Часть 1
30 апреля 2020 г. в 21:31
Иногда Гаюн кажется, что сияние вокруг Хены распространяется со скоростью разлетающегося света.
Вдребезги.Яркими каплями.
Разрезая прозрачный мир.
Снова и снова.
Вспышка.
Вспышка.
Вспышка?
- Хо Гаюн, газета "Music Entertainment". Как вы можете прокомментировать невероятный успех вашего последнего альбома "I Follow" за рубежом, в частности в европейских и американских чартах?
Хена ставит размашистую подпись на ярком плакате и странно-медленным движением откладывает маркер, поднимая взгляд.
И Гаюн тонет.
Солнце ожило.
Голоса нет.
- Успех? - равнодушно пожимает плечами Хена; Гаюн цепляется взглядом за серебряный ключ на тонкой цепочке, стараясь удержаться в реальности. - У успеха нет имени, Хо Гаюн. У успеха есть Я.
У Гаюн больше нет "я"; есть только "до" и "после".
А есть ли?
Вспышка.
Гаюн терпеливо ждет уже второй день, сидя на мраморной ступеньке; ночь расцветает ярко-фиолетовыми пятнами у нее под руками.
Хена не выглядит удивленной, ни капли.
Словно не у ее подъезда с завидной регулярностью ночуют журналисты.
Словно она не чертова знаменитость.
- Сними капюшон. Я не вижу твоих глаз, - жарко, душно, и Гаюн послушно стягивает длинную куртку.
Это все больше похоже на помешательство.
Гаюн не боится потеряться. Она боится потерять.
У Хены страшный взгляд. Гаюн не успевает остановить себя, как-то наивно и по-детски неловко тянется к ней, целует мягкие ресницы, испуганным шепотом мазнувшие по губам, когда Хена крепко зажмуривает лихорадочно блестящие глаза, вцепившись в чужой рукав ломкими, иссиня-белыми в неверном свете кривого фонаря пальцами.
Взгляд гаснет. Дышать становится труднее.
- Я не могу дышать, - признается Гаюн, и Хена знакомо медленно поднимает руку, раскрывая узкую ладонь.
Вспышка.
- Это снова вы, Хо Гаюн, - как-то отрешенно отмечает Хена. Ее блуждающий цепкий взгляд безошибочно находит Гаюн среди разномастных камер и зевак.
Прошло всего (целых?) два дня; Сухен из соседней редакции пришлось долго уговаривать на небольшую рокировку. Гаюн вздыхает и решительно снимает кепку.
Хена откровенно ощупывает ее взглядом, откинувшись на спинку стула и скрестив тонкие лодыжки в неприлично дорогих остроносых туфлях; неожиданно становится стыдно - и за потрёпанную любимую ветровку, и за растоптанные цветастые кеды.
Гаюн холодно.
Гаюн негде спрятаться.
/Факт: за год свет проходит расстояние, равное световому году./
Хене достаточно ровно минуты.
Свет разливается морем, океаном, Гаюн отводит глаза.
Звенящая пауза слишком затянулась.
- Сколько месяцев вы потратили на работу над вашим альбомом? - время отмирает; избегать называть по имени, как глупо, Гаюн.
Как будто это спасет тебя от падения.
- А вы снова говорите шаблонами, - Хена словно в замедленной съемке приподнимает руки и разглядывает свои запястья; даже на таком расстоянии Гаюн видит, какая она хрупкая. Снежная.
Так просто сломать.
Разбить.
А просто ли?
- Семь нот, как смертные грехи, когда-нибудь я сыграю вам ровно четыре из deathlike adagio. Угадайте, какие?
Гаюн машинально кивает; ключ мелькает все ближе и ближе - видно каждое звено цепи.
I'll follow you.
Пробираясь по извилистым коридорам шоурума, Гаюн почти не замечает (почти), как холодная рука сует ей в карман неровно сложенную записку, пахнущую мелиссой и почему-то деревом.
Этот вечер Гаюн проводит около огромного многоэтажного жилого комплекса под окнами чужой квартиры на третьем этаже; застекленный фасад равнодушно отбрасывает блеклые тени на расплывчатые пятна заходящего солнца.
Почему-то Гаюн уверена, что точно знает эти четыре ноты.
Она заносит руку над домофоном, но резко сжимает кулак.
Летом темнеет достаточно поздно, чтобы запоздалый страх отодвинулся на задний план; где-то вдали шумно дышит Город, почти любовно обдавая затылок порывами раскаленного воздуха.
- Однажды ты обещала сыграть мне, - тихо говорит Гаюн; Хена устало трет руками лицо и молча садится за черный рояль.
Аккорды струятся из-под нервных пальцев звонкими каплями. Легкий халат слегка распахивается у нее на груди, открывая цепочку; вынужденный контраст между болезненно белой кожей и черным деревом делает с Гаюн что-то непоправимое.
