ID работы: 9356011

Система восприятия

Гет
R
В процессе
87
автор
Размер:
планируется Миди, написана 51 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 45 Отзывы 20 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Рей сидела перед туалетным столиком в своей небольшой, залитой солнцем студии, и задумчиво смотрела в зеркало. Сегодня суббота, а значит, она как обычно поедет к матери на обед. И если честно, Рей обожает субботы, ведь в этот день можно с чистой совестью поставить телефон на беззвучный, сесть в машину, включить музыку погромче и укатить из своего Ист-Виллиджа в мамин Статен-Айленд. Сесть на террасе в кресло-качалку, пить домашний лимонад и не думать о работе. Нет, Рей действительно любит свою работу, она довольно популярный дизайнер интерьера, но иногда… иногда она понимает, что работы непозволительно много в ее жизни, и надо бы иногда отдыхать. И если честно, Рей обожает миссис Органа-Соло, мамину лучшую подругу, которая сегодня тоже будет за обедом, она восхищается этой целеустремленной, мудрой и честной женщиной. Но еще сегодня есть одна проблема - Лея приедет не одна, а со своим сыном, Беном. Как подозревает Рей, мама, как всегда, попытается ее с ним свести – ведь ее дочери уже целых 28 лет, а мужа и детей у нее все еще нет. И если честно, это сводничество Рей совсем не обожает. Хотя утром по телефону мама говорила, что никаких таких планов на сегодня у нее нет, и Лея придет с Беном совсем не для этого. По ее словам, он уехал из Нью-Йорка еще лет 10 назад, кажется, из-за какого-то конфликта с родителями, а теперь они помирились, блудный сын вернулся, чему миссис Органа бесконечно рада и пытается его социализировать и помочь наладить нужные связи. При этой мысли Рей громко фыркнула. Конечно, они с мамой – самые нужные связи, которые бывший мэр Нью-Йорка может обеспечить для своего сына. Так что вывод напрашивался сам собой. «Нет уж, миссис Холдо, я больше не буду подстраиваться под ваши планы. Надо что-нибудь придумать…»

***

- Проходи, дорогая! – Эмилин обняла свою дочь. – Погоди-ка… Что это такое на тебе надето? Женщина пристально окинула взглядом Рей. На той красовалась водолазка неопределённого цвета, заправленная в бежевые штаны, которые явно сидели не по размеру и держались на талии только за счет ремня. - Это мой новый стиль, мамуль, – Рей звонко чмокнула ее в щеку и поспешила на кухню. – Ты уже приготовила что-нибудь вкусненькое? - Немедленно закрой обратно кастрюлю и поговори с матерью! Девушка последний раз вдохнула вкусный запах, с сожалением отошла от плиты, села на стул и демонстративно уставилась на мать. - Отличная прическа, мам. - Правда, тебе нравится? – Эмилин обернулась к стеклянной дверце шкафчика и поправила свои ярко-рыжие волнистые волосы. - Да, классный цвет, – рука Рей потянулась к блюду с канапе из лосося. - В отличие от цвета твоей кофты… И что у тебя с волосами? - А что такое? – девушка легонько дернула один из своих трёх пучков. – Ты всегда экспериментируешь с волосами, почему мне нельзя? - Мне, в отличие от тебя, все эти эксперименты идут. - Мне тоже очень идет. Давай помогу салат нарезать, – Рей забрала из рук матери разделочную доску. - Не говори глупости, ты сделала это специально, потому что думала, что я снова попытаюсь тебя с кем-то свести. - А что, разве это не так? – девушка пожала плечами и закинула в рот оливку. - Рей… - Эмилин подошла к дочери и обняла ее. – С тех пор, как ты отменила свадьбу с Робертом и практически сбежала от него, у тебя больше не было отношений. А прошел уже почти год… - Мам! – девушка раздраженно повела плечами. – Мы же уже миллион раз это обсуждали. На меня больше не оказывают влияние общественные ценности, популистская мораль и привитые тобой с детства убеждения, что самое лучшее, что может случится в отношениях с мужчиной – это то, что он позовет тебя замуж. Я потратила уйму времени и зеленых бумажек на психологов, чтобы понять, чего я действительно хочу. Я хочу встретить человека, с которым буду чувствовать себя настоящей, живой и счастливой каждый день. И если – заметь, даже не «когда», а «если» - я его встречу, обязательно выйду замуж, и у нас будут дети. – Рей отложила овощи и взяла маму за руку. – Я знаю, ты обо мне переживаешь и хочешь самого лучшего, и я это очень ценю, но, пожалуйста, не надо снова начинать думать за меня… Миссис Эмилин Холдо раздраженно поджала губы: - Конечно, Рей, как скажешь. И конечно же, Рей ни на секунду ей не поверила.

