Часть 6. Письмо на двоих.
5 мая 2020 г., 21:02
Положив фотоальбом на прежнее место, я поблагодарил старика за приятную беседу и чай, сваренный им по знакомому рецепту.
Пообещав, что я ещё приду, я мысленно отправил коробку под кровать, направляясь к торговому центру.
Конечно, мне очень хотелось прочитать, что же мне написала бабушка, но сменить образ мне хотелось больше…
Заручившись терпением и вкусом консультанта, я выбрал пару брюк, в полоску, в темную клетку и монотонные, длинные худи разных цветов, футболки, рубашки и кроссовки из последней коллекции. Если вы подумаете, что я за это всё заплатил–вы глубоко заблуждаетесь, иначе зачем я так быстро научился перемешать вещи?
Побыстрее смывшись из магазина, где скорее всего меня запомнили, я забежал в подворотню. Небо… Небо, пусти меня обратно, а?
Будто услышав мои мысли, воронка возникла из неоткуда. Мои ступни оторвались от земли.
Я терял равновесие, какая-то неведомая сила обволакивала моё тело, затягивая в воронку.
Ещё миг. Самый счастливый миг за сегодня, и я очутился на небесах.
***
-А я-то думал, почему шкаф трещит по швам? Оказывается, это ты накупил барахла! Теперь его столько же, сколько и у девки, — фыркнул возмущенный Бони.
-Не нравится–не носи, — я снял с вешалки черный худи с разными надписями белыми чернилами, брюки в мелкую черно-белую полоску и новые кроссовки. Вечером холодает. Нужно одеваться теплее… Стараясь остаться незамеченным для читающего соседа, я достал из-под кровати деревянную коробку, из которой выудил записку и фотоальбом.
Чтобы не привлекать много внимания, я вылез из комнаты через окно, прямиком добравшись до крыши. Конечно же, мой противный сосед был категорически против такого способа перемещения. Но что поделать, жизнь есть жизнь…
Очутившись на прогретой за день кровле одной из башен, я достал из-под худи фотоальбом со старыми, чуть пожелтевшими, пропахшими книгами фотографиями, на которых мы все были счастливы…
Я медленно переворачивал страницы, сжав кулаки так, что мои недлинные ногти впивались в кожу ладони до такой режущей боли, которой я никогда не смел чувствовать. За то помогает не рыдать…
-На крыше сидеть запрещено, — прорычал демон, внезапно очутившийся рядом со мной.
-Уже ухожу, — мой голос предательски дрогнул, за что, Уилл, за что?
-Стой, — дед сел рядом со мной, выхватывая из рук фотоальбом.
-Не имеете права! Отдайте! — я попытался отнять у Геральда подарок, но он грубо оттолкнул меня.
-Откуда это? — процедил демон.
-Не ваше дело, — так же огрызнулся я.
-Если я спросил, значит это важно, — его низкий бархатистый голос пророкотал, точно гром.
-Подарок, — сгорбился я.
-Чей? — с неприкрытым отвращением прошептал Геральд.
-Бабушка, — я шумно вздохнул, силой останавливая поток слёз.
-Значит, без разрешения на Земле был, — не смотря на меня, он с теплой улыбкой перелистывал страницы.
Я понурил голову, хорошо, что записку не достал, а то бы и её этот старый ворчун отнял!
-Бабушку видел? — резко захлопнув альбом, наконец устремил на меня свой буравящий взгляд.
-Нет, — прошептал я.
-Кто тебе это передал?
-Дед один… Такой старый, сморщенный, вроде тебя, — ухмыльнулся я, злобно посмотрев в потемневшие глаза родственника.
-Что за дед? — прошипел мой собеседник.
-Я же сказал, старый, сморщенный, — я поёрзал на месте, что выдало моё волнение. — А если серьезно, новый хозяин МОЕГО дома.
-Завтра у тебя задание, отправимся вместе на Землю. А это, — поймав мой удивленный взгляд, уточнил дед, демонстративно покрутив перед моим носом фотоальбомом, — я возьму себе.
-Урод, — прошептал я, ожидая, что меня никто не услышит. Хотя, на что я рассчитывал, находясь рядом с могущественным демоном?
Геральд ударил меня по голове, заставляя взглянуть нас себя.
-Подзатыльник–это способ передачи информации из поколения в поколение, — пояснил дед, злобно усмехаясь.
Даже несмотря на его прескверный характер, я узнавал в демоне себя… я уже привык к нему… За годы, проведенные в интернате, я отучился проявлять нежность к тем, кто мне дорог…забыл наставления матери…забыл всё…
-Темнеет, иди спать, — неожиданно директор по-дружески хлопнул меня по спине. — На тумбе найдешь свой подарок.
Он загадочно мне улыбнулся и, спрятав альбом где-то в мантии, поспешил удалиться.
***
Я решил добраться до комнаты традиционным способом, то есть ногами, по коридорам.
Опустив взгляд куда-то в пол, я потопал по тускло освещённым коридорам.
-Уилл! Уииилл! — окликнул меня знакомый голос, буквально, вытянувший из транса.
-А, Сара, привет, — я кивнул в ответ взволнованной знакомой.
-Тут… В общем, у тебя же сегодня день рождения, и я… — она неуверенно приблизилась ко мне, встав на носочки, поцеловала в щеку. — Это тебе, — она вытянула перед собой руки, почти тыкая мне в нос своим подарком, запакованным в милую коробочку.
-О, Сара, это так мило, — я притянул девушку к себе за талию и, почти по-дружески, прижал её к себе. Но мы оба знали, что между нами, увы, не товарищеские отношения…
-Да… С днём рождения! — она мягко отодвинула меня и, утыкаясь ладонями в мою грудь, неловко покачнулась, указывая куда-то вдаль большим пальцем. — Я пойду! До завтра!