... Хена осторожно обнимает ногами Гаюн за талию, притягивая ее ближе. Еще ближе.
Словно две вселенные.
Хена снимает с себя ключ, встряхнув волосами; едва пробившееся сквозь занавески солнце подсвечивает ее лицо, окрашивая его в бледно-оранжевый цвет.
Свет жмурится от бесстыдного прикосновения
- Закрой глаза, - и Гаюн подчиняется, покорно склонив голову, чувствуя, как чужие руки надевают на нее кулон. Хена осторожно убирает волосы ей за ухо; солнце продолжает растекаться невыносимо ярким ореолом вокруг ее головы.
Порочность, прекрасная в своей чистоте.
Гаюн закрывает глаза. Безумие внутри нее разливается темным молоком.
Океан бурлит, кипит, рвется наружу, от чужого света практически больно.
Раскаленный чужим теплом /чужой/ ключ выжигает на груди клеймо.
Follow me.
За окном искрится рассвет.
Спустя пару недель Хена гаснет.
- Уходи, - говорит она просто и как-то безучастно, когда Гаюн привычно заезжает к ней вечером после очередного сданного выпуска; от нее пахнет отчаянием и одиночеством, и Гаюн вздрагивает, когда с трудом узнает тонкую ноту цитруса.
У Хены всегда была аллергия на цитрусы.
- Почему? - глупо, очень глупо, и как-то даже несерьезно, но слова не идут в голову, теряются где-то, Гаюн не может собраться с мыслями, которых, кажется, и нет вовсе. - Я... </i>хуже?</i>
- Хуже я - смех больше не звенит тонкой струной; он надтреснутый, вот-вот порвется. - возможно, я просто сволочь.
Но.
- Ты - лучшее, что случалось со мной, - неожиданно и очень откровенно.
- Ты - все, что у меня есть.
/было/
У Гаюн не было "я". И самой Гаюн больше нет. Есть только "до".
- Я потеряла свой свет, Хо Гаюн. /Ты больше не нужна мне/ - и занавес рушится.
Океан разлетается.
Монолог обрывается;
неожиданно Хена протягивает руку и легко проводит Гаюн по щеке холодными пальцами; лишь сейчас Гаюн замечает, что плачет.
- Ты светишься, - как-то невесело и тоскливо говорит Хена и убирает руку; становится зябко. - Уходи.
- Но...
- Уходи, Гаюн. /Пожалуйста/
...Гаюн идет к лестнице, чувствуя, что держит спину неестественно прямо; холод сковывает плечи.
- Гаюн! - и она вздрагивает, застывает, боясь обернуться.
Лед дает трещину.
- Ты... Будешь меня помнить? - тихо, на грани шепота; Гаюн медленно поворачивается - в глазах Хены тихая вода и пламя танцуют со смертью. темно, очень темно/
Почти не больно.
Почти не страшно.
I'll follow you.
- Всегда.
Гаюн боится потеряться.
И она уже потеряла.
Иногда Гаюн кажется, что свечение вокруг нее распространяется со скоростью разлетающегося света.
Выбивая стекла, разрезая ломкий мир на осколки.
Раскаленный ключ выжигает на груди клеймо.
вспышка. вспышка...
- Хо Гаюн, газета "Music Entertainment". Прокомментируйте успех вашего последнего альбома "Deathlike Adagio" за рубежом, в частности в европейских и американских чартах?
Хена ставит размашистую подпись на черно-белом плакате и странно-медленным движением откладывает маркер, поднимая взгляд.
И тонет.
Ее солнце ожило.
Слишком темно.
Слишком опасно.
Гаюн снимает через голову цепочку; ключ медленно вращается, искрясь и отбрасывая причудливые тени.
/just like obscure/
- Наверное, я умерла, - шепчет Хена, вцепившись в нее дрожащими пальцами, пока Гаюн застегивает на ней цепочку; свет гладит ее волосы яркими всполохами. - но ты вернула мне меня.
Она садится на пол около кресла и обнимает колени Гаюн. Гаюн целует ее в макушку и задумчиво раскачивается из стороны в сторону; свет опутывает их вязким коконом.
- Зачем ты отдала мне его?
- Ты мое все, - просто отвечает Хена; сердце Гаюн почти прорывает грудную клетку, замирает под горлом, Гаюн кажется, что она сейчас разлетится, растечется в мелкое крошево. - Я хотела подарить тебе кусочек Вселенной, но, кажется, немного перестаралась.
- Какая же ты глупая.
- Знаю. Я сыграю тебе, хочешь?
Хочу.
...Гаюн нашла то, что искала.
И она больше никогда не потеряется.
/вспышка/