Человек из прошлого. Часть I

PG-13
Завершён
131
Размер:
102 страницы, 32 911 слов, 32 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
131 Нравится 97 Отзывы 26 В сборник

Глава 29. Возвращение

Настройки

Не пройдёт и полгода - И я появлюсь. Чтобы снова уйти, Чтобы снова уйти На полгода.*

Обратный путь до таверны через катакомбы занял у меня 40 минут. Я опасался, что встречу "Господина" или ещё кого из его слуг, но обошлось. В таверне было людно. Почти все столики были заняты самыми разными представителями Конфетного Королевства. Неизменными остались только человек-печенье у чёрного входа и бармен у стойки. К нему я и направился. - О, вернулся наконец, "просто-странник". И века не прошло, - поприветствовал меня тот. - Как успехи в подземелье? Я молча протянул ему дорисованную карту. Все места, где я побывал, там были отмечены, в том числе и новый выход на поверхность. - Интересно, - протянул бармен, разглядывая мои дорисовки. - И куда выводит этот выход? - За пределы Конфетного Королевства, где-то к западу. - А вот тут чего не исследовал? - указал он на продолжение коридора, где я нашёл дверь. - Увидел вот тут дверь, заинтересовался. И был утомлён, когда возвращался назад. Может, я ещё туда схожу как-нибудь. - Нашёл причину, по которой туда никто, кроме тебя, спуститься не мог? - До конца не уверен, по похоже на то, что вот здесь, - указал я на карте точку, равноудалённую от трёх мест, где раньше начинались неисследованные туннели, - кто-то сотворил заклинание, которое создаёт ауру страха, чтобы держать любопытных подальше от этого места. Почему - не знаю. А три месяца назад это заклинание было усилено так, чтобы вообще всё подземелье накрыть. - А почему на тебя не действует? - недоверчиво спросил бармен. - Сам не знаю, - почти честно ответил я. - Непонятно, почему, но магия на меня почти не действует. - Что значит "почти"? - не унимался бармен. - Если "почти", то почему ты так долго там пробыл? - Я не знаю! - начал я терять терпение. - Я вам, что, яйцеголовый какой-нибудь, чтобы всё объяснять? Я просто знаю, что это так, и всё! - Ладно, не кипятись, - ретировался бармен. - Хорошо, задачу свою ты выполнил, теперь поговорим об оплате... - А чего говорить? - кинул я пробный шар. - Я не могу оценить свой поход по подземельям, ибо не знаю, насколько ценными являются сведения, которые я там собрал. Могу разве что потребовать десять золотых за потраченные там продукты питания и ещё пятьдесят за время, которое я там провёл. А за информацию вы дадите столько, сколько вам покажется нужным. Бармен призадумался. С одной стороны, вряд ли те, кто обычно для него поручения выполняет, сами говорят о том, сколько им нужно. С другой, я вполне разумные доводы привожу. Наконец он молвил: - Немного не угадал. Я хотел тебе вместо металла предложить кое-какие льготы для посещения моего заведения. Как вариант - пожизненно бесплатное жильё и бесплатная еда. Ну, и некоторые напитки также за счёт заведения. Что скажешь? Мысленно я поставил бармену пять с плюсом. Целыми днями пропадаю, из алкоголя почти ничего не заказываю, скоро, вполне возможно, покину его заведение - с таким предложением он бы сэкономил немало денег. Но я тоже умел анализировать ситуацию не хуже него (быть может, даже лучше). Потому ответил: - Не, не вариант. Мне деньги нужны, а не то, чем я, скорее всего, не воспользуюсь. С минуту бармен буравил меня взглядом. Я не отводил взгляда, всем своим видом показывал, что я здесь готов вечность просидеть, если понадобится. Наконец, он сдался, и на стойке очутились два мешочка: один заполнен под завязку, другой - где-то на половину. - Держи, мистер разоритель. Что-нибудь ещё нужно? - Вообще-то да. Что-нибудь вроде снотворного есть? Желательно чтобы точно на определённое время отрубило. - Есть такое. Четверть литра отрубит на шесть часов, половина - на двенадцать, три четверти - на восемнадцать. Каждая четверть - золотой. - Побочные эффекты от этого есть? - спросил я, кладя на стол три золотые монеты. - Странные сны могут присниться, других вроде нет. И, да, с напитком - на выход или к себе. Нечего у меня тут отрубаться и место занимать, - сказал бармен, доставая откуда-то снизу пластиковый стакан и наливая туда содержимое одной из бутылок. - А тебе такая точность зачем? - А за эту информацию придётся заплатить. Вряд ли вас это устроит, - подмигнул я ему, взял стакан и пошёл в свой номер. Приготовившись ко сну, я уже было хотел опустошить свой стакан, но вспомнил про дневник, найденный в катакомбах. Любопытство взяло верх, а потому я достал его и принялся за чтение. Сначала показалось, что напрасно я его прихватил. По большей части в нём была повседневная ерунда наподобие "тостер сломался", "муж заболел", "босс - скотина", написанная до Последней Войны. Но на последней странице была запись, сделанная другим почерком и отличавшаяся от всего этого: "Не знаю, зачем взял у неё этот дневник и зачем пишу. Возможно, потому что я здесь остался один. Один среди двух дюжин тел, часть из которых я лично успокоил навеки. Старался спастись от "конфетной чумы". Блин, я же говорил коменданту, что незачем посылать группы наверх, нечего нам там делать. Так ведь нет, "нужно знать, что там творится". Ну вот и узнали, что творится, да ещё и на своей шкуре. Сначала кожа единственного выжившего стала обращаться в конфетную массу, затем начали один за другим заражаться остальные в нашем блоке. Комендант ещё пробовал чего-то предпринять - организовал карантин, искал лекарство. А потом он приказал всех инфицированных собрать в одном отсеке и обрушить туннели, связывающие нас с другими жилыми секторами. Разумный ход, но почему-то мне кажется, что подорванные коридоры не будут серьёзным препятствием для распространения этой заразы. Нам всем конец. Странно, но я не чувствую печали за это. Смирился что ли? Или поверил в карму? Ведь, если подумать, то мы, люди, заслужили всё то, что с нами произошло. Наша алчность и неумение обуздать свои потребности и привело к Последней Войне. Теперь сама Природа нас истребляет, и правильно делает. Может быть, теперь наступит гармония на планете... Нет, всё таки жаль умирать. Жаль, что я не доживу до момента, чтобы увидеть планету, свободную от влияния человека." Удивительно. То есть вот так появились здесь первые Конфетные Люди? Что же, печально. Этим бедным людям удалось пережить Последнюю Войну, и ради того, чтобы вот так умереть? Никому такого не пожелаю. Но вряд ли они смогли бы протянуть до сегодня. Мутанты, радиация, исчерпанный продуктовый склад - даже не знаю. Интересно, знает ли про это Боннибелл? А если нет, то стоит ли ей рассказать? Немного подумав, я так и не решился, что лучше. Да и не время сейчас об этом думать. Пора на боковую. Завтра меня ждут "великие дела". "Знать бы, какие именно", - подумал я, допивая барменское пойло.
Примечания:
131 Нравится 97 Отзывы 26 В сборник
Отзывы (3)