10
30 апреля 2020 г., 18:41
Марк скрывался у себя дома, выдернув шнур телефона из розетки, лежал на кровати и спал целыми днями. Тишина звенела и давила на черепную коробку, безопасности он совсем не ощущал. Он знал, что Мэр не остановится ему названивать, понимал, что Гуру тоже не выпускает телефон из рук.
Пять дней он сидит дома. В последний раз по просьбе Мэра он пришёл к нему в кабинет. Снова ответил ему отказом, собираясь после визита остановить печать Книги. В этот раз отказ ему бы стоил разбитой головы, потому что Мэр кинул в него телефон. Писатель успел увернуться, и злополучный телефон впечатлился в стену, громко треснув и рассыпавшись на детали. Со стены упал целый ошмёток штукатурки. Кабинет был на первом этаже, поэтому Марк быстро проскочил мимо охраны и сбежал домой.
Теперь он отсиживается в норе.
Раздался громкий и продолжительный стук в дверь. Марк медленно подошёл к выходу и посмотрел в глазок. За дверью стоял Гуру, он был зол и раздраженно говорил, что если Марк не откроет, то он вынесет дверь к чертовой матери. Писатель не хотел проблем с ремонтом, поэтому отворил.
Гуру вошёл, переступая порог, скрестил руки на груди, оперся плечом о счётчик и вздохнул.
-Ты олень... Я до сих пор не понимаю, как этот полоумный не прислал сюда спецназ.
Писатель засмеялся.
-В последний раз он в меня телефоном кинул. Я сбежал и не очень хочу высовываться, думаю, что он тот ещё фантазёр, и телефоном это не окончится. Свой я тоже отключил, потому что он был просто не замолкал. -Марк присел на ручку дивана.-А я, как понимаю, пропустил много звонков. От тебя. Ты пришёл поэтому?
Мудрец резко развернулся и открыл дверь.
-Да чтобы убедится, что ты не с пробитой своей тупой черепушкой лежишь или в ванной. Прощай.
Марк задержал его, схватив под локоть.
-Разве я тебя обидел?
Гуру сухо бросил «нет» и скрылся за дверью. Марк не стал его догонять и решился, собрав в кулак всю храбрость наведаться к нему завтра.
Вечером пришла идея включить телефон.
Ночью Писатель проснулся от пронзительного звона. Ему безумно не хотелось брать трубку. Любопытство пересилило. Телефон щелкнул, когда он поднёс его к уху. Марк медленно вдохнул воздух, стараясь сделать это бесшумнее.
-Да? -Потом передумал и стал сердиться, чтобы показать собеседнику, что недоволен:
-Вы знаете сколько времени? Вы знаете, что это неприлично? Вы...
Его перебил голос на том конце линии.
-У вас три дня, чтобы закончить книгу так, как вам было сказано.
Гудки.
«Значит все-таки добрался до меня».
Утром Писатель решил исполнить собственное обещание и сходить к другу. Он искренне не понимал обиду Гуру и его возмущение.
Стоя на пороге квартиры он мялся и никак не мог решиться на первый шаг. Но переборов себя, быстро ткнул в кнопку звонка и отошёл назад.
Мудрец перегородил ему путь рукой, опираясь ею о косяк.
-Ну и что это было вчера? Как видишь, я к тебе не вламываюсь, а позвонил в дверь, пришёл выяснить причину твоей обиды.
Гуру смотрел стену за спиной Марка и делал вид, что не слушает.
-Я пустил тебя к себе в квартиру, я тебя выслушал. Но ты стоишь и не даёшь мне войти.
Театральным жестом Гуру пригласил его войти.
Также театрально Писатель откланялся, и, не снимая пальто, сел на стул в прихожей.
-Осталось три дня, чтобы отредактировать книгу. Об этом я узнал вчера ночью. Последствий я не знаю.
-Хорошо, ты был прав.
Писатель всплеснул руками.
-Да неужели? Сам ТЫ мне это говоришь? Господин, благодарю покорно, ваше великодушие для меня как манна небесная, надеюсь я прощён?
Гуру молча удалился в комнату и сел на диван.
Марк усмехнулся, говоря, что молчание знак согласия.
Они ещё посидели с четверть часа, покурили и помолчали.
Марк понимал, что ему ещё придумывать, что делать с книгой, поэтому распрощался с Гуру.
-Может завтра съездим куда-нибудь? Лес, парк?-Эти слова ему давались тяжело, так как он перехватил Писателя прямо на пороге.
-Ну... Давай, конечно, у меня как раз два дня осталось, как следует проведу их.
Гуру попытался испепелить его взглядом.
-Ладно.
Положив руки на плечи к Мудрецу, Марк приблизился, но потом словно передумав, лишь махнул рукой, закрывая дверь.