***

- Дорогая, здравствуй! – Лея расцеловала Рей в обе щеки. – Знакомься, это мой сын Бен! Из-за плеча миссис Органа-Соло вышел молодой человек. Рей вскинула на него взгляд. Он был очень, очень высокий, с широкими плечами, и… И на этом, пожалуй, девушка могла бы закончить положительную характеристику его внешнего облика. Мужчина был одет в ужасающий пуловер в ромбик, из-под которого виднелся воротник желтой рубашки, и синие джинсы старомодного покроя. На его немаленьком носу красовались очки в пластиковой коричневой оправе, довольно длинные черные волосы уложены гелем так, что были видны оттопыренные уши… Рей поморщилась. Кажется, она догадывалась, из-за чего он поссорился с родителями. Будь она на месте Леи, то тоже бы выгнала из дома сына, который совершенно не умеет одеваться. Она хихикнула. - Здравствуй, Бе-е-ен!

***

- Рей, скажи честно, у тебя какие-то проблемы? – Эмилин положила в посудомойку последнюю чашку, запустила программу и устало прислонилась к столешнице кухни. - С чего ты взяла, мам? – весело откликнулась Рей. Она перекладывала оставшийся салат из блюда в контейнер и теперь раздумывала, не стоило бы взять емкость побольше. - Ты весь вечер вела себя очень странно. Обычно ты такая милая общительная барышня, а сегодня была неразговорчивой букой, постоянно висела в телефоне или рассказывала длинные скучные истории. - Ма, ты же видела этого Бена. Я не хочу обидеть твою подругу, но он просто ужасен. - Хм… Да, что-то он сегодня выглядел как-то не очень. На фото, которые показывала Лея, он был вполне себе ничего. Но это же не повод… - Это повод, мама. Вдруг бы я ему понравилась, пришлось бы отказывать, тебе было бы неловко перед миссис Органа… - Да, пожалуй, ты права, - задумчиво протянула Эмилин и налила себе еще вина. – Может все-таки выпьешь со мной стаканчик и останешься на ночь? Я так давно хочу провести с тобой все выходные, испечь утром блинчики… - Нет, мамуль, у меня завтра утром с важным заказчиком поход по шоурумам, давай в другой раз? - Ты говоришь это последние пару месяцев… Ладно, дай я тебя обниму, и можешь возвращаться в свой Манхэттен. И как будешь дома, ради Бога, выброси эти кошмарные кофту и штаны! По дороге домой Рей раз за разом прокручивала в голове мамины слова. «Практически сбежала от жениха…». Да, она сбежала от мужчины, с которым ее абсолютно все считали идеальной парой. И она тоже считала его идеальным в начале отношений – он отвечал абсолютно всем ее запросам, в нем было все, что она хотела видеть в мужчине. Пока после того, как он сделал ей предложение, о котором она мечтала два года, она не почувствовала абсолютно ничего. Ей понадобилось полгода, чтобы перестать себя винить за это, три недели, чтобы понять, что она немного не такая, как казалась себе и другим, и два месяца еженедельных консультаций с психологом, чтобы она окончательно уверилась в том, что большинство ее представлений об отношениях - вовсе даже не ее, а каких-то совершенно других людей, и к ней настоящей не имеют никакого отношения. Рей всегда четко знала, что хочет от жизни, карьеры и от себя самой, имела расписанный план этих желаний и целей, и точно его выполняла, но вот что она хочет от отношений с мужчиной – это продолжало оставаться для нее загадкой. И пока она не найдет ответ, а Рей всегда находила ответы на все свои вопросы, пока не разложит все по полочкам, она точно не собирается заводить новые романы – ни мимолетных, ни серьезных. И уж точно не с этим маменькиным сынком. Да простит ее Лея Органа-Соло.

