ID работы: 935082

Чердак и память

Доктор Кто, Шерлок (BBC) (кроссовер)
Гет
G
Завершён
20
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вновь Шерлок Холмс и Джон Ватсон сидели в милом кафе недалеко от их дома и внимательно следили за происходящим на улице. Вновь на искомой улице должен был появиться подозреваемый, а хозяин кафе загадочно улыбался и не требовал оплаты. (Джон уже привык, что не располагая крупными средствами, его друг предпочитает те места, где хозяева всегда рады видеть человека, оказавшему им услугу) - В этот раз ты можешь сказать, кого мы ищем? - спросил Джон, поглядывая в зеркало, висящее напротив окна. - Женщину. Яркую и скорее всего очень привлекательную по мнению жертвы. - Вроде этой? - доктор кивнул в сторону девушки, которая уверенно шла по направлению к кафе - Она красивая. И яркая.       Детектив внимательно посмотрел прямо на нее и задумчиво проговорил - Рыжая... - И что? - Джон не выдержал и тоже повернулся к окну - Рыжая не может быть красивой?       Девушка, ставшая предметом обсуждения, всем своим видом доказывала - может.       Высокий рост, фигура близкая к модельной, пышные рыжие волосы с красноватым отливом и правильное лицо. Не совсем во вкусе доктора Ватсона, но определенно красивая. - Может. Но не для Тернера. Жена, любовница - обе гораздо ниже его и блондинки. Женщина, которую мы ищем тоже должна подходить под это описание. - пояснил Холмс.        Тем временем обладательница столь не подходящей для подозреваемой внешности зашла в кафе и направилась к дальнему столику. Шерлок отвлекся от окна, замолк и внимательно смотрел на нее. Выражение его лица представляло собой странную смесь растерянности, напряжения и ожидания одновременно.       Проходя мимо из стола, девушка споткнулась. Взметнулись волосы и концы шарфа, раздался сдавленный вскрик, из рук выпала единственная ноша - блокнот и падение остановилось. Закрытые джинсовкой девичьи плечи сжимали бледные руки, облаченные в рукава дорогого пальто. У Шерлока всегда была отменная реакция, хотя девиц ловить приходилось нечасто. - Вы в порядке? - Да. Простите. - у нее оказался приятный голос с ощутимым шотландским акцентом.

