ID работы: 9353378

История света

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Кейнан, посмотри: какое чудесное утро!- воскликнула она, раскрыв лёгкие жалюзи. Вся комната утонула в лимонно-ослепляющем свете утреннего солнца. -Какое чудесное утро, - полушёпотом повторила она, слегка потянувшись. Яркие лучи залили всю крохотную келью в небольшой гостинице, и в этой феерии света тело девушки казалось силуэтом, в котором я мог различить её стройную талию, изящные плечи и кончики монтралов. Я находился в какой-то сладостной неге. Я был расслаблен,и впервые за долгое время я почувствовал себя лучше. Воспоминания мелькали в голове, словно череда видений силы. Ещё недавно я лежал, скованный железными пластинами, и сквозь моё тело проходила тысяча электрических разрядов. Я всё ещё не мог понять, как выжил в тот день. Ведь если я выжил, значит Силе это было нужно. Но зачем? Ради чего мне стоит жить? Каково моё предназначение? Похоже, я окончательно запутался. ...Сомнения посещали меня и в тот момент, когда я встретил её. Когда увидел знакомое лицо и эти прекрасные глаза, похожие на салукемайские первоцветы. Я увидел её, и шторм в моей душе начал стихать. Не могу передать того восторга, который я испытал в этот день. Это было такое странное и очень светлое чувство... О Сила, оно так похоже на этот тёплый утренний свет, который я вижу сейчас! ...После той встречи мне стало заметно лучше, однако кошмары прошлого всё ещё продолжали преследовать меня. Как я позже выяснил, они преследовали её тоже. И вскоре я многое узнал. Мы оба узнали. Я видел, как она бежала по бесконечному коридору под ливнем выстрелов. Я чувствовал, как ей было страшно, словно я сам там был. Это было ужасно, и это отвратительное чувство погони, боли и потерь растекалось внутри меня сильным холодом. Она сидела рядом и крепко сжимала мою озябшую руку. В то же мгновение она смогла увидеть всё, что когда-то происходило со мной. Она с пониманием смотрела мне в глаза, а по её нежным щекам бежали слёзы.Мне кажется, что в тот момент мы стали единым целым. Прошло уже несколько дней, а я до сих пор ощущаю эту крепкую духовную связь с тогрутой, которую потерял давным-давно и теперь нашёл вновь. - Кейнан, давай убежим от всех!- предложила она вчера. Честно, я не знал, что сказать, но она уже схватила меня за руку, и мы побежали к шаттлу. - Это важно,- шептала она. Я и не сомневался. Но я всё ещё не понимал, что именно в этой жизни важно для меня. Судьба падавана, который станет джедаем и повторит судьбу старых мастеров? Эскадра, которую я знаю лишь несколько недель? Свобода, которая кажется недостижимой? ...Я старался не задавать себе подобных вопросов в этот чудесный момент. Я лежал под пушистым серым одеялом и смотрел на прекрасную тогруту, которая сегодня казалась мне самым счастливым существом в галактике. - Асока,-спросил я,- Часто ли ты думаешь о прошлом? Мне было крайне неловко за такой страшный вопрос. Однако сейчас ответ на него казался мне важным. Тогрута отвлеклась от созерцания светлых улиц города Акстена, который расстилался перед нашими окнами. Она присела на краешек широкой двуспальной кровати и печально опустила свои милые глаза. -Хотела ли ты всё вернуть? Я отбросил одеяло, и по моей спине пробежал лёгкий холодок. Она протянула ко мне свои руки, и я вмиг ощутил жар прикосновений. -Я понимаю твои чувства, Кейнан,- тихо произнесла она,- К сожалению, мы не способны вернуть прошлое. Однако мы можем верить в то, что следом за тьмой идёт свет... Свет. Что есть свет для меня?

***

      Мы сели на широкий подоконник, и перед нами открылось бесконечное голубое небо, белоснежное солнце и тихие закоулки Акстена с белыми стенами. Вдалеке возвышались такие же белые сваи транспортных развязок, которые, переплетаясь между собой, уходили вдаль, где виднелись стройные небоскрёбы, бликующие на ярком солнце. Там, далеко за ними находился самый центр Корусканта. Другого Корусканта. Холодного. Чужого. Имперского. Асока долго молчала, смотрела в ту сторону и, не отрывая взгляда от небоскрёбов, прошептала: - Орден погиб ужасной смертью,-она вновь отвлеклась от созерцания зданий и обратилась ко мне,- Иногда я тоже не знаю, как и ради чего жить дальше. В этот раз она словно читала мои мысли. - Кейнан,-добавила тогрута,- Мы не просто так находимся здесь. Я видела во сне, будто иду по этим улицам. Впереди меня была бесконечная дорога, и солнце слепило глаза. Было утро, и яркие лучи только что пробудившегося солнца отражались в окнах длинного ряда домов, который стоял с одной стороны дороги. Я помню, как свет попадал в щели между домами, и на дороге была чёткая граница между ним и тенью. А я просто шла по той дороге. Видела голубое небо и солнце. Такое же, как мы видим здесь и сейчас.

