Глава 3.
28 июня 2013 г. в 23:09
Шерлоку не терпелось доложить Лестрейду о раскрытом деле, а Уотсон мечтала добраться домой и залезть в тёплую ванну, она всё ещё не теряла надежды отдохнуть.
По дороге в Скотланд-Ярд Шерлок не проронил ни слова, лишь иногда задумчиво хмыкал и улыбался, восхищаясь, казалось, самим собой. Джен решила начать разговор.
- Тебе не терпится, да? - спросила она у детектива, колени которого нервно тряслись от ожидания.
- Что? - Шерлок недовольно нахмурил брови.
- Поумничать.
- Я не умничаю. Я говорю факты.
- Нет, ты именно умничаешь, Шерлок, это позерство.
- Не понимаю, о чём ты.
- Ни о чём. Просто в этот раз постарайся не втаптывать Лестрейда в грязь, как ты это делаешь обычно. - и правда, Шерлок известен тем, что иногда, рассказывая о преступлении, он бывает слишком эмоциональным и возбуждённым и от этого немного пугающим. Так что Уотсон приходилось следить за ним, дабы он сильно не увлёкся.
Сыщик предпочёл проигнорировать высказывание девушки и молча уставился в окно. Наконец они подъехали к штабу полиции, а одновременно с ними и Лестрейд.
- Шерлок, Джен, вы уже здесь. - проговорил он, выходя из полицейской машины.
- Добрый вечер, может Вы мне объясните, зачем он меня притащил? - поинтересовалась Джен у инспектора. К её разочарованию он лишь пожал плечами.
- Уже есть новости, Шерлок?
- Не просто новости, дело можно считать закрытым, - не без доли радости ответил Холмс.
Около сорока минут Шерлок ходил взад-вперёд по кабинету Лестрейда, растолковывая ему каждую мелочь. Джен осталась сидеть в приёмной, не желая погружаться в подробности дела.
Увидев мелькающего за жалюзями Холмса, к кабинету подошла сержант Донован.
- Доктор Уотсон. Он по-прежнему Вас за собой таскает?
- И Вам добрый вечер, сержант.
- Выглядите усталой. Я же говорила - он Вас загоняет, этот псих... Вот увидите... - доктору уже порядком надоели эти разговоры. В конце концов, она знает Шерлока ближе, чем кто-либо, поэтому вряд ли кому-то подсилу разубедить девушку в том, что Шерлок, пусть и не всегда адекватный, но всё-таки хороший человек и уж точно не затаившийся маньяк.
- Салли, к чему эти разговоры?
- Просто держались бы Вы от него подальше.
- Я как-нибудь сама решу, спасибо. - наконец Холмс и Лестрейд окончили свою дискуссию, и можно было возвращаться домой.
- Дело закрыто? - поинтересовалась Джен у сыщика.
- Как я и сказал. - ответил он и уверенно направился к выходу.
- Доброй ночи. - Уотсон попрощалась с инспектором и, бросив напоследок недовольный взгляд на Донован, поспешила за Холмсом.
Они уже стояли возле дороги и ловили такси, как вдруг Уотсон пришло смс.
"Добрый вечер, Джен.
Майкрофт Холмс."
Чёрт. Отдых отменяется.
- Джен? - Шерлок открыл дверь такси, пропуская девушку вперёд.
- Я пройдусь, езжай. - детектив помедлил, он уже догадывался, в чём дело, но, тем не менее, сел в машину. Кутаясь в пальто, Джен провожала взглядом такси. Пожалуй, на сегодня Холмсов уже слишком много!
Через пару минут подъехал чёрный автомобиль, из него вышла помощница Майкрофта.
- Добрый вечер, доктор Уотсон.
- Не уверена... - Джен послушно села в машину. - Антея, куда едем в этот раз?
- Не могу сказать. - не отрываясь от телефона, ответила девушка. Доктор раздражённо выдохнула.
- Вечер обещает быть долгим... - Джен уныло смотрела в окно. Было уже заполночь. Фонари освещали безлюдные улицы, воздух становился всё холоднее.
Наконец машина остановилась, и Антея радостно оповестила: "Приехали!". Доктор неохотно вышла из тёплого салона. Перед автомобилем стоял Холмс старший, естественно, со своим зонтиком.
