ID работы: 9352697

Главное — чтобы костюмчик сидел!

Джен
G
Завершён
4
автор
Тетя Циля соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

-

Настройки текста
Лейтенант Николя Дэйвос по долгу службы часто бывал в Вене и ни разу не упускал случая посетить знаменитую Оперу. Но сейчас он не мог позволить себе тратить время на личные прихоти: его ждало серьезное и опасное дело, требующее полного сосредоточения. Когда отвечаешь перед Братством за заказ и доставку крупной партии контрабандного оружия, нельзя расслабляться ни на миг. К тому же, помощи ждать было неоткуда. Еще в Бухаресте Николя преисполнился дурных предчувствий, когда узнал имя предполагаемого связного. Лейтенанта Карлатеску он не просто не считал хорошим конспиратором, а порой сомневался в наличии под его кивером даже простой житейской смекалки. Но Карлатеску так и не появился. Вместо него Братство прислало другого курьера, при виде которого Николя и вовсе едва не взорвался от возмущения. Во-первых, прислали не пойми кого: для наемного головореза с большой дороги слишком уверенно держится, для человека из общества выглядит слишком потрепанным и загоревшим явно не на водах. Во-вторых, доставка оружия — дело крайне деликатное, а на этой бандитской физиономии так и написана склонность решать любые вопросы кулаком и револьвером. В-третьих, одет не просто со вкусом, а по последней итальянской моде, рассчитанной на привлечение внимания, что для конспиратора недопустимо. Если же вдобавок зацепиться спиной дорогого сюртука за забор, вырвать с мясом хороший клок ткани и потом не слишком аккуратно вшить его на место, мимо такого зрелища не пройдет спокойно не то что полиция, но даже самый нелюбопытный случайный свидетель. В довершение всего, посланник Братства смачно сплюнул подсолнечную шелуху прямо на беломраморные полы отеля «Принц Ойген». Тогда-то Николя окончательно решил, что этот человек недостаточно серьезен, чтобы справиться с таким важным делом, и поклялся себе не выпускать его из виду ни на минуту. И теперь он чувствовал себя мальчишкой, перед которым уличный фокусник вынимает из шляпы живых кроликов, одного за другим. Меньше чем за сутки Марджелату организовал подставную контору, нашел апартаменты, привратника... Проклятье, да он даже вывеску не забыл! Весь вклад Николя в операцию заключался в предоставлении для подставного барона Бурхарда свежего воротничка, потому как среди рубашек Марджелату не нашлось ни одной, которая не была бы застирана до блекло-серого цвета. Но черт с ними, с рубашками. Зато как он обвел вокруг пальца Агату Слатеняну! Ту самую Агату, с которой даже ага Вилара не рисковал спать без пистолета под подушкой. Николя так засмотрелся, что забыл про все на свете — и вместо того, чтобы помочь, получил по голове. Марджелату пришлось не только в одиночку договариваться с банкиром Бурхардом, но еще и срочно искать лед для примочек. После этого Николя волей-неволей ощутил дружеское расположение, стремительно переходившее в неприкрытое восхищение и желание быть полезным. Он почти гордился собой, когда Марджелату согласился с его планом перевозки оружия на барже с каррарским мрамором. А уж слушая инструктаж по прикрытию операции, который Марджелату проводил со своими людьми, Николя мог только надеяться, что на лице его отражается всего лишь вежливая заинтересованность, но никак не пылкий восторг. Он все отчетливее понимал, что этому конспиратору не годится и в подметки. А легенды какие! Крестьянин с сеном! Боярин, поджидающий приятеля в отеле «Корона Венгрии»! Сколько же у него людей и связей! И когда Марджелату хлопнул его по плечу со словами: «Пойдем, есть еще дело», Николя покорно последовал за ним, ведомый ожиданием грядущих чудес, словно дудочкой Гамельнского крысолова. — Думаешь, проскочат они? Марджелату в ответ покачал головой. — Не думаю. Хоть одного, да поймают. На то и расчет: пока свяжутся с Бухарестом, пока разберут, что винтовки негодные... Он поднял руку, останавливая пролетку. — Сейчас в порт? — полюбопытствовал Николя, просто так, на всякий случай. Но Марджелату вдруг отдал вознице неожиданное распоряжение: — На Кернтнерштрассе, к Лангеру! Самый центр города! Да так громко, и даже назвал адресата, будто любой возница должен его знать... Но пролетка послушно тронулась, и Николя стало еще любопытнее. Да что там, он буквально сгорал от любопытства. — А этот Лангер, он кто? — понизив голос почти до шепота, чтоб возница не услышал, поинтересовался он. — Еще один банкир? Марджелату посмотрел в недоумении. — Нет, конечно. Если не слышал — рекомендую, герр Лангер — один из лучших портных Вены. А может быть, даже и всей Австрии. Он поддернул рукав обтрепанного сюртука и закинул в рот горсть семечек. Николя лихорадочно прокручивал в голове, для чего бы им мог понадобиться портной. — С ним ты тоже что-то хочешь отправить? Или прикрытие какое организовать для оружия? Марджелату в ответ усмехнулся. — Да нет же, какое оружие! Заказ мне у него надо забрать. А то нам потом на баржу, мало ли когда она отходит, — он окинул Николя задумчивым взглядом и прибавил: — Я, конечно, очень люблю Бухарест, но найти там портного, способного пошить хороший редингот, просто невозможно. Нельзя же упускать такой случай!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.