ID работы: 9355017

Cоветский Холмс- от худшего фильма к лучшему

Статья
G
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Любой сериал, даже относительно небольшой, особенно состоящий из отдельных рассказов, а не цельного сюжета трудно составить равномерно. Советский сериал о Шерлоке Холмсе не исключение. Его серии весьма разнообразны по качеству и колебаются для меня в диапазоне от "это что вообще было" до " как такую замечательную серию и такой хлам мог снять один человек?". 8. XX век начинается. Думаю эта серия даже для большинства истинных поклонников советского Холмса будет если не худшей то "одной из худших". Не скажу что в ней нет вообще ничего хорошего, но есть крайне 3 слабых места, одно из которых меня особенно выбесило.Начиная от наименьшего греха, так сказать: 1)Миссис Хадсон в роли английской шпионки. Знаете, смотря на 85-летнюю, уже подслеповатую Рину Зеленую, в роли шпионки даже не хочется кричать "Не верю!". Просто хочется пойти и поинтересоваться что было в голове у человека которому пришла подобная мысль? 2)Немец из "Пальца Инженера" и Эдуардо Лукаш из "Второго пятна" - одно лицо. Спрашивается- какого?Каким боком вообще объединены эти 2 рассказа? 3)Самое главное. Политизированность. Холмс в роли правительственного агента, а не просто детектива смотрится неестественно, а главное - политический контекст в произведениях, где его нет в оригинале вообще с моей точки зрения появляться не имеет права. Оценка 3 Холмса из 10 7.Собака Баскервилей. Так. Сейчас в меня возможно "полетят камни" и,возможно, даже густой массой. Но все же. Беда "Собаки" на мой взгляд в ее несерьезности. Михалков и Крючкова просто изначально не дают воспринимать эту серию иначе как комедийную пародию. И ладно бы весь сериал был таким, но ведь это далеко не так. Если в другие серии комедийные моменты в большинстве достаточно умело вплетены, то тут они просто следуют один за другим и вся серия кажется какой-то затянувшейся пародийной шуткой. Оценка 4 Холмса из 10. И то, только за замечательного Янковского в роли Стэплтона 6. Смертельная схватка Беда этой серии - Мориарти. Я не смотрел в специальном порядке фильмы с Евграфовым, но тут он выглядит уж чересчур наигранно. Он дико переигрывает и кривляется, в результате чего от него испытываешь не страх, а скорее смех. Ну, и, конечно, редкостно фальшивая концовка. Большей фальши чем это "Бедный...бедный мистер Холмс!" скажу честно мне в детективном кино редко доводилось слышать. Оценка-6 Холмсов из 10. 5. Знакомство Тут уже пошли серии которые мне действительно нравятся. Из таковых Знакомство оказалось ниже других по причине своего начала. А именно 2 вещей. 1)Фразы друга Ватсона "Но предупреждаю - характер у него трудный". Понимаете, Холмс Ливанова, на мой взгляд, трудным характером ну никак не обладает. Эта фраза может идеально подойти Холмсу Кэмбербетча или Дауни. Хорошо подойти Холмсу Бретта. Но где, в каком месте трудный характер у Холмса Ливанова? Просто будь с ним вежлив- и он кладезь дружелюбия. 2)То как раскрывается сущность профессии Холмса. Сериал отошел от книги...но зачем?Вроде как выходит что исключительно для смеха...А стоило ли? Оценка 7 Холмсов из 10 4.Сокровища Агры. Эта серия в основном действительно хороша. Но в ней есть 2 проблемы. Первая - Таддеуш Шолто. Вообще почему-то все сериалы которые я смотрю уж слишком гиперболизируют его нервность. Но большая проблема - это Ватсон. В этой серии он какой-то дико вялый и инертный. Кто-то скажет - ну любовь...Но даже на этом фоне Соломин НИКАКОЙ. Он выглядит не как влюбленный, а как человек, который прийдя на съемки уже делает всем одолжение. Ну и как вишенка то, что меня вообще в советском Холмсе доводило до белого каления - откуда они взяли эту вечную подозрительность полиции, и Лестрейда в частности в адрес Ватсона? 7,5 Холмсов из 10 3.Охота на тигра. Отличная в целом серия. Одновременно душевная и напряженная. Единственная проблема этой серии за которую я готов снять ей даже не один, а два балла описана в пункте выше. Почему Лестрейд подозревает Ватсона?По канону Ватсон узнал об этом деле из газет, но не мог его раскрыть сам. Тут же Лестрейд его фактически сажает под домашний арест. И да, что это за вампир-маркер ходящий по трилогии о борьбе с Мориарти и его бандой??? 8 Холмсов из 10. 2. Кровавая надпись Я не знаю была бы эта серия так высоко или нет, но ей повезло. Дело в том, что советский Холмс был одним из весьма немногих кто вообще ее экранизировал, а учитывая что экранизация охватывает еще и канонный 19 век то круг еще более сужается. Единственная проблема этой серии Лестрейд. Он, конечно, и в книгах не слишком умен, но все-таки он явно не питающий системной антипатии к Холмсу законченный идиот с хамоватыми замашками, которым он предстает в сериале. 8,5 Холмсов из 10 1. Король шантажа Эта серия мне нравится вот вообще практически всем. Милвертона я лично считаю самым харизматичным злодеем советской экранизации после Стэплтона (Хоупа все-таки злодеем считать трудно). Шерлок и Ватсон, не будучи прирожденными преступниками совершают ошибки, что смотрится вполне логично. Единственная претензия (хотя тут это слишком громкое слово) - смерть Милвертона. Ну как у него при полудюжине выстрелов в него в упор вообще крови на халате не выступило?Неужели создатели настолько зацепились за детский рейтинг сериала что побоялись? Оценка 9,5 Холмсов из 10. Ну как-то так. Это, конечно, для меня не "однозначно лучшая экранизация Холмса", но пожалуй в топ-5 входит. А недостатки бывают у всех. Главное чтобы достоинств было больше. И об советской экранизации(в отличий от например экранизаций с Миллером или Петренко) это явно можно сказать с уверенностью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.