- Доброй ночи, мисс Уотсон.
- И Вам. Что Вы хотите от меня, Майкрофт?
- То же, что и всегда - информацию. - с улыбкой ответил Холмс.
- Слушайте, почему бы Вам с братом не усмирить своё эго и не поговорить самим, без посредника? Информация? Он раскрыл дело - вот вся информация! Поинтересуйтесь у него сами!
***
В квартире на Бейкер-стрит была полнейшая тишина. Слышалось только тиканье часов и глубокие вдохи-выдохи детектива. Шерлок лежал на диване с закрытыми глазами и считал время. Уже почти два часа, а Уотсон всё нет. Не то чтобы он волновался, но интуиция подсказывала сыщику, что что-то не так, и это не давало ему покоя.
Вдруг входная дверь с грохотом распахнулась. Джен буквально ввалилась в квартиру и села на ступеньки, изо всех сил зажимаю окровавленную рану на ноге. Шерлок тут же сорвался с места и поспешил вниз.
- Шерлок!
- Тише, Джен, тише. - пожалуй единственное, что услышала доктор, когда Холмс брал её на руки. По дороге в гостиную он ещё что-то говорил, но боль всё заглушала.
Детектив уложил девушку на диван и понёсся на кухню, рыская в поисках аптечки. Кровь, не переставая, текла, Джен стонала от боли, из последних сил зажимая рану руками. Наконец, подоспел Шерлок.
- Не молчи, Джен, говори со мной! - Он разорвал пропитанную кровью штанину, крепко перетянул бинтом ногу чуть выше раны, а затем вколол что-то девушке в вену.
- Холмс, ненавижу тебя и твоего брата... - ответила девушка, срываясь на крик, когда Холмс прикоснулся к ране. Через некоторое время боль потихоньку стала отступать, и доктор провалилась в сон.
- Всё, хорошо, - успокаивал её Холмс . - Тише...
***
Уже наступило утро, когда доктор Уотсон очнулась. Нога скорее гудела, а не болела, голова немного кружилась, а во рту пересохло. Шерлок сидел рядом на кресле, и смотрел в потолок, сложив руки в привычной ему манере.
- Шерлок...
- Я принесу воды.
- Шеерлоок... - Холмс вскочил с кресла и пошёл на кухню за водой. Через минуту он вернулся уже со стаканом и поставил его на стол, как можно ближе к Джен.
- Ты... упрямый, высокомерный, невыносимый.. чёрт возьми, ты меня накачал. - доктор еле говорила, язык заплетался, а в голове всё мутнело.
- Без успокоительного тебе было бы очень больно, пока я вытаскивал пулю. Попей.
- Неужели...
- Хватит возмущаться.
- Как скажешь. - Ответила доктор, стараясь усесться так, чтобы не тревожить ногу. - Грамотно получилось...- заметила она, осматривая шов, который виднелся через бинт. Шерлок улыбнулся уголками губ, на его лице так и читалось "Иначе не умеем!". Самонадеянный, эгоистичный, невыносимый... вечно спасающий Джен.
- Не залёживайся, у нас полно дел.
- Не залёживайся?! Шерлок, меня подстрелили! - возмутилась Уотсон, жадно глотая воду. - Кстати, почему ты не спрашиваешь, кто? - Шерлок недовольно нахмурил брови. - Майкрофт... чёрт, стоило догадаться. Ты ведь с ним разговаривал?
- Да.
- Хорошо, потому что я не в состоянии рассказывать. - Ответила Джен, ложась обратно на диван. - Думаю, ему тоже досталось... Он тут не причём , Шерлок. - девушка знала, что эта ситуация ещё больше накалит отношения между братьями. Она точно не этот разговор имела в виду, когда читала нотацию Майкрофту...
- Это не тебе решать.
- Мы просто разговаривали, а потом подъехала машина... - воспоминания больно кольнули, отозвавшись болью в ноге, и Джен замолчала.
- Отдыхай. - нервно выдохнул детектив и ушёл к себе в комнату.
- Я скоро встану на ноги, Шерлок. - Крикнула ему вслед Джен. - Скоро... - с этими словами доктор снова задремала.