Слишком молод, чтобы умереть
5 мая 2020 г., 16:48
Примечания:
Рейтинг хз какой, но возможно R за такие темы как: Смерть [второстепенных персонажей, no worries], похороны, и вообще зарисовка получилась грустная :(
Но! Впереди осталось ещё 2 набора из трёх слов и я надеюсь, закрыть этот флешмобчик через пару дней. Всем спасибо за лайки, и отзывы, и пб <33
Тайлер вернулся в родной город на похороны матери. Он не был здесь два года, но, оглядываясь вокруг, не замечал изменений. Всё было на прежнем месте — кафе, магазины, дома, только ощущения были другими.
Он не хотел оставаться здесь надолго: как только все дела будут улажены, он вернётся в Нью-Йорк. Он снял номер в маленьком отеле, потому что не хотел ночевать в месте, где умирала его мать. Настроение без того было паршивое. Сидеть и смотреть на её вещи, думать, что это последнее, что она видела в своей жизни, было выше его сил.
Вечером Тайлер решил развеяться и вышел на улицу. Погуляв вдоль знакомых зданий больше получаса, он зашёл в кафе у дороги. Есть не хотелось. Он сел у окна, заказал холодный чай и задумчиво сделал глоток.
— Хэй, привет, — услышал он.
Рядом с ним стоял парень с бутылкой пива в руке. Его лицо показалось Тайлеру знакомым.
— Джош? — он нахмурился.
— Узнал?
— С трудом.
Он поднялся, и они обнялись.Тайлер слабо улыбнулся и жестом пригласил его сесть за его столик. Джош сел, повертел бутылкой.
— Я знаю, почему ты приехал. Соболезную.
Тайлер кивнул и опустил глаза. Он никогда не знал, что отвечать на соболезнования. Спасибо? Это звучало крайне странно. Он сделал глоток холодного чая.
— Как… — Джош помедлил, — как ты держишься?
— Нормально, — Тайлер пожал плечами. — Это было ожидаемо, поэтому…
Они немного помолчали. Тайлер надеялся, что они не просидят так весь вечер.
— Как ты? — спросил он.
— Тоже нормально, — кивнул Джош. — Планирую доехать до Нью-Йорка в этом году.
— Если доедешь, дай знать, — сказал Тайлер, и они снова замолчали.
Тайлер посмотрел в окно. Ему хотелось рассказать всё, что творилось у него на душе, но он совершенно не знал, с чего начать. Немота тяготила его, и в то же время, он боялся, что его прорвёт настолько, что он начнёт плакать.
— Как это произошло? — спросил Джош.
Тайлер был благодарен за этот вопрос, хотя догадывался, что Джош был в курсе того, как умерла его мать. Городок был маленький, все всё знали друг о друге.
— Рак. Она долго болела, — ответил Тайлер и отпил чай.
— Прости, я…
— Всё нормально, — перебил Тайлер. — Я же сказал. Это было ожидаемо. Я успел привыкнуть.
— Разве можно привыкнуть к смерти?
— Можно, — он смотрел в стакан. — Иногда мысль об этом невыносима, но кто там сказал? Самое невыносимое, что нет ничего невыносимого.
— Рэмбó.
— Точно, — Тайлер салютнул полупустым стаканом. — Он, кстати, был слишком молодым, чтобы умирать, но при этом выдавал такие мудрые мысли.
— Тяжело, — ответил Джош и сделал большой глоток пива.
— Ты помнишь, когда первый раз понял, что умрёшь?
Джош уставился на него. Тайлер поджал губы и опустил голову.
— Прости. Это явно не лучшая тема для разговора в субботу вечером.
— Ничего. Я всё равно не отвечу тебе ничего вразумительного, потому что не помню, — он помолчал, потом спросил: — А ты?
— Лет в восемь, — сказал Тайлер. — Совершенно дикое ощущение. Я помню, что я сидел за столом, обедал или рисовал, и потом почему-то посмотрел на дверь и у меня в голове стучало: когда-нибудь я умру, когда-нибудь я умру, и я вспомню об этой двери через много-много лет, когда буду старым, и смерть уже не будет казаться такой далёкой.
Джош долго молчал. Потом сказал:
— Это ужасно.
— Но даже к этому привыкаешь, — Тайлер потёр лицо. — Прости.
— За что? — Джош моргул.
— Что гружу тебя.
— Самое меньшее, что я могу для тебя сделать, это выслушать, — тихо сказал Джош, глядя в глаза. — Мы друзья, забыл? В школе рядом сидели, всё такое.
Тайлер хмыкнул. О «всём таком» он успел позабыть. Это было так давно.
— Почему ты хочешь приехать в Нью-Йорк?
— Дела, — Джош пожал плечами.
— Понятно, — Тайлер слабо улыбнулся, разглядывая его. — Я скину тебе свой адрес, заходи, когда разберёшься с делами.
Через полтора часа они поднялись, чтобы разойтись по домам. Перед тем как расстаться, Джош спросил:
— Когда похороны?
— Завтра, в двенадцать.
— Я приду, — кивнул Джош.
Тайлер посмотрел на него долгим взглядом. Потом обнял и похлопал по спине.
— Спасибо, — прошептал он. — До завтра.
На следующий день лил дождь, и Тайлер чувствовал себя вдвойне тоскливо. Каждую минуту он думал о том, чтобы всё поскорее закончилось. Он уже купил билет на самолёт и не мог дождаться, когда вновь вернётся к привычной жизни. Горевать не было его любимым времяпрепровождением.
Джош стоял рядом с ним на похоронах и держал зонтик. Тайлер смотрел на чёрную землю, чёрные одежды, и ничего не чувствовал. Джош взял его за руку в тот момент, когда на щёку упала слеза.
Вечером, когда все разошлись, Джош подошёл к нему:
— Когда ты уезжаешь?
— Послезавтра.
— Хочу проводить тебя в аэропорт.
— Оу, — Тайлер дёрнул бровями. — Окей.
Он не понимал, какие цели преследовал Джош, но сейчас у него не было сил разбираться в этом. Возможно, это просто доброта человеческая, подумал Тайлер, и никаких других целей.
Джош привёз его в аэропорт на своей машине. Было ранее утро, ярко светило солнце и небо было кристально голубым.
— Спасибо, — Тайлер обнял его и несколько секунд не отпускал.
— Я надеюсь, мы скоро увидимся, — пробубнил Джош в его шею.
Тайлер отстранился и взял сумку. Ещё раз посмотрел на него и дёрнул ручку.
Перед тем, как зайти в аэропорт он оглянулся: Джош поднял ладонь. Тайлер махнул ему в ответ, попытался улыбнуться и зашёл в распахнутые двери.