Глава 20. Таверна
3 сентября 2013 г., 13:45
Первый этаж таверны был обустроен так, как , насколько я помню, должен быть обустроен бар. Столы разных размеров, барная стойка, какой-то клавишный инструмент возле одной из стен (за ним - никого), чёрный ход возле барной стойки. И лестница, ведущая на другой этаж.
Общий же антураж таверны оставлял желать лучшего. Раннее ярко окрашенные стены поблекли и потрескались. Большинство столов держалось на честном слове, готовые развалиться в любой момент. Немногочисленные стёкла тоже оказались все в трещинах. И почти всё (кроме барной стойки) было в пыли.
"С финансами проблема у хозяев таверны или жадные слишком?", - подумал я, направляясь к стойке и оглядываясь на посетителей.
Всего их было восемь, плюс сам бармен. Один тип в тёмно-сером плаще с капюшоном, закрывающим его всего, в самом тёмном углу заведения. Другой, похожий на печенье-переросток с яростным выражением лица, сидел за одним из центральных столов. Ещё двое Конфетных Людей (похожи на людей, но отличаются оранжевым и белым оттенками кожи и рожками, как от мороженного, впечатанных в головы) сидели возле хода и потягивали свои напитки. Здоровяк, напоминающий пряничного человека двухметрового роста, стоял возле чёрного хода. Да ещё трое Конфетных Людей (один похож на шарик мороженного, другой - на леденец в виде трости, третий - на кекс) резались в карты, судя по фишкам, на деньги. Сам же бармен был похож на пару возле входа, но потолще и с бледно-зелёным оттенком кожи.
Вооружены были все, кроме типа в плаще и здоровяка. У картёжников - парные ножи. У печеньки-переростка - дубинка. У пары возле входа - какие-то тесаки, что-то среднее между кинжалом и мечом. У бармена - кинжал и что-то, напоминающее пистолет. Но у всех они были на поясах (кроме дубинки у печенье-мена, покоящейся на столе). Стало быть, оружием пользоваться запрещено. Оно мне, пожалуй, на руку.
Я сел за стойку.
- Чего надо? - грубым голосом бросил бармен.
- Сейчас - поесть и попить, - сказал я, приготовившись платить. Ещё в канализации я успел часть золота отсыпать в карман, нечего светить полными золота мешками. Так что сейчас левая рука была в кармане.
Правую руку я держал поближе к невидимому под плащом ножу. На случай осложнения переговоров.
- Ну ты и выдал, - буркнул бармен. - Если поесть, то ты немного рано. Обед здесь через час готовить будут. Хочешь - жди, не хочешь - проваливай искать другую жральню.
- Подожду, - пожал я плечами. - А насчёт попить?
- А вот попить - в любое время, кроме ночи, - завозился он за стойкой. - Тебе чего плеснуть?
- Чего-нибудь, от чего я не сдохну и не потеряю возможности соображать и перемещаться в пространстве, - протянул я. - Осилишь такое сделать?
- Хе, да запросто, - усмехнулся бармен и начал готовить какой-то коктейль. Бармен вроде бы он хороший, так что даже минуты не прошло, как напиток был готов.
Представлял собой напиток смесь четырёх жидкостей красного, жёлтого, синего и фиолетового. Смешиваться они не собирались, но по краям соприкосновения образовывались новые цвета. И всё вместе напоминало...
- Радужный эликсир, - гордо представил своё произведение бармен. - Нигде больше таких делать не умеют. Немного алкоголя есть, но без тяжёлых последствий. Главное - ничего другого сильного пару часов не пей, и всё будет чики-пуки.
- Ну спасибо тебе... Как тебя обозначать-то можно?
- Просто бармен. А тебя?
- Просто странник, - в тон ему ответил я.
- Как хочешь. С тебя два золотых.
Я молча достал две монеты из кармана и положил их на стойку. Затем залпом (не таким уж большим был бокал) выпил Радужный эликсир.
Бармен не обманул. Напиток был слабо-алкогольным, но одновременно бодрящим и расслабляющим. А вкус его был бесподобен. Впрочем, что-то знакомое вроде было в моей прошлой жизни...
- Что-нибудь ещё, странник? - вернул меня к реальности вопрос бармена. Видимо, пытаясь вспомнить, я ушёл глубоко в себя.
- Жильё тут где-нибудь временное можно отыскать? - спросил я.
- А какое жильё тебя интересует? - вопросом ответил бармен.
- Достаточно, чтоб было где поспать и помыть рожу по утрам, - старался я подражать бармену в манере речи. Вроде получалось неплохо.
- Ну, можешь переночевать здесь. Пять золотых в неделю - и номер твой. Правда, без воды, но помыться есть вон там, - указал он на другую дверь рядом со стойкой. - Там же, хм, остальные удобства, хе-хе.
- А не дороговато?
- Не нравится цена - ищи сам места подешевле, - отрезал бармен.
- Конечно, не нравится, но, пожалуй, у меня выбора нет, - ответил я, положив ещё пять монет.
- Надолго сюда? - спросил бармен, бросая мне ключ с ярлыком "No 4" и пряча деньги под стол.
- Не знаю, как получится, - честно ответил я, пряча ключи в карман. - Правила какие-нибудь есть в таверне?
- Оружием не махать - пристрелю. Не воровать у других - отрежу руки. Мебель не ломать - будешь новую покупать. Лабуха, если он будет пиликать чего, - кивок в сторону музыкального инструмента, - не трогать - он бацает как может. Убьёшь кого здесь - сам убирай труп и плати пятьдесят монет штрафа. Запомнишь?
- Постараюсь. И последнее: где информацию прикупить можно?
- Да прямо здесь, у меня. Чего знать охота?
