вдруг резко осознал, что он наивный дурак. Остановившись у огромного окна, взглянул на Черное Озеро. Хмурое небо, черная вода, мрачный лес рядом. Все в тонах состояния его души.
Сев на подоконник, Гарри достал из кармана пергамент и написал в общий чат:
«Я всегда думал, что люди меняются. По разным причинам. Боль, любовь, обстоятельства. Но буквально несколько минут назад убедился, что все это сущая ерунда. Люди не меняются. Я разочарован»