Глава 14. Погоня и бой
29 июля 2013 г., 11:59
Пустыня Рока находилась к югу от места, где я был. Путь туда вёл через Тёмный Лес, где-то полкилометра максимум километр, по его краю, и я в Пустыне. Плюс ещё километров пять до Могильного Хребта.
Я точно не знал, как давно здесь проходил Ворлакк, но почти был уверен, что он уже в Пустыне. Вряд ли он спешит, скорее наоборот. Дело идёт к вечеру и ночи, а ночь - время вампиров.
Если честно, то особого плана у меня не было. Единственный мой плюс - защита от магии, и он поможет, если Ворлакк начнёт с магических ударов. Моя невосприимчивость станет для него сюрпризом, но только на первый раз, а затем он перейдёт к физическим атакам. Да, навыки рукопашного боя у меня присутствовали (три убитых бандита - лишнее тому доказательство), но не стоит забывать, что вампир сильнее, и я буду уже уставшим к началу битвы из-за погони.
Так что оставалось просто задержать, постараться разорвать одежду до захода солнца, чтобы он поджарился, попытаться голову отрубить (а вдруг поможет?). И, разумеется, потянуть время, чтобы Финн и Джейк успели. Уж втроём мы точно справимся с вампиром.
Часть пути, пролегающую через Лес, я преодолел за пятнадцать минут. И моему взору предстала Пустыня Рока.
Пустыня представляет собой песчаную долину, усеянную валунами. Порой эти самые валуны имели причудливые формы. Вон там несколько валунов образуют целый ряд арок (так называемая Аллея Висельников - раньше там действительно вещали провинившихся). А вот тут - одиноко стоящий валун-столб.
Но у меня не было времени созерцать красоту Пустыни. Так что я даже бега не замедлил. Благо, ориентир был: цепочка следов, уходящих вглубь пустыни.
Впрочем, потом я вынужденно замедлился: не легко бежать через пустыню. Но всё же старался держать темп.
Пока я гнался, я устроил дискуссию с Огнекрылом. Я не хотел подвергать его опасности, поэтому предложил ему подождать в стороне. Он же ответил, что непосредственно в драку лезть не будет, но, если посчитает нужным, вмешается. Плюс посоветовал звать его на помощь, если надо. Я же, подумав ещё немного, передал ему портреты Финна и Джейка, отметив их зелёной аурой, и указал, что, если вампира мы настигнем в песках, то Огнекрыл должен найти способ привести героев к месту битвы. Огнекрыл согласился, и после этого он улетел ввысь.
Через двадцать минут бега через Пустыню я увидел вдали Ворлакка, и ещё через десять он увидел меня.
Хотя я не видел его лица под капюшоном, но я чувствовал его взгляд... и мне становилось не по себе. Появилось желание упасть и не двигаться, сжаться в комок и молить о милости вампира. И это при том, что я сделал глоток спирта для храбрости, как только его увидел.
Но приступ страха прошёл за секунду, я взял себя в руки и стал приближаться к Ворлакку, который остановился и просто смотрел на меня.
- Ты кто такой? И что тебе нужно? - его голос был похож на голос мужчины средних лет, но было в нём что-то постороннее, от чего даже не знающий Ворлакка сразу распознаёт в нём не-человека.
Про себя я решил, что, пока есть возможность, стоит отвлекать его болтовнёй. И я отдохну после пробежки, и выиграю больше времени для Финна и Джейка.
- Человек прохожий, обшит кожей. Звать меня Ионом, а больше ничего не помню. А ты кто и что здесь делаешь?
- Не хами мне, червь, - добавил металла в голос вампир. - Ты меня преследовал. Зачем?
- Так ведь не часто встретишь путников в пустыне. Вдруг чего он интересного расскажет? Вот я и пошёл по следу. Так куда же ты?
- Это - не твоего ума дело, бродяга. И лучше развернись на сто восемьдесят градусов и уходи, пока я не решил тебя убить.
- А убивать-то за что? Как будто я что плохое сделал. Просто шёл.
Но, видимо, причина таки была. Или вампиру причины для убийства не нужны.
Мне повезло, начал он с магических атак. Вскинув руки в моём направлении, он призвал настоящий огненный шторм.
Обычного врага такой поток пламени испепелил бы за пару секунд, только прах и остался бы. Но защита от магии всё ещё работала, и единственное, что вихрь огня сделал - разогрел плащ (не загорелся, не подвела Боннибель).
