Хлеб, арбуз, лето
14 мая 2021 г., 10:10
Примечания:
PG
Тайлер подошёл к реке и зажёг сигарету. Квакали лягушки. Он затянулся, кашлянул и подумал: на хрена он вообще снова курит? Видимо, это было подсознательное желание свалить с вечеринки, музыка от которой громыхала на всю округу.
Он сел на бревно и посмотрел вдаль. Солнце уже ушло за горизонт, небо окрасилось в сине-серый. Тайлер любил лето за то, что можно было выходить на улицу в чём угодно, хоть в пижаме. Он, конечно, так не делал, но его повседневный стиль подозрительно напоминал тот, в котором он обычно спал. Тайлер пожевал нижнюю губу, уставившись на тлеющий кончик сигареты. Прикупить бы барахла, подумал он, и выходить в люди, как мажор — с золотыми цепями и в кожаных штанах.
Он услышал шаги и затянулся. Снова закашлялся и подумал, чёрт, кого там несёт, посидеть спокойно не дают. Он обернулся и увидел Джоша: он шёл слегка покачиваясь, и свет, исходящий от дома, красиво освещал его силуэт. Боже, мелькнуло у Тайлера, явление Христа народу. Потом он заметил, что в одной руке у Джоша был кусок арбуза, в другой — бутылка пива, и решил, что с Христом он поторопился.
— Хээй, — протянул Джош. — Один тут отдыхаешь?
Тайлер отвернулся, поднёс сигарету ко рту, но замер на полпути. Джош плюхнулся на бревно.
— Арбуз и пиво — отличное сочетание для мочевыделительной системы, — сообщил он.
— Какое прекрасное начало диалога, — пробормотал Тайлер и затушил сигарету об траву.
Он привстал, но Джош схватил его за локоть, попутно измазав куском арбуза.
— Я только пришёл, а ты уже уходишь? — с неподдельным удивлением спросил он. — Давай, посиди немного со мной. Чуть-чуть.
Тайлер вздохнул и сел обратно.
— Вообще, это грубо, — с расстановкой сказал Джош.
— Что именно? Вздыхать?
— Нет. Давать знать, что со мной неинтересно общаться. Может быть, меня это ранит.
Тайлер помолчал. Ладно. Джош был прав. Он вздохнул второй раз.
— Всё так плохо? — спросил Джош.
Тайлер нахмурился: к чему это он?
— Туса совсем не нравится? — уточнил Джош, и Тайлеру почувствовал облегчение.
— Слишком много людей, — он наклонился и вырвал травинку. — Музыка слишком громкая.
— Хочешь? — Джош протянул ему бутылку, Тайлер мотнул головой. — А арбуз? — он протянул ему полуобглоданный кусок.
— Нет, спасибо, — Тайлер подумал о том, что хорошо бы незаметно сбежать домой после этой милой беседы.
— А мне нравится вечеринка! Все такие весёлые.
Тайлер хмыкнул. Тогда интересно, почему ты здесь, со мной, подумал он и потёр лицо рукой.
— Что ты хочешь, Дан?
— Хочу просто поболтать с тобой, — Джош развёл руками. — Ты сидишь здесь один, не хочешь ни арбуз, ни пиво — я волнуюсь.
Тайлер закатил глаза.
— Это из-за Стивена?
Какого такого Стивена, чуть не спросил Тайлер, потом вспомнил, что именно на его вечеринке он сидел в данный момент.
— Что?
— Ну, — Джош замялся, — все говорят, что ты в него немного… того.
— Того? — Тайлер мгновенно вскипел. — Что это значит вообще? Все говорят? Все — это кто? Кучка сплетников вот в том доме? — он качнул головой в сторону вечеринки.
Джош приобнял его за плечо, Тайлер скинул его руку.
— Отвали.
— Прости. Прости, я не хотел лезть в твою личную жизнь, — голос у Джоша звучал трезвее, чем минуту назад. — Просто ты же понимаешь, тебе с ним ничего не светит.