***

Три недели спустя.

- Рей, ты правда не против, что я приглашаю Финна к тебе, и мы тут будем все выходные, и… - Роуз, ты спрашиваешь это тысячный раз. Все супер! Ты наконец сможешь остаться c ним наедине, узнаете друг друга получше, приготовите вместе лазанью, и вообще, проведете отличные 48 часов. А я пока съезжу посмотреть тот разрекламированный бар, потом поеду к родителям и тоже отлично проведу время, – Рей крутилась перед огромным зеркалом в прихожей, пытаясь пониже натянуть кожаную мини-юбку. - Спасибо, Рей, ты лучшая! – Роуз с визгом кинулась к подруге и закружила ее в только что выдуманном танце. – И оставь уже в покое эту юбку, она сидит как надо. - Думаешь…? – с сомнением ответила Рей. – Я не носила такие короткие юбки со второго курса института. - Ты просто богиня! Все мужики упадут к твоим длиннющим ногам. - Отлично, а потом я их всех соберу, мы завалимся толпой к вам с Финном и съедим всю вашу лазанью. Ха-ха. - Девушка продолжала с недовольством рассматривала свое отражение. - Ой, давай уже! – Роуз подтолкнула девушку к двери. – Там, кажется, твое такси приехало, да и Финн прислал сообщение, что будет через 10 мин. - Хорошо, - притворно вздохнула Рей, - если какой-нибудь красавчик не сможет устоять передо мной, в этом будешь виновата именно ты. Пока, крошка, веселитесь тут. И не забудь кормить кота! - Рей послала подруге воздушный поцелуй и выпорхнула из квартиры.