Да и ещё скрыл меня от глаз врага, так что я подошёл почти вплотную и ударил ножом, выхваченным за мгновение до этого.
Увы, огонь скрывал не только меня от вампира, но и вампира от меня. Пытаясь порвать капюшон, я взял слишком высоко, и "Витязь" пронзил пустоту.
Удар вхолостую. Да и ещё враг сообразил, что огонь на меня не действует, прекратил вихрь и отступил на пару шагов.
- А ты - достойный противник, смертный, - сказал он.
Сказал - и исчез.
От греха подальше я тоже отступил на пару шагов, выхватил меч левой рукой (теперь в каждой руке по клинку) и обратился в слух.
Новых следов на песке не появилось. Левитирует, стало быть. Но даже в таком состоянии невозможно двигаться абсолютно бесшумно.
Уловив движение воздуха сзади, я с разворота махнул мечом туда, откуда исходили волны.
И на сей раз клинок нашёл цель.
Послышался треск разрываемой ткани, затем меч напоролся на плоть и скользнул по кости.
Ворлакк такого явно не ожидал. Материализовался в метре, придерживая готовую упасть нижнюю часть одежды.
Как с ногами (есть ли брюки какие-нибудь) - не ясно, но ясно было, что от изжаривания на солнце нижней части торса Ворлакка защищал только удерживаемый рукой лоскут плаща.
"Раз получилось достать, надо развивать успех," - подумал я и сделал выпад, на сей раз обеими руками.
Вот тут я сглупил не на шутку. Недооценил силу нежити.
Продолжая удерживать лохмотья правой рукой, он наотмашь махнул левой. Просто махнул, как будто отмахивался от насекомых.
Я отлетел метра на два, но перед приземлением сгруппировался и равновесия не потерял. Встал в стойку и начал ждать.
"Сейчас его не достать, настороже он. Надо дождаться его хода и постараться ударить, когда он будет увлечён атакой", - пронеслась в голове мысль.
Ворлакк же, продолжая придерживать обрывок, провёл по месту разреза другой рукой... и разрез исчез!
- А ты мне успел уже надоесть, урод, - сплюнул он и одним прыжком покрыл отделявшие нас два метра.
От одного удара когтистой руки я едва увернулся, но от кулака другой просто физически не успел.
Удар пришёлся как раз в солнечное сплетение, и я согнулся, пытаясь вдохнуть. О контратаке я уже не думал.
А затем случилось нечто неожиданное для нас обоих.
Новый удар, на сей раз когтями, направленный в почки, напоролся на флягу со спиртом, которую я, не имея возможности убрать на её законное место на бегу, спрятал в карман. Удар пробил флягу насквозь, разрубив её пополам, и достал до мяса.
Не знаю, насколько глубоко вошли когти в моё тело, но было ясно, что, если не фляга, то проткнули бы меня они насквозь, и тогда Финн бы вернул себе звание единственного человека в Землях Ууу.
Спирт же из пробитой фляги чуть ли не фонтаном хлынул на вампира...
Такого вопля я доселе не слышал. Ворлакк истошно вопил, а те места, куда попали капли спирта (почти вся правая рука и немного на левой), дымились, будто не спиртом облил, а кислотой.
Вспомнилась байка, услышанная ещё до Последней Войны, что алкоголь разрушает сложный метаболизм вампиров и является сильнейшим ядом для них.
Выхватив остатки фляги (треть спирта ещё оставалась), я подошёл к мечущемуся вампиру и выплеснул остатки ему в лицо.
Он пытался от меня отмахнуться, и у него это получилось, я снова отлетел метра на два. И на сей раз упал, не успев сгруппироваться.
Но спирт всё-таки достиг цели.
Визг вампира перешёл на ультразвук. Тот упал на колени и схватился за лицо. Но не думаю, что это сильно помогло. Скорее наоборот, руки тоже были в спирте.
А затем со стороны Могильного хребта прибежал Джейк, принявший размеры слона и скорость гепарда, с Финном на спине. Ударом лапы Джейк опрокинул вампира на спину, а Финн, выхватив меч, спрыгнул на него и вонзил меч точно в сердце.
Не знаю, что за меч отковал в своё время Джошуа, но, видимо, он смертелен для всех. И для живых, и для мёртвых.
Вампир начал осыпаться. Сначала прахом осыпались пальцы на руках, затем сами руки начали обращаться в прах, а за ними - всё остальное. Последней истлела голова.
- Requiescat in pace, bastardo, - сказал я... и отрубился.