***

       Мы шли по пустынным улицам Акстена. Солнце медленно удалялось от линии горизонта. Она шла рядом, мы держались за руки. Клянусь своим световым мечом, она была так прекрасна в своём белоснежном одеянии, что рядом с ней я казался лишь серым призраком, сопровождающим прекрасную тогруту. Мы шли бесцельно. Впрочем, как и жили в последнее время. Я всё еще не мог привыкнуть к тому, что она вновь оказалась рядом со мной. Я всё ещё не знал, что ей сказать. Ведь, казалось бы, я ещё так плохо знаю её и в то же время я знаю её лучше всех. Почему? Я не мог понять. Ведь мы так мало говорили в последнее время. ...Мы остановились в узком светлом переулке. - Кейнан! - пронеслось в моей голове. Я обратил внимание на Асоку, но она молчала. - Здесь что-то не так,- произнёс я, и девушка кивнула в ответ. Мы стояли, вглядываясь в крохотные окна подвалов, и неподалёку от одного из них, под грудой металлических запчастей, послышалось сдавленное мяуканье. Железо оказалось слишком тяжёлым, и у нас был единственный выход - воспользоваться способностями Силы. Так мы освободили из железных оков прелестное создание - кота-туку с белоснежной шерстью и серебристыми пятнами. Он мигом оказался на руках моей женщины, которая, по своему обыкновению, приласкала его. Неужели я сказал "моей"?? Странно выходит, но мне захотелось защищать её. Её и моего падавана, единственных знакомых мне джедаев, не пострадавших от рук безжалостных идиотов. ...В начале переулка, где дорога расходилась в две стороны, показались ещё два пушистых создания: грациозная белая кошка и маленький голубоглазый котёнок, так похожий на мать. Кот, сидевший на руках тогруты, дёрнулся и поспешил спрыгнуть на землю. - Счастливые, -подытожил приятный голос в глубине моего сознания. Кот-отец вытянул шею вперёд и сделал шаг в сторону своих родных. ...То, что я увидел парой секунд спустя, повергло меня в сильнейший шок. В этот раз нам с Асокой пришлось достать наши мечи, которые мы старались не показывать без необходимости.

***

...Штурмовой дроид эпохи Старой Республики, неожиданно выплывший из-за угла и преградивший дорогу главе кошачьего семейства, уверенно шагал в нашу сторону. Кот нервно фыркал, метался из угла в угол, но не решался атаковать стальную махину, медленно приближавшуюся к нему и щёлкавшую своими клешнями. Сзади дроида застыли кошка с котёнком... Ещё немного-и всё будет кончено. Но я вытянул свою руку вперёд, и дроида разнесло на куски. Мы выключили мечи, и я увидел, как кот кометой бросился к своим любимым. Он ласково мурлыкал, и нежно касался кончиком своего маленького язычка то лобика котёнка, то ушка кошки. Я обернулся и увидел счастливую улыбку Асоки. - Милая семья,- произнёс тот же голос из моего сознания. - Что ж, - сказала тогрута, - Это было неожиданно. - Да уж, - я невольно почесал затылок. Тогрута сделала пару шагов назад, и я вовремя успел схватить её за руку, ибо я случайно заметил, что мы с ней оказались на краю белоснежного парапета, а далеко внизу была какая-то тропинка и ступеньки. Асока вздрогнула и прижалась ко мне. - Ты в порядке? - спросил я. Видимо, во мне включился заботливый режим того пушистого кота. - Да, - ответила она,- Спасибо. Я мог предположить, что она в шоке, просто старалась не показывать этого. Сейчас я не мог видеть её мыслей, однако сегодня мы словно ощущали друг друга в Силе. Мы ещё раз взглянули в сторону кошачьей семьи. Пушистые чувствовали себя прекрасно, будто они и не встречали никаких дроидов. Они просто покорно стояли напротив нас. Почему-то в этот момент я обратил внимание на кота-отца, который внимательно смотрел прямо мне в глаза. Я увидел, как он подмигнул, словно положительно оценивая мои действия, и только потом все три существа пропали из виду. Растворились в воздухе. Коты, дроид - всё это оказалось лишь видением Силы. - Кейнан?! Я обернулся и наконец понял, почему Сила вела нас именно сюда. В паре кварталов отсюда виднелись те самые здания, о которых рассказывала Асока. Они уже не были иллюзией.

***

       Мы шли по тропинке, которая тянулась параллельно ряду высоких домов. Над нами простиралось бесконечное небо, под нашими ногами проходила битва света и тени. Свет. Яркий белоснежно-лимонный свет. Я с любопытством рассматривал всё вокруг и ещё думал о тех котах. - Ты знала о том, что это было видение, - прервал тишину мой голос. Асока улыбнулась в ответ. - И ты уже была здесь. - Да, Кейнан. - Это похоже на джедайскую тренировку,- теперь все мои мысли сложились в единую мозаику. - Это был урок джедая,- сказала тогрута, - Ты нужен Эзре. И твои способности нужны многим людям. Как этот свет, который заливает всё вокруг. Теперь я не мог думать иначе. Я не спас своего учителя, но я могу защитить свою семью. Я потерял веру в клонов, но я верю своей подруге. Я знал, что Асока возможно никогда уже не будет джедаем. Я чувствовал это. Я знал, что она ещё думает о прошлом. Но о чём именно? Эта мысль была скрыта даже от меня. Однако я всё равно понял, что такое связь Силы между двумя существами. Между мной и Асокой. И знаете, в тот день я понял ещё кое-что. - Асока. - Да. - Ты-мой свет.

***

       Утро перетекало в полдень. Акстен утопал в солнечных лучах, а в это время в сторону посадочной платформы шли человек и тогрута, которые крепко держались за руки. Они бесстрашно шли вперёд. Навстречу солнцу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.