ID работы: 9352889

Вперед, назад, к себе

Гет
R
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Серёжа, пойдемте в Бонч? – Маша выглядела на все сто, можно смело идти в место, которое «собирает всю светскую интеллигенцию», так сказала Светка. Начальник, конечно же, влюблён в неё. Он ещё ничего, и от него без ума все её подруги, хотя староват, конечно. Зато деньги есть. – Да, я на Зелёном, кафе рядом, я подожду вас там, – Маша убрала в сумочку айфон в розовом чехле с заячьими ушками, хотела было идти, но достала тонкую, со спичку сигарету и закурила. «Жена у него уже старая, дети… переживут как-нибудь, сейчас это не проблема. Сначала поедем в Лондон, так надо. А потом в Таиланд». Вырвалась из своей дыры, вырвется и отсюда. Юное Машино лицо с раскрасневшимися на мокром ветру щеками светилось на фоне ледяной серой Мойки, серых зданий и серого неба, как далёкое таиландское солнце. – Не найдется ли закурить у прекрасной дамы? – весь серый зловонный город сконцентрировался в существе, которое материализовалось рядом, обдав запахом перегара и мочи. Маша сделала вид, что не замечает его. – Сигаретку для бывшего интеллигента! – бездомный подобострастно закланялся и сипло зашамкал: Любить иных тяжелый крест, А ты прекрасна без извилин, И прелести твоей секрет Разгадке жизни равносилен. Он театрально заглядывал Маше в глаза, она смотрела в сизое месиво на месте его лица. Вспомнилась полоска света под дверью кухни, отец говорил «ухожу», вспомнилась каменная мать, а через несколько лет его нашли в канаве, такого же опухшего и сизого. – Отвали, – Маша отряхнулась, сигарета описала широкую дугу и начала стремительное плавание в Большую Неву. Девушка направилась в Бонч.

***

– Да, я на Зеленом мосту, у меня тут встреча. Нет, приходить не надо, это по работе. Детей забрать не успею… Не знаю, когда вернусь. Пока-пока, люблю! – Сергей закурил, облокотился на чугунные кружевные перила. Вот дерьмо! Приходить счастливым домой невыносимо, и также невыносимо этот дом потерять. – Не найдется ли сигаретка для бывшего интеллигента? Сергей обернулся: – Почему бы и нет, держи! – он протянул сигарету, щёлкнул зажигалкой. Прыгающий огонь никак не попадал по трясущейся сигарете в руках бомжа. Тот блаженно закурил, подставил моросившему дождю запекшееся лицо в ссадинах, и сипло задекламировал: Убивали любовь, убивали в четыре руки, Били с разных сторон, состязаясь в сноровке и силе. Им шептала любовь: «Ах, какие же вы дураки!» Но они ей в ответ за ударом удар наносили. Сергей жадно вглядывался в бомжа, на вид тот был полной ему противоположностью. Сергей был высок и строен, одет в элегантное пальто, свежевыбрит, вокруг шеи артистически небрежно закручен бирюзовый шарф, в волосах начала проступать благородная седина. А тот – приземистый мужик, нечистая борода всклокочена, волосы пучками, вонючее тряпьё было одеждой разве что год назад. Выделялись только ясные прозрачные глаза, будто принадлежали они не бомжу, а кому-то другому, молодому и мудрому. «Да ему лет, наверное, примерно как мне», – подумал Сергей. Год назад он справил сорокалетие, а по ощущениям как будто бы умер. – Я ведь не всегда такой был. Водка, чтоб её, дрянь такая, окрутила. – А было что терять? Бомж полез за пазуху, отворачивая как щелуху лука одну одежу за другой. Сергей пожалел, что спросил, и стал глядеть в мокрый асфальт. Его собеседник переминался с ноги на ногу, из драных кроссовок фонтанчиками выхлюпывала вода. Сергей подумал, что обещали заморозки. – Вот, – бомж протягивал замызганный целлофановый пакет, внутри виднелась фотография, то ли мальчишки, то ли девчонки коротко стриженой. – Пойду я, – Сергей выбросил бычок в Мойку. – Слышь, а ещё сигаретку-то дай бывшему интеллигенту.       Сергей достал пачку, не глядя сунул бездомному и пошел прочь.

***

Вода такая тёмная, почти чёрная. Вот бы нырнуть туда и плавать с чёрными страшными привидениями, а кто ещё может жить там, на мутном дне Мойки, как с китами, и чувствовать ничего. Глупое сердце, не бейся. Все мы обмануты счастьем, Нищий лишь просит участья... Глупое сердце, не бейся. Вдали в толпе затерялся бирюзовый шарф мужа, она поглядела на бездомного, который привалился на лёгкие чугунные перила, смотрел в воду, курил и читал стихи. Как будто и не было этой отталкивающей оболочки. Он повернул к ней мокрое лицо, её взгляд встретился с ясным взглядом светло-голубых глаз, так неуместных на лице бомжа. – Вы хотя бы плакать можете, – она протянула ему бумажный платочек. – Это дождь, – он утёр грязным рукавом лицо. Они молча смотрели на воду – изящная женщина с тонкими запястьями и отталкивающее чудовище. – Вот, возьмите, – он спохватился, протянул ей пачку сигарет. – Спасибо, я не курю, – она посмотрела на часы, пора забирать детей. – Меня ждут. Она прошла несколько шагов в сторону метро, оглянулась: – Меня ждут. – ускорила шаг, почти побежала. – Ждут же, ждут. Меня ждут! Впервые за год она счастливо засмеялась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.