КОСМИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ-3. Сбежать на Ганимед
30 апреля 2020 г., 20:51
Что-то в этом есть безумное. Бросить всё, взять билет на первый попавшийся межпланетный рейс, и улететь куда глаза глядят. Куда я хоть лечу? На Ганимед. Точно. Там, где меня никто не знает. Где я не знаю никого. Где меня не будут преследовать тени прошлого. Где я забудусь. Буду работать на энергетической станции. Ни с кем не буду заводить близких отношений. Хорошо, что сосед оказался молчаливый. Принес мне чай, хоть до проводника три метра, рукой подать. Но всё равно приятно.
Напротив - семья. Отец, мать, сын и дочь. Они сходят на Марсе. Точнее на станции Фобос, а там спустятся космолифтом на планету. Летят в отпуск. Дети хотят увидеть Марсианские города, шахты и Долину Святого Лика. Говорят, что там можно попросить что угодно, и всё сбудется. Врут, как обычно. Но зато привлекает туристов.
Только я не турист. Я потеряла всё. Потеряла все свои смыслы. Я не могу спать. Как только я засыпаю, вижу эти сны, слышу эти слова, чувствую эти прикосновения, и просыпаюсь вся в слезах, вся в полном изнеможении, и к утру так несколько раз, мое треклятое «я» прекрати уже меня мучить, пожалуйста, я устала… Слышишь, я устала. Я бы сошла в этой Долине Лика и попросила бы его даже не вернуть тебя, нет, я попросила бы просто прекратить эти сны…
Что? Да, извините… Нет, всё хорошо. Не беспокойтесь, пожалуйста.
Ну вот, испугала попутчика. Впрочем, вряд ли его испугаешь. Взгляд такой, что… Взгляд видевших… Наверняка, либо дальнеразведчик в отставке, либо шахтер из Пояса, либо штурман из тех… самых первых. Лицо знакомое. Или кажется знакомым. Он что-то говорит.
Я лечу на Ганимед. И вы тоже? Как здорово, может расскажете о нём? О Ганимеде. Я понятия не имею, как там, и что там. Нет, просто… Вы не поверите. Я просто взяла первый попавшийся билет на ближайший рейс до куда-нибудь. Мало соображала. Я энергетик по профессии. Может, там получится устроиться. Если там нужны энергетики, может, я бы пригодилась. Вы уверены, что пригожусь? Спасибо. Я надеюсь.
Мы говорим еще часа два. Тихо говорим, а то люди спят уже. Он штурман. И его корабль на рейде у Ганимеда. Он возвращается, и улетает к облаку Оорта. Им нужны специалисты по энергоресурсам. Он расспрашивает меня по моей профессии, практически экзаменует. Так странно. У меня ощущение правильности происходящего. И даже в груди будто бы немножко стихает этот страшный кол, бессменно находящийся там уже столько времени.
Может, правда, попробовать махнуть аж в облако Оорта? Не факт, что меня возьмут, но…
Мой попутчик отсылает запрос по мне капитану. По визорфону Xiaomi. Ответ придет уже «утром», через пять часов.
Вот это да… Неужели я напросилась в дальразведку?
Только вот… Насколько далеко я смогу убежать от самой себя.
И на это мне не ответит даже самый лучший штурман Системы…