На её щеках заиграл румянец. Если честно, на моих тоже…
Я тянулся к ней… Тянулся к этой веснушчатой девчонке с розовыми дредами…
В следующий раз я её обязательно защищу. Защищу ото всех. От Эсме. От Фенцио. В конце концов, от собственного деда. Защищу.
***
Геральд.
Сверкнула молния. Где-то вдалеке пророкотал гром.
Да, я мог бы изменить погоду. Изменить в лучшую сторону, чтобы ночь была тихой и спокойной, чтобы в воздухе пахло липой и тополем.
Но мне этого не надо.
Мне, по сути, ничего уже не надо.
Только Вики.
Только её.
Хотя бы на одну ночь. Можно даже на день…
Я просто должен посмотреть ей в глаза. Извиниться. Обнять.
Я должен её найти.
Сцепив руки за спиной, я прошёлся по кабинету, останавливаясь у панорамного окна, по которому заскользили дождинки-слезы.
Она научила меня открывать шторы. Смотреть в глаза будущему. И просто радоваться жизни.
Пусть это и было недолгое счастье, но я ей благодарен. Благодарен за её силу. За Уилла.
-Сколько лет прошло, а я до сих пор скучаю. Я до сих пор верю, что ты вернёшься, — прошептал я, взяв в руку стакан с алкогольным напитком, ядовитого запаха.
Выпив всё содержимое до капли, я дал волю слезе. Затем второй. Третий.
Геральд, ты совсем расклеился…
-Проклятый Мальбонте, чтоб его! — я замахнулся и со всей силы метнул стакан, который через миг уже, рассыпавшись на мелкие частички, валялся на полу в непервозданном виде.
Плюхнувшись в то самое чёрное кожаное кресло, я схватился за голову, взрыхляя пальцами темные волосы.
Дождь уже вовсю тарабанил по стёклам и крыше… Молния. Гром. Гроза.
Только сейчас я заметил перед собой аккуратно запечатанный конверт.
Дрожащими от нервов руками я перевернул бумажку, читая адрес.
«Вики Уокер, Вики Уокер» — пронеслось в моём подсознании.
(Наргиз «Вдвоём»)
Я шумно сглотнул.
Распечатав конверт, я выудил оттуда бумажку, на которой ровным женским почерком было написано письмо, адресованное мне.
Нацепив на нос очки, я принялся читать…
«Дорогой Геральд, я пишу тебе, наверное, потому что всё-таки люблю тебя. Да-да, люблю… Увы, я смогла тебя простить, смогла предать свои принципы, простить и забыть все обиды, ссоры.
Эти несколько лет, что тебя не было рядом, я чувствовала, как во мне что-то рушится. Я выносила дочь. Воспитала. Воспитала и внука, хоть в его жизни я принимала мало участия. У нашего мальчика сегодня день рождения, ты знаешь… Уилл тебе понравится. Он так похож на тебя! Такой же упрямый и бесцеремонный!
Геральд, я люблю тебя! Именно поэтому и не могу вернуться. Уже несколько лет я пытаюсь завершить то, что когда-то не смогла… Ты знаешь, что с годами набирается опыт, сила; поэтому я ищу способ в разных концах Земного шара, как одолеть Мальбонте.
Он ещё очень слаб, в этом моё преимущество. Сейчас я занимаюсь всего лишь его поисками.
Когда он умрет, я вернусь.
Вечно твоя,
Вики Уокер. "
Она была здесь… В этом самом кабинете… Она была здесь! Та, которую я так давно искал! Сама пришла, сама написала, сама ушла. Всё сама!
Я откинулся на спинку кресла, потирая двумя пальцами переносицу.
Она была здесь…
Я уловил едва ощутимый запах женских духов. Такой нежный-нежный, весенний аромат…
Я прочитывал письмо несколько раз, пытаясь найти ответы на поставленные вопросы, пытался понять, где она может быть…
И каждый раз в голове всплывала фраза «Вечно твоя, Вики Уокер…»
-Вики Уокер, это я–вечно твой…
***
Я плюхнулся на свою двуспальную кровать с балдахином и, забравшись под одеяло, принялся читать аккуратно написанное письмо.
«Здравствуй, Уильям, мой мальчик. Вот ты и стал совсем взрослым! В первую очередь хочу поздравить тебя с днём рождения! Как жаль, что совершеннолетним ты стал уже «на небесах», так и не попробовав «вкус жизни»… Эти несколько лет, что тебе предстоит учиться, будут непростыми… Да, Геральд–не подарок… Но в этом, должна признаться, вы с ним очень похожи!
Уильям, мой мальчик, я обязательно вернусь! Я обещаю, что в будущем мы будем все вместе: ты, я, Геральд, твоя мама, мой отец, Ребекка…
Мы все будем вместе! Но мне сейчас нужно завершить одно дело на Земле.
В этом фотоальбоме, что я тебе передала, хранятся мои самые ценные воспоминания: ты, твоя мама, мой отец, годы, прожитые в этой школе…
Уильям, я знаю, как тебе сейчас нелегко. Но самое простое: это забыть. Забыть и принять свою смерть.
Я так же люблю тебя, Уильям. Надеюсь, что ты не держишь на меня зла
Целую, обнимаю
Твоя бабушка».
К горлу подступили слёзы, нервно сглотнув накопившийся режущий комок, я свернул лист вдвое и, положив в ящик тумбы, где покоились два нераспакованных подарка: от Геральда и Сары; перевернулся на бок и попытался заснуть.
Да, этот день принес много открытий…
Примечания:
✍