- Слыхал я об одном воре, - бросил я пробный шар. - Вроде мастер своего дела. И как раз к вам переместился.
- Ну, есть такой, - немного подумав, ответил мастер смешивать напитки. - Тебе чего? Имя его? Как найти? Как связаться? За каждый пункт - по золотому.
- Последние два. Нужно кой-чего свистнуть у богатея, - сказал я, доставая ещё пару золотых.
- Найти его можно на крышах возле района богатеев, он там ошивается. А как с ним договориться... В общем, либо просто залезь на крышу, если будешь только поручать задания, либо догони его, если вместе с ним на дело идёшь. Но осторожно: он лжецов за версту чует, стреляет сразу. Так что будь с ним честен, и останешься в живых. Что-нибудь ещё?
- Пожалуй, да. Где бы работу подыскать?
- Смотря какую. Кой-чего и я могу предложить.
- Только два условия есть у меня. Первое - никаких соприкосновений со стражниками. Даже если "сделаешь всё по-тихому - никто и не узнает". Второе - не сильно кровавое, смекаешь?
- Смекаю. Таких пока, увы, нет. Но могут появиться. Приходи завтра, найду чего-нибудь.
- Хорошо, я пока пойду прогуляюсь.
- Твоё дело, но надолго не уходи, через час-сорок пять обеда уже не будет. Не успеешь - пеняй на себя.
- Постараюсь успеть. Сначала, правда, надо проверить, что за номер ты предоставил.
- Повторюсь: твоё дело. Мне-то какая разница?
Я молча встал и пошёл к лестнице.
Десять секунд - и я наверху.
Второй этаж представлял собой узкий коридор с дверями от номеров. Двери были абсолютно одинаковыми, но расстояние между ними было разным. Где-то номера были больше, где-то - меньше.
Я открыл ключом дверь под номером 4 и вошёл.
Здесь всё было примерно так же, как и внизу: поблекшая краска на стенах, треснувшее стекло единственного окна. Но пыли было меньше, да и матрас (только матрас, ничего больше) выглядел не таким уж и потрёпанным.
Помимо матраса, стола и пары стульев, в комнате больше ничего не было. Совсем ничего. Однако бармен наглец ещё тот, за такой хлам - пять золотых в неделю!
"Ну да ладно, чай денег хватает пока. Главное - не забыться и всё не потратить", - подумал я, подходя к окну.
Вид отсюда не впечатлял, но сумел я высмотреть всё, что хотел. Отсюда хорошо просматривалась улица перед входом, хорошо. Рядом с окном располагалась труба слива воды с крыши. Удобный способ на крышу подняться, ещё лучше. Улицы здесь вроде небольшие по ширине, по крышам будет очень удобно перемещаться, совсем хорошо...
- Будни подпольщиков? - произнёс знакомый голос за спиной.
Я резко обернулся и увидел того самого типа в плаще в дверном проёме. Чёрт, вот я растяпа, дверь закрыть забыл!
Оружия при нём не было, да и вряд ли он желал мне навредить? Пока я осматривался, меня вполне можно было, самое меньшее, оглушить и обворовать.
Впрочем, почему "он"? Голос вроде женский... Добавить плащ, скрывающий от света...
- Что ты здесь делаешь, Марселин?
- Полагаю, то же, что и ты - стараюсь не дать знать принцессе-ботанику, что я в Конфетном Королевстве, - сказала она, скидывая капюшон. - Разрешишь войти?
- Да, могла бы и не спрашивать.
- Нет, вампиры только в своё жилище могут войти без спроса, - сказала она, проходя внутрь. Огляделась и усмехнулась. - А у тебя уютно.
- Подумываю о том, чтобы жить здесь остаться, - в тон ей ответил я, садясь на один из стульев. Вампиресса села на другой.
- Ну, как жизнь твоя контуженная? Много вспомнил?
- Хватает. Есть гипотеза, как я сюда попал.
- И как?
- Мы с Артёмом (помнишь, кто это?) направлялись в Берлин. Там, в одном музее, была книга, которая, в теории, могла открыть путь в другие вселенные. В том числе и к Призмо, Исполнителю Желаний...
- Книга? Енхиридион?
- Откуда знаешь?
- Ну, - замялась Марселин, - Финн и Джейк рассказывали о ней и Личе, пытавшемся исполнить желание об уничтожении всего живого в Ууу.
"Врёт, знает что-то другое, но не хочет говорить. Ну и ладно", - подумал я.
- Ну, и на подходе я был сильно мутантами побит. И желание Артёма перенесло меня сюда, где, спустя тысячелетие, уже можно жить.
- Интересно. А что произошло после больницы?
Я рассказал. Не видел причин ей лгать.
- И теперь ты играешь в шпиона, прячась от всех, кто тебя знает... - протянула девушка. - Ну ладно, не буду мешать.
- Можешь и помочь, если на пару вопросов ответишь.
- Спрашивай.
- Ты слыхала о мастере-воре?
- Ну да, звать его Кейн, остальное про него знаешь. Зачем он тебе?
- Я же сказал: украсть кое-чего. Ладно, ещё вопрос: где проживает Старчи?
- Мастер-ломастер? Так возле кладбища на возвышенности, неподалёку от дворца.
- Спасибо, Марселин. И небольшая просьба - не говори никому, что я здесь.
- Хорошо, я и не собиралась. Что теперь делать будешь?
- Ну, похоже, что наступило время обеда, - сказал я, поглядев на часы.
- Приятного аппетита. А я, пожалуй, полечу по своим делам. Увидимся, Ион.
Она полетела к открытому окну, на лету накинув капюшон, отлетела метров на пять. Обернулась, спросила:
- А чем тебе интересен этот вор?
- Тем, что им может скоро заинтересоваться кто-нибудь ещё, - ответил я и закрыл окно.