***

Рей сидела на заднем сиденье такси и рассматривала огни ночного города. Как же она любила такие вечера! Удачно поработать весь день, а потом прыгнуть в любимые лодочки от Manolo и поехать одной, обязательно одной, в какое-нибудь модное, только что открывшееся местечко c красивыми интерьерами. Этот бар она увидела в новом Architectural Digest, и, хотя в такие места она обычно не ходила, внутренне убранство настолько покорило ее, что это было бы просто преступлением, не увидеть все собственными глазами. «Осмотрюсь, выпью их фирменный коктейль и сразу к родителям». Коктейль оказался безумно вкусным, что-то между пина коладой и сексом на пляже и, Рей сама не заметила как, заказала у бармена уже третий бокал. Да и место было что надо, дизайнер поработал на славу, девушка сфотографировала каждый уголок и теперь писала пост в рабочем инстаграме. Настроение у Рей было отличное, она болтала ногой в такт музыке и изредка улыбалась. «Ох, наконец дописала. Надеюсь, подписчикам понравится». С чувством выполненного долга она отложила телефон в сторону и в сотый раз огляделась по сторонам. И тут же наткнулась на взгляд мужчины, небрежно прислонившего к дальнему концу барной стойки. Если честно, она замечала его уже несколько раз за вечер, но не смогла отказать себе в удовольствии рассмотреть его еще раз. Мужчина был высоким и широкоплечим, одет во все черное – черная кожаная куртка, черная футболка с v-образным вырезом, черные джинсы и черные супермодные nike из последней коллекции. Несмотря на полумрак, Рей довольно четко рассмотрела его лицо – точеный профиль, черные волосы, нарочно небрежными прядями обрамляющее лицо и, конечно же, самое главное, – гипнотизирующий взгляд черных глаз. Он не был красавчиком в обычном понимании этого слова, но для Рей, искушённого ценителя всего прекрасного, он был просто самим совершенством. Неожиданно для самой себя Рей подняла бокал и отсалютовала ему. «Господи, зачем я это сделала?» Но тут красавчик улыбнулся ей в ответ такой шикарной улыбкой, что все вопросы Рей сами собой отпали. Она тоже смущенно улыбнулась и отвернулась в сторону. «Так, надо сходить умыться холодной водой и, пожалуй, собираться домой. Строить глазки первому попавшемуся в баре – это точно не то, как я хочу начинать новые зрелые отношения». Но когда она вышла из дамской комнаты, диджей включил песню, которую она слушала в пробках на бесконечном повторе уже несколько дней подряд, и водители в соседних машинах с недоумением смотрели на ее попытки танцевать прямо за рулем. «Хорошо, если я немного потанцую до конца припева, ничего страшного не произойдет. В конце концов, психолог говорил мне, что надо научиться отдыхать. Потом точно сразу домой». Но за первой песней началась другая, не менее зажигательная, и девушка уже просто не могла остановиться. Время ее походов в клубы закончилось еще в институте, и столько пила она примерно тогда же, так что сейчас это позабытое состояние казалось ей очень забавным. - Редко встретишь девушку, которая действительно наслаждается одиночеством. Рей вздрогнула и обернулась. «У него еще и голос совершенно потрясающий…» - Простите, не хотел вас испугать. Но я весь вечер за вами наблюдаю и наконец решился подойти. Если вам неприятно мое общество, то можете прямо сказать об этом, - он улыбнулся и подмигнул. - Я действительно не планировала сегодня ни с кем общаться. Но для вас мне почему-то хочется сделать исключение. - Тогда потанцуем вместе? Вы отлично двигаетесь, - незнакомец поставил на стойку свой бокал и присоединился к ней. Сквозь полуприкрытые веки Рей наблюдала за ним. Она считала, что по тому, как человек танцует, можно многое сказать о его характере. Мужчина двигался немного смешно, но в нем не было ни следа неуверенности, его совершенно не напрягало, что подумают другие, он просто наслаждался музыкой и танцами. «И, видимо, жизнью». Ох, как Рей хотела партнера, который будет, как и она, получать кайф от каждого момента дня и восхищаться окружающим… «Так, не стоит делать какие-то выводы, видя человека всего лишь пять минут. В прошлый раз из этого не вышло ничего хорошего…» Они танцевали рядом, периодически перекидываясь фразами, случайно касались друг друга, и эти прикосновения и его голос обжигали Рей, словно огнем. Его глаза затягивали все глубже. «Что я делаю? Тут, рядом с этим незнакомым мужчиной? Как будто мне снова 15, как будто не было этого бесконечного самокопания и выстраивания четкого круга своих ценностей… Ох, как же в горле пересохло». - Мне срочно надо выпить! - немного пошатываясь, Рей целеустремленно направилась к бару. - Налейте девушке, что она пила до этого, - мужчина небрежно кивнул бармену. Схватив бокал, Рей принялась жадно пить. - Вы очень непосредственны. И мне это безумно