— А ты что, в мои личные психологи записался?
— Я просто хочу помочь.
— Никто тебя об этом не просил, — отрезал Тайлер. — По крайней мере, я точно.
Джош вздохнул и покачал головой. Несколько минут они просидели в тишине. Тайлер яростно вырывал травинки и мечтал, чтобы этот Джош свалил куда-нибудь в конце-концов. Какого хрена о здесь расселся и разыгрывает из себя проповедника?
— Иногда я хочу тебя ударить, — сказал Джош таким голосом, что по спине у Тайлера пробежал холодок. — Ты невыносим. Иногда ты меня так бесишь, что я не понимаю, зачем я вообще с тобой общаюсь, пытаюсь поддерживать связь.
— Действительно, — пробормотал Тайлер.
— Почему ты не замечаешь никого вокруг, кроме этого сранного Стивена?
— Тебе-то какая разница, — он не смотрел на Джоша, потому что боялся, что тот реально вмажет ему между глаз.
— А ты как думаешь?
Тайлер покусал нижнюю губу. Что за дебильный разговор? Почему он до сих пор не встал и не ушёл домой?
— Кого я ещё должен замечать? — он повернулся и посмотрел Джошу в глаза. — Тебя?
Джош молча смотрел на него. Тайлер заморгал и наклонил голову, как собака, которую обучают новому трюку.
Ему вспомнился эпизод, который произошёл полгода назад. Он был на вечеринке. Там тоже был Джош. Он и Марк дурачились, намеренно громко обсуждая, кого из знакомых мужиков они бы смачно поцеловали взасос. Джош, не стесняясь, игриво указал на Тайлера, зажмурился и манерно отправил ему воздушный поцелуй.
На прошлый день рождения Джош заявился к нему на работу с подарком — кстати, сертификатом в магазин одежды, который он до сих пор не использовал. Джош устроил Тайлеру настоящее празднование, хотя Тайлер обычно не отмечал день рождения.
Он опустил глаза. При желании он мог бы вспомнить много таких эпизодов.
— Я не понимаю, — сказал он и почувствовал себя максимально тупо.
— Я понял, что ты не понимаешь, — голос у Джоша стал тихим, нежным, что Тайлеру захотелось плакать. — Я ни к чему не принуждаю.
— Угу, ты ни к чему не принуждаешь, а потом просто хочешь меня ударить, — хмыкнул он.
Джош коротко рассмеялся. Тайлер выдохнул с облегчением и улыбнулся.
— Я просто… уже не знаю, как к тебе подступиться, но, — Джош помолчал, словно подбирая слова, — завтра я хочу пойти в парк и покормить уточек. Пойдём вместе?
Тайлер усмехнулся. Джош растерянно на него посмотрел.
— Прости, — Тайлер с трудом сдерживал смех, — это самый милый подкат, который я когда-либо слышал. Покормить уточек? Серьёзно?
— А чего такого? — добродушно отозвался Джош. — Только хлеб не приноси, их от этого пучит.
Тайлер засмеялся.
— Прекрати так делать, — сквозь смех попросил Тайлер.
— Делать что? Смешить тебя? — улыбнулся Джош.
— Да, это запрещённый приём.
— Но мне нравится тебя смешить.
Стало тихо. Тайлер замер и почувствовал себя неловко.
— Так ты придешь завтра в парк? — спросил Джош.
— Приду, — кивнул Тайлер.
— А сегодня до дома сам доберёшься? Я хочу ещё потусить.
— Да, конечно, — он поднял на Джоша глаза, не зная, что сказать и сделать дальше.
— Я пойду, — Джош поднялся. — Завтра в три, в парке, около пруда.
— Без хлеба.
— Без хлеба, — он навёл указательный палец на лицо Тайлера и кончиком прикоснулся к его носу. — Пока.
Джош развернулся и ушёл. Свет, исходящий от дома, красиво освещал его силуэт.