***

      Маленькая Амелия была рада как никогда. В большой, пустой дом в Лидворте приехали гости. Мистер и миссис Холмс жили здесь уже неделю. Амелия так и не поняла объяснений тетушки, почему они приехали именно к ним, но это было уже неважно. Теперь у нее был новый друг, самый умный и интересный мальчик, которого она знала. У него был большой атлас с картами разных стран и материков, морей и океанов и он придумал игру в морские приключения. Рори был отважным моряком, Шерлок - пиратом, а Эми - принцессой, попавшей в плен. Задний двор превращался в далекую и загадочную Индию, куда все стремились в надежде получить сокровища.       Еще они играли в "Великого сыщика". Эту игру придумал Рори, но раньше Амелия не хотела играть за сыщика, а за преступника - не умела. Теперь сыщиком был Шерлок и у него это получалось гораздо лучше. Например он уже на второй день заметил чехол от бинокля, который не замечал никто из взрослых.       Он просто зашел в комнату и спросил - Зачем тебе бинокль? - У меня нет бинокля - испуганно ответила девочка. - А чехол? Чехол есть, значит и бинокль есть.       Эми смутилась. - Есть. Только не говори тете. - Почему? Тетя запрещает тебе смотреть в бинокль? - Нет. Просто по ночам я лазила на чердак и смотрела на звезды, а потом она узнала и отобрала, и подарила его Рори, а он отдал обратно мне.       Шерлок всё равно ничего не понимал. И Амелия решила рассказать ему про Доктора-в-лохмотьях. После того,       как ее водили к психиатру, она не хотела никому рассказывать, но... Когда девочка завершила рассказ, повисла пауза. - Ты наверное тоже не веришь? - Верю.        Эми удивленно посмотрела на него и улыбнулась. - А хочешь вместе пойдем на чердак? Когда ночь будет ясная. - Хочу. - мальчик улыбнулся в ответ - Только чехол спрячь.       И дети радостно рассмеялись. ...       Ясная ночь выдалась только в субботу. Шерлок и Амелия поднялись на чердак, переступая скрипучие ступени и пытаясь не шуметь.       Среди всякого хлама наверху почти не выделялось "гнездо" из старых одеял, какого-то непонятного мешка и пары подушек из гостиной.       Эми легла в центр этого сооружения головой на мешок. - Ложись.       Он послушался. Теперь прямо перед ними наверху находилось чердачное окошко и было видно небо, все покрытое. яркими искорками звезд.       Дети молчали. Тихо передавали друг другу бинокль, любовались. Казалось это может длиться вечно. Но Шерлок все же нарушил молчание фразой, которая появилась у него в голове, едва он зашел на чердак. - А в Лондоне не видно звезд. - Как?       Мальчик пожал плечами. - Так. Майкрофт учил меня астрономии и жалел, что не может показать на небе. - А ты знаешь какие-нибудь созведия? - Только медведиц. Я не люблю астрономию. - Покажи.       Шерлок послушно обвел пальцем две фигурки на небе. - Это Большая. Это Малая. А это - он задержался на одной звездочке - Полярная звезда.       Амелия глядела на маленький мерцающий огонек в небе. Ничем не отличающийся от других, теперь он для нее выглядел по-особенному. - Полярная звезда. - медленно повторила она. И помолчав, добавила. - Я рада, что ты приехал. Ты умный и с тобой интересно. - Я тоже рад. Ты веселая. И странная. И рыжая - в темноте не было видно, как порозовели его щеки. - Ну и что? Брат твой тоже рыжий. - Но не такой. Ты ярче. И красивей. - Шерлок окончательно покраснел.       Где-то внизу послышался скрип. Дети испуганно затихли. Раздался еще один скрип и дом полностью погрузился в тишину.       Так продолжалось несколько минут. Потом Эми придвинулась и прошептала: - А у тебя глаза красивые, - и легко поцеловала в щеку.       Не зная, что сказать, ребенок схватился за бинокль. Он смотрел в небо и успокаивался. Амелия старалась не смеяться. - Майкрофт взял с собой звездный атлас. Если мы сейчас запомним звезды, то завтра сможем посмотреть созвездия. - Точно! - Улыбнулась девочка.       И они снова уставились в небо.        На следующий день они стащили атлас Майкрофта. Он узнал и очень ругался. Еще через день он их простил и учил показывать фокусы. И еще день спустя Холмсы уехали из Лидворта. * * *       Шерлок аккуратно отпустил ее и поднял с пола блокнот - Это ваш. - Да. - незнакомка взялась за синюю обложку, но детектив пальцев не распустил.       Он смотрел на нее тем же внимательным, настороженным взглядом и как будто ничего не понимал. Она словно отвечала - немного испуганно, но с любопытством.       И через эти взгляды, через время и мысли потянулись тонкие серебристые нити памяти, пытаясь соединить двух детей с биноклем на лидвортском чердаке и двух случайно столкнувшихся молодых людей в кафе в центре Лондона. Цепляясь за внешность, за внимательность взгляда, за голоса, за всё, что могло помочь в безумной попытке пробуждения чего-то давнего, в попытке узнавания.       Оборвались. Фантомные нити оборвались, не успев пробудить воспоминания. - Девушка... - слова, что просились на язык были так непривычны и так трудно складывались в фразу - У вас потрясающие рыжие волосы. - ему показалось, что голос охрип.       Она улыбнулась. - Спасибо. У вас очень красивые глаза.       Шерлок разжал пальцы. Незнакомка поправила шарф и пошла. Уже медленней. Детектив провожал ее взглядом, и мысли его начинали идти в прежнем направлении. Факты вновь связывались в стройные цепочки, события находили свои объяснения, догадки строились и разрушались за считаные минуты. - Шерлок, что это было? - спросил ошеломленный Джон - Молчи! Я кое-где ошибся. Пойдем! - выпалил Холмс и, схватив пальто, выбежал на улицу. Ватсон только вздохнул и бросился догонять друга.

***

      Эми зашла в Тардис и победно подняла блокнот над головой. - Амелия Понд, ты чудо! - воскликнул Доктор и выхватил синюю книжицу у нее из рук. - Да. - невпопад ответила спутница.       В её голове не было такого порядка. Мысли роились, путались, а самые важные из них ускользали. - Когда закончим, полетим на Мезирлету - это планета недалеко от Полярной звезды, - раздался голос Доктора из-за консоли. - Полярной звезды. - рассеянно повторила Эми. - Что с тобой? - галлифреец подошел и осторожно взял ее за руку.       Девушка взглянула на таймлорда. Ей показалось, что кто-то встряхнул ее, выбив из головы лишнее. - Уже ничего. - она улыбнулась и сделала шаг к консоли - Джеронимо?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.