Часть 1
30 апреля 2020 г. в 01:41
Винтовка.
Оберегаемая, как зеница ока. Идеально вычищенная, чтобы не было ни единого сбоя при стрельбе. В меру тяжелая даже для женской руки. Любимая, как близкая боевая подруга. Не подводившая ни разу.
Три патрона. А больше и не надо.
Упор - лежа. Так, кажется, сложнее, но привычнее. С иной позиции на заданиях стрелять почти не приходилось.
Мир сузился до крохотной мишени впереди, в самом углу тренировочного полигона. Теперь только я и она... Поймай, если сможешь.
Она вот, в нескольких метрах. Замерла, чуть дрожа... Вроде далеко, но совсем рядом. Совсем ничего для опытного стрелка.
Вдох-выдох-вдох. Глубокий, до иголочек в лёгких.
Затаить дыхание... И мир становится размытым, будто кто-то плеснул на свежую акварель воды и тщательно размазал... Но цель впереди превращается в невероятно четкую черную точку на конце прицела... И становится неподвижной. Как и ты.
Замер даже ветер... Тишина такая, что кажется на мгновение: оглушило. Но нет. Просто ты один на один с целью. И сейчас ничто не должно отвлекать.
Пробный выстрел. Точно в цель... И второй... в грудь нарисованному террористу. Этот выстрел с привкусом пороха на губах. Горьковато-сладкий, как сама смерть.
А третий... третий чуть мимо. В плечо. Не обманывай, что так и задумано. Не оправдывай себя. После третьего раза начинают дрожать руки. Чуть-чуть, на секунду. Но это уводит фокус от мишени... И ты неизменно промахиваешься.
И это может стоить чьей-то жизни. Спецназ не прощает ошибок. Особенно снайперу.
Отпускаю винтовку, облизывая пересохшие губы. Память "услужливо" подбрасывает воспоминания... Кадры фильма, где обрываются чьи-то судьбы. Где безутешные матери прижимают к груди погибших от осколков детей. Где старики задыхаются от пущенного газа. Где огонь пожирает беззащитные тела...
Да, мы спецназ. Подразделение особого назначения. И нам тоже приходилось убивать.
Но одно дело - террористов или фашистов. И совсем другое, когда на твоих руках умирают дети... Да кто угодно. Женщины, мужчины, подростки, старики... невинные люди... Просто потому что мы на секунду замешкались, не успели, помогали кому-то, а на другого просто не хватило времени.
Это чудовищно. Если не стал машиной - рано или поздно сломаешься.
Первая смерть - первая жертва на моих руках за правое дело. А это ничего не меняет. Ты навсегда помнишь первого убитого тобой.
Первый выстрел - первая кровь. Маленькая шестилетняя девочка, которой не успели оказать помощь. Жизнь, угасающая в глазах молодого паренька. Они снились, а я даже не знала их. Не видела своими глазами.
Просто это война в мирное время. И она не щадит никого...
Вот и меня - не пощадила.