нравится, - незнакомец с лукавой улыбкой наблюдал, как девушка стерла пальцем с подбородка несколько капель. - Не вижу смысла что-то строить из себя. Быть самой собой – величайшее богатство. - Вы удивляете меня все больше и больше… Кстати, меня зовут Кайло, – мужчина протянул ей руку. На его запястье Рей заметила небольшую татуировку с небанальным рисунком. - Кейт, - она пожала его ладонь. «Зачем я назвала не свое имя? А только что сказала, что никогда из себя ничего не строю... Веду себя как в бульварных романах…» - Потанцуете со мной этот медленный танец, Кейт? - Конечно, Кайло. «Как же сексуально звучит его имя…» Рей практически упала в его объятия. Красивая музыка, выпитый алкоголь, сильное тренированное тело под ее ладонями, его кружащий голову запах… Разум настойчиво убеждал ее, что надо уходить отсюда, разум снова приводил здравые аргументы, разум снова выстраивал все по полочкам… Но как же Рей хотелось послать свой рассудок к черту! Девушку буквально трясло от желания сделать что-то безрассудное, что-то, что напрочь порвет все ее тщательно созданные шаблоны... Она подняла голову и поцеловала Кайло. Его губы, такие теплые и нежные… «Как же он потрясающе целуется! ... Боже, что я делаю… Так же совершенно нельзя, я так никогда не поступаю! Надо собрать волю в кулак и вызвать такси!» - Ты случайно не знаешь место, где тут можно остаться наедине? Когда брови Кайло изумленно поползли вверх, до Рей начало доходить. «Это что, я сейчас спросила? Аааа ...» - Совершенно случайно мой друг – один из владельцев этого заведения, поэтому да, я знаю такое местечко. Если ты действительно этого хочешь, - он немного неуверенно улыбнулся. - О да, я действительно этого хочу. А ты? - Рей ткнула его пальчиком в грудь. - Еще спрашиваешь! – Кайло схватил ее за руку и потащил куда-то вглубь помещения. Рей бежала за Кайло с широченной улыбкой на лице, ее ноги заплетались от такого количества крепких коктейлей, в голове шумело, к горлу подкатывал комок нервов, но она была просто безумно и бессовестно счастлива. На лестнице он обернулся, окинул ее взглядом бесстыжих темных глаз, прижал к стене и жадно поцеловал. - Какая же ты сладкая девочка… Секс с ним был совершенно потрясающим, Рей казалось, что она находится в каком-то другом измерении, никто никогда не делал с ней такого… Это был секс, о котором мечтает каждая женщина. Рей лежала на узком кожаном диване, мокром от их пота, и рассматривала Кайло, который сидел на полу, прислонившись к большому деревянному столу. Отблески света уличных фонарей подчеркивали рельеф его безупречного мускулистого тела, бледная кожа будто светилась, черты лица казались высеченными из благородного мрамора рукой гениального скульптора Возрождения… Это был мужчина, о котором мечтает каждая женщина. И она только что бесстыдно отдалась ему в чьем-то кабинете на втором этаже ночного клуба. Теперь ей надо будет неловко одеться, поблагодарить за прекрасный секс, выйти из комнаты и всю следующую неделю, а то и месяц, терзаться муками совести, снова звонить Кристенс, своему психологу…. В уголках глаз предательски защипали соленые слезы. Она же уже все давно выяснила, что связь с мужчиной для нее приемлема только в супер-серьезных отношениях… А теперь все коту под хвост. «Как можно быть такой идиоткой!» Слезы уже во всю текли по щекам. - Эй, малышка, ты чего? – Кайло сел рядом с ней и обеспокоено провел рукой по ее обнаженной спине. Рей кое-как приняла сидячее положение и уткнулась носом ему в плечо. - Ни-ничегооо..! – рыдания становились все громче. - Ну правда, я сделал что-то не так? – он гладил ее по спутавшимся волосам. - Все от-отлично, Кайло, в этом вся п-проблема! – от слез она начала заикаться. – Это блять был самый ахуенный секс в моей жизни, с человеком, которого я знаю всего пару часов! Вся эта история совершенно не про меня, это не должно было произойти со мной! - пьяная истерика набирала обороты. - Кейти, я… - Это все какая-то гребаная хрень! – Рей откинулась на спинку дивана и зарылась руками в волосы. - Я такая вся самодостаточная, интеллектуальная, с правильным целеполаганием… трахнулась с незнакомцем! Без обид, красавчик, ты-то просто супер… - девушка улыбнулась сквозь слезы, а потом снова начала рыдать. - Так… Я сейчас принесу воды, и ты попытаешься успокоиться… - Кайло в темноте натянул джинсы и шагнул к двери, чтобы включить лампу. Щелчок выключателя и яркий свет озаряет комнату. Рей сначала зажмуривается, потом открывает глаза и видит, как он наливает в стакан воду из кулера. Вот он поворачивается, и неуловимо знакомым движением заправляет волосы за ухо… В голове у девушки внезапно прояснилось. - Бен, черт, это ты?! Мужчина вскидывает на нее изумленный взгляд. - Рей…?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.